TWS耳机列传 篇四:让耳朵举铁!给手机充电!一举多得的击音VC真无线蓝牙耳机

2020-04-08 09:00:00 12点赞 6收藏 12评论

最近菠萝手上的捷波朗65t和漫步者TWS5都不约而同地出现间歇性的断链,估摸着是要坏的节奏了。于是就寻思着要重新找一只替代的真无线蓝牙耳机了。刚好朋友入手了击音新出的VC真无线蓝牙耳机,于是就打劫过来试一下吧。

击音VC【超长续航】真无线蓝牙耳机主从切换运动跑步hifi入耳式音乐耳机手机通用双耳通话降噪耳麦联想黑209元京东去购买

外观展示

其实我之前也有用过击音的S2挂颈式运动蓝牙耳机,不过因为我早就习惯了用真无线,所以那副耳机听了一下就送给侄女用了。

滑动操作,让听歌更有效率!国庆长假体验击音撸啊撸S2运动颈戴式蓝牙耳机最近有点长胖了,趁着国庆小长假赶紧去撸铁控制一下体重了。不过我是属于容易出汗的体质,一动起来就会汗如雨下,所以也就不适合用TWS耳机,只能重新找了副颈戴式的蓝牙耳机来用了。击音这个品牌之前就早有耳闻,当初推出的蓝牙音频接收器也算是业内首创了吧,这次选耳机时无意中看到它家新推的S2,主打全触控操作,觉poluozero| 3 评论6 收藏3查看详情

击音是联想注资的品牌,主打蓝牙音频产品,而且比较巧的是这款VC蓝牙跟S2一样,都是主打运动使用场景的。菠萝虽然平日里不怎么撸铁,不过因为上下班通勤都要挤1个多小时的地铁,一副佩戴稳固、舒适,而且耐用的耳机是我主要的需求。

让耳朵举铁!给手机充电!一举多得的击音VC真无线蓝牙耳机

到手第一感觉就是怎么击音VC蓝牙的收纳充电盒竟然如此巨大?!白色的外观采用类肤质的塑料材质,手感不错,但估摸着不怎么耐脏。

让耳朵举铁!给手机充电!一举多得的击音VC真无线蓝牙耳机

横向对比一下65t和TWS5,击音VC蓝牙的收纳充电盒确实要大不少,主要是长度方面要比一般的TWS耳机都要大,而厚度方面则基本相当吧。

让耳朵举铁!给手机充电!一举多得的击音VC真无线蓝牙耳机

收纳盒盖采用磁吸闭合,而且吸力比较大,正常情况下根本不会意外打开而导致耳机掉出来。翻开盖子,红红的耳机静静地躺在盒子里。可以看到,VC蓝牙的个头跟收纳盒相比非常悬殊,这就更让我好奇为什么击音要设计出这么巨大一个的收纳盒。

让耳朵举铁!给手机充电!一举多得的击音VC真无线蓝牙耳机

再看回盒子正面,怎么会有个Type-A USB接口呢?原来,VC蓝牙的收纳盒除了能给耳机本身充电外,居然还可以充当一下充电宝来使用,这就难怪收纳盒要弄得如此巨大了。

在USB口的上面,有4盏电量指示灯,相比之下普通的真无线蓝牙耳机的收纳盒最多也就3颗指示灯,但因为VC本身需要兼顾充电宝来使用,多一盏指示灯,也方便用户更好地掌握剩余电量的多少。

让耳朵举铁!给手机充电!一举多得的击音VC真无线蓝牙耳机

而在盒子的侧面,才是给收纳盒充电用的Micro USB接口。说起这个,年前菠萝收拾家里时,才手贱把几乎所有的Micro USB充电线给扔了,以至于现在想找条Micro USB充电线都难。其实现在手机以及其他数码设备基本都改用Type-C USB接口了,虽然对于蓝牙耳机来说并不怎么需要用到快速充电,不过尽量让线材共用也是好事,所以菠萝还是希望厂家方面能考虑改用Type-C USB接口吧。

让耳朵举铁!给手机充电!一举多得的击音VC真无线蓝牙耳机

充电盒本身提供2400mAh/3.7V的电量,相对于一般TWS耳机才1、200mAh甚至几十mAh的内置电池来说,VC的这种充电盒可提供的单次充电次数可以达到20次之多(含充电损耗,VC耳机内置的电池是50mAhX2)。以单次耳机充满电可使用8小时(官方数据)来计算,相当于VC可以提供超过160小时的续航……这已经不是一周一充的节奏了,而是妥妥的一月一充啊!

