广州氹氹转 篇二:探寻琶醍的日与夜!不止美食与啤酒!

2020-05-22 19:10:57 2点赞 13收藏 0评论

【前言】来广州旅游可以做沿江有轨电车来琶醍文化创意艺术区参观华南最大的啤酒博物馆—珠江-英博国际啤酒博物馆、体验独具特色的酒吧街、逛地道周末集市,下面PO主为大家分享一下广州最潮景点—琶醍打卡攻略。

琶醍印象

琶醍,和英文“PARTY”同音,相对于珠江琶醍啤酒文化创意艺术区来说,琶醍这个简称更加通俗易记,作为土生土长的广州人,当年的珠江啤酒厂可以说是开在一个非常偏僻的地方,现在的珠江新城当年还是片未开放的土地,离广州老城区十几个公里,谁曾想到,当年的穷乡僻壤会摇身一变成为超一线大城市的CBD,而曾经的珠江啤酒旧厂也变成一个集酒吧、摄影、文艺于一体的新打卡景点。

琶醍当初改建成创意艺术区其实知道的人不算多,毕竟当初抖音等还没崛起,而且当时大部分游客都会选择另一个旧厂改建项目—红砖厂打卡,后来因为有轨电车的开通,琶醍作为其中一个站点刚好就位于有轨电车站旁,大大地减少了出行的时间和成本,珠江啤酒厂对旧厂区的改造也非常符合市场的定位和需求,所以琶醍慢慢也变成很多旅客前来打卡的目的地之一。

探寻琶醍的日与夜!不止美食与啤酒!

其实我感觉第一次来琶醍也是很方便的,看了下百度地图,跟着导航搭乘广州地铁3号线或者APM线到达广州塔站,在A出口出站过马路就可以看到有轨电车站了,而且购票很方便,不但可以直接在站台的自动售票机购票,也可以先上电车,在电车门口旁的刷卡机支持羊城通、手机二维码、有芯片的银行卡等多种支付方式。

在到达琶醍站前,我选择了一个靠窗的座位,因为有轨电车两边都是大大的车窗,可以观赏珠江两岸的景色,如果是在傍晚坐上开往琶醍的有轨电车,还能看到珠江两岸的灯光展览,珠江新城的高楼大厦、广州塔以及珠江上的游船灯光互相辉映,姹紫嫣红很是漂亮。

如果说我在有轨电车上看到的是第一重惊喜,那么在有轨电车驶进琶醍站台就开始第二重惊喜了,有别于其他站台,琶醍站台给人的感觉仿佛是进入了一个展览,站台两边的柱子上和墙壁上都会定期更换不同主题的作品,不但有绘画作品,还有摄影作品等不同类型的作品。

探寻琶醍的日与夜!不止美食与啤酒!

穿过站台就踏入了琶醍啤酒文化创意艺术区,时间大约是下午3点左右,在站台旁的空地上可以看到三五成群的青年在这里玩滑板,一段台阶、一条小路都可以成为他们训练的场地,经过一段过道后,面前豁然开朗,热闹的广场上正在进行一场公益义卖活动,由于琶醍占地面积比较大,如果周末来游玩经常可以看到各种活动,有跳蚤市场、有品牌推广等,非常热闹。

探寻琶醍的日与夜!不止美食与啤酒!

漫步在琶醍里,可以看到不同的群体,可能在午后的小路上看到摄影师正在为模特拍照,可能在某家餐厅前看到志愿者在组织活动,又可能在7-11便利店门前看到拿着滑板的青年在交谈,这一刻你会发现琶醍是一个不同文化互相交融的区域,在这里不同的人群可以找到不同的定位,也可以在这里找到属于自己的圈子。

探寻琶醍的日与夜!不止美食与啤酒!

