“年轻人的第一把机械键盘”,小米机械键盘到底值不值

2020-05-02 00:20:00 6点赞 8收藏 24评论

前言

小米也要出机械键盘了!!”这是三年前在外设圈的一个让人津津乐道的话题。

三年前,机械键盘市场还不像现在一样,廉价键盘铺天盖地,可选择的品牌并不多,国产机械键盘也还没有崛起。小米则放出豪言要做199块钱的机械键盘,当时机械键盘的基准价格还是400左右,虽然有国产轴的会偶尔降价,但是价格一直偏高,玩家望而生畏。

小米也是打着“年轻人的第一把机械键盘”的旗号,开始进入外设行业。初代的小米用的还是ttc轴,模具也并不精确,合缝问题,轴体耐久都有不少缺陷。但是后续几版也是越来越好,打响了外设市场整体降价的第一枪。

在原来的小米机械键盘基础上,小米也推出了cherry轴版本的机械键盘。价格依旧美丽,300以下,104键,pbt键帽,原厂轴,性价比方面基本没有敌手。

小米机械键盘CHERRY版299元小米有品去购买

外观

首先看看包装,这是小米一贯的包装风格,纯白色包装,右上角小米的橙色logo,右下角则是说明了该配列可使用的操作系统。

“年轻人的第一把机械键盘”,小米机械键盘到底值不值

附件不多,一张说明书足矣。

“年轻人的第一把机械键盘”,小米机械键盘到底值不值

如果硬要说别的附件的话,这个附带在包装中的“防尘盖”也可以算上。虽然只是一个普通塑料盖,也不够厚实,但是充当防尘盖足够了。

“年轻人的第一把机械键盘”,小米机械键盘到底值不值

104键常规布局,悬浮轴设计,虽然容易清灰但也同样容易落灰。就当年的审美来说,窄边框带上盖的设计要比悬浮轴要来的更好,但这两年仿佛有更替的趋势。最好的例子就是贼船和罗技的旗舰无线键盘,包括cherry的爆款mx8.0等等。

“年轻人的第一把机械键盘”,小米机械键盘到底值不值

键帽上字符的印刷不同于一般键盘偏左上位置印刷,而是在中间印上字符。键帽中间印刷字符常见于SA高度的键帽即俗称的“球帽”,或者一些定制款键盘,在一款普通的104键盘倒也是不太常见。

“年轻人的第一把机械键盘”,小米机械键盘到底值不值

相比一般键盘来说,这款小米机械键盘底座更薄。

“年轻人的第一把机械键盘”,小米机械键盘到底值不值

小米家产品常见的塑胶圈“理线带”,相比常规理线带,塑胶圈便宜而且更紧致。一般只要看见一块产品的电源线是用这样的塑胶圈捆绑的,那就是小米的产品了。

“年轻人的第一把机械键盘”,小米机械键盘到底值不值

底部的脚撑,只有一段高度,整体能调整的高度和角度有限。同时由于键盘本身就比较薄,导致键盘整体抬高的高度略低,如果不是因为轴体关系。这把小米机械键盘的设计元素,更像是近年流行的矮轴机械键盘。

“年轻人的第一把机械键盘”,小米机械键盘到底值不值

底部的脚贴(防滑垫)如图,看上去比较小气,脚垫都非常小而且仅仅只有五小块。

“年轻人的第一把机械键盘”,小米机械键盘到底值不值

相比于108键的键盘,我还是更适应104键的键盘。104键的指示灯一般就在数字键盘上方,而108键一般会在方向键上方或ESC键的边上,多年来的键盘使用习惯让我不太希望有所更改。

