新奇数码评测 篇十:未来主流的办公方式——记一次五百公里外的远程加班

2020-03-13 21:34:53 6点赞 15收藏 4评论

春节的时候,由于外婆身体不好,于是我们全家人自驾车回到五百公里外的老家陪她过年,但刚进家门放好行李,还没来得及洗把脸缓缓,部门领导就打电话来了。

听完他有点焦急的一番描述,我才知道原来疫情严重,我们又是一线防控部门,现在领导决定要取消休假全员返岗了,所以明天我就得全家往回赶。

这才年初二啊……未来主流的办公方式——记一次五百公里外的远程加班

看着父母那日益苍老的脸,我真的不忍心告诉他们,我过了这个晚上就得走。想想病中的外婆,我百感交集。未来主流的办公方式——记一次五百公里外的远程加班

刚吃完晚饭,全家正在看电视,领导又打电话来了。

我现在看到手机响都烦,但不接又不行,只好一边唉声叹气一边接了。

“我们的网络订餐系统要紧急启用,之前你设置了节假日不能订餐,现在能取消这个设定吗?”

听到这话我差点想把手机给吞了——亲,这明明是你让我设置的啊……未来主流的办公方式——记一次五百公里外的远程加班未来主流的办公方式——记一次五百公里外的远程加班未来主流的办公方式——记一次五百公里外的远程加班

现在说这些也没用了,当务之急是贯彻领导下达的命令。

不过老家没有电脑,笔记本也在家里没带(毕竟我是来度假的),只有手机和WiFi,单位的订餐系统又部署在内网服务器上,这要怎么办呢?未来主流的办公方式——记一次五百公里外的远程加班

现在有两种办法:

一是打电话给同事,让他回去办公室把我电脑打开,我再用远程软件登录过去,进入内网订餐系统进行设置,不过这大过年的,又下着雨,让人家跑一趟也不太人道啊。未来主流的办公方式——记一次五百公里外的远程加班

还有一种办法,就是之前我买了一个向日葵的开机插座,将我办公室电脑的电源线插在上面了,这个插座是可以远程启动电脑的,只要电脑一启动,我就能用远程软件进行操控了,只是办公室的同事下班后有时会拉电闸,所以也不一定行得通。

再三考虑之后,我觉得还是先试试开机插座,实在不行的话再去麻烦同事跑一趟,所幸一试就知道这次最后走的同事偷懒,没有关掉办公室总电闸,所以我成功的在五百公里外的老家,进行了一番远程加班。未来主流的办公方式——记一次五百公里外的远程加班

未来主流的办公方式——记一次五百公里外的远程加班

这就是我买的这个插座了,牌子是向日葵,价格倒也不算贵,也就几十块钱,插口是新国标要求的五孔,二插、三插都能用。

未来主流的办公方式——记一次五百公里外的远程加班

侧面还有一枚开关按键,主要用于开关、复位等操作。

未来主流的办公方式——记一次五百公里外的远程加班

要实现用开机插座来进行远程开关机,还需要对主板进行简单的设置,而且目前只支持Windows主机,苹果电脑是不能使用的。(当然你可以把iMac插上去把它当一个普通插座用,但是就不能使用远程开关机功能了)

现在绝大多数的电脑主机都支持AC recovery功能(交流电源恢复),即为主机通电之后自动启动系统,从而实现远程开机功能。以联想主板为例,开机进入BIOS后,进入Power——After Power Loss设置为:Power On即可。

未来主流的办公方式——记一次五百公里外的远程加班

实际使用的时候,需要先把开机插座插到墙面的插座上,或者桌面上的排插也可以,然后左上角的状态灯就会开始闪烁。这时在手机上安装向日葵远程控制APP,点击左上角的+号添加智能硬件,再选择“插座”,按照页面指示输入当前WiFi密码,就可以添加成功了,注意只支持2.4G网络。

我办公室的电脑是内网专用,另外还部署了一个互联网WiFi供笔记本上网查资料用,所以平时我的开机插座就是连接这个互联网WiFi,春节时我也是通过这个互联网WiFi来远程开启插座的。

未来主流的办公方式——记一次五百公里外的远程加班

添加成功后APP会提示让你添加主机,这时只要在常用的电脑上也安装PC版向日葵远程控制软件,就可以进行绑定了,绑定后你的主机将会出现在手机APP的常用设备列表中,想进行远程控制时点击进去就能操作了。

那么这个绑定有什么意义呢?因为隐私问题,一般我们要远程控制别的电脑都要经过主人的同意,但周末在家连接办公定的电脑,可没有人会在办公室帮你手动点击“同意远程控制”,所以这个绑定主机的行为,就等于是默认同意远程控制的请求,只要经过向日葵帐号的登陆认证,不用经过被控方允许就可以进行远控了。

未来主流的办公方式——记一次五百公里外的远程加班

就是这样,我在家里通过手机,来对办公室的电脑进行远程操纵,就像真的在办公室一样。

未来主流的办公方式——记一次五百公里外的远程加班

用手机打开IE,输入订餐系统的网址,顺利看到登陆界面。疫情期间向日葵也放开了免费版的流量限制,感觉网速还是挺快的。

未来主流的办公方式——记一次五百公里外的远程加班

双指在屏幕上捏合就可以放大了,点一下右侧的小键盘,可以输入密码,还有很多快捷键,甚至CTRL和SHIFT键也有。

未来主流的办公方式——记一次五百公里外的远程加班

进入订餐系统后,在“不开餐日期”中剔除春节假期,我的加班任务就完成了。另外我还打开了OA处理了一些紧急文件,等我忙完,饭菜都已经凉了。

但起码,我还能安稳的坐在自己的老家,陪着爸爸妈妈,一起吃完这顿饭。

未来主流的办公方式——记一次五百公里外的远程加班

就这样,我通过节前部署在办公室的开机插座,远程启动了我的电脑,完成了五百公里外的一次远程加班。由于及时赶回,还被作为先进典型在单位公众号宣传了一波未来主流的办公方式——记一次五百公里外的远程加班 。不过比起来我还是宁愿在家多陪外婆几天,现在这样只能等疫情过去再回家尽孝了。

综述:

特殊时期,不少人被迫在家线上办公,巨大的需求瞬间让远程办公市场火热了起来,苹果应用商店免费App排行榜,前十名中有四款为远程办公或远程课堂应用。远程办公的必要性和可行性,都在疫情期间得到了验证。如今大家的远程办公习惯已经形成,未来随着5G网络的进一步普及,远程办公APP和软硬件的使用率一定会大幅提高,使用时长也会增加。

曾有专家预测:“眼下,远程办公领域仍属蓝海,在疫情的助推下,或在不远的将来实现千亿级市场规模。”可以说就算没有这场疫情,远程办公也必将成为未来主流的工作方式。

向日葵开机超人远程开机插座wifi智能插座手机远程开机自动断电远程唤醒主机无需WOL唤醒远程游戏排队59元京东去购买