入门级樱桃轴性价比之选:高斯GS104C使用体验

2020-04-27 22:20:44 9点赞 27收藏 35评论

高斯(GANSS)作为一个国产品牌一直在坚持自主设计的理念,而产品的质量在国产一众国产机械键盘中也处于相对优秀的水平,在轴体方面高斯也一直沿用Cherry轴,性价比来说还是非常不错的,今天要说的GS104C就是一款定位于入门级的樱桃轴机械键盘。

GANSS高斯GS87C/GS104C87键/104键原厂樱桃轴PBT键帽背光机械键盘游戏键盘104C黑色【白光版】红轴409元京东去购买

开箱外观

入门级樱桃轴性价比之选:高斯GS104C使用体验

▲▲键盘包装盒沿用的是高斯家族传统样式,整体为白色,红色点缀,正面右侧是挺大的字母“GS”,强调了系列定位。左上角是MX轴标志,点名它是樱桃原厂轴,这也是高斯自己的传统,坚持原厂轴。

入门级樱桃轴性价比之选:高斯GS104C使用体验

▲▲侧边图标显示 GS104C 支持Windows和MAC双平台支持,另一侧则是标注了产品的型号,以及轴体。我收到这款是GS 104C(白色背光),黑色青轴版本。高斯GS系列还有一款是GS104D(蓝牙双模款)。

入门级樱桃轴性价比之选:高斯GS104C使用体验

▲▲打开盒子就看到键盘的本体了,周围由泡沫防护,可以有效防止暴力快递。键盘由塑封袋包裹,防尘防水。

入门级樱桃轴性价比之选:高斯GS104C使用体验

▲▲拿出包装盒内的所有附件,包括键盘、防尘罩、USB-C线、钢丝拔键器、说明书。比较惊喜的是GS104C定位入门的键盘还附赠了一个防尘罩,这点还是比较好的,防尘罩在日常使用中还是很有必要的,因为机械键盘不必一些薄膜键盘有导水孔,机械键盘每个按键是单独的机械结构,一旦桌面的水洒落,动手能力不强的话,整个键盘就等于报废了。日常生活中不用时,最好将防尘罩盖上,既能防尘也能防水。

关于机械键盘使用的注意事项,这里讲一下,机械键盘从结构上来说也仅仅是每颗按键下面一颗开关而已,结构本身上惧怕灰尘、饮料、油水类的物质,日常的使用中需注意,因为这些物质掉落到键盘内部引致按键失灵或者电路板损坏。

1.灰尘类注意事项:避免烟灰等大量灰尘落入键盘内部的情况发生,如果有烟灰或者其他灰尘落入,最好的处理方式是拔掉键帽,使用吸尘器以及毛刷,边刷边吸,处理干净即可。千万不要在没有拔掉键帽的情况下翻转键盘拍打,这样会造成更多的灰尘进入到轴体内部,造成轴体损坏。

2.键盘清洁泥使用方法:不要把整块清洁泥直接用力按压到键盘上,正确的使用方法是用轻微力度,清理键帽表面灰尘,然后拔掉键帽取一小块清洁泥揉成小球,在轴体的空隙处的滚动把灰尘粘干净即可。

3.键盘进液的注意事项:任何种类的流体落入键盘内部,一定要快速为键盘断电。同时使用电吹风和大号纸箱手工制作烘干箱,将键盘整体放入进行2小时左右的快速烘干(避免电吹风口近距离直接吹到键盘,否则键盘外壳会因为高温引起变形)如果是饮料等碳酸饮料进入键盘,烘干之后可能会出现问题,最好联系售后客服了。

入门级樱桃轴性价比之选:高斯GS104C使用体验

▲▲自带的USB-C数据线粗细适中,就是偏硬,长度为1.5m左右,线材自带屏蔽磁环,使得有线连接更稳定。

入门级樱桃轴性价比之选:高斯GS104C使用体验

▲▲附赠的钢丝拔键器做工不错,钢丝不软垮,回馈有力,可以很轻易的拔掉键帽,这种钢丝拔键器相比之前的塑料材质拔键器对于大键位的拆卸更加好用一些。

入门级樱桃轴性价比之选:高斯GS104C使用体验

▲▲这次收到的是104键,多了数字键,对于财务等工作者比较友善,整个黑色的键盘看来很质感,给人一种厚重感。

入门级樱桃轴性价比之选:高斯GS104C使用体验

▲▲键盘三围是 441.8X138.1X38.8mm,不带数据线的情况下,整机为1163.5g,还是很厚重的,内部应该有钢板稳固,再加上原厂配备的PBT键帽,重量自然不会轻,虽然定位于入门级别,但是用料还是很足的,诚意满满。

