魔金石科技评测 篇三:豪门弟中弟,谁都买得起:劳力士蚝式恒动腕表评测

2020-04-05 19:58:00 36点赞 73收藏 180评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

前言

本人出来创业一年整,说实话钱是没挣多少,但是该操的心却一点没少操。平日别人眼里西装革履、八面玲珑,但回到家里的那份疲惫与迷茫却只有自己知道。回望来时路,喜忧参半,决定奖励自己一只腕表作为创业一周年的纪念。

做了一番功课后,最终我选择入手了劳力士蚝式恒动116000(劳力士中最便宜的男款表,国内公价41800元)。

劳力士品牌

其实关于劳力士这个品牌早已家喻户晓,无需过多赘述。值得一提的是在选表时我曾在劳力士与欧米茄两个品牌中来回纠结,而劳力士柜姐的一句话让我印象颇为深刻。她指着劳力士柜台中一水的金表,一脸淡泊地对我讲:“先生,我看您应该是做生意的。您看欧米茄的LOGO像是一个倾覆的容器,是往下面凹陷的,这不吉利。您再看我们劳力士的LOGO是一个小皇冠,是往上面顶的,这象征着您的事业蒸蒸日上”。我身边的生意人(包括我自己)都对这类玄学推敲异常敏感,不得不说还是劳力士柜姐套路深。

豪门弟中弟,谁都买得起:劳力士蚝式恒动腕表评测

再谈蚝式恒动系列。蚝式恒动的英文名叫“Oyster Perpetual”,这里“Oyster”就是牡蛎、生蚝的意思,象征着这个系列的腕表像牡蛎壳一样坚固,如海洋生物一般无惧水下环境。1927年,英国游泳运动员梅塞迪丝曾耗时10个小时横渡英吉利海峡而手上腕表却依然走时精准,丝毫无损。她当时所佩戴的这枚腕表正是劳力士蚝式恒动系列中的一员。

腕表外观

劳力士表盒按照腕表价格与稀缺程度分为三种尺寸,越是昂贵稀缺的款式表盒越大,而我拿到的表盒毋庸置疑是劳力士表盒中尺寸最小的。不过没关系,同样精致。

豪门弟中弟,谁都买得起:劳力士蚝式恒动腕表评测

打开表盒,请出主角。可以看到这款腕表整体的设计还是非常干练的,深邃蓝的配色加上经典的大三针设计使劳力士蚝式恒动腕表看起来既优雅又低调。这里要说明的一点是在所有劳力士蚝式恒动系列中只有深邃蓝配色有表盘上的“369”数字标识,其余表款没有数字,只有粗细不等的刻度条。

豪门弟中弟,谁都买得起:劳力士蚝式恒动腕表评测

从侧面来看这款劳力士依然简约耐看,把头上的小皇冠标识熠熠生光。劳力士举世闻名的904L不锈钢可以在抗氧化腐蚀的同时尽可能保留腕表初见般的光泽。

豪门弟中弟,谁都买得起:劳力士蚝式恒动腕表评测

将腕表翻过来,我们再来看一下印着大大劳力士LOGO的专属表扣。劳力士蚝式恒动表扣设计当然也是蚝式扣啦,平时佩戴起来操作也非常方便,只需要轻轻一按,听到“咔吧”一声,你的手表就戴好了,丝毫没有皮带表扣的拖泥带水(毕竟蚝式恒动系列的初期定位是运动表款)。

豪门弟中弟,谁都买得起:劳力士蚝式恒动腕表评测

除此之外,劳力士蚝式表扣还有一个好处那就是轻微调节只需要将表扣往前或往后一推就可以,用不着截表链,非常方便(通常蚝式表扣的微调有三个档位,超出档位仍需截表链)。

豪门弟中弟,谁都买得起:劳力士蚝式恒动腕表评测

通体看上去,这款劳力士蚝式恒动腕表给我的感觉就是虽然出身豪门却十分内敛,虽然设计简约却处处经典,在低调中散发出丝丝优雅。

佩戴体验

劳力士蚝式恒动116000表径为36mm,大多数男生佩戴起来可能会看起来小一些,但我的手腕较细,戴上去正正好好。

豪门弟中弟,谁都买得起:劳力士蚝式恒动腕表评测

走时方面劳力士当然是不会用电池的,其品牌旗下所有机芯均为手工打造,而且手动上链的时代也早已过去,这枚劳力士蚝式恒动腕表只需日常佩戴,其搭载的3130机芯就可以自动上紧链条,终身不用换电池、不用上发条。蚝式恒动中的“恒动”指的正是这个意思。两天佩戴下来,我手上的这枚腕表误差为2秒,还算可以接受。

