索尼HT-S350 上手体验:影音娱乐升级,拯救无聊宅家生活

2020-05-12 19:28:12 65点赞 62收藏 77评论

一、无聊宅家生活,升级家庭影音

最近宅在家三个月的感觉就是,发现很多消费需求都变得比较旺盛。最近又新增一个主子,那买起东西来就是哗哗的。养猫千日,用猫一时。有猫人士的一大幸福就是抱着它,看电视刷剧。要是在冬天就算自带一个暖手宝了。

爸妈也是没有逃过“真香”定律,最近我发现爸妈也喜欢抱着这个小东西,一边撸猫一边追剧,像《请回答1988》、《我是余欢水》、《龙岭迷窟》等剧都有涉猎。

为了让我们全家有个更好的三人一猫阖家欢乐时光,就给家里客厅娱乐设备做了一次升级。首先是电视,换了一台索尼65寸的大屏电视,型号容我卖个关子,而音响就是索尼在去年推出的 HT-S350回音壁家庭音响系统。

【回音壁】:

索尼(SONY)HT-S350蓝牙家庭影音系统回音壁/Soundbar1690元京东去购买

我之前也有体验过回音壁,感觉尺寸都比较大。但看到索尼的回音壁 HT-S350 的时候,还是觉得它比较精致小巧的,还能和电视机形成很好的搭配放置。这种节省家庭空间的设计,真的是比较契合我家的小电视柜。

回音壁HT-S350的顶部采用了一种仿皮质的外壳,摸起来质感突出。音响中间位置是触控的区域,一共涵盖了电源键、电视输入键、蓝牙键、音量-和+ 共计5个键位,以及正面3 个显示工作状态的指示灯。

我个人觉得从左侧看向索尼 HT-S350,这个 SONY 的标志看起来就很有信仰感,所以我用它作了头图。在回音壁的侧面是防尘金属网罩,主要是保护扬声器,而且有一种很有质感的视觉效果。

在回声壁的背面可以看到开孔的设计,四角上各有一个软胶脚垫,可以起到防滑和保护电视柜的效用。仔细观察还可以发现背面预留了壁挂接口,如果以后我把它换到卧室,就会考虑直接挂在墙上,更加节省空间了。

内凹的开口位置预留了 HDMI ARC 和光纤接口,HDMI ARC 或许有朋友还不熟悉,这个端口相比于 HDMI 多了一个音频回传的功能,索尼电视正好也有一个同样的接口可以对应连接。当然,它也支持蓝牙连接,可以连接手机平板电脑等设备播放音乐,我喜欢在早晨连接蓝牙用它听歌,用这样的方式去享受生活。

【低音炮】:

既然索尼 HT-S350 是一个 2.1 声道的家庭音响系统,所以除了前置的条形回音壁音响之外,还有一个低音炮,这个低音炮和条形音响以无线的方式连接,可以自动进行识别和匹配,不仅方便,还省去了麻烦的走线问题。

这个低音炮的用料还是十分扎实的,通过网罩可以看到内部一个 160mm 的大口径低音单元,其下方是一个低音倒相管,可以加强低频声波,实现更好的效果呈现。低音炮的背面也预留有接口和按键,但平时基本用不到,所以就不做过多介绍啦。

因为考虑到左侧已经摆放了 PlayStation 4,所以这个低音炮就被放在了右侧,这样也能够实现视觉上的平衡。

索尼 HT-S350 还提供了一个无线遥控器,这个遥控器上方标注了多种声音效果模式,如影院、运动、音乐、新闻、游戏、ClearAudio+(自动模式) 等,在观看具体的内容时按一下对应的键位,就能够获得优化的音效,看电影或者听音乐时按一下,就能让声音表现更具感染力。当然这些功能也可以在电视机的遥控上实现,十分方便。

以上就是索尼 HT-S350 的外观造型了,一个前置条形回音壁音响,一个放在地面上的低音炮以及一个操作便捷的遥控器。

二、有了这套音响系统,声音效果提升了多少?