但如果是用来给手机充电,那就另说了。毕竟2400mAh甚至还不足以给我的iPhone8充满一次用,所以VC的充电宝功能真心只能作为临时应急用。不过,对于像菠萝这样的通勤一族来说,基本都是睡觉时充满电,回到办公室就又扔到无线充电器上继续充,真正在路上遇到需要紧急充电的概率并不高,而我一直搁包里用的ZOLO迷你充电宝也就一样的容量,因此VC这样设计其实也没啥大问题。

不过菠萝我倒是有个奇思妙想(产品企划的通病),如果在VC的充电盒里整合一条充电线,并且提供双向充电功能,那是不是用起来会更方便一些呢?

让耳朵举铁!给手机充电!一举多得的击音VC真无线蓝牙耳机

说回VC耳机本身,因为朋友也是刚下单收到,甚至连耳机上的触点保护贴都还没来得及撕下就被我打劫过来了。红色的VC耳机不太符合我低调的个性,不过因为是蹭的关系,也就顾不上那么多了。看了下产品的销售页面,VC除了有这种红白配色组合外,还有蓝白、黄白、纯白和纯黑4种颜色组合可选,如果让我挑的话,多半还是选最保守的纯黑配色。

让耳朵举铁!给手机充电!一举多得的击音VC真无线蓝牙耳机

VC采用比较传统的豆型造型,整体的颜色很一致,从外壳到耳翼乃至硅胶套都是一样的红色。

让耳朵举铁!给手机充电!一举多得的击音VC真无线蓝牙耳机

横向对比一下,VC确实比65t以及TWS5都要小巧,说明技术确实是在不断进步。不过VC的体积还是让我蛮惊讶的,作为一款动圈发声结构的TWS,它的体积已经快比得上动铁发声结构的阿思翠S60了,何况续航还更强,确实很厉害。

让耳朵举铁!给手机充电!一举多得的击音VC真无线蓝牙耳机

得益于足够小的耳机腔体,击音VC的佩戴效果相当不错,几乎整个耳机都能隐藏在耳廓内,而且蝉翼刚好轻柔地顶在耳廓后部,因此整体佩戴稳定,无论怎样甩也不用担心会掉。

让耳朵举铁!给手机充电!一举多得的击音VC真无线蓝牙耳机

如果你不喜欢耳翼顶着的感觉,或者纯粹只是觉得有耳翼佩戴起来相对麻烦,解决办法也很简单,只需要通过更换外圈就可以变成纯豆型耳机了。此外,击音VC还提供3对不同规格的硅胶套,实际用下来发现虽然我平常都是用大号的硅胶套,但VC就算用中号的也照样能取得不错的耳道封闭效果,从而减少外界噪声对听歌的影响。

说完外观的东西,接下来就开始内在的使用体验了。

使用感受

让耳朵举铁!给手机充电!一举多得的击音VC真无线蓝牙耳机

击音VC采用诺达的AB1536的蓝牙5.0版本芯片,虽然不支持TrueWireless Stereo Plus,不过VC并不像老款TWS耳机那样需要明确区分主副机。事实上,无论你先取出左耳或是右耳,都能自动1秒识别成主机并完成主副机之间的连接。

而且我比较喜欢击音VC的一点在于它的单/双耳模式切换已经完全可以做到无缝衔接的程度了,无论是我从单耳变成双耳,还是把任意一只耳机(不分主副机)重新放回充电仓,整个过程都没有任何可感知的卡顿。这样的设计,尤其是在运动过程中,VC这样的设计会让我更加随心所欲。

让耳朵举铁!给手机充电!一举多得的击音VC真无线蓝牙耳机

击音VC的控制交互是通过左右单元耳机背面的触摸面板来完成,单击耳机可实现电话接听、挂断的操作,也可以用来播放和暂停音乐。

让耳朵举铁!给手机充电!一举多得的击音VC真无线蓝牙耳机

至于分别双击左、右耳机则可控制音量的减少和增加。击音VC的操作反馈虽然稍有延迟,但同比高通QCC302X系列来说差距并不大。而且在佩戴运动时,击音VC的纯触摸操控界面也可以减少作用在耳朵上的压力,使得佩戴更加舒服。唯一不足就是调整耳机佩戴角度时有可能会误触到耳机,不过整体来说并不是什么大问题,稍加注意就可以避免了。

让耳朵举铁!给手机充电!一举多得的击音VC真无线蓝牙耳机

击音VC采用8mm直径的钛膜动圈发声单元,并且支持IOS设备的AAC编码。相比安卓手机常用的aptX编码,AAC编码虽然声音素质稍逊色一些,不过听感反而会比aptX显得更加柔和、舒服。