结语

最后给大家聊一个小故事:劳力士创始人汉斯维尔斯多夫先生在年轻时曾涉足海产养殖业,对可以产出珍珠的贝类生物非常着迷,蚝式恒动系列全密闭的防水设计与命名灵感正源于此。

创业是一个人的夜路,商海浮沉,风浪难免,希望以后我也能像这只腕表的寓意一样:坚韧、低调、可靠。

ROLEX 劳力士 潜航者系列 116610-LV-97200 男士机械手表

ROLEX 劳力士 Cosmograph Daytona 冰蓝铂金迪通拿 116506IBLSO 男士机械腕表

ROLEX 劳力士 蚝式恒动系列 114300 男款机械表

ROLEX 劳力士 蚝式恒动系列 114300 男款机械表

ROLEX 劳力士 潜航者系列 116610LV 男款自动机械腕表

ROLEX 劳力士 宇宙计型迪通拿系列 116506-78596 男士机械手表

ROLEX 劳力士 蚝式恒动日历系列 自动机械男表 蓝水鬼 116613LB-97203

ROLEX 劳力士 日志型系列 126333-62613 男士机械腕表

ROLEX 劳力士 m126334-0002 自动机械男表 (41-43mm、蓝盘、圆形)

ROLEX 劳力士 Cellini 切利尼 50535WSBRL 男士机械腕表

ROLEX 劳力士 日志型36 m126234 自动机械表

ROLEX 劳力士 日志型36 m126234 自动机械表

ROLEX 劳力士 星期日历型系列 自动机械男表 218238-83218黄金盘面钻石

208000元起

ROLEX 劳力士 探险家系列 自动机械男表 216570-77210 白盘

ROLEX 劳力士 日志型系列 115200-72190 男士机械腕表 黑盘条钉

2019新款 ROLEX 劳力士 格林尼治型II M126710BLNR 男士 自动机械 40mm

ROLEX 劳力士 Cellini Dual Time 切利尼 50509BKSL 男士白金自动机械表

ROLEX 劳力士 迪通拿系列 116506BL 宇宙计 蓝色表盘自动男表

• 180楼
    05-28 23:06
    签到1000天

别被柜姐洗脑了,你买入门劳的价钱完全可以买很不错的欧了。劳力士的精髓,五连珠,狗牙圈,泡泡镜,入门劳表一样不沾,空有个皇冠标而已。买劳还是DJ起步吧,否则还是欧记更香。加油,祝你早日换新劳[铁茄子]

欧记何德何能,居然能跟劳相提并论了?还只差半级?最便宜的劳能买3块欧了!最贵的劳也比最贵的欧高很多……很多很多。配置?顶配的吉利配置比奔驰a丰富的多了,然而…品牌就是吊打式的存在

我可没舔欧,我也没踩劳,真讨厌劳也不会去买劳,我只是客观评价。你去了解下两家的机芯,了解下两家的历史再来说话,看看是不是公认。这两家本来就是三十年河东三十年河西,石英风暴前劳的研发能力和规模远远低于欧,比现在欧和劳的差距还大,根本不是一个量级,可现在劳依旧笑傲江湖了,这是事实。上面这些内幕也不是我说的,你自己网上可以去看去查去识别真假,多去了解,而不是一个“总之”就开始想当然,觉得市场和消费者都和你一样应该无脑舔。

