什么?又把前辈吊打了?历时4个月的Mavic Air 2 全评测

2020-05-02 15:10:00 50点赞 58收藏 39评论

因为正好赶上疫情导致发布延期,所以Mavic Air 2 可能是我内测过的时间最长的一款无人机了。

想一想,我曾带着Mavic Air 2 去了新疆阿勒泰福海拍冬捕、在阿塞拜疆被没收暂存、在土耳其差点丢在了世界最大的机场、在克罗地亚同时记录了碧海蓝天和冬日雪,以及辗转在迪拜和俄罗斯。这些,处在疫情当下,都像是上个世纪的事情一般。

看着手里的Mavic Air 2 在被拉长的测试期里一点点迭代成长完善,我有一点能体会到大疆工程师们的感觉,既然新世代终将来临,为什么不勇于革自己的命?大疆的产品,还是要靠自己来吊打。

太长不看版:

衔接消费级和专业级,照片画质是比不上Mavic 2 Pro的,一眼差距,视频的话仅略逊于Mavic 2 Pro一点点甚至持平,但都比Mavic Pro初代强,也都比Mavic 2 Zoom版强。

Mavic Air 2 硬件上更像是Mavic 2 Pro的mini版/青春版/性价比版,硬件太太太强了,4999元的性价比有点爆棚。

主要特色

1、引入了手机圈风评优异的4800万像素的SONY IMX 586 1/2英寸CMOS

2、Mavic系列视频拍摄第一次提升到4K/60fps

3、拍摄第一次全面引入了HDR效果,HDR拍照、HDR视频、HDR全景

4、第一次将移动延时和拍照提升到了8K

5、飞行时间第一次延长到34分钟

6、新一代智能避障提升效果惊艳

7、第一次把图传距离提升到了惊艳的10公里

8、第一款引入了ADS-B的机型

开箱

机身

刚开始拿到机器的时候,我其实并不是知道这是初代Mavic Air的迭代产品,等知道了这是Mavic Air 2 ,还有点吃惊。

因为外形上,就是个小号的Mavic 2哇。据说是初代Mavic Air 的外形并不完美,相同体积重量下续航时间的天花板比较难突破,所以大疆工程师们,直接采用了Mavic 2 Pro的外形,这也顺势统一了整个Mavic系列外形的设计语言。

不过说实话,我还是蛮怀念Mavic Air初代那种贴合大众流行设计语言的样子,雪域白、曜石黑、烈焰红的多彩配色,也俘获了不少新的消费群体。毕竟Air的主要用户群,应该还是那些想尝试新鲜科技的新手们。

现在的Mavic Air 2 则完全抛弃了初代的外形设计语言,整体呈灰色,造型风格设计语言向Mavic 2 Pro的工业风靠拢。放一起,除了大小,几乎分不出来谁是谁。

重量上我称了下,起飞重量570g,比一代的430g多了140g左右。

云台保护锁扣的安装依然不太好用,Mavic系列的通病。手感,阻尼都差点事,不晓得量产版有没有改善。我拿到第一个月飞了6个国家,机身放行李箱中托运,我的云台保护锁扣已经有了一小丝裂缝。

遥控器

造型大变,Mavic系列的新尝试,天线藏在了遥控器里(我本来想拧开看看这个全域天线长啥样,但是螺丝卡在底部很不好拧,放弃了),比之前略显大,握持手感更好,扎实了很多。遥控器夹子有凸起和凹陷部分,对手机电源键、音量键都很友好,至少我手头的iPhone 11 Pro Max 和OPPO Find X2都没问题。

