口袋神探-新世代少年文学路书

2020-03-13 15:00:00 2点赞 2收藏 3评论

口袋神探-新世代少年文学路书

自从有了孩子之后,我也就开始关注儿童的图书,幸运的是,孩子自己一开始就很喜欢听我们给她讲故事,慢慢认识字之后也非常喜欢阅读。在上了小学之后,老师也在推荐一些课内和课外的阅读书籍:一方面巩固拼音教学,一方面也让孩子养成读书的习惯,还有就是让孩子对文字和语言有实际的感受,当然还能从书中获取到很多知识。

我小时候的阅读启蒙是郑渊洁的童话。现在看来真的是非常幸运,郑渊洁的奇思妙想的故事,不刻板的人物塑造,以及不掐灭孩子内心童贞的理念让他的作品成了经典。我也是第一时间就买了一些郑渊洁的图书给孩子。但我个人对郑渊洁系列图书的装帧设计还是有一些意见的,虽然书的内容都很好,但是装帧设计已经严重落后了。这一点凯叔就做的很不错。

凯叔,本名王凯,“凯叔讲故事”创始人及CEO,创建了“凯叔讲故事” APP及“凯叔讲故事” 微信公众号等。同时,凯叔是原央视主持人、配音名家、新一代“故事大王”。 打造了《凯叔西游记》《凯叔·三国演义》《 凯叔·声律启蒙 》《凯叔·口袋神探》《凯叔·诗词来了》《凯叔·神奇图书馆》等IP产品,推动了中国传统文化和科学知识在儿童群体中的普及。

在凯叔还是王凯的时候,我就知道他了。那个时候每天中午都会看王凯主持的《财富故事会》。他的类似评书的主持风格让人感觉很特殊,在央视也是独树一帜的。2013年王凯离开了央视,2014年成立了自己的品牌“凯叔讲故事”。而之后随着“凯叔讲故事”的发展,我们一直在给孩子听凯叔平台的内容,尤其是睡前或外出旅游的时候。从《凯叔讲故事》、《神奇图书馆》、《凯叔西游记》、《凯叔封神演义》一直到最近开设的在线写作和写字课程等等。这么说,我们家应该是凯叔品牌的绝对拥趸了。

其实很幸运能有凯叔这个品牌的出现。尤其是在我带孩子去过几次书店,面对为数不多的儿童文字文学书籍的时候,尤其是翻看这些书籍觉得很不放心的时候。是凯叔这个品牌让我的选择变得轻松和简单了很多。

口袋神探-新世代少年文学路书

所以这次zdm的《口袋神探》众测,我还不犹豫就报名了。对凯叔这个品牌我还是很有信赖感的。

随着凯叔品牌的发展,其中内容也从凯叔本人录制向凯叔团队制作和凯叔亲选的方向发展。这次的《口袋神探》就是果麦文化传媒做的原创图书。

果麦文化传媒由出版人路金波先生及骨干员工发起设立,成立于2012年7月。至2016年12月已有170名员工,在上海、北京、杭州设有办公室。品牌面向城市新兴中产阶层,提供图书、电影、互联网文化产品等“更好的精神食粮”。主要出版方向有文学、历史、科学、宗教四大类,公司与作家韩寒、安妮宝贝、冯唐、严歌苓、安意如等,学者易中天、李继宏、赵闯、骆玉明等都有密切合作。

路金波可不是一般人,他之前有一个大名鼎鼎的网名“李寻欢”,这个名字可以说是第一代网络文学的代名词。查了一下,他居然是我们西安的西北大学毕业的。在文学完全被小视频等形式碾压的今天,可能还能让大家关注的也只有儿童文学这个方向了。说了这么多背景知识,让我们世纪来看看《口袋神探》吧。

口袋神探-新世代少年文学路书

《口袋神探》系列,讲述了长江边梧桐镇上,9岁的三年级男孩艾小坡,一个不破案不罢休的小神探,与因意外星际穿越误入地球、需要动脑筋赚能量给飞船充能,从而能早日回母星的外星人鸡飞飞,结成侦探联盟,通过思考、调查、研究和推理,破解身边一系列神秘案件的精彩故事。

首先,在封面内封,都能看到凯叔的品牌介绍。从这点也能看到凯叔的品牌价值。

口袋神探-新世代少年文学路书

我个人并不是印刷行业业内人士。但是还是能感到《口袋神探》系列图书装帧的精美,出版社是山东画报出版社。封面设计没有很多国产儿童图书的廉价感。

口袋神探-新世代少年文学路书

书脊色彩分明,直观的标出分册名称和编号,这点我感觉是借鉴了漫画的书脊设计风格。还贴心的用颜色进行了区分。每一本的背封也都有专门的漫画。设计还是很有想法的。

口袋神探-新世代少年文学路书

《口袋神探》这套图书我觉得最特色的是,虽然是文字书籍,但是还很用心的设计了主要人物的漫画形象,从插页的人物介绍就能看出,画风还是很不错的,而且难得是并没有很强烈的日式或者美漫的风格,这点挺不容易的,也能看出创作者们的用心。当然如果在出书之初就考虑了漫画的出版,那可能一切也都是顺理成章了。

