这位美国喜剧传奇,在Netflix做了一档汽车节目

2020-03-07 13:11:59 2点赞 9收藏 1评论

这位美国喜剧传奇,在Netflix做了一档汽车节目

2015年7月,亚马逊签下了被BBC解雇的大猩猩克拉克森、辞职的梅船长和哈蒙德,制作并独家播放新节目《The grand tour》。不到半年之后,或许是感到了威胁,视频流媒体大佬Netflix也投资并接过了一档汽车节目与其对垒,就是《Comedians in Cars Getting Coffee》。

Netflix这档汽车节目的主创&主演是大名鼎鼎的传奇喜剧演员杰瑞宋飞,也就是那部世界最伟大情景喜剧《宋飞正传》的主创&主演。为了请动这尊大神,Netflix花了整整一个亿美元,就只是给他开两个专场的薪水。

事实上《宋飞正传》的另一位主创拉里戴维也是大佬级人物,近几年常在SNL(美国原版《周六夜现场》)客串扮演民主党大热总统候选人伯尼桑德斯。他为HBO制作的《Curb your enthusiasm》也是经典,大家经常在搞笑视频混剪里听到的悲催失误后的配乐,就是作为这部剧集的片尾曲被带红的。

这位美国喜剧传奇,在Netflix做了一档汽车节目

▲听着这个调子看这张图片是不是很熟悉?| 截图自《Curb your enthusiasm》

(也有人说最伟大的喜剧是《老友记》或SNL,不过从包括收视率、艾美奖数等等荣誉和数据来说,《宋飞正传》当之无愧)

《Comedians in Cars Getting Coffee》是一部简单到不能更简单的汽车节目:宋飞会在每集开不同的车接嘉宾演员去喝咖啡。每一集的嘉宾也都是大名鼎鼎的喜剧演员,包括金凯瑞、凯文哈特、囧司徒、崔娃等等……最大咖的一位是前美国总统奥巴马。

(有几个字幕组选择性地翻译了几集,B站上就有,搜索「谐星买咖啡」、「谐星乘车买咖啡」、「載段子手喝咖啡」都能搜到几集,各个字幕组翻译的中文名字不大一样)

宋飞接奥巴马时开的是一辆1963年的科尔维特。他介绍这款车时所说的话,也堪称对美国精神的很恰当的诠释:

「这辆车就来源于美国文化——信心——就算啥也不懂,也要说出来、做出来。我们要把人送到月亮上去,怎么送、什么时候送、为什么要送?不知道。我们就只管送上去就是了,又疯狂又伟大。」

这位美国喜剧传奇,在Netflix做了一档汽车节目

囧司徒做嘉宾的那集是B站上点击率最高的几期之一。这一集一开始宋飞接囧司徒的时候开的是这辆车:

这位美国喜剧传奇,在Netflix做了一档汽车节目

这台车有多寒酸呢,宋飞介绍它的时候说的是:「它有内饰、有引擎、有轮子……EW……」至于为什么选这车,当然不是囧司徒咖位不够,而是因为他人生的第一辆车就是这款,他接女朋友去参加毕业舞会的时候开的就是这款车。那是一个非常悲伤的故事,大家可以去B站上收看完整版本。

这台车在这一集里其实并没有出现很长时间,很快宋飞就带着囧司徒换了一辆车重新上路。的确没什么不能理解的,宋飞不喜欢这台车,这台车也没有给囧司徒留下什么好印象。换的车就体面多了,是这台:

这位美国喜剧传奇,在Netflix做了一档汽车节目

最让人印象深刻的是囧司徒养的狗,只有三条腿。囧司徒是美国喜剧届当之无愧的良心,很多人最早知道中国富士康员工的生存状况,就是通过他主持的《每日秀》。去年他代表911救灾工作人员在听证会上痛斥议员的视频也在网络上流传得很广。这是一个真的真的很Cool的人,有爱、有勇气、有责任感,而且很有趣。

这位美国喜剧传奇,在Netflix做了一档汽车节目

▲截图自B站视频「囧司徒含泪怒斥议员:911应急人员福利问题18年未解决」

事实上《Comedians in Cars Getting Coffee》这档汽车节目远不及《The grand tour》讲车那么多,更确切的说这其实是一个讲喜剧演员的节目,很多闲扯淡的内容,观众能看到他们真实生活中的样子。

在我看过的不到十集里,最好玩的一台车是宋飞带SNL台柱凯特麦金农开的这台:

这位美国喜剧传奇,在Netflix做了一档汽车节目

▲嘿,看见这车就舒服

凯特麦金农基本确定SNL No.1地位,是从上届美国总统竞选开始的,从党派提名竞选时开始,她开始在SNL情景剧里扮演希拉里。她也因为这个角色,在2016和2017连续两年拿到艾美奖最佳女配角。(鬼知道为什么是配角奖,或许因为SNL的主角是嘉宾吧)她在这集里还讲了一件囧事:有一天她走在大街上,迎面来了一个粉丝,几乎脸贴脸地指着她大叫——希拉里!

这位美国喜剧传奇,在Netflix做了一档汽车节目

▲凯特麦金农扮演的希拉里,她身后是亚力克鲍德温扮演的特朗普 | 截图自SNL

最有趣的则是金凯瑞做嘉宾的那一集。对这位超级大咖,宋飞选择的车也很有牌面:

这位美国喜剧传奇,在Netflix做了一档汽车节目

金凯瑞真是一个太有趣的人了。他翻墙从自家院子里出来跟宋飞见面,在车里聊天的时候,他说着说着就进入哲学圣人状态。去咖啡馆的途中在码头上看到一件被丢弃在地上的短款女式外套,他捡起来穿上了。喝完咖啡,他带宋飞参观了自己家里的绘画工作室,里面堆满了看起来有几百管的颜料,墙壁上都是他的作品。参观结束后,他带宋飞一起坐在自己的陀螺椅上转圈圈玩。

▲金凯瑞的一幅画

▲金凯瑞带宋飞坐陀螺椅

整体上来说,这是一档非常……无聊的汽车节目。没错,非常无聊,全是没有剧本、未经设计的闲聊,跟《The grand tour》的精彩程度完全没法比。不过这仍然是一档很值得看的节目,毕竟,我们其实也什么机会能看到那些喜剧演员的家、听听ta们闲聊的时候说些什么。而且我们终于有机会知道了,原来那些世界上最有趣的人,他们跟朋友聊天的时候,其实也就是聊天而已,没啥段子。

(所有未注明出处的图片均截图自《Comedians in Cars Getting Coffee》)

本文仅代表作者观点,与驾仕派立场无关。

文|鐵西區的李子

图|网络