储存设备 篇一:原创——教你如何购买储存卡时避雷!(史上最详细)

2020-04-05 16:14:01 10点赞 23收藏 3评论

创作立场声明:声明
本文没有承载任何一方广告,纯属作者个人主观意见。部分图源网络,如有侵权请联系作者删除。本文提及的品牌名称仅供识别,可能是其所有者的商标。如有侵权,请联系作者删除。本文处于中立立场,请不要在评论区恶意攻击。本文的错误请联系作者,便于修改,谢谢!本文所涉及的作者商品均为自费购入。

不知道大家又没有这样一个感受:

“儿子,咱下个月要去欧洲了,你去把你的那啥”反单相机“(手动滑稽)拿来,去欧洲拍照片去!”

“好嘞!”

“咦,这个是啥卡?又是啥SD,TF,XQD,CF,CFExpress……好吧,我认怂!记得上什么值得买o!”

佳能CANON相机(图源网络,如侵权请联系作者删除)佳能CANON相机(图源网络,如侵权请联系作者删除)

现在市面上卡非常多,琳琅满目,你可能都不知道自家的设备用啥卡。

今天我们就来浅谈。

1.种类选择

目前市面上比较通行的储存卡有SD卡,TF卡,XQD卡,CF卡等等。

百科SanDisk 闪迪 至尊超极速 CF存储卡 0 点评0 原创3 好价0去购买查看详情

上面为Complat Flash卡,我个人没用过,因为我也不是专业摄影者,只用数码相机

百科 Kingston 金士顿 32GB 90MB/s TF(Micro SD)Class10 UHS-I高速存储卡 中国红 1 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

百科SanDisk 闪迪 Extreme 至尊极速 microSDXC A2 UHS-I U3 SD存储卡 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

上面是TF卡,现在改名Micro SD卡,但是我还是叫TF卡(手动滑稽),是闪迪家(第二个商品的品牌)发明的。

(Extreme (中文翻译至尊超速))

百科SanDisk 闪迪 读速300MB/s 写速260MB/s 至尊超极速SDXC UHS-II SD卡 4 点评0 原创4 好价0去购买查看详情

这个是SD卡(前一个的老大哥)(手动滑稽:-))。(Extreme Pro(中文翻译至尊超级速)系列)

闪迪家(也是Extreme Pro(中文翻译至尊超级速))CFExpress卡(注意看理论速度,神速啊!就是不知道实测速度有没有这么快)闪迪家(也是Extreme Pro(中文翻译至尊超级速))CFExpress卡(注意看理论速度,神速啊!就是不知道实测速度有没有这么快)

雷克沙家2933x的XQD卡雷克沙家2933x的XQD卡

索尼家S系列XQD卡索尼家S系列XQD卡

老款Sony的记忆棒老款Sony的记忆棒

还有XQD卡(索尼家发明的,其实我看了就抖,怕它重走前辈MD卡(记忆棒)的路,现在普及率较低,只有尼康坚持)和CFExpress(闪迪家主导的,跟XQD卡基本一样,样子也差不多)。(这两个还有记忆棒都没找到商品,所以发了图。

所以第一,你得先看看你家设备的卡槽,是啥卡。(我手里有SD和TF卡,拿一个对比图吧。) 其他的卡看看搜搜尺寸把(为了防止横卡竖插,我决定画个图,阐述插卡方式)

左一金士顿最经典的Datatraveler 100 G3,左二apple pencil,右一iPhone XR,右二上TF卡,右二下SD卡。左一金士顿最经典的Datatraveler 100 G3,左二apple pencil,右一iPhone XR,右二上TF卡,右二下SD卡。

字比较差,多多包涵,不要喷字比较差,多多包涵,不要喷

2.品牌选择

储存卡的牌子也是琳琅满目。我们来看看主要厂商。

东芝东芝

1.东芝。东芝应该算是日系储存卡派别的老手了,长期以来在中国广泛涉猎高中低端,无所不能。当然,东芝的产品性价比在高档产品没得说,但是低档产品你就要考虑一下了。不过东芝也是少数几个在这样64gb广泛普及的年代仍然生存低容量储存卡的大厂商。

东芝M203 16GB TF卡东芝M203 16GB TF卡

总体来说,除非你有低容量储存的特殊要求,那么还是把考虑东芝的时间留给SSD吧(暗示不推荐)。

东芝在移动硬盘上别有一番造诣东芝在移动硬盘上别有一番造诣

2.闪迪

闪迪闪迪

闪迪可谓是一个大牌。硅谷的储存四巨头;西数,镁光,希捷,金士顿。(注:我没写错,闪迪是西数的子公司)。闪迪本身就是一个老牌,发明了SD和TF卡,2016年在与西数合并后,更是强强联手。当然,闪迪都性价比欠妥,高价低配,买不买你自己选,不建议。(不要学作者,作者用闪迪是因为作者是个品牌崇拜者和强迫症,U盘是闪迪,储存卡就一定是闪迪。)如果你喜欢闪迪这样的大牌,请目光转移至闪迪U盘。

闪迪的母公司西数闪迪的母公司西数

闪迪的U盘后面会有评测,敬请期待闪迪的U盘后面会有评测,敬请期待

3.雷克沙

这也是一个老牌。刚刚我说的硅谷储存四巨头有一个是镁光,雷克沙就是镁光旗下的品牌。多年来,雷克沙早中国市场适应的非常亲民,17年8月更是直接被中国公司收购。其实雷克沙作者还是很推荐的,能够满足高低端不同需求。