实话实说,我之前用落地式家庭影院的时候,总会觉得尾部各种走线有些麻烦。而在上手了索尼 HT-S350 之后,我才发现无线家庭影音系统有多好。你想想,电视和回音壁通过无线连接,回音壁和低音炮也是无线连接,那么三者之间就是供电线缆。对于我这种强迫症而言,只有三根线要理,自然是省事省心。而且电视开机之后,索尼回音壁 HT-S350 也会自动从休眠状态恢复自动连接。

爸妈在晚上下班之后,就能够靠在沙发上,撸着猫,刷着剧。最近的《清平乐》、《龙岭迷窟》从道化服、摄影、音频、剧情都堪称高水准的电视剧。得益于索尼电视和索尼回音壁HT-S350 的效果加持,《清平乐》中温婉优美的古风曲目、《龙岭迷窟》中悬疑惊心的影音声效都被较好地还原出来。结果就是,我爸妈基本都不抱着手机刷剧了,影音观感提升了,也不用担心爸妈刷手机伤眼,可谓一石二鸟。

于我而言,平时也会下载 4K HDR 的影视片源放到 NAS 里面,这对于播放器和音频的要求都很高。这套影音设备就能够满足我的需求,之前我会考虑用明基 TK800M 投影机来播放。但是在效果上确实不如索尼电视,主要是画面的亮度更高和更加真实细腻的色彩,让HDR 片源的呈现也会更加出色。

在声音效果方面,值得一提的是索尼回音壁HT-S350 使用了 S-Force Pro 前置虚拟环绕技术,通过这项技术可以模拟出电影院般的环绕感,除了观看影视、剧集,游戏场景在听觉体验上也会有大幅的提升。回音壁 + 低音炮,输出总功率 185W,效果堪称震撼,以至于我都不敢开大声了,生怕楼下住户兴师问罪。

以 PlayStation 4 为例,大部分游戏都是有多声道的,索尼 HT-S350 的表现不错,可以模拟出声音的环绕感。我试了下《极品飞车》、《仁王》、《战神》等游戏,回音壁和低音炮把引擎的轰鸣声、战斗的击打感都较好地表现了出来,配合 PS4 手柄的震动,能够带来沉浸其中的娱乐体验。相信如果大家搭配上这套影音系统,将之前玩过的游戏再通关一遍,将看过的电影再欣赏一次,会有更深入的体会。

评价一下整体的音频表现,索尼电视在音频方面本来就已经很出色了,又加上索尼 HT-S350 这套外置的 2.1 声道系统后,就是 “98K” 换 “意大利炮” 的节奏。在低音方面的表现是令人很满意的,你可以明显感觉到地板在震动,“低音沉” 这个老烧指标它是名副其实。中高频部分主要由前置条形回音壁负责,听感也都还是比较不错的。S-Force Pro 音频黑科技的加入,让这套影音系统比一般的 2.1 声道的音频系统会有更好的声场表现,所以观影和游戏体验都会加分。

三、如何评价索尼 HT-S350 回音壁音响系统?

今天我带大家看了一波索尼电视 + 索尼回音壁HT-S350 影音系统,篇幅不是很长,但主要说的场景体验,基本影音和游戏都覆盖了。总体来说,HT-S350 这款 2.1 声道的音响系统能够给家里面的影音、游戏带来更好的音效表现。具体来说,它的低频非常突出,中高频也不错,遥控器上的多键位 EQ 一键切换更是为我这种懒人群体省时省力了。无线的连接方式也非常灵活,无论是电视、手机、电视盒子还是投影仪都能够接入,这套回音壁音响系统的使用场景就会更加丰富。最后是性价比真的不错,一千多元的价格能够入手,基本不需要啥自行车了。

当然,如果非要说不足之处,索尼 HT-S350 受限于价格和定位也存在值得改进之处:索尼可以考虑后期加个手动 EQ,满足用户的多场景需要。然后就是设备的音源管理还没有加入多设备自由切换的操作逻辑,这对于经常需要在手机和电视间切换播放的用户可能会有些操作不便。

分享到此结束,感谢您的耐心观看,我是Geek研究僧,一枚沉迷影音的研究生。

小编注:本文作者 @Geek 研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek 研究僧,微博地址 (https://weibo.com/miyanzqy )。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为‘首席生活家’,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!