变形金刚玩具 篇三百一十二:喜忧参半的可变形雕像——TW骑士擎天柱开箱

2021-01-21 21:34:26 26点赞 25收藏 10评论

创作立场声明:玩具分享

要我说,《变形金刚4》可以被视作真人电影宇宙的一部软重启。剧情上虽然承接并且承认了前三部的存在,但是无论电影角色还是变形金刚们的造型都有了一次大换血般的改动。更加圆润拟人化的人物外观取代了前三部曲的重工业机械风。依稀记得当年我第一次在《变4》预告片中看到骑士柱圆润的熊罩时,我的内心是凌乱的:我柱子的大玻璃窗去哪儿啦?柱子哥身上圆润的线条以及迷惑的裙甲甚至不禁让我联想到了这张图:

喜忧参半的可变形雕像——TW骑士擎天柱开箱

好在后来随着时间的推进,我也逐渐接受并有点喜欢上了这个造型。唯一的遗憾莫过于它的变形对于玩具设计师来说无疑是一大折磨。也正因为如此,骑士柱的玩具总是各种的车祸现场,AD31的棺材板,LA01的巨型屁帘,稍微正常一些的变5vop和TLK15在身材比例和零件外挂上也存在各种各样的问题。直到2018年UT骑士柱横空出世之前无论官方或者第三方都未曾出现过一个较为惊艳的模具。

今天要说的是继UT之后另一款让我真正感到惊艳的骑士擎天柱,也就是TW家的这款玩具。其实要论辈分它可能比UT骑士柱还要早。它的前身其实是黑曼巴骑士柱,但是后来据说设计师投奔TW,这才成为了我们今天所看到的TW骑士柱。这款产品也是命运多舛,从2018年正式加入TW到不久前才刚刚收到的补款通知, TW骑士柱让我们已经等了将近三年的时间。

三年啊,三年啊!你们知道这三年我是怎么过的吗?!你们知道吗?!

喜忧参半的可变形雕像——TW骑士擎天柱开箱

(咳咳不好意思走错片场了。)

如今终于入手了这款心心念念的产品,人形的惊艳还是不负众望的,比ut更为圆润的身材,爆表的细节,极度写实的做旧涂装,无不令这款玩具显得光彩夺目。然而抛开高度还原的人形,它其他方面的缺点也是令人无力吐槽,首先它的腰胯可动应该是我自从入坑以来见过最差的了,还有就是它的变形,TW在外传柱身上就已经初现端倪的利用塑料韧性、强行压缩变形在这款骑士擎天柱身上更是体现得淋漓尽致。最后就是它的质量,我这款是去年年底从闲鱼上抢先购买的,可能由于是第一批的问题,变形时的合缝有些困难,而且掉轴掉螺丝的事儿已经发生了不止一两次。这次的骑士柱也和之前的外传柱一样,全身没有齿轮关节,作为一个这种尺寸的玩具来说还是不太合理的,据说TW是想模仿threezero那样做合金压铸关节,但是效果并不尽人意,我的外传柱已经出现了关节变松的迹象,估计过个半年多骑士柱也要开始松了。希望大货能够尽量改进一下这款产品目前的各种质量问题,不要像当年的UT或者MPM 04那样,让品控和做工拉低了玩具的口碑。

由于我手中的这只在年前就已经购得,也已经把玩过一段时间,所以这次只能算一个回盒重开环节,不能算真正意义上的开箱。

喜忧参半的可变形雕像——TW骑士擎天柱开箱

TW骑士柱的包装盒与TW外传柱的包装盒类似,也是正面一张简单的封绘,上面标注着玩具编号TW-F01以及TW的商标。我的这只是标准版,所以盒子上的标注也是Standard Edition。

拿我的手机和它对比一下,这包装尺寸还是很可观的。

喜忧参半的可变形雕像——TW骑士擎天柱开箱

开盒后内部就是这样摆放的,大哥的主体静悄悄躺在中间,周围是各种零零散散的武器配件。

喜忧参半的可变形雕像——TW骑士擎天柱开箱

把这些东西全部拿出来,大哥主体,两个替换头,一大一小两套剑盾,两个挂剑的零件,一把变5时使用的小手枪,还有两把手刀,因为其中一把手刀被我落在学校了所以这里暂时拿UT的冒充一下。大哥是真的很砸手,在关节、脚底、胸口内测的轴等部位都用上了大量的合金件,分量感十足。

喜忧参半的可变形雕像——TW骑士擎天柱开箱

我已经不止一次地提到,TW骑士擎天柱的人形真的是令我感到惊艳。从灰模到到展会实物图到TW花里胡哨的各种官摄,最后再到终于拿到实物。很多变形金刚的玩具(尤其孩某出品)都逃不过官图美如画,现实男默女泪的定律,然而TW真人电影线的一系列产品都做到了不仅官图无限美,实物也一样美。买家秀不输卖家秀,在颜值这一块我是服的。

