没规划又想装洗碗机?我的水槽洗碗机改造心路、使用体验也许可以给你个参考

2020-05-20 13:57:24 66点赞 117收藏 62评论

2020年是媳妇和我的本命年,但是这一年的非同寻常却并不是因为这个。

年初一场突如其来的新冠疫情,在思想和行动上都给我们带来了很多改变,虽然现在国内疫情已经得到了有效控制,但不可否认,我们都因此养成了一些更好的卫生习惯,比如勤洗手、多通风、更加注重家居方方面面的消毒杀菌,安全健康意识大幅提升。

除此之外,宅在家的那段时间,我最大的感触就是,洗碗实在是太烦了。全家人,整天不出门,早上起来早餐洗碗,上午吃完水果洗碗、午饭之后洗碗、下午吃完水果洗碗、晚饭之后又洗碗,每天洗碗用去太多时间,而且因为勤洗,手伤的不行,也更加雪上加霜。所以,从那时开始,我就琢磨着在家里搞一台洗碗机,把双手从洗碗这件事上解放出来。

思想转变和选择之路

很后悔装修时没考虑洗碗机……

其实在几年前装修的时候,我完全没考虑洗碗机的事,当时觉得三口之家,没几个碗,就算三餐都洗也用不了多少时间,省下洗碗机的钱买更常用的家电多好?

但是经过这些年的实践,我发现我错了。很多时候,忙了一天,到家还要准备饭菜,吃完之后实在不想动了,但还要挣扎着去洗碗真的很纠结。而且因为媳妇教育机构的工作性质,周末不休息,每逢节假日,独自带娃的我疲于应付各种琐事,洗碗既是时间上的负担、又是精力上的负担。而今年的疫情,实实在在成了我家入手洗碗机的助推剂,天天洗碗的我终于下定决心了,媳妇审批通过,“不再洗碗”项目就此立项。

前期没规划,现在怎么办?

正如前面所说,因为之前装修根本没考虑洗碗机这档子事,规划不足还是在一定程度上影响了我家“不再洗碗”项目的进展。首先,住进新家的时间越长,家里的东西越多,本来不大的厨房,每个储物空间都被占得满满的,这种情况下,安装大容量的嵌入式洗碗机要牺牲很大的储物空间,多出来的东西没地方放了。而且橱柜、下水都要做很大改动,太麻烦。

虽然台面式洗碗机基本不需要太多改造,是成本很低,但是容量却是一个蛮大的制约因素,我家这种一家三口老人还经常过来帮忙带娃的情况,并不够用。

这种情况下,水槽洗碗机成为了我家“不再洗碗”项目能否落地的最后一根救命稻草。对我家的情况而言,虽然水槽洗碗机的安装需要利用目前橱柜水槽空间进行一些改造,但是相对于嵌入式洗碗机而言,改动小很多,而且也方便许多。所以最终我们决定尝试水槽洗碗机方案。

规划和安装

我家厨房水槽位置情况如图,家里一直使用单槽,台面空间比较大,但放了很多东西显得的有些杂乱,底部空间用来放厨宝和净水器,其他空间会放一些厨房纸、油之类的囤货,整体上水槽底部空间利用率不是很高,所以在我们看来相对于嵌入式洗碗机,水槽洗碗机可以让空间利用更充分一些。

空间之外,这次改造还有一个比较棘手的问题,就是我家水表同样设置在了水槽侧橱柜内部,而且位置在角落比较靠里。我们刚搬过来不久就发生过一次水表没电的情况,影响了全家的用水,自来水公司的解决方式是换水表……当工人师傅来换水表的时候,我问没简单点的解决办法么,答曰“没有”,只能换水表,所以我还要考虑水槽洗碗机安装之后,给以后换水表留出足够的空间,要不水表没电,别说洗碗了,连饮用水都保证不了了……

在明确了所有需要解决的问题之后,咨询线上客服后得知,方太是提供免费的上门测量设计的,所以果断联系方太客服预约上门测量。设计工程师上门后确认了我家水槽的位置可以安装方太水槽洗碗机。对于水表的问题,可以选择洗碗机在左边的型号,这样就完全不会影响水表的更换了。最终确定的安装型号为方太水槽洗碗机Q5WL。

整个水槽洗碗机的安装需要两部分改动,一是扩大台面挖孔,这个很好理解,因为水槽洗碗机肯定比我家之前的水槽要大;另外一个改动就是要切割橱柜的部分柜体,让橱柜可以顺利安装洗碗机部分,整体而言改动并不算大。