入门级樱桃轴性价比之选:高斯GS104C使用体验

▲▲键盘键位排布符合人体工学设计,形成一定的弧度,因为正常人在使用键盘时,前臂通常会自然形成一个弯度,所以键盘弯曲一定的角度,日常打字很舒服。

入门级樱桃轴性价比之选:高斯GS104C使用体验

▲▲边缘采用窄边框设计,剔除冗余的设计元素,使得整个键盘看起来很简约。

入门级樱桃轴性价比之选:高斯GS104C使用体验

▲▲键盘正面右上的位置有四个指示灯,不过孔径过小了,灯光的指示效果不太明显,而且因为成本限制,灯光边缘开孔略有毛刺。

入门级樱桃轴性价比之选:高斯GS104C使用体验

▲▲PBT键帽天然会有一种磨砂质感,看起来很厚重。背光版的键帽字符为PBT双色工艺,透光键帽,相比于热升华等工艺时间长字符不会磨损,而且PBT键帽的耐磨性也比较好,时间长不会打油,一般在高价位厂商会采用PBT键盘,可见高斯在关键点上还是舍得用料的,当然除了斐尔可,ABS键帽一用到底。

入门级樱桃轴性价比之选:高斯GS104C使用体验

▲▲键帽的注塑口为外壁,并非常见的底部边缘位置。

入门级樱桃轴性价比之选:高斯GS104C使用体验

▲▲我选择的为青轴版本,轴体上有原厂“Cherry”标志,高斯GS 104-C大键位采用的是卫星轴设计,相比于平衡杆,手感会好很多,更换键帽也更容易。

入门级樱桃轴性价比之选:高斯GS104C使用体验

▲▲背面采用三向出线设计,同时键线分离,日常使用中理线更为简单。接口为USB-C,支持双向USB-C连接,如果电脑只有USB-C口,可以自备一条C TO C的线材,高斯可能因为成本限制并没有随厂附赠。

入门级樱桃轴性价比之选:高斯GS104C使用体验

▲▲背面铭牌位置标注了产品型号:GS 104-C,输入功率:5V/0.3A。

入门级樱桃轴性价比之选:高斯GS104C使用体验

▲▲背面有四块面积较大的防滑垫,表面做了粗糙处理,保证了桌面使用时的稳固性。

入门级樱桃轴性价比之选:高斯GS104C使用体验

▲▲背面是一段式脚撑,脚撑底部有橡胶包裹,细节点做的不错。但是从背面的做工就可以明显看到这个价位段的机械键盘的妥协点了,切割处不圆润,有毛刺。

使用体验

打字使用体验

入门级樱桃轴性价比之选:高斯GS104C使用体验

▲▲第一次使用,拿到手首先测试按键,下载安装keyboardtest软件,将按键一个一个按一遍,如果按键没反应软件对应的按键就会不亮,如果正常就是绿色。同时按下,QWER-YUIO-C-B,显示绿色,表示正常。GS104C可做到全键无冲。键盘还可以在Windows和macOS 系统下快捷切换,可以完全满足日常使用。全键无冲没事可以和朋友来一局拳皇怀旧一下,同时一些大型游戏的复杂操作也可以轻松完成。

打字手感

入门级樱桃轴性价比之选:高斯GS104C使用体验

▲▲打字手感方面,高斯一直专注于樱桃原厂轴体,所以这轴体的调教方面有深厚的积累,在樱桃原厂四种MX轴体中,青轴的段落感最强、Click声音最大,机械感也是最强的,可以说是机械键盘的代表轴,键程长,需下压2.4mm才可触发,所以打字节奏感十足,但是声音较大,比较吵 ,适合单身狗居家使用,不会影响到他人,青轴的压力克数为60g。有人将其比喻为Cherry的春天,爽快清脆的段落感如春天般舒畅。恩,春天用青轴,没毛病。单拿这款青轴来讲,手感比较均匀,不会说是忽重忽轻的感觉,特别是大键位的调教,要比一些灯厂键盘一千元价位的机械键盘要好上不少了。总体的使用感受还是比较好的,作为最低价是349的原厂轴机械键盘,我觉得性价比还是不错的。

驱动宏设置

入门级樱桃轴性价比之选:高斯GS104C使用体验

▲▲虽然GS104-C定位于入门级机械键盘,但是依旧有配套的驱动,支持宏定义,设置快捷键,方便游戏等场景。

灯光以及快捷键

入门级樱桃轴性价比之选:高斯GS104C使用体验

▲▲高斯GS104C支持免驱快捷键操作,FN+F1打开我的电脑等等。因为是背光版本,所以也支持快捷键自定义灯光模式,FN+数字键可以进行快捷操作,还有数字键是QWER上方的数字键,右侧数字区不行。我也是摸索了好久才发现。