那买劳的人不都是傻子了?相同价格买三个欧不好吗?市场是傻子,第一次听说,哈哈哈

• 179楼

公认?是你认吧哈哈哈,4块表就真把当成了解内幕的人了……总之就是高一个档次,而不是你说的半个档次,不管你把欧舔成啥样,市场不认可,消费者不认可

• 178楼
    05-28 14:21
    签到1000天

我自己两块劳两块欧,欧和劳的优缺点都了解一些,但最烦你这种踩欧捧劳的人,不是坏就是蠢。价格不会骗人?听过人傻钱多么?这词就是为你这种人发明的。劳最喜欢的就是你这种什么都不懂只看价格的人,近几年所谓拍卖最高的表,都是劳自己偷偷买回去的,给人错觉是劳很保值。欧不是玩不起,而是不能玩,因为劳是独立集团所以财务数据不透明,但欧是上市公司一切财报要公开,所以欧没法像劳那样左手卖右手抬价格。但论产品两者各有千秋是公认的事实,而且劳的机芯就4款,主力机芯都是简约大三针,连个复杂功能都没有。上10万以上的劳都是卖表壳和宝石,至于陀飞轮,万年历,三问就不谈了。迪通拿有个计时功能已经是最最复杂的表款了,还自吹和欧的大哥们抗衡?所以劳不吹可靠,不玩饥饿营销,不制造保值假象它还怎么混?当然上面这些对你而言都是废话,劳吹你高兴就好,希望你舔的开心。

• 177楼

那你欧吹欧能奖你一块斯沃琪?说这种话之前没过脑子吗?哈哈,档次不通过价格体现那通过什么体现?价格是不会骗人的,饥饿营销你也要玩得起,玩不起就不要谈档次。再说品牌力,欧就是不如劳,再说一遍,最便宜的劳能买3块蝶飞,这就是档次!劳加价,欧打折,这就是档次!最贵的劳能和欧的老大哥们抗衡,这就是档次!

• 176楼
    05-28 08:04
    签到1000天

劳吹你醒醒吧,就算你使劲吹最便宜的劳能默秒全!劳也不会奖励你一块帝陀的!我说劳比欧高半档很客观了,毕竟劳和PP,VC这种档次的表不能比的。先不说石英风暴前欧米茄浪琴就比劳力士只高不低,只是劳力士规模小受冲击小,即使到现在连劳力士自己都是把欧视作最大竞争对手。欧、劳、万国几乎是一个档次,劳略微高一点点,产品力也相当,便宜劳卖的贵和它饥饿营销有关,也为给亲儿子帝陀留活路。最贵劳卖的贵是因为,劳力士集团的高端品牌只有劳,而欧记的斯沃琪集团还有宝玑宝珀等更高端的品牌。另外你只以售价高低定档次的逻辑也有问题,奔驰比吉利卖的贵,不仅仅是车标值钱,当中更差了行驶品质与机械素质,这块奔驰积淀了一百年,不是吉利简单升级下配置能做到的,顶配吉利产品力就是不及奔驰,所以便宜。可是欧和劳不存在这方面的差距,两者讲历史、讲产品力、讲档次,都是差不多的东西,区别只是营销策略,导致售价不同。

• 175楼

• 174楼
    05-26 21:21

• 173楼
    05-18 12:59
    原创新人

恭喜入手,其他品牌较劳差点意思,劳力士伴你奋斗,你值得拥有 [得意]

• 172楼
    05-17 10:43
    阅读文章15天

呵呵呵,好好的开箱成了调侃。
    为善,福未至但祸已远。
    风水命理是大数据学,有道理,但精通者甚少。
    山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,一定要耐得住寂寞,忍受得住黑暗!

• 171楼
    05-11 21:52

亲,戴着电阻at8500,下一个劳水鬼好还是dj?

刚打错字了……dj是3235机芯。现在换也不急,等劳把所有机型全面更新3235机芯了,而不只是dj,那说明新机芯的稳定性也好了。那个时候入手也不迟。

是的,不急,等待合适时机入水鬼吧

• 170楼

嗯嗯,现在也买不起,迟点有机会来

• 169楼
    05-11 21:14

亲,戴着电阻at8500,下一个劳水鬼好还是dj?