既然型号确定了,就赶紧下单。洗碗机送来的时候,我还是着实震惊了一下,好大的体积!比单水槽的体积大了可不止一倍,而且也是相当重。

产品到家之后,迫不及待的联系客服预约安装。安装师傅非常准时的按照约定的时间上门,并在测量了安装位置之后对厨房施工部位做了如此细致的防护,用塑料布将施工区域整个包裹起来,最大程度上避免橱柜改造工程中的灰尘逸散到家里其他位置,这点真的非常赞。

趁着安装师傅改造橱柜的时间,我简单拍了一下水槽洗碗机内部的情况,因为装好之后就看不出了。整体做工还是很不错的,水槽外壁喷涂了厚实的防腐涂层。另外,在水槽和洗碗机之间设置了很宽的金属材质连接臂,进一步提升整体稳定性。另外水槽的用料也是相当靠谱的,从侧面看,不锈钢材质还是蛮厚的,所以水槽的强度和耐用性完全不用担心。

整个安装过程,师傅都在相对密封防护措施内进行,所以我没有过多的拍摄安装过程的照片,两个来小时,整个水槽洗碗机就安装好了。还是非常迅速的。

水槽洗碗机细节分享

安装好水槽洗碗机之后,橱柜台面放的东西少了,感觉上变得更清爽了。水槽比我家以前的单槽更大,而且方方正正的空间利用率更高,很大的锅够可以直接放到里边去洗,起来很顺手。

我个人非常喜欢水槽这个超大的排水口,直径比拳头都大,排水非常畅快,怎一个爽字了得!排水口的滤网设置了小且密的圆孔,可以有效过滤食物残渣等,米饭的颗粒都无法通过,避免异物堵塞下水。

重点的洗碗机部分我们稍后再说。改造后的橱柜内部空间。有一个非常大的变化,侧面柜体剩余的空间刚好可以容纳净水器,而且切割侧板之后,净水器的水管可以通过缝隙穿过,这样一个变化让水槽下方的空间更整洁、更充裕了。

再来看看管路的细节。整体管路设计规整,上下水路非常清晰。排水方面有一个细节是水槽洗碗机优于嵌入式洗碗机的,即洗碗机部分采用无管路设计,重力排水,避免了过多管路滋生细菌。而且整体设计之下与水槽共用下水,并设置了U型管道进行水封,前期没规划的情况下,改装嵌入式洗碗机可能出现的反水反味的情况。

对于我这种使用家用净水机的用户,还在管路中设置了专门净水器废水口,不过有一点需要注意,不要把这个盖子拧下来,然后简单的把废水管插进去,那样水槽排水的时候,水会倒灌出来,别问我是怎么知道的……解决方法是要么盖子扎个小孔把废水管插进去,要么从马云家配一个2分管螺纹接头(净水器废水管一般都是2分管)。

接下来就是重头戏功能槽部分了。门体为黑色钢化玻璃,出厂时表面贴了一层磨砂防护膜,防护膜上印有洗碗机使用说明,包括碗碟摆放位置、清洁方法以及故障处理方法。虽然磨砂膜可以揭掉,但是我觉得还是保留比较好,有问题可以随时参考,很方便。

洗碗机采用比较主流的触控操作方式,按键分布在显示屏两侧,左侧是开门及三种模式、右侧是强度、水位、起停及开机键,用起来还是蛮简单方便的。

方太水槽洗碗机开门是半自动的,按开门键之后,门体会慢慢抬起一个不大的角度,便于我们打开,实际上抬起门体的就是这个金属支撑柱。开门之后它会自动缩回洗碗机内部,保证关门时严丝合缝。

门体内侧为不锈钢材质,相当厚重,四周设置了软硅胶密封圈,保证在工作状态下具备良好的密封性,洗碗的时候不会有任何水滴溅出。

洗碗机内部比较深,合理摆放的话八套的容量是没什么问题的,放的比较多的情况下大概就是这种效果,放入8只碗、6-7只盘子、3-4只杯子会接近饱和状态,容量还是非常靠谱的,清洗4-5口人一餐的碗碟完全没有问题。一次清洗全家一顿大餐后的餐具没什么压力,省时省力又健康,一举多得。