当然琶醍作为一个非常规的观光景点,可以在这里按照自己的意愿选择自己的心水嗨玩一整天,因为在这里有广州最大的啤酒博物馆—珠江英博国际啤酒博物馆;也有全球十大必看展之一的teamlab生命之森与未来游乐场;还有网红拍摄点啤酒厂琶醍旧厂房以及各种网红餐厅和临江清吧,可以说是吃喝玩乐一站式齐全。

参观华南最大的啤酒博物馆—珠江-英博国际啤酒博物馆

时间还早,所以我先去啤酒博物馆参观,啤酒博物馆在琶醍的尽头,位于珠江啤酒集团有限公司厂区内,最引人注目的就是主建筑两旁的巨型啤酒桶造型,在大众点评可以直接购买门票,还有专门为好酒人士准备的赠送原浆啤酒的套票,展馆里面的陈列有很多,可以比较全面直观地认识啤酒的历史和制作过程,而且在一楼还能品尝到原浆啤酒。

TIPS:珠江啤酒博物馆在国际博物馆日可以凭证件免费参观。

探寻琶醍的日与夜!不止美食与啤酒!

在琶醍创意园区里,可以在涂鸦墙前拍照留念,也可以到旧厂房改建的餐厅品尝下午茶,又或者到临江的露天吧里看江景,当夜幕降临,琶醍也从宁静中苏醒,沿岸的灯光带亮起五彩斑斓的光芒,每间酒吧都打开音箱响起不同风格的音乐,还有此起彼伏的拉客声预示着琶醍夜生活的开始,而琶醍也变身名副其实的PARTY。

探寻琶醍的日与夜!不止美食与啤酒!

逛了一天也饿了,虽然中午这里有部分餐厅也会正常营业做午餐生意,但是最热闹的还是晚饭时段和夜宵时段,所以部分餐厅可能要排队,当然也会接受提前预定的,下面分享几家好评比较高而且个人觉得比较有特色的几家餐厅。

工业风与运动的完美结合—Pearl River珠江精酿餐吧

这家餐厅的特色在于里面竟然有自由搏击场、极限攀岩,甚至是裸眼3D巨幕,所以在就餐的过程中可以欣赏到诸如空中特技演出和搏击表演这些比较另类的表演。

而且作为一家精酿餐吧,在这里可以现场看到精酿啤酒的酿造过程,或者直接点一份精酿啤酒试饮装组合,内含燕麦世涛、狂野IPA、玫瑰红啤、黄金拉格和比利时白啤,一次品尝五种不同风味。

在派对中释放自我—清漫·派对餐吧

很多游客第一次来可能会选择清漫作为第一家打卡的餐厅,因为在大众点评上面,清漫都是人气比较旺的餐厅,而且它的位置也很优越,在二楼的临江平台,到了晚上9点后,也会变成夜店模式,店内灯光闪烁,非常梦幻。

充满异国风情的酒吧—Zapata’s萨帕塔

这家酒吧不但是装修而且菜品等都充满墨西哥风情,而且这里的菜品分量十足,适合胃口比较大的游客,另外这里晚上有定时有演出,比较热情奔放,不喜欢太吵闹的旅客可以选择到二楼就餐,相对会比较安静。

广州少有的爵士乐清吧—JZ CLUB

除了以上一些特别热闹的酒吧外,琶醍里也有不少清吧,例如啤酒博物馆旁边的大酒桶,里面就隐藏着一家知名的爵士乐清吧,这里基本每到晚上就会准时有乐队演奏爵士乐,不过大概是爵士乐在广州还算比较少众,有一次我和朋友来这里小聚的时候发现演出爵士乐的组合前几天才刚在东山口的一家酒吧演出过,不过这里会不定期举办各种音乐之夜,算是爵士乐爱好者的一个聚集地。

探寻琶醍的日与夜!不止美食与啤酒!

以上碎碎念了这么多,就个人而言,我觉得珠江琶醍啤酒文化创意艺术区确实是一个值得一去的景点,可能它的名气没有北京的798出名,但是对本地人来说,或许可以找到一点平凡生活的激情,而对于外地旅客来说,或许可以在充满未知的旅途中享受一下静谧的午后时光。