GS104C作为高斯的入门级原厂轴机械键盘,白光104键版本历史低价是259,结合高斯自身的键位调教,特别是大键位给人很大的惊喜。键帽为耐用的PBT双色注塑工艺,机械键盘的两个关键点,轴体和键帽都没有妥协,只是在做工方面有所取舍,外壳边缘的毛刺感,线材的局限性,这些点也是这个价位段的妥协之处。

GANSS 迦斯 GS3104T-LI 三模机械键盘 104键 KTT青、茶、红轴

GANSS 迦斯 3104T 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

GANSS 迦斯 高斯 GS87C 有线单模机械键盘 87键 KTT风信子轴

GANSS 迦斯 高斯GS87C/GS104C机械键盘87/104键樱桃轴背光蓝牙机械键盘游戏办公电脑键盘 87C白色 87键 樱桃茶轴

GANSS 迦斯 GS87C 87键 有线机械键盘 白色 侧刻 Cherry黑轴 无光

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS高斯 GS3087T GS3104T-LI RGB三模热插拔机械键盘锂电池

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

HELLO GANSS XS75T/98T客制化三模机械键盘低延迟超省电翻转屏gasket结构热插拔 XS 98T柑橘黄 KTT 月季粉轴 纯POM轴 线性轴 拼色

GANSS 高斯 ALT71 分体式机械键盘

GANSS 高斯 ALT71 分体式机械键盘

GANSS高斯GS87C/104C客制化机械键盘热插拔轴电竞游戏办公游戏键盘背光电脑键盘 夜樱87无光 德国Cherry红轴

Ceke M87 MAC系统蓝牙有线静音 程序员CHERRY轴 平板专用机械键盘

GANSS 迦斯 GANSS87C 高斯马里奥定制机械键盘 104键-黑色白光 青轴

GANSS 高斯 GS87 机械键盘 87黑色

GANSS 高斯 GS87 机械键盘 87黑色

• Ganss优秀程度高于同级别ikbc,akko这种,ikbc自从换了厂后做工大不如前。ganss却偷偷升级了模具,type-c键线分离,三向出线,键帽做工也比之前好很多

没错,我觉得高斯在键帽和轴体两个关键点上没有缩水,只是外观做工有些毛刺。这个也是价格所限。毕竟拼单价只要259,还要啥自行车。

别的不说,樱桃轴的轴体这几年就很拉垮,这是我十年左右樱桃轴用下来的感触,反倒是国产轴这几年进步真的挺大的,让人刮目相看。

• 做工和手感真都不如同价位ikbc,刚退了rgb版的

我觉得高斯还好,没体验过iKBC就不发表意见了。

确实,高斯87外壳边角毛刺和键帽外露注塑点真的拉闸,左shift非常肉,ikbc做工没毛病,但是空格非常响,还没type分离,所以我建议akko都有。

• 买了87c黑色无光茶轴,分离式的typec线比较满意,这个价位总体感觉不错。

恩。好多人不知道想什么,这个键盘历史低价是259,这个键位买到原厂轴和PBT键帽还不值么。

• 喜欢青轴的啪嗒响,哈哈哈

青轴清脆的声音像春天。 [高兴]

• 青轴太响了,但有的人喜欢

Click~~~的声音像是春天。哈哈

• 看着不错的键盘

感谢大佬支持哈。

• 手头有一块红轴感觉轻轻一按就下去了 很容易误触啊
    别的有啥没这么容易误触的么?

青轴压力60,键程2.4。推荐青轴

• 高斯键盘还没体验过,以后试试 [龇牙]

• 上礼拜买了一个104,到手一看数字键8明显低一点,字母n下面卡着一块塑料,type c线接口是弯的。。。

• 键帽,外壳差了点,看上去挺粗糙的。akko外壳那种塑料质地看不出廉价感,密度更高,很硬很重。键帽不想说太多,透光的做工都不如不透光的,不做太多评价。ikbc键帽可以,就是个别字体不太喜欢!

大佬用过酷冷至尊的ck370吗?价格差不多,也是pbt键帽

这个价位段主要看轴体调教和键盘手感,其次是做工,其实相差不会太多

• 五年前第一把机械买的高斯用到现在还在用

• 白背光104史低是259吗...有点纠结ikbcr300和这一款..

• 现在无光的104键也要299了 [皱眉]