看你喜好,各有优劣。外观上喜欢运动就水鬼,要正装就dj。不过水鬼难买,无论有历无历,黑鬼绿鬼都不太好买。dj除了蓝面的很热门,其他款式跑几家店总能买到。水鬼目前相对保值,甚至增值(抄出来的)。此外dj现在都是3225机芯了,而水鬼都是3135,理论上是新机芯3225更好,续航由3135的48小时提升至70小时,然而现实总是那么骨感,3225的稳定性至少目前反响一般,使用几个月后普遍摆幅下降,走慢,网上爆料挺多的。而3135的品质已经经过30余年时间检验,是优质可靠的,但毕竟是老机芯,续航不及3225。两者偏好哪个看你个人啦。

嗯嗯,现在也买不起,迟点有机会来

• 168楼

• 167楼
    05-10 23:21

亲,戴着电阻at8500,下一个劳水鬼好还是dj?

可以的,完美了!

• 166楼

直接迪通拿吧~

• 165楼
    05-10 23:17

• 164楼
    05-05 22:39

个人认为,入门的劳也比欧好,它俩品牌不是一档次

所谓“装了个精准耐用的逼”,就是在“机械表”这个圈子里,以“精准耐用”作为自己的一个特殊标签,卖点之一。
    如果从奢侈品的角度,那就不能说“空有一个皇冠标”“营销策略”了,这本就是奢侈品的特性么。奢侈品市场也有高低价位层级的区隔,同等价位上,只要市场中还有其他品牌的竞品,劳相应价位的品类就有它存在的意义。我倒是觉得dj和海马at本来应该是对标款式,但如果“dj价格高于海马at、op价格与海马at相仿”这种市场表现实际存在,那么op系列在它所在的价位也谈不上“不值得买”,销售情况还是能证明它的受认可度。
    如果从功能性角度考虑,纯追求日常使用的“精准耐用”,那劳的确不必买,其他机械表也不必买。这其实又能引申出另一个问题了,就是“说是买个日常用表,还是买了个几万的机械表”这个行为本身的合理性。机械表这种东西如果继续存在,确实应该奢侈品化才能继续活下去,不过这个力度还是不够,应该继续超高端奢侈品化,金字塔尖的几个品牌继续活下去做点几十万起步几百万正常的的艺术品,日常用表市场份额应该让给石英表们。劳和欧这个层面,壳子该怎么做怎么做,大家都自产石英机芯,做“相对精致的日常用表”就得了。

再捋一下思路,哈哈

• 163楼
    05-05 21:29

个人认为,入门的劳也比欧好,它俩品牌不是一档次

以下纯属交流哦,我个人认为,劳强调“精准耐用”,倒未必是装B,更多是因为历史因素,毕竟卖奢侈品也要讲讲故事的。因为劳从诞生之初与其他品牌的区别,确实就是它比别人耐用,这是它的DNA,当然那个年代只有机械表,包括日用品级别手表。自从石英表发明之后,精准、耐用、价格吊打机械,各大机械表厂除了走奢侈品高端路线,别无他法,毕竟日用品级别手表,一定被石英垄断的。但是劳在转型的同时,还是得强调一下自己“精准耐用”的DNA,毕竟这是它的魂,不过该用的贵金属钻石珠宝等等还是得用,否则就不叫奢侈品了。事实上劳的转型还是成功的,所以劳是值得买的,前提是奢侈品级劳,但若只是冲着它曾经“精准耐用”的内核去买入门劳,我觉得不太值。先不说“精准耐用”的定义只是在那个年代与其他机械表相比而言,石英后出现已经不攻自破了;就算你真的很喜欢机械,只想买机械表中最“精准耐用”的,你可以买劳的亲儿子帝陀啊!