口袋神探-新世代少年文学路书

《口袋神探》系列图书是分为一个一个探案的小故事的,篇幅基本在15页左右。目录并不是传统形式,而是有了不错的设计感。

口袋神探-新世代少年文学路书

一般一个章节含有一个文字版的故事,几幅插图,以及最后的知识汇总三部分。插图部分的绘制很精细,全彩。

口袋神探-新世代少年文学路书

文字都没有注音,最后的“科学侦探大揭秘”会把每个章节涉及的科学知识进行一个汇总和梳理,这里会和小学的《科学》课本进行联动,让孩子在阅读之余有所收获,还能配合教材。这种设计还是挺不错的,3-5页的知识汇总配合插图也不会让孩子觉得枯燥。

口袋神探-新世代少年文学路书

每一册的开始还有一张手绘的地图,从一开始的灰色一直到最后全读完,打开所有的彩色地图。形式感还是不错的。如果这个地图更有一些和书籍的联动或者有一些小游戏或者谜题可能会更吸引孩子。

口袋神探-新世代少年文学路书

能看到《口袋神探》的专家顾问机构是《环球科学》杂志。

口袋神探-新世代少年文学路书

从印刷信息能看到,每册图书的文字量基本在12万左右。而根据每册图书9-10个章节,每个章节大概在1万字左右,这样的篇幅配合插图和知识讲解,还是比较适合小学生的。

口袋神探-新世代少年文学路书

果然,我家目前1年级下班学期的孩子首先就被《口袋神探》的封面和插图吸引了,按照她的话来说“就像漫画书一样”,而她对其中的探案故事也很有带入感,拿起来之后就要一口气读完。但是因为识字量的问题,没有拼音的《口袋神探》让她在阅读中会遇到一些生字,需要我在旁边给她做一定的指点。

口袋神探-新世代少年文学路书

总体来说,《口袋神探》是目前龙蛇混杂的儿童书籍市场的难得的有设计,有内容,有形式的书籍,依靠于果麦文化和凯叔这两个金字招牌,而诞生的原创国产儿童书籍。这套书籍虽然并不是精装版,但是还是有不错的设计感的。

口袋神探-新世代少年文学路书

这套书,我推荐给小学1年级以上的孩子阅读,这样的书籍肯定会获得孩子们的认可,同时也希望果麦和凯叔继续扩大这个IP的内容,向下可以出注音版和绘本,向上可以继续出版更多的系列内容探案故事。中国儿童们的阅读确实太需要原创的故事了。希望凯叔能成为新世代的郑渊洁。

口袋神探-新世代少年文学路书

幸得诸君慰平生(写给渴望对生活再次心动的人,在不确定的时代里找回具体而安定的幸福,具有烟火气的散文故事集)

生命是什么(诺贝尔物理学奖得主薛定谔写给每个人的生物科普!适合零基础人群阅读)

《我爱这残损的世界》(精装)

《我爱这残损的世界》(精装)

人性的枷锁毛姆自传性代表作 全新译本288条注释深度解读

人性的枷锁毛姆自传性代表作 全新译本288条注释深度解读

《孩子们的诗》

《孩子们的诗》

德米安 诺贝尔文学奖得主赫尔曼黑塞代表作

德米安 诺贝尔文学奖得主赫尔曼黑塞代表作

《小王子立体书》

《小王子立体书》

论语(少儿版)2020新版彩绘注音本 儿童国学启蒙 果麦出品

淘气包马小跳16 跳跳电视台 杨红樱 文字升级版 儿童文学 课外读物 果麦

纳尼亚传奇:狮子、女巫和魔衣橱 C.S. 刘易斯《魔戒》邓嘉宛新译 儿童奇幻小说 课外读物 果麦图书

现货 于谦小酒馆 于谦 放下烦恼,嘬嘬老味儿!德云社 相声 果麦出品

生活是可爱的 季羡林散文精选 发现生活的妙趣和温情 草木缘、人间情、自在思 果麦出品

宇宙里的爸爸 弗兰克·博伊斯 卡内基儿童文学奖 风趣幽默 儿童太空幻想文学 果麦图

星际战争 赫伯特·乔治·威尔斯 外星人入侵 科幻小说 科幻经典 影视小说 果麦图书

离歌 饶雪漫 长篇小说 言情 青春 果麦图书

离歌 饶雪漫 长篇小说 言情 青春 果麦图书

太阳与铁 三岛由纪夫自传性散文集 14篇回顾自我文学历程的真情告白 信念如太阳般炽热