全球首款可旋转电视TCL·XESS旋转智屏全面体验

2020-04-28 15:04:10 5点赞 5收藏 1评论

全球首款可旋转电视TCL·XESS旋转智屏全面体验

阅读向导:本文讲解共计七大板块,全文阅读需要25分钟左右,可根据自己需求选择想要了解的内容,节约时间。

板块分为:一、关于品牌;二、客厅观影应该选什么;三、外观/细节/配置;四、画质/4K;五、音质;六、内容源/AI控制;七、升降摄像头/电视旋转 竖屏观影/手机投屏/摇摇投屏/电视摆放等。

一、关于品牌:

说起TCL这个品牌,作为80后的我以及父母那一代人都很熟悉和亲切,TCL科技集团股份有限公司创立于1981年,最早开发免提按键电话是在1986年,当时电话机的销量也是国内名列前茅,研制生产电视是在1992年,当时投放到市场后也是家喻户晓,在2012年的时候TCL就已经是全球彩电三强,同时也是国产彩电首次进入全球彩电的第一阵营。当然截止到今天TCL也从未停止发展的脚步。

二、家庭客厅观影首选

电视的优点在于,能保证客厅美观,画质方面有保证无论白天或者晚上都有很好的观影效果,清晰度高对视力也是一种保护,电视使用寿命也很长。

客厅第一台观影设备选电视准没错,那么这次带大家一起了解的就是TCL·XESS旋转智屏 ,横竖都有新看法。

全球首款可旋转电视TCL·XESS旋转智屏全面体验

三、外观、细节、配置(圆角屏,屏幕主机分离,家居美学横竖都好看)

颠覆电视形态的新物种“TCL·XESS旋转智屏”早在2019年8月16就已发布,引发媒体和用户的广泛关注和热议,期待许久,全球首款可旋转的智慧大屏——TCL·XESS旋转智屏,在今年 4月13日正式上市开售。旋转一下,横竖都有新看法!这台旋转智屏给我们带来了哪些惊喜,一起来看看~

全球首款可旋转电视TCL·XESS旋转智屏全面体验

TCL·XESS旋转智屏 外观设计源自“居家美学”的艺术风格,屏幕尺寸55圆角圆角、分辨率4K 3840 X 2160、电视尺寸(不含底座)1237.6 X 462.6 X 1101.1、含底座尺寸 1237.6 X 66.3 X 815.6、电视重量(含包装)40.8kg;配置方面采用3G+32G大存储组合、A73四核处理器、G52MP2图形处理器、同时还使用MTK联发科专业电视芯片,全场景AI系统。

全球首款可旋转电视TCL·XESS旋转智屏全面体验

TCL·XESS旋转智屏顶部配有可升降式摄像头,隐藏在屏幕边框中,摄像头使用有独立开关,对用户隐私方面也提供了良好的保护,曜黑的机身采用一体化细腻拉丝工艺,圆角屏整体观感上更舒服也更有亲和力,同时圆角屏对家里的孩子来说更友好,也更安全。遥控器方面按键也很直观,对应电视的功能用遥控器直接点按选择更方便更直接,上手也没有什么难度。

全球首款可旋转电视TCL·XESS旋转智屏全面体验

TCL·XESS旋转智屏双屏双显,在音箱中间的这个小屏幕,可以显示当前时间、天气、智能家居状态,等等个性化内容,不影响观影的情况下,看这一块小屏幕也一目了然,同时也对音箱部分做了很好的点缀。音箱部分就在这面北欧蓝编织网布里面,百搭配色也让这款电视很自然的融入不同家居氛围中。电视右下角是玫瑰金色的TCL logo,小细节的点缀也让整体黑色边框看起来不那么单调,logo侧面是电源键以及升降式摄像头锁定按键,下面还有一个USB接口方便用户外接设备使用。屏幕和主机分体两片式的对称设计也让电视整体看起来不那么厚重。