喜忧参半的可变形雕像——TW骑士擎天柱开箱

人形三视图,如果不是提前了解我会真的误认为这是小3A。当然毕竟照顾到变形,所以TW骑士柱的身材也不可能做到完全还原。仔细看的话,它手臂过粗,胯太小,没屁股,以及v字腰都不尽完美,但是何必那么吹毛求疵地去要求一款可变形的玩具呢?在我看来,这些都瑕不掩瑜。

喜忧参半的可变形雕像——TW骑士擎天柱开箱

拿出永远滴神UT擎天柱。在身材,细节,涂装上,我个人都是更喜欢TW的,比起UT, TW的造型明显更靠近雕像,身材的曲线更加自然,细节涂装也甩了UT好几条街。但是UT精妙绝伦的变形设计才是它最大的亮点,综上这两款产品只能说各有优势,都是精良的骑士柱模具。

喜忧参半的可变形雕像——TW骑士擎天柱开箱

(有两个年轻人,一个体重九十多公斤,一个体重八十多公斤)

骑士柱总共有三个头雕,一个是原装的黑化头雕,一个是普通版头雕,还有一个是初稿设定的二哈头雕。话说这个普通版头雕明显诚意不够啊,涂装都涂错了,这明显是黑化头雕把红色改成了蓝色外加把眼睛改成了蓝色嘛,脑袋上那块灰色以及左脸蓝色延伸的位置都明显是黑化版本的,不知道厂家为啥要这样涂。由于原装头装得太紧,拔下来要花很大力气,所以就不换了。每个头雕都可以在嘴脸和口罩脸之间互相转换,换脸的方式就是我们熟悉的“独角兽”式,话说这个换脸方式似乎还是官方惨不忍睹的AD31骑士柱开创的呢。

喜忧参半的可变形雕像——TW骑士擎天柱开箱

骑士柱标志性的剑盾,肯定是必不可少的。TW也附带了两套,一套是比较小的初版,还有一套是根据迷友要求改的放大版。说起来我一直不太清楚为什么TW要把废稿的剑盾和头雕放在普通版里发出来,难道也是为了情怀?剑盾的还原度都没得说,盾上的火焰纹,以及剑上细小的赛星文刻画都非常精致。唯一可惜的就是盾牌没有电影中的展开机构,只有一个能够拉伸出来的小炮管。

喜忧参半的可变形雕像——TW骑士擎天柱开箱

把剑盾搭载到大哥身上,还是大号的帅嘛,毕竟真男人就要大才好是不是?

喜忧参半的可变形雕像——TW骑士擎天柱开箱

剑盾也同样可以还原电影中的背挂搭载,其实这种搭载方式才是最还原电影的,电影中大哥也是先挂剑,再挂盾,盾在剑上。而UT的骑士柱做成的是剑在盾上。这里要注意,挂剑的钩子也是一大一小对应两把不同的剑的,我刚开始就没搞清楚把大剑塞到了小号的剑挂里,结果差点撑裂了。

标志性的双手持剑伫立的pose也是能摆出来的

Today you stand with us, or you stand against me! (我是真的觉得这句话向各反派说出来的……)

喜忧参半的可变形雕像——TW骑士擎天柱开箱

嚯,星爆弃疗斩!(桐老爷风评被害)

喜忧参半的可变形雕像——TW骑士擎天柱开箱

普通版还附带了一把小手枪和两把手刀,豪华版把小手枪换成了大哥在第三第四部使用的大枪。我个人还是很喜欢这把小枪的,《变5》中黑化的柱哥就是用它打翻了系列最大boss霉菌,然后霸气地甩下一句:“谁敢挑战我?”

喜忧参半的可变形雕像——TW骑士擎天柱开箱

还有就是差点把亲儿子爆头的那把手刀,玩具附带了两把,提到它我又不得不赞同一下胡服大哥的话,大哥你为什么不直接把爆天逼捅死呢?

OP: “RUA!I’m NemesisPrime! You are Nothing!”

BBB: “You are letting him kill Martha!”

OP: “Why did you say that name!”

喜忧参半的可变形雕像——TW骑士擎天柱开箱

虽然人形惊艳,但是它的可动实在惨不忍睹。上半身勉勉强强属于正常发挥,到了下半身就真的一言难尽了,首先我们来看它的前踢最大幅度是这样的:

喜忧参半的可变形雕像——TW骑士擎天柱开箱

如果解开腰部的卡扣,前踢稍微多了一点。但是……就这?七百块钱价位的玩具居然在最关键的腰胯可动上翻了车,哦,这货也没有转腰关节。

喜忧参半的可变形雕像——TW骑士擎天柱开箱

揭开卡扣后能稍微转动一点,但是代价就是人形立刻变得松垮,上半身和下半身之间摇摇欲坠,而且经常性地战术后仰

喜忧参半的可变形雕像——TW骑士擎天柱开箱

(擎天柱:那又能怎样,什么叫国际影星啊?)