LexarLexar

镁光镁光

4.爱国者

爱国者可谓是“国产品牌中的战斗鸡,国际水准的亲民鸡”(手动滑稽)。作为一个纯中国血统的国产品牌,这几年爱国者得到了质的飞跃,活获得了与东芝,闪迪等国际大牌一决高下的能力。但是爱国者在储存卡领域涉足不多,但是样样都是性价比精品。如果你追求性价比,那么爱国者是你的不二选择,如果你是一个专业搞摄影的,对不起,目光移开,出门右转。

爱国者的性价比非常高爱国者的性价比非常高

5.索尼

作者个人觉得索尼就没啥好讲的了,也算是跟东芝一样的大牌,如果你买了尼康相机,不要问推不推荐,索尼是保证你基本数据安全的唯一选择。

索尼在储存卡领域可谓是”发明家“发明了记忆棒,现在又来搞XQD,当然,作为一种新型储存介质,XQD卡的发展潜力还是很大的。索尼在储存卡领域可谓是”发明家“发明了记忆棒,现在又来搞XQD,当然,作为一种新型储存介质,XQD卡的发展潜力还是很大的。

6.金士顿

硅谷储存四巨头就有金士顿。金士顿载闪存界可谓老大中的老大。但近年来,金士顿的一般产品线开始变得逐渐单一,转而发展研究高容量闪存,金士顿一定是商务人士的不二之选。

金士顿金士顿

3.挑选建议

各位同学,拿起你手中的TF卡,看看下面的图。

闪迪至尊超级速TF卡闪迪至尊超级速TF卡

百科SanDisk 闪迪 Extreme PRO A2 至尊超极速移动 MicroSDXC存储卡 256GBSanDisk 闪迪 A2 至尊超极速移动 是安卓智能手机,运动相机,无人机的好选择。速度上采用了UHS-I总线,最高170MB/s读取速度,90MB/s写入速度。支持安卓手机A2标准,读取4000IOPS,写入2000IOPS。UHS速度等级U3,视频速度等级V30可以流畅地拍摄4K级别的视频。其他方面,与Micro SDXC,UHS-I,Micro SDXC UHS-I设备兼容,同时闪迪提供终身质保,套装中含有SD卡适配器。 0 点评0 原创6 好价16去购买查看详情

先看红色部分,一定要认准像金士顿,闪迪这样(我上面的介绍里提到的都有,还有一个三星,在TF卡领域也算一个大牌,也是商务的选择)。再看黑色部分,先看A2,这是安卓的应用打开速度证明,如果你的设备时Android手机,留意一下这个,我记得雷克沙好像有专攻这方面的卡,你可以考虑。再看V30,和刚刚同理,也是安卓认证,但是这个是和视频有关的。再看Micro SDXC I,这个基本都是标配,就算是不知名小牌,如果你有很老的(比如上一代的闪迪Ultra,其实作者也不太确定啦),因该是SDXC。有Micro SDXC II更好(前提是你的设备支持,因为金属针脚不同)。至于未来会不会有新标准,作者就不得而知了,决定权在SD协会手上,但是可以肯定的是,如果新的标准出来了,那现在的产品都要淘汰。

其实你在选储存卡时要注意几点:

1.别买错卡的类型。

2.认准大牌。

3.精心挑选。

希望对你有用!如果你喜欢,就点个赞吧!

SanDisk 闪迪 Ultra 至尊高速系列 MicroSD存储卡 (UHS-I、U1、A1)

SanDisk 闪迪 Extreme 至尊极速移动系列 MicroSD存储卡(U3、V30、A2)

SanDisk 闪迪 至尊超极系列 Extreme PRO MicroSD存储卡 32GB (UHS-III、V30、A2)

SanDisk 闪迪 Extreme PRO 至尊超极速系列 Micro-SD存储卡 (UHS-I、V30、U3、A2)

SanDisk 闪迪 至尊极速系列 SDSQXA1-1T00-ZN6MA Micro-SD存储卡 1TB(V30、U3、A2)

SanDisk 闪迪 Micro-SD存储卡 512GB(UHS-I、V30、U3、A2)

SanDisk 闪迪 马里奥款 microSD-存储卡 256GB(V30、U3)

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 Micro-SD存储卡 128GB(UHS-I 、U1、A1)

Kingston 金士顿 SDCS2系列 Micro-SD存储卡(UHS-I、V10、U1、A1)

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 SDSQUA4-1T00-ZN3MN Micro-SD存储卡 1TB(UHS-I、A1)

SanDisk 闪迪 SDSQQNR Micro-SD存储卡 64GB(UHS-I、V30、U3)

aigo 爱国者 T1 高速专业版 Micro-SD存储卡(UHS-I、V30、U3、A1)

Kingston 金士顿 SDCE 恒星卡 Micro-SD存储卡 64GB(UHS-I、U1、A1)

SanDisk 闪迪 旗舰店官方64g内存卡行车记录仪专用卡监控摄像头专用

Kingston 金士顿 SDCS2/64GBSP Micro-SD存储卡 64GB(UHS-I、V10、U1、A1)

SanDisk 闪迪 SDSQQNR-256G-ZN6IA Micro-SD存储卡 256GB(UHS-I、V30、U3)