仔细看看碗篮的结构,左上角为筷子笼,可以放置筷子、勺子等餐具;筷子笼下方的区域可调节,适合放置大体积的汤碗、砂锅等,拉出多层架,上方还能放置一些相对矮小的餐具;右上方为饭碗区,右下方位盘子区,布局还是比较清晰的,也比较便于餐具取放。如果不放较大的汤碗的话,

细节方面,可调节的位置都用黄色的部件进行了标识,另外,同样用黄色提示牌注明了盘子摆放的方向。为了保证洗碗机的清洁效果,餐具的摆放位置也是相当重要的。

取出碗篮,就能看到洗碗机最重要的部件之一喷淋臂了。Q5WL采用双泵无管路设计,速热盘快速加热水流,快速旋转的喷淋臂喷出的强劲热水,实现宽频清洁,有效冲刷餐具表面的油污,达到良好的洁净效果,具体清洁效果稍后进行测试。捏住喷淋臂两侧的卡扣,旋转即可拆下喷淋臂,便于日常清理。

拆下喷淋臂之后,就可以看到洗碗机底部的过滤集渣系统了。过滤集渣系统的主要作用就是避免碗碟上残留的食物残渣堵塞排水管道。虽然说有了这么个防护措施,不过还是建议在清洗碗碟之前处理一下大颗粒的残渣,这样既保护洗碗机,又可以拉大清理洗碗机的频率。过滤集渣系统后方的部件就是超声波装置了,在果蔬清洗过程中会用到。

过滤网板的每个部件都可以单独拆卸、清洁。双滤渣篮四周设置了高密滤网,网孔直径非常小,不但能有效过滤食物残渣,还能保证水流,有效排水,确保清洁效果。从图中可以看到,细小的食物残渣都被“扣留”在了过滤集渣系统之内,过滤效果还是比较理想的。

至此,整个洗碗机部分的内部结构也介绍的差不多了,是不是有一种“这就完了”的感觉?但事实上,方太水槽洗碗机暴露给用户的结构确实蛮简单的,对用户透明的设计,让我们用起来简单方便。

好用不好用,还得看疗效!

前边提到了,装好方太水槽洗碗机会后,我就开始变“懒”,周末独自带娃的时候,会把早餐、午餐和麻麻下班之后三口晚餐后的餐具一起洗,攒了一天餐具有这么一桌子。不过正常来说并不建议这样洗,一餐一洗更加干净卫生,我是周末独自带娃,重点放在看娃上,而且相比较我跟娃一餐两三只碗碟,这样洗起来比较划算。当然我这样做也是想看看,如果碗碟上的油污变干了,水槽洗碗机还能不能有效清洁。

早上喝咖啡的杯子,残留的咖啡已经干在内壁了,爱拌饭吃的我,用过的饭碗油还是蛮多的。不仅如此,还有放在厨房的准备晚饭时用的碗碟,可以看出,碗里的鸡蛋液已经逐渐变干了,要是手洗的话,这种需要先泡一会,然后用洗碗布大力刷才能彻底洗干净,今天我们就一起看看洗碗机清洗效果。

其实在用上洗碗机之前,我一直有个疑虑,就是碗碟摆放的那么密集,夹在中间的碗碟真的能洗干净么?相信这也是很多人的疑虑。所以我特意将以上几个污渍比价重的碗放在了中间位置。

因为碗碟量比较大、油污还是相对重的,所以选择中等清洗强度,洗碗时间是30分钟,低强度和高强度的洗涤时间分别是18分钟和48分钟,日常较为清淡的家常饭菜可以选择低强度,如果在家吃火锅的话,就要选择高强度了,还要搭配洗碗粉等。

中、高强度的清洗过程使用的都是70°C的热水,所以洗碗机外壁也是温热的,实测温度为56°C左右,因为我们打开橱柜门的话,是可以接触到水槽洗碗机外壁的,所以务必注意安全防范,避免熊孩子接触工作中洗碗机内壁。

近距离测试清洗过程噪音,约60dB,主要是喷淋冲刷的水声,不算大,走出厨房在客厅看电视的话或者做其他事情的话,基本不会受到影响,个人认为噪音控制还是比较理想的,毕竟水流的冲力很大。