“年轻人的第一把机械键盘”,小米机械键盘到底值不值

说说轴体吧。cherry原厂轴,质量没什么好说的,目前公认的最好的轴体没有之一。从技术积累,研发实力,到选材选料,cherry一如既往的无可挑剔。

“年轻人的第一把机械键盘”,小米机械键盘到底值不值

大键位采用的是卫星轴设计。相比于过去使用龙豆连接的方式,卫星轴需要解决非常多问题。首先就是手感的一致性,由于边上两个卫星轴和中间的cherry轴,本身轴体和手感不同,容易造成手感不一致的问题。其次就是轴体晃动问题,这是任何一款键盘,任何一种都不得不面对的问题。这款小米机械键盘,在卫星轴的调教上,个人觉得还没有令我满意。当然手感是因人而异的,就我个人感觉,轴体晃动还是无可避免的,顺滑程度倒也可以接受,总之可以算是及格之上。

“年轻人的第一把机械键盘”,小米机械键盘到底值不值

这里再说一下键帽。小米机械键盘的特色之一,采用了PBT键帽。PBT相比于ABS,最大的优势还是在于耐用性,长时间使用不打油。键帽工艺还不错,除了注塑口以外,看不到非常明显的毛刺。由于材质的特殊性,PBT天然自带的那种磨砂感令人陶醉。

“年轻人的第一把机械键盘”,小米机械键盘到底值不值

大键位的键帽特写,内置有加强筋增加强度。同样也看不到键帽边缘的毛刺,只有注塑口的不平整。

使用感受

说说我的使用感受吧。我一般不喜欢吹嘘手感之类的,因为每个人喜欢的手感是不一样的,就像是有些人喜欢青轴,有些人喜欢红轴,还有些人喜欢不伦不类的茶轴,还有那么一部分喜欢自己做diy轴体。键盘的手感取决于非常多的因素,有无钢板,键帽材质厚度,轴体品牌,大键位的设计和调校。

总体来说,使用还是非常愉悦的,原厂红轴配合基础调教,打字依旧行云流水。唯一让我觉得不太适应的是这个键盘的高度,虽然同样是OEM高度的键帽,但是底座和脚撑较低,让我手腕撑着比较吃力。个人感觉配合一个木制手托可能会舒服一点。

“年轻人的第一把机械键盘”,小米机械键盘到底值不值

总结来说,小米机械键盘还是性价比极高的。300以内的全尺寸原厂轴机械键盘,应该只此一家。我个人对这把小米机械键盘的评价就是“年轻人的第一把机械键盘”。

性价比高,原厂轴,PBT键帽,全尺寸,该有的都有了。首次入坑机械键盘的人,这些元素是可以让你体验到机械键盘与普通薄膜键盘根本上差距的。有了这样一把“年轻人的第一把机械键盘”再后续玩别的机械键盘就更加得心应手,体验无钢板的,体验大键位使用龙豆加平衡杆的键盘,体验带灯光的单色的RGB的键盘,体验ABS或者POM等其他材质的键帽,体验更高级的键帽品牌GMK或者其他定制配色键帽,体验其他高度的键帽SA、DSA、原厂,还能深入体验客制化键盘的快乐。机械键盘这个深坑有很多很多等待着被发现。

回到原地,小米机械键盘作为入门款,“年轻人的第一把机械键盘”还是相当合适的。青春不用等待,入门没有门槛,机械键盘的新世界等待被开拓。

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 无线键盘鼠标套装2

Xiaomi 小米 无线键盘鼠标套装2

Xiaomi 小米 BHR6080CN 104键 有线机械键盘

Xiaomi 小米 MI 小米 有线机械键盘青轴红轴

Xiaomi 小米 MI 小米 有线机械键盘青轴红轴

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

小米便携双模键盘 Xiaomi无线键盘 无线2.4G蓝牙双模便携超薄轻音家用mac笔记本台式机 米白色

小米机械键盘TKL 三模连接双系统兼容 稳定敲击 三种倾斜角度 办公键盘 透光字符 背光光效 小米机械键盘TKL VB轴版 单光

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 104键 有线机械键盘 黑色 ttc红轴 RGB

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键