空空如也装修经验 篇十五:值无不言202期:新年装修避坑指南:从水电到涂料,这些知识你必须知道!

2020-03-17 15:40:43 31点赞 345收藏 4评论

值无不言第202期,我们请来了站内生活家@空空如也也不错为我们分享他的 安全装修的六大建议:其他可以泛泛而论,安全不能一知半解!

• APP端的值友可以在评论中向@空空如也也不错直接提问,

• PC端的值友点击下方按钮“我要请教”即可直达提问区~

值无不言202期:新年装修避坑指南:从水电到涂料,这些知识你必须知道! 当然啦!如果大家有更多见解看法,也可以发挥互惠互助原则,在评论区安利和讨论起来

我要请教

———————我叫分割线———————

写在前面

本身工作的特点是忙碌多半年、闲暇小半年,去年后半年的时间基本都用在房子装修中,因为是选择半包所以很多材料还是需要自己去选购。更幸运的是巧合之中看到了“什么值得买”这一平台,抱着试试看的原则对家装的经历进行简单记录,没想到写着写着就到了现在,如今文章数量已过百、交流讨论更无数,这真是个有趣的平台,不仅能够交流观点、而且着实于生活有利。

2020年应该是比较独特的一年,因为疫情所至我们国家乃至世界都发生了很多故事,我们每个人也都在这场战役中作出贡献——坚持不出门,这确实值得钦佩。有朋友说这样的事情亦是人生难忘的经历,我自也十分赞同,身为九零后能够见证举国之伟大行为也非常感叹且备受感染,这是时代的力量、更是真正的光辉岁月,愿祖国与我们一切安好!同创辉煌!

感慨暂且收住、我们言归主题:装修安全。这是个很大的概念,当然对于家装而言相对能够清晰许多,不过在选材中各种大大小小的问题不断出现,我们的支出是否真的选到了最合适的那一材料,这是需要重点考虑的问题。而且在某些材料的选择中,也并非就是唯价格论或者唯品牌论,有时候该有的心思不可少,毕竟家是我们长此以往待得最真实的地方,所以任何细枝末节都不可忽视。

下面我就结合去年的装修经历,选择几个重要环节对装修选材的安全性进行分析,并且给出个人意见,希望对大家的装修选择有所启示:

1、水电选材

水电选材主要看管道电线的质量,这个我们常见的就是日丰管、伟星管等,两选一都挺不错,但是一定要注意正品保障。这块我的都是属于半包内的任务,所以没有涉及太多自己需要操心的内容,就不给什么意见了。不过需要注意的是日丰管的管道会提供质保卡的,这个是日丰管售后上门服务。电线用的是正泰的,这个同样有很多品牌,大家在装修的时候注意看看线缆是不是正品。

正泰(CHNT)电线电缆ZR-BV2.5平方100米红色单芯阻燃火线国标家装铜芯硬线照明电源线239元京东去购买

随便附的链接,参考下就好,并非推荐。

电线功率表电线功率表

上图是商家所标识的电线功率表,简单的理解就是:照明使用1.5平方单芯电线(装修公司可能会直接用2.5平方省事)、插座使用2.5平方单芯电线、空调使用4平方单芯电线、入户总线需使用6平及以上单芯电线。这个正规装修公司一般不会作假,因为水电这块做不好后期装修公司的麻烦事太多,所以选好装修公司的话,这块的质量还是能够保障的。

电线用量估算电线用量估算

具体的电线用量估算如上所示,这个与住宅面积有关,通常装修公司用不完的也就带走了,留给我们其实也没什么用。大概可以看看,对照下这块的报价怎么样,水电这块的猫腻其实在于报价上。我装修的时候隔壁邻居来说到水电,当时他是介绍的熟人结果没脾气的被坑了一笔,足足贵了我三倍多,而且做的还不好。所以真的,水电多钱都敢报,因为就欺负我们消费者不懂么。

2、防水选材

由于之前装修选的是半包,所以这块自己也没怎么操心,就去看看了防水材料的信息以及防水的效果,主要是三个地方需要进行防水:卫生间、阳台、厨房。一般开发商在交房之时会对这些地方都进行一次防水,不过房屋沉降、水电改造等对防水多少都会有影响,所以二次防水是必须要做的。通常二次防水的价格占装修总价的3%左右,这部分的花费不会很多,但是需要注意的是一定要进行严格的防水测试。