洗碗过程结束后,洗碗机门板会自动开启进行烘干过程,说明书写的烘干时间为30分钟,我好不容易有了放松的机会,懒得去具体统计,过个个把小时过来看就好了。

烘干过程结束后,打开门板还能感觉到一股暖风涌出。看几个重点餐具,无论是饭碗还是鸡蛋液快干在上边的碗,都洗的非常干净,而且烘干的很彻底,没有一丝水渍。咖啡杯因为大肚设计和我放置的问题,内部存了少量水,但是也洗的十分干净了,这样的清洁效果,还是令人比较满意的。

其实洗的干净是一方面,在清洗过程中的高温水流冲洗,以及之后的热对流烘干,还可以有效杀菌消毒,因此,水槽洗碗机不但可以带来不亚于甚至超过手洗的洁净,还能带来保护全家餐具安全的除菌消毒效果。

为了测试洗果蔬的效果,我特意买了一箱美人指。相比较洗碗碟而言,洗果蔬就容易多了,不需要想碗篮那样按规矩摆放,只需把果蔬相对平整的放进果蔬篮即可。

操作上,与清洗碗碟不同的是,果蔬洗不但要要选择清洗强度,还要选择清洗水位。为了便于用户选择,果蔬篮的边框设置了相应的水位刻度。轻挡强度适合清洗草莓、樱桃、叶菜等比较娇气的果蔬;中档强度适合苹果、梨,美人指也适用;高档强度比较适合清洗土豆、花生之类的,以后自己煮花毛一体又多了一个清洗利器。

正常清洗葡萄这类水果是要求剪成小串的,我为了测试一下,只是把很大的串扯开了,小串就直接放进去了,选择适合的水位就开始洗了。

果蔬清洗是通过高频超声波震动、喷淋臂冲刷和水流冲洗,进行三重清洁的,实际清洁效果还是蛮不错的。虽然无法实际测试去除果蔬农残的效果,但是水槽洗碗机清洗果蔬的方式要比我们用净水泡、龙头冲等方式高效许多,所以理论上也会洗的更干净。

随着生活水平的提升,我们现在想买到特别脏的果蔬也并不容易,土豆、胡萝卜这种算相对比较脏的,表面会带有不多的土泥,再来看看清洗效果。

对于土豆、胡萝卜这类较硬且偏脏的果蔬,可以选择高强度清洗,一方面,土豆、胡萝卜都洗的非常干净,一尘不染;另一方面,从背景可以看到,清洗结束后,果蔬都发生了明显的位置移动,由此可知超声波震动还是蛮强的。

关于方太水槽洗碗机,我想说的!

首先要肯定的是,水槽洗碗机的到来, 让我们过上了只吃饭不洗碗的理想生活,很爽!

经过一段时间的使用,结合自己的体验总结一下这款方太水槽洗碗机的优势与不足供大家参考。

优势:

1、安装方便,无论新装还是改造,工作量都不大;

2、充分利用水槽区域空间,提升橱柜空间利用率;

3、水槽、洗碗机管路统一设计,有效避免反水反味等问题;

4、操作简单,后期维护比较容易;

5、洗碗机容量足够4-6口使用,清洗效果超手洗,洗烘一步到位,洁净、消毒保证全家餐具健康;

6、超声波果蔬洗清洗效果好,而且可以去除果蔬农残,保障吃的健康。

7、上掀盖方式,操作和取放餐具无需弯腰,更人性化。

不足:

1、价格不便宜啊~

2、形式的限制,无法做到超大容量;

3、日常收纳的话,洗碗机内部只能碗篮、果蔬篮二选一,会额外增加收纳空间,建议优化设计;

4、因为水槽洗碗机需要专业的安装,所以无法像普通水槽那样提供台面下沉式安装,虽然美观度尚可,但用久了以后边缘部分的清理难度会相对大一些。

总体而言,方太水槽洗碗机基本家里有水槽就能改,改后更加充分合理利用水槽区域空间,帮助我们彻底解放双手、告别洗碗,大步迈进“”只吃饭不洗碗“”的品质健康生活。

以上是我的经验分享,希望对有同样需求的你有帮助!我是飞累了的鱼,这篇就到这了,拜了个拜!

【JBSD2F-Q5W/Q5WL】_参数_功能_安装图-方太水槽洗碗机官方网站方太官方网站为您提供方太JBSD2F-Q5W/Q5WL参数、方太JBSD2F-Q5W/Q5WL功能、方太JBSD2F-Q5W/Q5WL安装图等信息,为您购买方太JBSD2F-Q5W/Q5WL水槽洗碗机提供有价值的参考www.fotile.com去看看