谢罪谢罪。总之,腰胯可动是这款玩具的一个致命伤,这也导致了很多pose摆不出来或者特别僵硬(例如桐老爷的星爆弃疗斩pose是应该单膝跪地半转腰的啊啊啊)。

TW骑士擎天柱的变形也是我入坑以来所接触过难度最高的了,甚至连MP44都只能甘拜下风。它的变形方式……怎么说呢,也是一言难尽,既令我瞠目结舌,直喊妙啊,也令我龇牙咧嘴,无力吐槽。

TW骑士擎天柱的变形给我最深的印象就是它居然几乎完美还原了电影中骑士柱的变形方式,无论是手脚收纳的位置,还是车厢碎裂方式,甚至电影极不合理的把一嘟噜车型部件直接蛮力收进人形的肚子里,还有柱子载具形态下需要把耳朵收起来的细节,TW都给它做出来了。想当年我在电影院看骑士柱变形的时候也是在想,这绝对就是设计团队偷懒瞎设计的变形,玩具不可能做得出来,结果TW真给做出来了,而且还原度极高。

具体有多还原,上几张图就知道了:

喜忧参半的可变形雕像——TW骑士擎天柱开箱

TW外传柱身上就已经出现了一些需要利用塑料韧性强行收纳的设计,但总体还能接受,骑士柱身上这些毛病则加深了,讲真的我相信没人会喜欢这种变个形还要各种小心翼翼地避开让出空间、甚至要去网上搜教程查找最优变形、利用塑料韧性强行收纳的变形设计吧,TW在人形还原度上已经做的非常惊艳了,希望以后的产品能把变形也设计地尽量友善一些,像官方的一些产品那样,复杂归复杂,但是至少收纳合理。毕竟玩玩具,放松是第一位的嘛。

喜忧参半的可变形雕像——TW骑士擎天柱开箱

当然它的变形也有不少惊艳地地方,例如腹部巧妙地华丽大翻身变成车头,熊罩和背甲合并成前轮挡泥板,还有肩甲变车顶等设计,还是颇令人眼前一亮,随即化身妙妙怪,惹得家里的猫无比紧张。

喜忧参半的可变形雕像——TW骑士擎天柱开箱

载具形态还是骑士柱经典的西部之星4900重卡,车形还原度虽然不及人形来的优秀,但是总体而言还是挺不错的,霸气的烟囱、巨大的油箱、还有UT骑士柱没能还原出来的车头弧度,这款玩具都做出来了。当然车形也有一些缺点,比如挡风玻璃太小,还有TW的做旧涂装做到了车上,显得车形破破旧旧的。要知道在卖拷贝电影宇宙里无论汽车人伤的有多重变成载具那可都是闪闪发光一尘不染的啊。如果TW取消车形的做旧,把银色的部分改成电镀,估计颜值会上来不少吧。

喜忧参半的可变形雕像——TW骑士擎天柱开箱

载具形态的合缝勉勉强强,不算太大,但这也是我经过一个小时的努力慢慢调整出来的,变形的时候总是合上了这边崩那边,各零部件只要有一点点歪了就会导致载具形态的整体性下降,希望大货能提升品控的质量。

喜忧参半的可变形雕像——TW骑士擎天柱开箱

从后方看,拖车部分显得很干净清爽,厚薄程度也不错,这点要优于UT骑士柱略显凌乱的拖尾。车尾是金属材质,还刻有TW的字样,也是玩具一个小小的的彩蛋了。车形的滚动性还是不错的,六个橡胶轮胎的材质也很扎实。

喜忧参半的可变形雕像——TW骑士擎天柱开箱

再拿出UT骑士柱做一个对比,UT的车形显得更加高瘦,而TW则矮胖一些。我觉得总体上还是TW的造型略微好看一点,但是UT在兼顾了人形和变形的情况下居然还能将车门打开,这点是TW做不到的。

最后上几张美图,嘿嘿嘿~

喜忧参半的可变形雕像——TW骑士擎天柱开箱

总体上来讲,TW骑士擎天柱不失为一款亮眼的优秀产品,它接近雕像的人形塑造是它最大的卖点。平时放在家里那绝对是镇宅的神物,乍一看好似柱子哥本人从电影中走了出来。当然它纠结的变形过程、捉急的腰胯可动和令人堪忧的质量也为它扣了不少分。对于喜欢站尸不重把玩的迷友不失为一个很好的选择。很多人都想拿他和UT骑士柱分出一个优劣,但在我看来二者根本并无优劣之分,TW重细节、还原度高、适合站尸镇宅;UT骑士柱变形精妙绝伦,可动较好,细节略逊,是把玩党的福音。二者都是优秀的第三方其实擎天柱。也希望TW能再接再厉,将自己的产品变形更加合理化、提升产品质量,在变形金刚模玩圈肯定会越做越好的。