操纵杆的收纳也比系列里的其他机型要扎实,好评。橡胶包裹,本来还担心橡胶低温还不会硬化,不过我在新疆阿勒泰零下二三十度的环境下做了测试,低温下目前没问题。

遥控器接口换成了C口,好评~大疆终于舍得拥抱新接口了,这也让手头的收据线随时都能救急使用。

和Mavic 2 Pro相比,少了一个波轮,换成了“拍照/摄影”启动键。

软件

Mavic Air 2使用的App是DJI Fly。看来大疆目前的策略是,Air和Mini这种开拓消费人群的入门机型都采用新手更友好的DJI Fly操作;

而界面更专业化,选项更多的DJI GO 4,则配合偏向专业用户更多的的Mavic 2 Pro和精灵4系列,还有悟2。

电池

3500mAh,40.42Wh,非常小巧,盈盈一握,但却带来了34分钟的长续航。

没有沿用去年的Mavic Mini的通用快充小D口,又是一个新的自定义样式。反正大疆看来是不会统一充电接口了。

更不容易炸鸡

智能跟随3.0、焦点跟随2.0、兴趣点环绕3.0

虽然为了区分产品档位, Mavic Air 2 的硬件上并没有左右避障,但是一般消费者最想用,却并不太敢放心用的智能跟随上,Mavic Air 2 做了极大的加强,大疆的技术还是很惊人的。

基于双目视觉的三向环境感知与避障

支持精准降落,支持天空检测/水面检测/高空悬停

支持俯冲加速,近地自动减速功能

基于计算机世界的全新慧眼功能,智能跟随、兴趣点环绕和Spotlight融为一体,更精准识别人车船。

我还有段骑车的遥控器录屏,Mavic Air 2 上下左右的飞行路径自行调整的非常自然流畅,时高时低,从3.5m到1.5m,再升到2.5m,来回腾挪;忽左忽右,面对小汽车、路灯、旁逸斜出的树枝,Mavic Air 2 都能机智柔顺的调整位置避开。这已经有了相当大的实用性了啊,出去玩,这回可以放心的把背影交给Mavic Air 2了。Mavic 2 Pro我可不敢这么玩。

注意,因为智能跟随的计算量有点大,所以画质最高支持到4K/30fps。4K/60fps无法打开智能跟随。

画质

硬件上4800万像素、SONY IMX 586 1/2英寸CMOS,用了手机圈的网红COMS,我手头最新的OPPO Find X2 刚好就用的这款CMOS。

但是,无人机可没有手机尺寸和重量上那么严苛的掣肘,Mavic Air 2 用了正经的玻璃镜头,镀膜工艺优秀,而不是手机的塑料镜头,这出来的效果天差地别。

再加上套装包还有三块官方ND滤镜(16/64/256)辅助,如虎添翼。

这半英寸的大CMOS,不仅吊打一众手机旗舰,还吊打Mavic 2 Zoom版。

软件上,8K延时视频、4K/60fps@120Mbps、1080P/240fps慢动作、HDR照片、HDR视频、HDR全景……照片和最贵的Mavic 2 Pro比还差点事,视频上,某些方面各有千秋了,Mavic Air 2 的码率是120Mbps,高于Mavic 2 Pro的100Mbps。

整体画质调教上,Mvic Air 2 相当于给出了2种风格。普通拍摄,是正常偏略素雅的大疆传统颜色风格取向;Smart拍摄、HDR拍摄、4800万像素,则是比较典型的HDR风。

另外,比较建议夜景拍摄时,不要使用4800万像素。因为IMX586采用的Quad Bayer结构,是四合一输出1200万像素,能够极大的抑制暗光下的噪点问题。4800万像素直出,噪点就有点太多了。当然,也可以选择4800万像素拍完后去噪点缩图。

图传

什么,把初代Air的WiFi图传升级到Mavic 2的OcuSync2.0了?

