小白一个月极米Play X体验,我又是个有夜生活的年轻人了

2020-08-31 20:07:50 3点赞 7收藏 1评论

本文来自:设计铺路仕主理人-兰非蓝

和所有的已婚生子有工作的社畜一样,本人早就放弃了看电视的生活。每天处理完一天的工作,解决了父母和小朋友的需求,和朋友聊完天说了“晚安”,才算正式“营业时间结束”。接下来是属于自己的happy hour,精神奕奕地熬自由。两口子各自抱着手机电脑玩,很像泡在同一个房子里的固定室友。

但自从一个月前拿到GIMI Play X,生活像打了一剂玻尿酸,又青春躁动充满可能了。

“小玩具”往床头一放,两个人就自动摆好靠垫窝到一起了。看乐夏街舞、还是脱口秀都不重要,重要的是这种影院的氛围和娱乐感短暂化解了“室友相处模式”。大屏幕共享的新鲜强过各自一片区域抱手机独自嗨。入住七八年,从来没有认为对面的白墙这么有魅力。

小白一个月极米Play X体验,我又是个有夜生活的年轻人了

作为一个设计行业媒体人,关注设计属于职业本能了。拿到“新玩具”最快乐的事情自然是“拆”。包装盒左上角的红点奖标志瞬间10倍提升“拆”的兴奋感。虽然没查到具体得的是入围奖还是什么奖,但依然成功地调高了我对这台Play X的期待。

小白一个月极米Play X体验,我又是个有夜生活的年轻人了

实物颜值比我印象中的所有投影仪都抗打。银灰色金属网格栅+黑色亚克力的外壳,线条简洁弧度温润又棱角干净,没有什么突兀的修饰,紧凑精致,看起来很机灵的样子。而且任何环境都好搭。然后很小巧,最大的块面面积比一本书还小,女生一只手轻松托拿。2岁10个月的儿子可以抱着满屋暴走,这意味着平时必须好好藏起来,否则报废风险很大。

小白一个月极米Play X体验,我又是个有夜生活的年轻人了

触碰式按钮在顶部靠后,加减声音、开始暂停三个符号旁边做了小小的凸点的设计,很人性化了,懒人盲调福音。但是我从来没用过,遥控器更加方便。

智能蓝牙遥控器底部弧形设计考虑了弯曲手指的弧度,握感出色。算是深得我心的精彩小细节。

小白一个月极米Play X体验,我又是个有夜生活的年轻人了

功能接口在背面上方一排,除了开关钮和电源插口,还有3.5mm耳机、HDMI、USB三个功能接口,满足电脑、机顶盒、BD播放器和游戏机的连接,支持U盘和移动硬盘直读。但这些接口对我来说用处不大,自带的GMUI系统就已经很够用了。因为联合了芒果TV、爱奇艺、优酷、bilibili等主流视频平台,热门电视剧、电影、综艺都能找到。花软妹币充会员,看啥都畅快。其次用得多的是手机和电脑的镜像投屏。

小白一个月极米Play X体验,我又是个有夜生活的年轻人了

如果硬要在设计上挑剔一下,遥控器精致度就一般,侧面连接处有些刮手。然后投影仪机身的亚克力板触感可以再细腻一点。

再来看实际使用感受。作为家里第一台投影仪,Play X的音画表现同样超过了我对这类产品的认知。

数码产品小白看不懂“高端RGBB四通道光路”、“MEMC运动补偿”、“亮度高达600-800ANSI流明“、“MStar 6A848四核64位CPU+Mail-G51 GPU+2G RAM+8GB ROM组合”、“双DLP驱动”、“双频2.4G和5G WiFi,支持蓝牙4.0”这些硬核参数,但能感受到无论缓冲加载速度,还是系统的流畅度、画面清晰度的表现都很优秀。

