讨薪之路 篇一:记我的讨薪之路——劳动争议仲裁篇

2021-03-26 20:02:48 13点赞 46收藏 26评论

创作立场声明:2020年2月,我向劳动仲裁院递交了仲裁申请,向前老板讨薪。本来以为只是一个很普通的仲裁案件,没想到后来发展得相当复杂,感觉都可以上课本当案例了。所以现在特意记录下来,让广大打工人参考,不要再被这种无良老板欺负了。平时也不玩微博啥的,想来想去,只能在值得买发了,搜了一下有一两篇讲仲裁的,应该可以在这里发吧?

先交代一下背景,

主要人物:

H(自称X公司的老板,实际上也是)

X公司

L(X公司的法定代表人)

1.入坑

19年7月的时候我通过前同事介绍(多年的前同事,其实不太熟,当时是他要离职,找我补位,现在想想是真的坑),来到了H总的X公司,技术岗位。现在想想,我大意了,真的大意了。在职场上摸滚打爬七八年,居然栽在了这个傻X老板身上,我怎么会脑子进水了相信这个其实根本不熟的前同事。

当时主要是看H本身是我来之前同一家公司出来的,同部门的经理,在这个小圈子内也挺多人认识,问了其它朋友有认识的也说这人还行。同是技术出身,我想坏也不会坏到哪去。看来我还是太年轻,林子大了,什么鸟都会有的。

这个H太会伪装,从一开始就没说几句实话:

坑1:面试的时候是在一个科技园写字楼里,进到公司可以看到有三四十人在工位上,看上去是有一定规模,而且很多年轻人,一副蒸蒸日上的样子。

入职了才发现,这是所谓的几个公司抱团,在这里,X公司的员工特么就我一个!而且外面挂牌挂的只有人数最多的那个公司的牌。特么真是长见识了,还有这种操作?

坑2:H面试我的时候是在老板办公室里面(现在看来应该是别人的办公室),当时他把自己公司吹得天花乱坠,什么公司有技术大牛,什么公司在行业开创新方向。

入职了才发现,所谓的技术大牛就是他认识的人,根本不在公司!什么开创的新方向,也就刚有个想法而已!

坑3:入职前几天居然问我有没有笔记本电脑?我心里???回答说没有。H说原本小W(介绍我过去的那个前同事)都是用自己的笔记本电脑的。我再次???。然后H接着说他让财务安排购置新电脑。(财务个毛线啊?根本就是他自己一个人然后在京东下单的)

坑4:刚入职第一个月还好,第二个月就开始加班加点。到9月份就直接把我转移到他在本市买的一套房那里办公(他不是本市人,家在隔壁市),各种加班加点,让我疲惫不堪。员工就特么我一个!一个!个!办公的地方就我和H还有另一个和H同姓的男人,他们是老同学,过来捣鼓项目的三维模型,我很肯定他不是员工。

坑5:当时说好工资是固定+合同额的5%为提成(基本是设计合同,不会很高),我干到了年底一直都没见过提成,实在忍不住跑去问H,H说要有回款才能给提成,然后都有多少,准备什么时候有回款也说不清。我特么信你?我自己做了什么我不知道吗?

坑6:面试的时候说每月6号发工资,到8月6号不见钱进账,我去问H,答曰9月6日发7月的工资。我特么直呼好家伙!这个H的脑子到底是什么构造,这都能想得出来?真的是大意了。

看着这个让我疲惫不堪还没什么回报的工作,我提出了离职,他还想挽留。我说提成我都不要了,他让我走了。2020年1月8日,把东西交接给老板H,走了。逃跑似的走了,再不走留着过年吗?

2.讨薪

没想到好戏才刚刚开始。

我离职的时候,已经在拖着工资了。是的,11月份的工资还没发。我三番五次的要了十多天,给了。这是我觉得情况不妙,赶紧把12月份的和1月份那8天的工资要出来。H开始打太极,说要等回款才给。我问什么时候,答曰可能二三四月,说不准。我直接气炸了,好家伙,现在连固定工资都开始用这个理由拖了?还等回款再给 ,你当你是我甲方啊?我直接给他最后期限,除夕那天如果没有付清剩下的工资,仲裁院见。

最后除夕那天,自然是没有见到这钱,不然也不会有这篇文章了。

3.决定仲裁

罗里吧嗦那么半天吐苦水,接下来开始进入主题——仲裁。

讨薪的那段时间,H这种恶意拖欠工资的行为让我真的很气愤,他的各种语气和借口,就那么几千块,就我一个人的钱,公司也没别的员工了,摆明了不想给(还联想到了我在职期间他对我的各种不尊重),我当时就想好了,如果他不付工资,我除了要回我的工资外,我还要他赔偿我的双倍工资,因为他也一直都没有和我签订劳动合同。其实我原本是没想过走到这一步的,在职期间我还提醒过他要签劳动合同。