什么?图传距离比Mavic 2 Pro 还多了2公里?!!10公里?!这是要功高震主啊,完全不把Mavic 2 Pro放在眼里。

我在新疆那拉提试了下拉锯,因为山上海拔比较高,拉到5公里电量就开始报警了,所以没测到极限距离。

说点缺点

1、对于用惯了Mavic 2 Pro的我来说,Air的交互逻辑完全变了个样子,虽然功能相当多,但全集中在二三级子菜单,遥控器快捷键也只给了一个。

2、每种拍摄模式都需要单独设置画质参数,没法统筹。

说两个实操

Mavic Air 2 的极限使用温度,是广于Mavic Pro和Mavic Air初代的,官方建议温度,已经下探到-10°C,和Mavic 2 Pro持平。依然记得我内测Mavic Air初代时,在-30°C的新疆喀纳斯,使用起来并不是很柔顺。

而我这次第一次使用Mavic Air 2,恰好又是在-30°C的新疆福海冬捕节。第一次飞新机器,激动啊,忐忑呀,但是使用起来手感很好,宽容度也不错,在白茫茫一片的冰面上,体验良好。

寻星速度也很快,对Mavic Air初代是碾压式的。我之前内测Mavic Air初代时,刚好一个月内跑遍了东半球、西半球、南半球、北半球,还在北极飞了下。北极GPS卫星少,磁场非主流,又有太阳耀斑,飞Mavic Pro 和Mavic 2 Pro(去年我又在北极住了半个月)略等一小会,就能寻星成功,而Mavic Air初代则需要2~3分钟(不清楚后期软件是否有修正这个问题)。至此之后,我就对Air在极端条件下的寻星能力持保留态度。

这次拍福海冬捕,Mavic Air 2 基本是开机秒寻到星,看来Air的这个隐患短板也被补齐了。

对了,强烈给大家安利下我的家乡新疆,非常适合航拍~只要在当地公安局报备就能飞。我这次冬捕节,拍的不要太爽。而且为了拍好,除了mavic Air 2,我还带了一台水下无人机——吉影的T1,能下潜到水下150m(约50层楼高)。

记录水下的冰捕画面不要太爽,4小时续航,和Mavic Air 2 一起使用,覆盖海陆空,不要太爽。

第一次在水下拍摄,感觉还是很奇妙的,有种当年第一次接触无人机的feel。

【12期免息】GeneinnoT1吉影150米水下无人机器人可视4K高清拍摄水下摄像机潜航潜水艇水下探索搜救水产养殖17099元天猫精选去购买

第二个实操,我是在克罗地亚,也是发现了Mavic Air 2 第一次使用了ADS-B的实锤,算是实锤吧。

整个欧盟在“欧洲航空安全局(EASA)”框架下,统一了传统欧洲范围内的无人机法规,2020年7月1日生效。目前包括欧盟28国、4个相关国家、4个小微国家:

奥地利、比利时、保加利亚、克罗地亚、塞浦路斯、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、爱尔兰、意大利、拉脱维亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、挪威、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、英国(目前依然包含),以及小微国家:安道尔、摩纳哥、梵蒂冈、圣马力诺

2020年7月1日开始,在EASA努力下,这些各自为政的欧洲国家无人机规则将由欧盟共同法规取代。这将建立一个安全性最高,真正协调的无人机市场。

同时,禁飞区、限飞区做了统一表示和划分。

我在克罗地亚扎达尔(Zadar)飞Mavic Air 2时,显示了几个很复杂的禁飞区区域,我所在的海边也禁飞(抱歉,当时没想到要截图)。但是换用Mavic Pro 2 的话,就没有此问题。看来Mavic Air 2 的硬件已经开始适配欧盟法规的要求了,而具备ADS-B则是基本要求。

【新品现货/24期免息】DJI大疆御MavicAir2便携可折叠航拍无人机航拍器4K高清专业航拍飞行器4999元天猫精选去购买

DJI大疆御MavicAir2畅飞套装便携可折叠航拍无人机4K高清专业航拍飞行器实用轻便性能强大6699元京东去购买

好了,关于Mavic Mini就讲这么多。

我是龙少,带着无人机,环游全世界。