再就防水材料选择,家装防水基本都是涂料为主,环保性是首要考虑的因素。以JS防水涂料为例,这是最常见的防水材料,1:1的粉液配比后直接刷就好,至于选择哪款品牌正品为先自然是必须的。我们在此环节除了监督装修公司用的产品质量没问题之外,更多的是在刷防水方式与测试上增加关注。(PS.随便附个链接,并非推荐购买,下同)

立邦靓彩柔韧型防水涂料刚性防水厨房卫生间阳台防水材料浆料刚柔并济套装599元京东去购买

下图是刷防水的具体流程,这个没有亲自动手,所以不做评价,大家看看就好:

防水流程防水流程

我们说说刷防水的基本要求:三个地方必须通通刷到,很多人对卫生间、阳台的防水比较重视,对厨房的反而不是很关注,这是肯定不行的;只要用水的地方必须刷防水,这是最基础的概念。刷防水前的基层处理不可少,对基层清理后有必要时可以先刷基层处理剂。防水涂料需多次涂刷,但一定要等到上次涂刷实干后再进行第二次。卫生间墙壁防水涂刷向上至少180cm,其他地方向墙上延伸至少30cm,这些都是装修中的基础标准,正规装修公司都能做到。闭水试验,48小时水位无明显下降方算合格,注意不要用眼睛看,要拿卡尺量水位。测试完毕后将水排干净等彻底干燥后进行下一工序即可。

附上之前装修的第一篇文章,回头看看水电走的还算规范(第三方验收)、可惜因为不做吊顶所以没有走顶这算是个小遗憾,但其实还好可以接受,只要用的材料没问题就没事,日丰管是上门检查并出具质保卡的,这点大家注意下自己施工的时候有没有。

新房装修真无畏,一路火花带闪电小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情本文概述:17年来到西安,准确的说是回到西安,看着市区安逸的只有五六千的房价,顿时感觉自己买房有望,于是就拿存款去买了车,结果真是世事无常。永康书记的到来,让西安的房价一夜之间成倍空空如也也不错| 41 评论65 收藏197查看详情

其实防水还是请个专业队伍做,不要自己来,这个还是个很要求技术的活。

卫生间防水卫生间防水

3、水泥沙子

水泥沙子这块没有很注意,施工的时候去看了几次,找平的时候用的料,一般不会有什么问题。需要注意的装修中海沙是国家禁止使用的,因为其含盐量较高,对钢筋会产生腐蚀,所以沿海地区的同学注意了。河沙是最适合在装修中使用的,沙子颗粒粗细程度适中最佳,对的你没有看错,过于粗或者过于细了都不是很合适;至于沙子里面的杂质自然是越少越好,这个就需要在施工的时候注意下卫生了,有条件的可以跟工人说下卫生弄干净点,烟头什么的不要随处丢,给个垃圾桶装起来。

有个简单的看沙子质量的方法,装修公司拉来沙子后,用手抓一把捏成团然后摔掉,如果手上还有残留沙子那就证明沙子可以使用。如果手里没有沙子仅仅剩土了,这样的沙子就可能不怎么样的,含土量太高的话沙子与水泥的混合时会不够牢固,硬度会大打折扣。

沙子沙子

就水泥而言,品种多种多样,很多装修公司甚至推出自己的牌子,需要注意的是超过生产时间三个月的水泥是绝对不能用的;不同牌子和标号的水泥也不能混合使用。水泥的标号很多,75、325、625等等,一般标号越大其抗拉性、强度越好。

在水泥质量判断中,首先从外包装入手,看工厂名称、生产许可证编号、水泥名称、商标、生产日期等信息;观察水泥的色泽以深灰色为宜,如果颜色出现问题比如发黄发白,这样的水泥最好还是更换掉。当然我们如果是半包的话,只要合同中写明了材料型号这些,一般都没什么问题,主要是自己购买的时候要留意下,毕竟是建设根基的东西,绝对是马虎不得。

三类水泥区别三类水泥区别

如上图所示,如果有少许水泥的需求可以看看这类混合好的,当然实操起来还得一定的手艺。

玉奕直用水泥砂浆防水堵漏王快干水泥花盆制作家用白水泥速干水泥黄沙补漏王1.5kg【水泥黄沙已混合好】送工具15元京东去购买

4、瓷砖选材

瓷砖这块要说确实是有一定心得的,那就是控制价格合理非常重要啊,不然会被宰的妥妥的。看瓷砖的时候转了很多地方,品牌的店铺去了不少、工厂店批发市场也走了一走,首选的自然是品牌,没办法自己也不懂,买品牌不是放心一点嘛!

