菜鸟装修|加价、偷工减料…烧脑也搞不定这些设计坑?盘点装修前7大困扰,看完再装不遗憾

2020-05-03 15:32:15 7点赞 85收藏 3评论

困惑

装修设计如何能

不踩雷

“我们就是装修小白啊!就算做了好多功课,还是有好多困惑不理解”。的确,这就是实情,毕竟非本科的大家,无论事前收集了多少装修信息,脑袋还是不断冒出一个个问题。

这样的困扰我们都知道,尤其每当设计师、施工队提供装修项目、价格…时,心中多少免不了会有疑惑,这些收费、设计是必要的吗?究竟哪些该做,做了又会不会踩雷?好多问题想要问!

我想问

半包模式,施工队哪里找比较妥当?

建材由施工队购买,会不会偷工减料?

事后增项,这是合理的状况吗?

拖延、粗制滥造,可以扣款、换人做吗?

装修成果与效果图不一样,怎么办?

有哪些设计,其实根本不用做?

装修有提供保修期吗?期限有多久?

解答

关于众多的疑问

专家说

装修怕踩雷,一连串有关”避坑”的问题,好想知道答案!别急,立即送上最专业解答;我们别邀请现居上海的桐话空间创始人-张通设计师,针对业主心中最困惑的问题提出建议,深入浅出的说明一点就通,不再为家居装修而彻夜难眠。

Q

如何避免出现偷工减料的状况?

A

价格越来越透明,偷料情况就越少

这个状况,清包以前比较多,过去给人留下价格不透明、施工队偷工减料的印象,导致客户只好自己去买料;但现在多是采用”半包”模式,把一些零碎辅料让施工队去处理

基本上,随着价格越来越透明,出现偷工减料的状况相对较少,且工地现场也有负责人,普遍来说素质都在水平之上;而且说实在的,家装的品项、成本都差不多,实在没有偷工减料的必要性,就算真的出现用料很差的情况,过几年马上会出现问题,还是要负责维修,对施工单位也不好。

现在装修设计的要求越来越高,用的材料越来越复杂,如果把水泥、黄沙等零零碎碎的东西都由客户自己去买,恐怕也没那么多精力,而且买了也可能不对,所以现在的做法,几乎都是请施工队包料了

至于施工队哪里找?目前一般都是找设计师推荐;若屋主不放心,也可以请熟人推荐,或是透过网络寻找评价高的施工队。

Q

报价不透明、后期产生不合理的增项

A

装修报价偏低,日后就会发生”低开高走”

什么该被增、什么不该被增呢?实际上,客户很难说不被增项,但增项的频率多寡,还要看选择了什么装修单位,而这当中,状况又可能比较会出现在装修公司;因为前期的报价很低,装修公司在赚钱的前提下,通常不得不增项

尤其某些单位提出的装修费偏低,日后出现”低开高走”的机率就越高,通常是越到后面肯定就会有增项。

就目前上海的施工计价来说(人工+辅料),半包工程无论是请工作室或装修公司,大概是一个平方1000至1500元左右;在这个价格区间里,有的会一口价,有的则是在后期会有一些增项。

至于我们(桐话空间)现在的做法是采用”闭口合同”,前期会把一些预算做的比较细,会把每一项都列清楚,因此后面几乎没有任何增项;除非之后的改动很大,才可能增项,但也会向客户说清楚,若只是一些小的增项,基本上都是帮客户吸收掉。

另外,以我目前的做法,在做预算之前就已经是拆旧完成的状态。我们会出初步方案,方案确认之后再进行拆旧,拆旧之后再精量。先拆再报价,不是普遍的工作流程,会这样做是为了保证报价及尺寸准确,虽然前期会麻烦一点,但我们会向客户解释清楚,这样做其实是对客户好。

Q

工期拖延、粗制滥造不负责任怎么办?

