「大护法」意外险评测:目前最值得买的成人意外险

2020-06-23 19:37:10 2点赞 17收藏 6评论

创作立场声明:科普社保及保险知识,做最硬核的保险评测。更多精彩文章就在懂保爷!

大家好,我是保爷。

俗话说,”越大越怂“,保爷身边的很多人成了家有了孩子之后,总是会顾虑重重。

担心小孩被猫爪狗咬,担心老人腿脚不便出现意外,担心自己开车出现事故。

想的越多,越害怕出现意外,这就是意外险能跻身四大保障型险种之一的最大原因。

不过意外险的保障都差不多,毕竟保障责任简单,很难”玩出花来“,导致市面上的意外险同质化现象严重。

但近期推出的一款新的意外险,却让保爷觉得眼前一亮。

眼前一亮的原因不是在于它把意外险搞出了新的花样,而是它做到了真正的集大成。

接下来就让我们来看看这款新品意外险——大护法

本文主要内容如下:

• 意外险是什么?

• 意外险怎么选?

• 大护法怎么样?

一、意外险的定义

评测之前,保爷带大家了解一下意外险是个怎样的险种。

先说“意外”:

意外一定要是突发的、外来的、非本意、非疾病的客观事件,如果是蓄意或者主观事件一般不能称之为意外。

那意外险就很明朗了:意外险保障的就是由“意外”造成的风险。

至于具体保障也很简单,通常都会包含以下三部分:

1、意外医疗

意外医疗理赔概率是意外险中最高的,它是对因意外伤害导致的医疗费进行补偿。

比如因意外导致的磕碰、摔倒、烫伤等。

2、意外伤残

简单说就是因意外致残,保险公司会按照残疾程度赔偿。

但并非所有意外险都有残疾保障,如果有也还要注意保障的是意外伤残还是必须全残。

3、意外身故

这项保障是当被保人因意外而身故时,可向受益人赔付保险金,这个也是意外险最基本的保障责任。

要注意猝死一般不属于意外范畴,除非意外险明确标注猝死可赔,否则猝死不赔。

简单来说:

意外险的保障责任既简单又复杂,简单在于只保”意外“,复杂在于”意外“事故范围实在太广了。

而且意外险的价格一般来说也不会太高,往往几百块就能买到几十万乃至上百万的保额。

所以,保爷建议家庭中的每个人都要配置一份意外险,尤其是腿脚不便的老人和活泼好动的孩子。

二、意外险怎么选?

前面跟大家说了意外险保障的三个部分,但不是所有意外险都包含这三部分。

例如有一些意外险只保障意外身故,并不保障意外伤残或意外医疗。

所以选购意外险的第一要素就是:三个基础保障(意外身故/伤残/医疗)都要有。

此外,还有一些特殊情况,例如前面提到的——猝死。

对于猝死,绝大多数是因为心脏的问题,这种内因(疾病)造成的身故,意外险是不保的。

但是猝死不赔造成的影响对意外险造成了较大的打击,导致现在很多意外险猝死也包含在保障责任内。

所以选购意外险时保猝死也算是较大的加分项。

还有就是,意外险不需要买长期型或返还型。

长期和返还型意外险的同期保费常常是一年期的数十倍,真的是没必要。

一年一买就很不错,毕竟购买门槛低,不像医疗险有停售风险或保费大幅增加,无论啥年龄段也都能买。

最后就要关注意外险的意外医疗保障了,意外医疗”用起来“和百万医疗险类似,看病报销一条龙,但是只保意外伤害。

所以这项保障的挑选维度也和医疗险类似:

• 报销范围:报销不限社保目录最好,因为多数意外险报销范围都是社保内;

• 报销比例:基本是100%报销,但没有社保的话会低一些;

• 免赔额:0免赔最好,多数意外险有100元免赔;

• 住院津贴:多数意外险都没有,但对于意外医疗还算实用,是个加分项。

简单归纳一下:

我们买意外险的时候一定要先看有没有三个基础保障,然后看是否保障猝死,以及意外医疗好不好

说完了挑选意外险的一些要素,下面我们回到正题。保爷来带大家看看,今天要说的这款大护法意外险怎么样。

三、大护法产品介绍

我们先看下大护法意外险的产品详情:

「大护法」意外险评测:目前最值得买的成人意外险

我们可以看到,大护法按保额不同分为了4个版本,但和重疾险/定期寿险不同,不同保额有着不一样的保障。

以大护法4个版本为例,有保障区别的就是至尊版(100万保额)和其他版本(50万、30万、10万保额)。

1、至尊版

大护法至尊版的保额是100万,意外医疗的报销是不限社保范围的,也就是说在医保目录外的药物也是可以报销。

另外它还附加了住院津贴,150元/天(单次以90天为限,累计以180天为限)。

2、其他版本

非至尊版有10万/30万/50万的保额可选,意外医疗的报销需要在社保范围内,没有住院津贴。

但是它们额外增加了航空意外身故伤残和交通意外身故伤残的责任。

就是说,如果保障期内发生了航空意外可以额外赔付50万,交通意外最高(不同版本交通意外保额不同)可赔付50万。

总的来说:

按照我们前面说的意外险挑选要素看,大护法三大基础保障都有,所有版本都有猝死责任,意外医疗责任全面,已经是一款不错的意外险了。

但这只是一家之言,没有对比的结论是没有意义的。

接下来我们就把大护法和市面上其他高性价比意外险作个对比,看看大护法能否笑到最后。

四、产品横向对比

保爷将大护法与市面上的一些同类产品做了个对比,大家可以看下:

「大护法」意外险评测:目前最值得买的成人意外险

保爷挑选的这几款产品的保障都很全面,基础的三大保障全都有,只有一些额外的保障会有所不同。

下面直接来说结论:

就保费来说:

100万保额的意外险中,大护法至尊版、大保镖至尊版和小米综合意外险都属于一个档次,保费都比较低。

护身福和无忧保的保费都高于同等档次的意外险,没有性价比优势。

就意外医疗来说:

护身福和无忧保的意外医疗额度有10万,比其他100万保额的都高,

但是除了大护法和小米综合意外险可以不限社保报销,其他产品都需要在社保范围内报销。

从其他保障来看:

只有大护法至尊版、大保镖至尊版和小蜜蜂有住院津贴,前两者是150元/天,后者是50元/天。

猝死作为加分选项之一,除了护身福是100万赔偿之外,其他100万保额的意外险都是50万,而无忧保最少,只有20万。

综上所述:

大护法确实是目前意外险最好的产品,也是目前市面上最具性价比的意外险产品。

它的保障全面且均衡,保费低,意外医疗的报销不限社保,还有住院津贴,适合绝大多数人的选择。

当然,虽说大护法目前是最具性价比的意外险,但没有哪款保险是适合所有人投保的。

有些投保人可能会有自己格外看重的点,对于这些人的需求,保爷也有一些建议:

就像保爷常说的:

买保险,一定要根据自己的实际需求来选择产品,但也要注意别过度妥协需求点外的其他保障。

如果有着自己的需求就按需求来买,没有特定的需求直接投保适合绝大多数人的,最具性价比的产品即可。

写在最后

无论购置什么险种,记住保爷的一句话:

保额一样就选保费低的,保费再一样就选保障好的。

以今天评测的大护法为例,保额一样的就大护法、大保镖保费最低,然后相比大保镖它又能做到不限社保。

那么它就是目前成人意外险的第一推荐,这代表着它是大多数人能买到的最好意外险!

而市面上有些意外险则会添加一些“花里胡哨”的不实用责任,或与其他险种责任交叉的保障,不但保障没那么好,价格却不便宜。

所以,大家在购买时一定擦亮双眼,以自己的需求为准,切记不要被宣传带偏。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“懂保爷”,微信搜索“mrdongbaoye”