最后抱着方便补货的原则,选择了就近的品牌瓷砖,客餐厅、厨房、卫生间三个地方,总共花费一万一多。事实证明后期补货的时候确实方便多了,而且多出来的退起来也方便。所以瓷砖这块如果自己不会看质量,首选的建议是品牌中间价格,有兴趣的可以结合品牌的网店对比着谈价格,一般只要你看中了去买,价格很好谈的。

其实在选瓷砖的时候和贴砖师傅多沟通沟通没什么坏处,师傅们的经验很丰富,而且能够就瓷砖的质量给出一个价格区间,甚至告诉你周围哪块的瓷砖质量更好、价格更实惠。不要总想着被赚回扣,很多师傅人都很好的,合理的建议能够节省不少费用。

还有就是之前看张大妈不少人说橱柜背后装修买点处理瓷砖即可,这个还真是不建议,没有几块还麻烦,而且就个人心理而言接受不了,感觉还是很膈应,要贴就贴统一么!还有就是墙砖没必要选择很贵的,10元一片的30×60,质量都很稳,甚至还可以更低,。当然也不是越低越好,价格在正常区间内即可。我的建议是在确定喜欢的样式之后,80×80的每片40-80元、30×60的每片8-15元,这就妥妥的可以了,记住这是品牌店里的价格。

客厅当时选的与厨房不同的颜色,不过都是灰色系,厨房的暗一点,客厅的砖下来115元每片,厨房的每片仅65元,这一来一去多花费了两千多,目前看来真是没什么区别。

客厅地砖客厅地砖

记住瓷砖谈价格的时候真的可以痛快砍,尤其是实心买的时候,同样的货说不定一下就能省不少。当然还是建议就近买、品牌砖,除非自己真的有看砖质量的能力和运输的便利。

5、墙面涂料

我的墙面弄得不是很满意,因为是喷涂的所以摸起来不是很光滑,受不了就让装修公司用砂纸都打磨了一遍,结果光滑是光滑了但是落灰,这个真的就受不了。

目前为止也就这样了,上网搜了下为何会如此,结果也没什么有用的信息,估计是涂料有问题或者腻子没刮好。墙面涂料国内自然是首选立邦了,注意一定要用水性漆。屋子使用的是立邦净味120,当时的感觉就是粉刷好后没有任何味道,这个确实是不错的。同样的老家的房子找熟人刷的,应该是漆不好进去味道还是比较明显的,这个就是从气味出发最直观的感受。

墙面墙面

原本准备给电视墙刷个小清新蓝,结果后来发现通体白色也是很好看的嘛,所以也就放弃上色了。

不出意外的话应该是如下所示的这款,如果自己买的话有个公式大家可以参考下,当然最直接的就是按照装修师傅的要求买就行,多少都会剩下一些,不宜久放会发臭。

立邦净味120二合一无添加油漆涂料内墙乳胶漆墙面漆5L188元京东去购买

记录了下墙面的处理情况,整体下来感觉不错。装修公司后期处理问题也及时,基本是属于随叫随到的那种,整个过程都是较为满意的。

历时两月多初见雏形,装修或许没有想象中的那么坑!无经验半包装修之篇四!前言许久没有更新装修动态,因为最近进程有限,定的门和橱柜得到月中才能安装,故而需要评测的亲们可能需要稍微等等。前几天完成装修公司半包的最后一道工序:喷漆,注意一定要用水性漆。如今墙面已然白净,屋里几乎没什么大味道,这点值得肯定!用的漆是立邦的净味120,应该可以!最直观的感受就是没什么味道,这就够了空空如也也不错| 5 评论14 收藏56查看详情

大白墙是真的很好看,看着亮亮堂堂的,后期如果不喜欢了再贴壁布即可,有很多好看的壁布也是很不错的。这个之前有贴过,新房子就暂时没贴,有需要的可以考虑下,糯米胶贴还是比较环保的,目前之前的屋子贴了两年了吧没什么问题,就是选择花色的时候最好亮一点,好看!

6、地板选材

至于地板选材,同样是走了不少的品牌店铺,走来走去不知道怎么选了都!实体店和网店基本都是同步的,不过两者的活动还是有差别的,实体店套路多,赶上活动的话倒也很优惠。在几家对比后最终选择网购,实际安装后看着还不错。目前也有一段时间了,经历了 整个冬天地暖的烘托,倒也没什么问题。颜色看着很是喜欢啊,“皎月女神”了解一下!