1080p全高清物理分辨率,原则上支持4K片源。实测动作大片很流畅,清晰流畅不卡顿。不过侧投模式下不支持运动补偿。

小白一个月极米Play X体验,我又是个有夜生活的年轻人了

▲标准、⾼亮、省电、⾃定义四种画⾯亮度模式对⽐

音质方面,Play X内置harman/kardon原装音响——专门生产制造家用与车用音响的世界*级品牌音响。说是金耳朵实验室专业调教过的,比普通蓝牙音箱效果肯定高级多了。实际感受是,真想要良好的环绕立体震撼感,把音响放在脑袋正后方效果最好。其次是放在正前方。

Play X有自动对焦功能,开机首先就会进行自动对焦。如果机器有晃动或者移位,也会智能开启自动对焦。

小白一个月极米Play X体验,我又是个有夜生活的年轻人了

遥控器底部有个拨动开关,拨到右边开启自动对焦,还可以通过遥控器上的音量调节键进行手动对焦。不过自动对焦能力已经相当厉害了,几乎不需要用到手动。

小白一个月极米Play X体验,我又是个有夜生活的年轻人了

使用GMUI系统的时候,按住遥控器上的语音控制键可以进行语音控制功能。如果普通话标准的话,基本没什么问题。尝试了一下四川话,识别能力也还不错。

Play X侧投具有上下左右正负40度矫正功能。通过设置菜单里的提醒修正选项手动调整。不过矫正后屏幕边缘会有轻微弧度,强迫症患者可能会有点难受。

官方资料显示最大可以投射出300英寸的画面。从实际使用来看,环境全黑的情况下100英寸以内可以保证画质。

小白一个月极米Play X体验,我又是个有夜生活的年轻人了

Play X主打移动娱乐,原则上不受使用场域的限制,随时随地都可以享受大画面影音娱乐。内置的17100mAh电池估计是为了增强优势。但其实我觉得内置电池这个事情纯粹是拿来应急用的。

首先实际续航能力不超过2个小时,其次是亮光环境下画面根本没法儿看。也就是说,如果没有电源,没法尽兴,没有暗光环境就只是个蓝牙音响。作为蓝牙音响在家使用是ok的,如果带去外面,稍微笨重了些。

因此,Play X的使用场景还是被限制在一切有条件制造暗室环境和白墙的场域。比如家里,比如办公室或其它满足条件的空间。从灵活性上完胜电视,从舒适度上秒杀电脑和手机。

家里自从有娃之后,茶几电视柜都搬走了。这样小朋友拥有更大的游戏场撒欢,而且安全系数更高。现在,电视也可以拆掉了。Play X这样一台微投,足够一个家庭的多样需求。

小白一个月极米Play X体验,我又是个有夜生活的年轻人了

私宅设计师们朋友们对这一点感受也是很深的。从他们的经验看来,现在年轻人的客厅越来越去中心多功能化。近几年单品沙发、懒人家具关注度持续上升也是源于这个原因。电视、吊灯、茶几、沙发作为客厅标配的时代已经结束了。

成都爆火的清羽设计90%的业务都是私宅设计,他们服务过的客户里八成以上都是有娃家庭,而这些家庭中80%的客厅都直接选择了投影仪或投影仪与电视组合。清羽创始人自己家也是这样,更极致的是,他们连沙发都不要。客厅拿来搭帐篷、做手工、玩颜料、开车……大多数时候都在地上进行,需要桌子的时候扯一张到客厅就可以。

小白一个月极米Play X体验,我又是个有夜生活的年轻人了

我们家还尝试带着Play X去度假。到了晚上,窝在房间看一部大荧幕电影或者综艺,实在是太享受了。

小白一个月极米Play X体验,我又是个有夜生活的年轻人了

不过也遇到一点麻烦,播放过程中屏幕诡异地被不知道哪里来的信号“投屏”。Play X的蓝牙名称显示是“客厅”,猜测是隔壁哪个房间在尝试投屏到电视的时候误入了。唯一的关闭方式是关掉蓝牙,但是蓝牙关掉遥控器也没法儿用了。

小白一个月极米Play X体验,我又是个有夜生活的年轻人了

总的来说,在场景使用灵活多变这件事情上,Play X绝对是一个神器。该出现的时候撑得住,不需要的时候,也很好收纳。

文|设计铺路仕主理人-兰非蓝

图|兰非蓝 清羽设计