全球首款可旋转电视TCL·XESS旋转智屏全面体验

TCL·XESS旋转智屏背部很整洁,金属底座保证轻薄的同时也带有美观性,独立的开孔位置也让走线更简洁,所有线材都能很好的隐藏在这个底座中,背部接口方面 2个USB2.0、1个HDMI2.1、1个网络接口、1个数字音频接口,接口方面已经足够用了。

四、画质(高色域护眼4K屏)

首先4K是必须的, TCL·XESS旋转智屏拥有120%(BT.709)的色域值,色域值高可以让电视的色彩显示更加丰富,保证画面色彩的过渡更自然。

全球首款可旋转电视TCL·XESS旋转智屏全面体验

4K测试的表现上也是满血版的,其他方面还拥有专业画质处理芯片+TCL独有画质处理算法(Q画质引擎+IPQ四维场景优化2.0+健康护眼),其中Q画质引擎又包含:精锐色域控制技术、高亮度精控技术、智能局域控光技术2.0、四维场景优化技术。健康画质五部曲包括:MEMC运动防抖技术、防蓝光护眼技术、环境光感技术、自然光技术、混合调光技术。总结一句话一切技术都是为了更好的画质。在实际观影体验上也验证了这一点,画质流畅清晰。

五、音质(杜比全景声在家也能享受影院级的感受)

TCL·XESS旋转智屏搭载ONKYO安桥HIFI音箱,他是IMAX ENHANCED指定的音箱硬件供应商也是全球高端音响品牌,所以音质方面也有沉浸式的体验。

全球首款可旋转电视TCL·XESS旋转智屏全面体验

TCL·XESS旋转智屏同时也支持杜比全景声 2 X 20W大功率喇叭,2L容积的音腔,电视在关屏的情况下也能独立使用音箱来听歌,发烧友HiFi级别的音箱在家也能轻松体验影院效果,实体体验中音量调节到30左右声音就已经足够大足够亮了,入手的的小伙伴应该能非常直观的感受到他的强大音质。

六、内容源、AI智能控制(内容全而大、系统简单易上手、AI智能语音控制解放双手)

1、 内容源与系统部分

重要的事情说三次:开机无广告!开机无广告!开机无广告!,TCL系统分为16大板块,分别为:分类、我的、极清、在家上课、精选、少儿、VIP、电视剧、电影、综艺、动漫、应用、音乐、生活、游戏、战疫情。用户可以很直接的找到自己喜欢的分类,观看喜欢的内容。内容源方面现在每个品牌做得都很好,TCL自然也不例外,除了大家都有的内容,TCL还有专属“鲜时光”频道内置24万竖屏资源,每天更新2000条新内容,充分发挥了竖屏在日常生活中的应用,针对4K还有极清专区发挥电视4K观影体验,片源也都比较新,日常观影一点问题没有。

全球首款可旋转电视TCL·XESS旋转智屏全面体验

(4K极清专区)

(超级桌面)

内容源这块个人觉得重点还是要给大家介绍一下儿童这部分内容,作为家长或者家中老人,面对孩子的娱乐以及学习方式,给你一个A手机、B电视 两种选择的话我相信90%的人都会选择电视,除了对孩子眼镜的保护,也能控制孩子坐姿保护孩子身体,同时也能对电视观看的内容进行监督,“在家上课”板块涵盖了从母婴,学前,小学,初中,高中等强大内容,用电视就能让宝宝在家边玩边学习。同时也减轻了父母以及老人的负担。超级桌面和手机的负一屏类似,楼阁式UI的设计,常用快捷的入口都在这里,进一步简化操作步骤提升效率,系统也会根据用户观看习惯推送猜你喜欢的内容。

(在家上课)

(在家上课)

(少儿板块)

(少儿板块)

“少儿”板块也有学习的部分,拥有目前主流的好动画供孩子观看,无论哪个板块轻松搞定孩子的一天,儿童部分的内容源种类很多,总有孩子喜欢的内容。

(竖屏专区)

