天文观测/星野摄影类APP推荐与使用指南

2020-03-04 21:51:12 31点赞 224收藏 11评论

相信很多小伙伴跟我一样,这么长的假期都是在农村老家里度过的,乡下的夜空静谧,寒星粲然,远离了城市的光污染,抬头就能看见星空。本文将推荐一些天文观测 / 星野摄影类的 APP,帮助大家更好的学会拍摄星轨,辨认星座。

星野摄影是比较容易出彩和抓人眼球的一类作品,看到璀璨的星空、绚丽的星轨和震撼的银河照片,我们不禁感叹人类的渺小,时间的易逝。要拍出一张好看的星野照片需要对天文知识有基础的了解,掌握星月银河等天体的运行规律,还需要等好天气与找好地方,后期调色也必不可少。在过去,传统的星野摄影师需要提前踩点并依靠自身的经验来获得天时地利,而现在依靠各种摄影类 App,我们可以提前做好摄影计划,甚至足不出户在家完成「踩点」与构图。

之前写过一篇新手向「星轨 / 银河」入门拍摄教程,介绍了从器材准备、参数设置到后期修图等全套流程,这次主要给大家推荐一些我在用的天文观测 / 星野摄影类 App(以 iOS 为例),帮助大家提前做好拍摄计划。对于摄影小白,这些 App 也能给你补充些天文知识,帮你认识夜空中的星座,给你的户外活动增加一些谈资。接下来就按照时间顺序依次介绍下星空拍摄流程中所需的各类 App。

新手向「星轨 / 银河」入门拍摄教程新学期开始了,周末又可以约上小伙伴去山里露营了。露营最大的乐趣莫过于在夜深人静的山顶看着夜幕下繁华都市和漫天繁星,思考人生。一张星轨或是银河的照片既能记录当下,更是盆友圈的装X利器,其实拍出这样的照片并不难,网上找些教程看看,相机参数设置差不多,后期简单调个色基本就能出片了。不过很多光圈快门ISO还BigBubbleGum| 6 评论2 收藏27查看详情

一、月相

拍到星空的第一步就是要看得到星星,俗话说「月明星稀」,在有月亮的晚上,夜空被月光照亮,基本上星星就都看不见了。 在阴历初一时,地球上不到月球,这时称为「朔」或「新月」;十五到十七,可以看到圆圆的月亮高挂在天上,这时称为「满月」或「望」; 星空拍摄最好选择新月前后几天,天空没有月亮,星星会比较明显。 查询月亮的盈亏状态的 App 比较多,比如「月落」「Star Walk 2」「日出月落」

天文观测/星野摄影类APP推荐与使用指南这些 App 除了可以查询月相外,还能看到月亮具体的升落时间,在某些有月亮的夜晚,可以利用月升之前或者月落之后的时间拍摄避开月光污染。

二、天气

影响星野摄影的天气因素除了降雨外还有云量与湿度,星辰漫天却被乌云遮挡而不可见,湿度太大造成镜头起雾而影响拍摄。

天文观测/星野摄影类APP推荐与使用指南

「晴天钟」提供了精确到每小时的包括云量、视宁度、透明度、湿度、风速在内的详细天气信息。

户外摄影常常要去寒冷的野外,这篇冬季户外摄影相机配件推荐安利了一些配件或许能帮你抵御严寒,专心创作。

【我的装备清单】越冷越美丽,冬季户外摄影相机配件推荐寒冷的冬季有别样的美,尤其是在雪后,银装素裹的树林或者白雪皑皑的山野美不胜收。然而寒冷的天气却阻挡了好多人外出的脚步,作为一位户外摄影爱好者,也曾饱受天冷冻手、镜头起雾等烦恼。那么在寒冷的环境里有哪些装备可以帮助你抵御严寒,专心的创作呢?1.PGYTECH摄影手套PGYTECH(蒲公英智能科技)位于BigBubbleGum| 14 评论1 收藏37查看详情

三、光害

光害 ,也叫做光污染, 城市里灯火通明,然而却不见小星星,要想拍到纯净的夜空,就要去到远离城市的郊外避开光污染。「晴天钟」可以查看光害地图,在你去陌生的地方拍摄前可以查询下当地的光污染信息。「Sky Live」也能显示光污染数值(不是很准),并综合月相、天气等条件给出了一个观星指数,方便小白用户快速获知观星条件。

四、观星

我们已经学会如何利用天时地利来看到星星,如何知道具体看到的是什么星星,星座是如何分布的,就要用到观星类 App,比如「Star Walk 2」,它可以利用手机内的陀螺仪实时显示当前手机朝向方位上的天体,也就是你想知道眼前的星星是哪个,只需要举起手机朝向它就行了。