过完年那几天,我就开始着手准备了。由于之前还是没预料会发展成这样,没有注意收集证据,证据真的太少了!大家一定要记得,平时多拍照,说不定什么时候就用上了,如果自己预料到要仲裁而且还没离职,那就要尽可能的收集证据!越多越好,证据很关键,证据很关键,证据很关键。重要的话说三遍。

查阅了资料以后知道,劳动争议是需要先劳动仲裁,这是劳动争议的前置程序,仲裁裁决完了不服上诉才到法院。然后劳动仲裁的对象是劳动者和法人,也就是仲裁对象不能是H这个人,只能是X公司了。

那么第一步就是到国家企业信用信息公示系统网站上查X公司的信息。

网站地址是http://bj.gsxt.gov.cn/index.html

记我的讨薪之路——劳动争议仲裁篇

(现在有很多企业做类似产品,企查查什么的,我猜其实也是在这个国家网站上面拉取的信息,再做一些整合,某方面会更方便查询。但是仲裁这种事情还是得使用政府网站的信息,查到以后记得保存下来,提交材料的时候需要这个),

一查我傻眼了,X公司的法人代表并不是H,是一个女性的名字L。然后股东有两人,一个是L另一个是同姓的女人名字。我非常肯定X公司是H自己的,看来狡猾的H从一开始就已经层层布置逃避责任。从我在职的情况看,这家公司人员非常简单,除了H我没见过其它人。所以我猜测L是H的老婆,而另一个股东是H的妈或者小姨子。

到了这里,我陷入了两难的境地。前面说到,劳动仲裁的对象是必须是法人的。如果我要仲裁,那我还得证明H和X公司的关系,情况会比较复杂,毕竟X公司的法人代表不是H,他可以找机会开脱。另一个选择是我直接上法院告H,以非法经营的名义。但是他又可以以X公司才是实际聘用我为由,让我改告X公司。一来二去会消耗大量的时间。

我边整理证据,边思考到底走哪条路。最后我决定还是走仲裁,反正两头都是未知,那就按常规的来,而且就算仲裁输了,也可以上诉到法院。

决定了走仲裁这条路,那就先找到了劳动争议仲裁院的网站(一般是本地自己的),了解流程,上面会写得很清楚该怎么做。下载表格准备好材料,就可以去交了。

可以看到要提交的一个是申请书,一个是证据目录(目录后面要附证据),申请书按照上面要求填好,写清楚自己的诉求,然后把事情的过程描述清楚就好了。如果有什么不懂的,可以咨询仲裁院的人,他们会为你解答。

接着就开始整理证据了,首先H每月给我发的工资都是银行转账,然后备注了工资。这是个关键的证据,既证明了我每月工资的数额,也证明了我们之间是劳动关系。为什么要证明是劳动关系呢?前面说了,我要申请他支付二倍工资,是在劳动关系的情况下才可以成立的,如果是劳务关系,是不行的。由于当时H不肯为我交社保,我让他补我两个月的社保钱,在其中一个月他补给我的时候,他备注了两个月社保,这也是非常好的证据。

从头到尾查看了我和H的聊天记录,把我追讨工资,和我辞职的时候的记录都截了出来。证明了他还有多少钱没给我。

还有他给我印的名片,这个虽然不是什么强力证据,因为随便都可以制作,但是也要提交的。毕竟哪里有那么多铁证,都是这种各方面证据相互印证才行。

现在我证明了我和H的关系,还需要把我们和X公司关联起来才行。好在有一次我提议我们公司最好有个微信群,H居然在企业微信建了一个群拉我进去,群名称就是X公司。虽然现在群已经解散了,但是他邀请的记录还在,就是这个了。

(抱歉我本来想贴出我的证据目录的,但是不小心拿来做别的表格的时候忘记备份了,就没了)

4.提交材料

准备好材料我就等仲裁院上班了,没想到碰上疫情,一直到2月底才勉强复工。不过也是因为这样,我去的时候人好少,没怎么排队。

事情总是没那么顺利,在交材料的时候,工作人员看到X公司注册地点是隔壁市QZ市的(就是H户籍所在的市),跟我说对方可能会提出管辖异议,这样就只能给我退回来,再跑去QZ市的仲裁院提交材料。这一下把我搞蒙了,我只好先把材料拿回来。工作人员告诉我可以打免费的法律援助问一下,号码我忘记了,就是几个数字。法律援助的律师告诉我,可以如果事实是在本市,就不用去QZ市,可以提交证据证明。我只好博一下了,回家又翻各种聊天记录,把有关地点的截图,然后各种外卖截图,所有这段时间的实体店支付记录截图,甚至把共享单车的行车路线也截图放进了证据,就为了证明这段时间我在NN市(也就是本市)。第二天我带着厚厚的证据就交上去了。

这里吐槽一下,黑心老板真的是多啊,平时仲裁院都是人满为患。我2月底交的申请,硬是排到了9月份开庭。

中途通知我去拿对方提交的证据,我拿到一看,这都什么鬼。一份花名册一份考勤表,然后都盖的自己的X公司的公章。想撇清和我的关系我能理解,但是你提交个自己盖章的东西有啥用??你怎么不直接盖一份你是天王老子的证据?然后看签收签名可以看到,是代理人签的字,看来对方还找了律师。但是看他们答辩状和证据,感觉这个律师还真不咋地。也不知道是水平不够还是理亏真找不到什么好说的。