系统应用竖屏专区,也提供了很多优质的竖屏内容,例如抖音专区、4K花园、keep健身、kada故事、艺生活、以及Coach AI(Coach 支持体感健身,这个后面会说到)、电视竖着看内容一样精彩呈现。

2、 AI智能部分

日常使用,用遥控器点播搜索效率是很低的,如果输入的时候点错了就还得重新来,语音控制当然容错率就很低,利用语音我们可以进行片源搜索,快进,聊天,原理和手机上的语音助手一样,把你的想法说出来电视就帮你执行,语音操控部分我们可以直接说:小T、小T,来进行唤醒,关于唤醒操作,对于有些用户来说会觉得烦,这里TCL也提供了免唤醒的语音控制,直接说你想要的关键词电视就会免唤醒执行了。TCL智能语音搭载的是VUI语音交互技术,通过唤醒呼叫小T出来后,小T会通过以往智能的学习自动联想推理出你喜欢的影视,综艺等内容,保证寻找以及搜索的快、准、狠,同时还支持8m远场语音,唤醒呼叫不用紧贴电视,不用大喊大叫。

全球首款可旋转电视TCL·XESS旋转智屏全面体验

(AI语音智能控制)

全球首款可旋转电视TCL·XESS旋转智屏全面体验

(AI X loT 全屋智能互联)

全球首款可旋转电视TCL·XESS旋转智屏全面体验

(AI X loT 全屋智能互联)

关于loT,如今很多厂商都开始强大自己的loT生态,TCL在 AI X loT领域具备天然优势,在自家就能把黑电、白电、以及小家电部分全部搞定,可能说黑电,白电有些人不太明白,简单理解 黑电就是电视类的产品、白电可以理解为冰箱,洗衣机等等。有了loT大屏电视就变身智能中控,可通过AI智能操控查看智能家电状态并且进行开关以及其他操作。

3、 便签、清晨模式、家庭相册

作为全屋的智慧中心,TCL·XESS旋转智屏也提供给我们更多的功能,用手机APP可以推送电视便签提醒,便签提醒也可以在电视上操作,推送的便签可以是提醒、定时、备忘、以及节目预约,可以把电视当做一个闹钟,重要事情到了指定时间就提醒你,不错过任何一件你觉得重要的事情。

全球首款可旋转电视TCL·XESS旋转智屏全面体验

(电视便签 手机端)

全球首款可旋转电视TCL·XESS旋转智屏全面体验

(电视便签 电视端)

(智能相册)

(清晨模式)

清晨模式功能,我们可以把它理解为早间新闻,语音或者手动唤醒之后,他会语音并显示播放当天的日期,天气,以及当日新闻。家庭相册功能,可以把手机照片同步上去,也可以通过电视自带摄像头拍摄,家庭相册支持照片自动分类,自动生成音乐相簿,同时也支持语音搜索照片。

七、视频通话/摇摇投屏/旋转大屏看短视频,刷微博,看竖屏资源,运动健身了解一下!

这款TCL·XESS旋转智屏电视还有几个亮点,我们可以用这台电视拍照、开电话会议,摇摇投屏手机秒变55圆角手机,用电视刷微博,看短视频,还可以用电视来健身。

1、 升降式摄像头(拍照,电话会议,运动健身)

(拍照)

(视频通话)

(体感健身)

TCL·XESS旋转智屏可升降式摄像头支持人脸追踪,拍照功能可以自定义相框、贴纸、滤镜无论是自拍还是亲子互动拍照都有很大可玩性和乐趣;视频通话支持1080P,最大可支持6人同时在线,可实现电视打给手机,手机打给电视,电视打给电视,沟通变成一家人的联络方式;无论是拍照还是视频都可以横屏竖屏切换。运动健身方面,我们可以通过电视自带的KEEP健身,以及Coach AI来实现,KEEP健身主要就是根据教程导师演示然后用户模仿来运动,Coach AI应用互动性就更强一些,支持体感健身如图示,健身方面的教程由浅入深适合刚入门以及中后期的运动健身爱好者,闲暇时间对着电视运动一会也能适当放松心情调整一下身体。Coach AI让运动健身应用不再是摆设,有互动的体感让用户更有参与感也更主动打开使用。利用这颗摄像头还有同样支持体感的飞机大战可以玩玩,日常活动活动筋骨飞机大战可玩性也很高。