天文观测/星野摄影类APP推荐与使用指南

「Star Walk 2」还有个很强大的功能就是模拟天体运行规律,通过手动调整右上角的时间条就可以看到过去未来任意时刻的天体位置。

天文观测/星野摄影类APP推荐与使用指南

通过「Star Walk 2」的天体运行模拟可以直观的看出从地球上看过去,北极星横亘在夜空北方,其他行星都是围绕着北极星转的,如果相机对着北面长时间曝光或者延时摄影,得到的就是以北极星为圆心的同心圆,而对着其他方向星轨则是一段圆弧。

天文观测/星野摄影类APP推荐与使用指南

「Solar Walk 2」是一款太阳系的互动型百科全书,让你用上帝视角查看过去未来太阳系内所有天体的运行轨迹,置身于任一天体上观察其他星球,在「太阳系漫步」。

天文观测/星野摄影类APP推荐与使用指南

国际天文协会将全天空划分为 88 个星座,北半球的我们肉眼可见的只有十几个,下图是常见的一些星座,原图可以去微信公共号「Hanson-Tech」后台回复「星座」下载,夜晚不妨抬头看看星空,找找你的星座。

五、天文事件

看到这想必你也开始对星野摄影感兴趣了,除了拍摄星星外,进一步需要了解近期即将发生的日食、月食、流星等天文事件,提前做好摄影计划,安排好时间和踩点,捕捉这些转瞬即逝的时光。

天文观测/星野摄影类APP推荐与使用指南

对于日食和月食,还有专属的观测指南 App「Eclipse Guide」,提供了日食月食所需的全部信息,可以按播放按钮来模拟日食 / 月食,从头到尾体验这一过程。

天文观测/星野摄影类APP推荐与使用指南

可以看到最近一次日环食将出现在今年(2020)的 6 月 21 日,我的位置可以在那天下午 4 点 03 分看到最大遮挡 69.1%,最佳观测地点是厦门市,可以看到 97.6% 的遮挡,到时候上演「天狗食日」大家记得出门观看哦~

六、星空后期

拍摄的银河照片大部分手机 P 图 APP 就可以简单处理了,比如「Snapseed」,调下曲线,提升下暗部细节,甚至套个滤镜就很好看,发个盆友圈没啥问题。电脑上可以用 Photoshop 或者 Lightroom 深度处理下,给银河调色,增强银心细节,提高饱和度,让画面更绚丽。

天文观测/星野摄影类APP推荐与使用指南

星轨后期合成的话建议先用 Lightroom 批量修图,让星星更加明显,再进行多张堆栈合成降噪提升星空纯净度,然后简单点就丢到电脑上「Startrails」软件一键合成。高级点用 Photoshop 精细处理,然后跟单独拍摄的地景合成,这样就能得到一张好看的星轨照片。使用 Photoshop 的星芒插件「starspikes」让你的星轨照片更有味道。

天文观测/星野摄影类APP推荐与使用指南

还可以用 After Effects 做成小视频或者 GIF,记录斗转星移。

七、手电筒

好看的前景能让星野照片更出彩,但是在没有光污染和月光的情况下地景会漆黑一片没有细节,这时候可以用头灯或者手电筒短暂补光。白色 LED 光源往往亮度高,比较刺眼,户外随意打开手电也可能影响他人的拍摄。「晴天钟」里面有红灯助手功能,将屏幕设置为红色,温柔照明,放在帐篷内补光,效果也比白色营地灯好。

再分享一个我寻觅了好久的手电筒 App「MyLight」,提供 HSV 调节让手机屏幕变成任意颜色;支持切换功能,屏幕自动变成流水灯,拍摄出流光溢彩的光绘照片;还有光影涂鸦功能,在绘制光线时,只需轻触就能暂时关闭屏幕,不用再写一笔画。

八、全能App

最后介绍一款神仙 App「Planit」,它是摄影计划神器,功能几乎涵盖上述所有 App,我常用的功能有『事件』:查看蓝色时段、黄金时段、银河升落等重要时刻;『日历』:有流星 / 月相 / 黑夜 / 银河日历,用打星的方式直观告诉你具体哪天更适合外出;『虚拟现实取景框』:这个功能是 PlanIt 独有的杀手锏,可以设置相机参数,加载离线地图,选好时间,足不出户提前完成摄影构图,预览图基本跟你实际拍摄成片一样。

天文观测/星野摄影类APP推荐与使用指南

以上就是我所推荐的天文观测 / 星野摄影类 App 了,希望能对你有所帮助,宅在家的夜晚多多出门,仰望星空~

天文观测/星野摄影类APP推荐与使用指南

下一篇文章打算介绍下星空 / 银河照片的快速调色、星轨合成、星芒制作方法,以及最简单的 AE 星轨动画制作步骤,Gif 导出等,欢迎关注~