因为是定位运动耳机的关系,击音VC偏重中下盘的调音,同时钛振膜的刚性比较强,因此整体的声音显得快速且凌厉,丝毫没有拖沓感。而且虽然我觉得VC的被动降噪能力比较强,但VC很难得地声音并不显得闷,只是相比一般耳机来说,人声的定位相对比较靠近而已,从而使得细节更加分明。

让耳朵举铁!给手机充电!一举多得的击音VC真无线蓝牙耳机

对于TWS耳机来说,在兼顾便捷之余,能不能做到良好的收音通话效果也是很关键的。菠萝特意对比测试了击音VC在地铁里的通话效果,基本上可以完胜TWS5,接近带麦克风柄、4麦克风阵列的捷波朗65t的收音通话水平。这确实让菠萝觉得很意外,因为环顾VC的表面,只看到一个状态指示灯的开孔。后来咨询了官方客服,才知道原来把MEMS麦克风也整合在这个小孔里了。这样的布局按说不容易获得好的通话效果,但击音通过束角定向收音技术,配合CVC降噪,实际做到的通话效果非常令人满意。

让耳朵举铁!给手机充电!一举多得的击音VC真无线蓝牙耳机

此外,菠萝也顺便测了一下击音VC做为紧急充电宝的效果,受限于容量,快充什么的就不用指望了,但配合原装线给到iPhone充个半满还是可以的。实测给iPhone8充电时(75%电量,亮屏),VC充电盒的输出是5.03V/0.538A,估计满负荷状态下应该可以达到五福一安的水平。

让耳朵举铁!给手机充电!一举多得的击音VC真无线蓝牙耳机

总得来说,我认为击音VC真无线蓝牙耳机虽然便宜,但却意外地好用,不仅佩戴舒服,通话清晰,尤其是超长的连续使用时长会非常逆天。结合VC仅仅200出头的价格,我认为它还是非常具备竞争力的。

至于说不足,缺少aptX是一个小遗憾,毕竟对于安卓用户来说,还用很古老的SBC编码确实有点说不过去。不过作为补偿,击音VC还能充当应急用充电宝,这点还是让菠萝我对它很满意的(谁叫我是IOS党)。

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会!

iGene 击音 5.3蓝牙耳机入耳式 G2

iGene 击音 5.3蓝牙耳机入耳式 G2

iGene 击音 Music Buds 真无线降噪耳机

iGene 击音 Music Buds 真无线降噪耳机

iGene 击音 头戴式蓝牙耳机 ANC降噪耳机耳麦长续航

iGene 击音 头戴式蓝牙耳机 ANC降噪耳机耳麦长续航

iGene 击音 耳机

iGene 击音 5.3蓝牙耳机骨传导升夹耳式开放不入耳 运动耳机跑步无线降噪麦大音量 手机通用

iGene 击音 头戴式蓝牙耳机 ANC降噪耳机耳麦长续航 音乐游戏隔音防噪 适用苹果华为小米黑

击音(iGene)B5骨传导蓝牙耳机 无线运动游泳降噪耳机 跑步骑行超长续航适用苹果华为【黑色】64G内存+8级防水 苍墨黑 B5骨传导运动耳机

iGene 击音 联想击音无线蓝牙耳机入耳式音乐游戏电竞适用苹果华为小米无延迟

iGene 击音 V6 真无线蓝牙耳机 半入耳舒适佩戴 通话降噪超长续航音乐游戏运动耳机 适用华为oppo苹果 白

击音(iGene)Q1 真无线蓝牙耳机 无线运动游戏耳机 耳夹式耳机 通话降噪 蓝牙5.3 适用苹果华为小米手机 米白 米白色 Q1运动游戏耳机

iGene 击音 V3 无线蓝牙耳机

iGene 击音 V3 无线蓝牙耳机

击音(iGene)V6 真无线蓝牙耳机 半入耳舒适佩戴 通话降噪超长续航音乐游戏运动耳机 适用华为oppo苹果 深空黑 深空黑 V6音乐耳机

联想击音蓝牙耳机无线入耳式2024通话降噪超长续航游戏运动

联想击音蓝牙耳机无线入耳式2024通话降噪超长续航游戏运动

iGene 击音 Super HD Ⅱ 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机 骑士黑

iGene 击音 V5 蓝牙无线降噪耳机

iGene 击音 V5 蓝牙无线降噪耳机