2、 摇摇双屏

全球首款可旋转电视TCL·XESS旋转智屏全面体验

(手机APP界面)

全球首款可旋转电视TCL·XESS旋转智屏全面体验

摇摇投屏也是一个比较有意思的功能,可以利用APP找到你喜欢的电影综艺等等,只要手机摇一摇即可轻松投屏到电视上,同时还支持图片、文档、音乐以及视频投屏,无论办公还是娱乐都非常方便。

3、 镜像投屏

全球首款可旋转电视TCL·XESS旋转智屏全面体验

(手机镜像投屏刷抖音)

刷抖音演示

手机镜像根据手机内容自适应旋转

手机镜像投屏 打王者

利用手机镜像,电视秒变55圆角大屏手机,视觉效果是5.5英寸手机的100倍左右,无论是刷短视频,看直播,刷微博,打游戏,在这块TCL·XESS旋转智屏大屏幕上都别有一番味道,当然外部设备接入,比如Switch,在电视上玩吧动森、赛达尔、马里奥岂不是更爽了?

4、 看漫画

切换竖屏动图

全球首款可旋转电视TCL·XESS旋转智屏全面体验

TCL·XESS旋转智屏每当开启旋转的时候感觉就是满满的科技感,同时这种科技感也在配套应用上发挥了很好的作用,竖屏能做的事情很多,对于爱看动漫的用户来说绝对是真爱。

5、电视摆放(挂墙、落地都好看)

全球首款可旋转电视TCL·XESS旋转智屏全面体验

TCL·XESS旋转智屏在居家环境中,无论是挂墙,还是落地放,整体观感和家居都比较和谐美观,电视放在卧室也是没问题的,不过个人还是有些小建议,既然电视能竖屏,希望后期固件能更新电视显示选项,例如锁定电视竖屏功能,简单理解设置锁定电视竖屏之后,无论开关机重启还是断电,恢复供电之后电视依然能保持竖屏显示,个人意见,仅供参考。

全球首款可旋转电视TCL·XESS旋转智屏全面体验

七、找回曾经的客厅社交中心

为什么要这么说呢?原来以客厅电视为主的全家互动演变成如今的孩子玩手机、平板,老爸老妈玩手机,夫妻玩手机,回到家都各玩各的,可能吃饭的时候会沟通一些,但是绝大多数也是吃几口看看手机。这是你想要的吗?我觉得不是,真的离不开手机吗?也不是,我们都说科技改变生活让生活更美好,但是任何事情都有利有弊,手机碎片化的时间过多占用我们生活的资源了,我们更应该想想如何回归生活本应该有的一家人其乐融融,有了科技的产品也应该更会合理使用科技产品,怎么才能让科技产品找回生活幸福的本质才是关键的。

总结:

在别人拼电视厚度、UI、8K等等功能的时候,TCL率先推出了首款可旋转电视,我觉得这不是大家所说的噱头,而是站在发展的角度,站在互联网的角度,站在用户的角度去考虑的结果,起码可以用这台可旋转的电视来和家人共同享受科技带来的乐趣。就站在5K价位的电视来说,无论从外观设计,还是功能性方面,我觉得TCL·XESS旋转智屏 值这个价!

欢迎大家评论区说出你的看法。

全球首款可旋转电视TCL·XESS旋转智屏全面体验

TCLXESSA200Pro55英寸(圆角)旋转智屏竖屏5999元京东去购买