A

前期慎选合作单位,或找第三方监理

针对这个问题,张通设计师建议在前期选择上,就需要慎重一点,因为好的施工队,这些问题都不会有;但免不了的是,装修是手工做的活,难免会有一些小问题,只要施工队素质还可以,相对来说比较不会出大状况

如果工程进行中发生问题,业主想要更换施工队,就需要注意交接状况,同时思考换新的施工队是否会更好;毕竟这问题有其复杂性,除了前一个工队与后一个工队要全部交接一遍,也无法保证后面一个工会做得特别好,所以有可能采取扣款方式,但仍由原工队继续做。

除此之外,若客户对施工队不放心,不妨请第三方监理;虽然第三方监理对施工队没有强制力,但他们可以通过专业角度告诉业主,然后由业主进一步处理。

小提醒,进入到施工阶段,某些设计师(公司)可能就不管事了,但我们(桐话空间)要一直跟踪到落地的。

完工后的现场与效果图不一样

A

经常到工地视察,发现问题立即解决

其实,现场不一样还蛮常见的。有少部分业主做到一半会感觉特别不满意、矛盾特别大,就会更换设计师、施工队,只是这种情况很少,除非是对工程设计的要求特别高。所以,大部分是采取补救、扣款方式处理

所以即使是期房屋主,也不是前期交了钥匙就不管,直到后期出现就拿了钥匙直接入住;通常在施工过程中,业主就会与设计师在现场协调、沟通

Q

装修工程是否都提供保修期?

水电保修2年、防水5年

会提供保修的,半包、全包都有保修期。就上海的情况来说,保修的内容一般是水电,就是有隐蔽工程、水电造成的问题,一般是2年,而防水是5年,且终身质保;若超过上述保修年限,之后就是付费维修。

Q

预算有限,装修上该如何调整?

A

从主材着手,挑选平价款式

如果客户的预算有限,建议设计费先不要省,因为一分价钱一分货,省了设计费,缺失的东西可能不止这些钱;反之若客户愿意花设计费,得到的会更多,因为一名好的设计师能帮客户省钱,可以规划出相对便宜的装修预算,达到客户想要的效果。

所以,不要因为预算不足而不打造某些居住功能,因为缺失任何一个功能,这个家都不好用,而是应该从建材、家具去调整预算比例,比如墙壁原本要使用单价高的艺术漆,也许就可先改用普通水泥抹灰,达到类似的效果。

另外,装修主材地板瓷砖、柜体…等)通常占了装修预算的一大部分,若想节省经费,可通过挑选不同品牌、不同工艺做法及材料,兼顾效果及预算。

Q

室内设计师是否要具备建筑背景?

A

硬装、软装设计师各有擅长

从事室内装修的设计师,基本上分两块,除了本身就是学室内的,还有建筑出身转室内设计。

从设计的角度来看,建筑师做的东西有他的味道,强项在于结构改造,设计的东西比较偏建筑、线条感,但有可能在软装、色彩部分会比较薄弱。反之,若是具备陈设基础的室内设计师,他的设计可能偏装饰性、色彩,但结构等部分,也许会薄弱一点。

不过随着市场越来越成熟,无论是建筑出身或学室内设计的,双方都会补强不足的那一块,所以现在端出的东西都还不错。

另补充,在的室内设计师大致会区分为硬装设计、软装设计;有些公司会把硬装及软装脱开,软装即所谓的陈设,硬装则是专门负责硬件装修,但在进入做效果的阶段时,会适时的介入一些软装概念或建议,一起配合着做。另外,也有部分是做全案的,就是硬装、软装由一个人全包。

认识设计师

张通,   桐话空间创始人

国际注册高级室内设计师

擅长于根据每位业主的需求、喜好、气质,再结合我们的灵感为客户量身创作。我们的作品简约,有趣,没有固定风格。我是张通,无风格混搭主义倡导者。

2019年 M+高端室内设计大赛中国TOP100

2019年 新浪梦享家特邀演讲嘉宾

2019年 上海都市广播FM89.9嘉宾

2018年 40UNDER40中国设计杰出青年

2018年 营造家奖理想厨房金奖

2018年 营造家Lifetalk特邀演讲嘉宾

2017年 CBDA奖最具创新设计师

2017年 大金室内设计大赛优胜奖等

装修总有一些事,是外人难以理解的,

因此,我们希望通过《菜鸟装修》专辑,

提供大家在装修前先打好基础,

进而开启美好的家居生活。

最后提醒,别忘了收藏这5篇干货文,

对装修小白们一定会有大帮助!