接下来就是等开庭了,等待的这段时间,心里总不踏实,总觉得缺些什么,查了一下企业微信群,是随便可以建立的,不需要和公司有什么关联。这样H可以说建群是个人行为,和X公司无关。所以我还是持续翻找各种可能遗漏的证据。终于,还是让我找到了。在前面提到的国家企业信用信息公示系统网站上,有一个企业年报信息,上面会有这个企业每年的年报,然后会有联系电话和邮箱什么的。终于在其中一年的年报里面发现邮箱用的是H的QQ邮箱!真是天无绝人之路。但是我不知道还能不能补充证据,只好先打印了到时候带着。

5.开庭

终于等到了开庭那天,我准时到达仲裁院,进到仲裁庭发现对面只坐着一个不认识的女的,没有H也没有L,仲裁员是一个看起来挺年轻的女的,还有一个男记录员。当然,我们所有人都带着口罩。我和对方的桌子下面会有个屏幕,可以透过玻璃桌面看到。连着记录员的电脑,开庭过程中的对话记录员都会记录,然后我们看到有记录不对的地方可以指出。

整个流程大致就是对对方证据的质证,阐述自己的理由,到哪一步仲裁员会对你提问。

一开始,记录员拿了对方新的证据过来给我,是之前没有见过的。是创建企业微信群的流程截图,要证明这个群是随便一个人就可以建的,想证明H建群和X没关系。我有点郁闷,又有点高兴。郁闷是她这个证据的确能说明建群不是什么决定性证据,但是高兴的是原来开庭前也能提交新证据!

果然如我所料,对方一开始就说,不认识H这个人,说我这个仲裁莫名其妙,我不是X公司的员工。这我就不乐意了,到我的时候我就拿出了我的最新证据,啪啪的打她的脸。就是那个企业邮箱截图和H的QQ信息截图,对方律师看到瞬间脸都绿了。立马说联系一下问问,我心想原来开着庭还能打电话场外求助的?律师打完电话,又把证据拍照发微信。仲裁员问她,这个是H的QQ邮箱吗?律师答是的。仲裁员很惊讶,问她你怎么确定那是H的QQ?律师声音越来越小:“H和X公司的法人代表L是夫妻关系……”听到这里我笑了,我果然没猜错。然后律师支支吾吾的说,L的邮箱有问题,所以临时用了H的邮箱。我靠,不用猜也知道,刚才律师联系的是H,然后H才让她用这种稀烂的理由。

这个时候我应该反驳她,前面说不认识,现在突然说又认识了还是夫妻?还有都什么年代了,还有邮箱使用不了这种理由?几秒钟就能申请一个邮箱。

但是我没有反驳,没有反应过来,所以之后挺后悔的。

由于对方一开始的思路是撇清关系,所以没怎么对我的证据进行反驳,倒是我质证对方的证据的时候,直接说这种自己编自己盖章的考勤表毫无证明效力。然后我要求核验原价,拿到手一看,复印件还有公章,原件居然章都没有,搞毛线啊这。然后我指出对方另外一个证明可以随便建群的证据也毫无意义,我的证据中H邀请加入X公司的企业微信群截图,证明的是H和X公司的关系,证明H以X公司的名义聘用我。并不是证明X公司是H的。(虽然就是)

最后结束的时候,对方律师赶紧签字就跑了。而我还在缓神,毕竟我也是第一次经历这种事情,可以感受到身体分泌的大量肾上腺素,整个过程自己都处于一种亢奋的状态。

经历了差不多一个月的等待,终于收到了裁决书,我直接贴出来吧,结果是我赢了。拿到裁决书的那一刻,真的是非常高兴。

6.结语

罗里吧嗦写了那么多,希望能对有需要的打工人有所帮助,要坚持维护自己的权利,让这些卑鄙的老板得到应有的惩罚。没有人能帮你,只有你自己!

到了这里,这件事这件事还没有结束,结果也不容乐观。在裁决书上可以看到,不服可以上诉到法院。后来H上诉了。其实我写这篇文章的时候,一审已经结束了。我为了能够记忆更深刻,先写了一审那篇的记录,然后回头写仲裁这部分,然后写到一半的时候。我收到了一审的判决书,我输了。当时我的心情瞬间跌入谷底,我怎么也想不通,这么明显的事情,法院居然能判我输,我甚至开始怀疑他在那边是不是又关系。

收到一审判决书以后我马上开始着手整理材料上诉至中级人民法院。在年前两个星期递交了上去,直到现在三月底才确定了开庭日期,在五月初。

而这篇写到一半的文章,一放就放了两个月。现在我终于打起精神开始写。因为我觉得,一定有人需要它,哪怕能多帮助一个同样被老板欺负的人,这篇文章就没白写。

发完这篇,我整理一下一审的那篇会继续发出来。