• 162楼
    05-05 21:00

个人认为,入门的劳也比欧好,它俩品牌不是一档次

所谓“装了个精准耐用的逼”,其实就是在“机械表”这个圈子里,以“精准耐用”为卖点。
    机械表转型为“奢侈品”后也有不同价格层级的区分,高价位有高价位的竞品,低价位有低价位的竞品。劳里边也不是只有贵金属款才能值得买,只要这个市场还在,只要市场上还有其他品牌同等价位的竞品存在,买op、dj这些也没有“不太值”,我反而觉得它们是各品牌在这个价位里还相对值得买的。
    当然,这还可以再引申出另外一个问题,就是“说要买个日常用表,为什么还买个几万元的机械表”这种行为本身的合理性。其实我觉得机械表适合彻底超高阶奢侈品化,价位还不够高,几万块钱的也不该存在,留下金字塔顶端几个品牌造点几十万起步的机械表就行了,日常用表市场份额留给石英表去填。要说真正从实用性上去考虑、纯为了追求“精准耐用”,那只能石英表了,不光不必买劳,其他机械表也不必买。

• 161楼

其实,也挺对。
    从技术角度讲,机械表跟石英表谈性能属于身残志坚。所以绝大多数品牌都选择透底秀机芯,无论是值得秀还是不值得秀的。劳跟那些不值得秀机芯却强行要秀的品牌比,优点只是装了一个方向不同的逼,一个精准耐用逼,而不是真正的“精准耐用”——真要论“精准耐用”,谁也不如g-shock。
    所以,要是限定在“机械表”这个范围内,oyster和perpetual还能算得上劳的内核;但放在“表”的范围内,贵价机械表只能算是一个奢侈品、装饰物,是否“精准耐用”其实已经没有那么重要了。说的极端一点,手持贵价机械表,只要表是真的,挂手腕上不走都行。买了劳过多强调“精准耐用”的,反而有虚伪的嫌疑。所以,外观特征,超越了劳原本的内核,成为了劳新的内核。

• 160楼
    05-04 21:09

个人认为,入门的劳也比欧好,它俩品牌不是一档次

谢谢分享,你说的有一定道理。但我个人认为,劳虽然标榜“结实耐用,精准可靠”,可它不仅仅是一款工具表,更是一个奢侈品。如果只是为了耐用和精准,为何不买卡西欧?1千多块的卡西欧,无论是走时精度,还是附加功能,耐用程度,维修保养,都胜过30W的机械劳。买劳不仅仅是为了用,更是为了显摆。因为劳力士是奢侈品,所以对它的要求不能仅限“可靠耐用”了,没有那些贵金属,陶瓷圈或其他附加值(比如牙圈泡镜五珠链元首链等等,已经被劳力士标签化的元素,人们一眼看到就知道是劳力士,因为这些是其他品牌没有的)的加成,它和1K多块精工机械表的区别似乎只差一个标了。绿鬼和金DD之所以热门,或许不是因为你认为的核心价值可靠耐用,因为这个普通手表就能做到,而是因为稀缺、贵,戴着有面子,这才是人们买它的原因。

其实,也挺对。

• 159楼

个人认为,入门的劳也比欧好,它俩品牌不是一档次

话说op系列虽然是劳中最便宜的系列,便宜到连贵金属款式都没得选,但这个系列却最直接地体现出了劳的两大根本特色——其实劳的奥秘都写在表盘上了——就是Oyster和Perpetual。劳目前在机械表中的地位可以说完全源于其精准耐用,而精准耐用靠的也正是Oyster和Perpetual——蚝式表壳+恒动机芯,它们最大限度地隔绝了外界环境对机芯的影响。所以说劳真正的代表并不是绿水鬼和金DD,最根本的特色也不是水泡牙圈五珠链,想体验劳的精髓反而并不需要太多的代价,返璞归真就好。