地板地板

年轻人的话还是建议选上图这样亮堂花纹少一点的,看着能够更舒服,当然也有灰色、白色的可以选择,很多样式,对比下选择个喜欢的品牌即可。木地板如果想要的网购话还是比较支持的,因为它也是送货上楼、包安装,实际上和实体店是一个流程的,甚至不少货都是线上线下一样的、价格还能优惠点。

之前记录了下安装过程,去年快10月份铺好的,现在也过去4个多月了,还是很稳的。就是当时网购的时候本着买多不买少的原则,多买了一点,目前剩下一包半,暂且搁置吧!

吃螃蟹的我网购地板经历简述,分享购买体验及安装心得当当当当!地板铺贴结束,基本就剩家具了,装修真的是有趣的很啊!选购地板走了很多实体店,各大知名品牌看了个遍,要么是颜色不对,要么是价格虚报,总之想找一款高性价比的地板真是不容易。网上也看来看去,对比了很多家,从多层实木到强化复合,好的坏的、贵的便宜的,越挑越乱,几乎放弃了!而且网上购地板最大的问题就空空如也也不错| 27 评论34 收藏99查看详情

后记

好多内容其实之前都有提及,这次借助这个机会再总结下,希望能够让更多的值友看到,对大家的装修能够起到一定的帮助,那就再好不过了。疫情渐渐过去、装修自然开始,其实看着房子从毛坯渐渐变成自己内心所期望的样子,这就如同将绘画作品实现一样,是一种难得的体验,所以它值得我们投入更多的心思和时间

我喜欢在一些装修细节上花时间,也善于在能接受的价格内选择合适的那个,所以即便面积有限,但很多巧妙的设计还是能够给生活带来不少的趣味。最近开始慢慢购置家电设施、清理卫生了,这其实也是个漫长的过程,因为目前还不入住,所以还有不少发挥的空间。

以下是之前总结的一点装修经验,说的中肯,欢迎评阅:

我关于新房装修的几点建议:结合自装体验,真实经验分享,定能有所帮助写在前面拿到新房,不论毛坯还是简装,都是要精心规划一番,这其中的工序着实不简单。但是也不用怕,所谓事在人为,只要有心做、万事皆可成。刚刚装了自己的一套小两居,70平的面积,感觉装的还不错,简简单单、自自在在,至于花费在10万元区间,很多东西都是选择低价时候入手,所以自然节省不少。故而跟大家分享下具体空空如也也不错| 73 评论22 收藏929查看详情

这可能是最近写的最多字数的一篇文章了,但其实还能写的更多。不过因为最近工作渐渐忙碌起来,每天基本就是写写写,所以时间有限,如有不足之处还望海涵,等以后有机会我们再多多交流经验!

感谢关注!2020年一起努力吧!

立邦净味120二合一无添加油漆涂料内墙乳胶漆墙面漆5L

立邦净味120二合一无添加油漆涂料内墙乳胶漆墙面漆5L

九牧 (JOMOO) 琴雨超薄钢琴按键花洒卫浴淋浴器花洒套装36621-785/1B-1

法恩莎(FAENZA) 法恩莎马桶喷射虹吸速排成人家用卫生间抽水陶瓷坐便器FB16128 FB16128 305坑距

JOMOO九牧纤薄极简离座冲水恒温座圈轻智能马桶SQ5342

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

隔热棉保温棉防冻自粘阳光房玻璃楼顶隔热板膜耐高温防水保温材料

四季沐歌(MICOE)机械臂面盆水龙头 万向360°旋转招财猫冷热卫生间洗脸盆龙头软管 单冷软管-50cm

尔沫(EM)家用晾衣杆免打孔晾衣绳阳台折叠晾衣架置物架挂壁可伸缩杆晒被子 钛金灰2折【10个防风挂环】

九牧(JOMOO)台下盆陶瓷盆卫生间洗手盆防溅水抗菌易洁单盆面盆家用(不含下水) 【抗菌方形台下大盆】12755 【抗菌方形台下大盆】1275524年1月

箭牌(ARROW)曙光洗手盆柜组合洗脸盆卫生间洗手台盆池洗漱台陶瓷一体盆浴室柜 【曙光简约风】80尺寸

1929元起

摩恩(MOEN)三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头 亮面 抽拉三出水龙头

浴室浴帘防水布套装洗澡卫生间窗帘弧形免打孔杆挂帘子门帘隔断帘

美标厨房冷热水龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆洗碗盆防飞溅水龙头 泫厨抽拉水龙头(两出水模式)

摩恩三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头水槽厨盆龙头 防指纹 三出水龙头

铂浪高(BLANCO) FONTAS-S II 花岗岩厨房冷热水净水可抽拉水龙头 沥青色

美标臻厨厨房冷热水抽拉龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆防飞溅水龙头

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【两卫一厨】琴键款浴霸*2+凉霸