• 158楼
    05-01 17:28

个人认为,入门的劳也比欧好,它俩品牌不是一档次

我也只是交流哈,也不一定全对。确实要精准度肯定是石英表了,1千块的卡西欧比10万块的劳力士准的多。买机械一大半是为了档次的,换句话说就是要面子。可问题是在不懂表的人看来,劳和欧都差不多,都是名表,你戴劳戴欧在他们眼里没区别。在懂表的人看来,4万的入门劳除了有个标,啥都没有,产品力远不及欧。也就是说入门劳能带给你的面子不比中高端的欧更多,甚至还稍逊,所以我说它性价比低。另外,你觉得prada有折扣店,LV要涨价,所以买涨不买跌,劳力士要的也就是这个效果,所以控制产量,搞饥饿营销。事实上劳力士保值也仅限热门款,普通劳的保值率和欧基本一样,毕竟是同档次的东西,而且普通劳也不难买。(上面这些对劳的铁粉来说,都是废话,因为那个皇冠标是信仰。但是若是在两个品牌纠结的话,“三万买欧,七万买劳”是良心建议,夹在当中真的不伦不类)

• 157楼
    05-01 17:22

劳力士的核心价值观或者说做表的出发点,始终都放在“结实耐用,精准可靠”这种表的本职工作上。劳力士能站稳目前品牌分水岭的位置,也与这种核心价值观密切相关。初接触劳力士的人可能会对劳力士的诸多系列感到眼花缭乱,但是过去的劳力士其实本质上只有两个系列,蚝式和切利尼。无论是dj还是dd,潜航者还是迪通拿,剥离掉牙圈、水泡、外圈、计时按钮之类元素之后,你会发现它们的壳型其实是一致的,而它们的盘面上也无一例外地写着Oyster和Perpetual,这个劳力士的灵魂。至于切利尼,过去的切利尼是大家眼里“不那么劳力士的劳力士”,偏秀气的壳型、直耳、手动上链、普通表冠和后盖,把切利尼和蚝式区分开来。然而2014年以来的新款切利尼发生了巨大变化,也采用了自动上链、旋入式表冠和后盖,更接近传统蚝式的壳型,它与传统蚝式的分野也更加不明显了。

• 156楼
    05-01 17:20

个人认为,入门的劳也比欧好,它俩品牌不是一档次

劳的两大根本特色——其实劳的奥秘都写在表盘上了——是Oyster和Perpetual。劳目前在机械表中的地位可以说完全源于其精准耐用,而精准耐用靠的也正是Oyster和Perpetual——蚝式表壳+恒动机芯,它们最大限度地隔绝了外界环境对机芯的影响。所以说劳真正的代表并不是绿水鬼和金DD,最根本的特色也不是水泡牙圈五珠链,想体验劳的精髓反而并不需要太多的代价,返璞归真就好。

• 155楼
    04-23 16:48
    签到1500天

也有道理。

• 154楼

个人认为,入门的劳也比欧好,它俩品牌不是一档次

咱不抬杠啊,各抒己见。想说很多话,但太麻烦了,总而言之,这个档次,精准度都相差无几了,带这个表的,就是作为配饰了,也就是比档次比价格了,就像当初小米,以性价比著称,但想卖高价,大家都有意见,而华为当初就没有给自己定位,后来找到契机,给自己定位高端,大家虽然骂街,但它毕竟成功了。精工GS还是接受的人比较少,劳还是一般人追求的品牌。我不喜欢买prada,因为奥莱有折扣店,LV香奈儿爱马仕总是在涨价。我们都不想自己的钱打水漂。

• 153楼
    04-21 18:46
    签到1500天

个人认为,入门的劳也比欧好,它俩品牌不是一档次

它俩本身是一个档次的(类似可口和百事),尤其是就机芯而言,劳的3135和欧的8800各有所长,都是自产机芯的经典之作,没有谁特别占优势。之所以劳比欧高半档,完全是品牌营销策略导致的。欧是机海战术,即使热门款也随处可买,而且往往有打折。劳是饥饿营销,基本每家专卖店都像被打劫过一样,柜台里没几块手表,热门款更是玩加价或者搭售。买劳要加价,买欧要打折,所以给人感觉劳比欧高档。但入门劳用的是3130机芯,比普通3135还阉割了日历功能,而同等价位完全可以买与3135平分秋色的欧8800,换句话说入门劳一大半价钱都是买个商标,性价比一定是欧高。毕竟就品牌而言,欧根本没比劳差多少,当中微小的差距也是炒出来的。

• 152楼

虽然入门但是机芯还是一样好的

嗯,自己喜欢就好!

• 151楼