辟谣20个史诗级误解,让我们从头认识威士忌

2021-01-23 19:00:00 93点赞 750收藏 101评论

辟谣20个史诗级误解,让我们从头认识威士忌

总会有源源不断的新朋友进入威士忌这个坑,不是,威士忌这个快乐王国,但不难感觉到这个圈子依然很小。
原因很多,但一些有关威士忌的“误解”大概是把圈外人堵在门口的重要因素,在我们看来笑掉大牙的一些“刻板印象”,还有不少人当真呢。同时,即使是混圈已久的老饕,偶尔也会陷入一些威士忌误区。
今天该上课上课,该辟谣辟谣,2021让我们都从头认识一下威士忌这个东西。

辟谣20个史诗级误解,让我们从头认识威士忌

01 “威士忌这么金贵,动辄几千上万一瓶,存放一定巨麻烦。”

别看威士忌均价高,但一点都不金贵,而是巨抗造!比起葡萄酒也是存放最容易的,直立、避光、干燥、15-20℃的室温即可。开过瓶的注意密封也就行了,一点儿不费事儿。

02 “喝个酒还要变着花样搭配杯子,你怎么不再搭身儿衣服呢。”

杯子太重要了,不信你看这篇《史上最全威士忌杯测评:好杯子能把白喝出山崎味儿?》,杯子对威士忌的评价和鉴赏起着重要作用,真的不是为了装逼。

辟谣20个史诗级误解,让我们从头认识威士忌

03 “单一麦芽威士忌就是只有一种麦芽的威士忌呗。”

“单一”就是指的单一酒厂,跟其他任何一切都没关系。

04 “琥珀、深金、古铜、酱油……深色威士忌一定比浅色威士忌好。”

这是一个严重的误解,尤其在国内。颜色可以反应用桶情况,欧洲橡木or美国橡木,波本桶or雪莉桶,新桶or二次、三次桶,轻度炙烤木桶or重度炙烤木桶,但仅此而已,它从来不是评断威士忌好坏或者口感醇厚与否的方法。淡色威士忌的风味也可以很迷人,同时,你喜欢的深色可能来自“焦糖色素”调色。

05 “越老的威士忌越好。”

老威士忌未必是好的威士忌,它可能很贵(毕竟少嘛),但真的不一定好喝。

06 “Johnnie Walker是个酒厂。”

从来没有Johnnie Walker酿酒厂。最著名的Johnnie Walker只是一个调和品牌,它的原酒来自多个酒厂。

辟谣20个史诗级误解,让我们从头认识威士忌

尊尼获加(JohnnieWalker)洋酒威士忌黑方黑牌调配型苏格兰威士忌700ml(带包装盒)205元京东去购买

07 “日本威士忌都是来自于日本。”

威士忌还是一个产区风格很明显的酒类,同时因为法律的限制,不会有美式苏格兰威士忌(American Scotch),或者澳式苏格兰威士忌(Australian Scotch),不过,有趣的是,你很有可能喝到日本苏格兰威士忌(Japanese Scotch)。
首先因为苏格兰和日本渊源实在很深,比如余市的风格就很艾雷岛。其次呢,因为日本威士忌的法律实在宽松,有一些购买苏格兰原酒到本国调配装瓶的现象存在,所以嘛

辟谣20个史诗级误解,让我们从头认识威士忌

08 威士忌一旦装瓶就不会再“变老”了。

如果你家有一瓶15年的威士忌,它不会在50年后变成65年。

09 Blended Whisky(调和威士忌)和Blended Malt Whisky(调和麦芽威士忌)虽然看起来差不多,但是截然不同的两种东西。

使用了两间酒厂以上的大麦芽酿造的酒调配装瓶,则为调和麦芽威士忌,英文是“Blended Malt”或“Vatted Malt”或“Pure Malt (纯麦威士忌)”。使用了两间酒厂不限原料酿造的酒调配装瓶的威士忌,则为调和威士忌,英文是“Blended whisky”。

10 “威士忌都特别辛辣,喝不了。”

威士忌里有很多风格柔和的酒款,如果确实受不了酒精的刺激感,那么我建议你加冰加水加奶加一切。

辟谣20个史诗级误解,让我们从头认识威士忌

11 “喝威士忌很费钱,有钱人才喝得起。”

威士忌的价格区间下至几十块上至几百万,咱不必盯着最上面那些,便宜好喝的多的是,况且烈酒经喝啊,性价比足够高。

12 “喝威士忌的人都在装逼?”

不否认有装逼的,但翻车的也多,如果不是真的懂酒,很容易露出破绽。详情参考这篇文章《三十而已》“海王”梁正贤的装逼现场。

辟谣20个史诗级误解,让我们从头认识威士忌

13 Whisky和whiskey的区别是历史遗留问题。

苏格兰、日本和加拿大生产商倾向使用“Whisky”,而爱尔兰和美国生产商则多使用“Whiskey“。不是绝对的,比如来自美国的美格Maker’s Mark就喜欢“Whisky”,但反过来的情况是没有的。

14 因为苏格兰威士忌深入人心,很多人会将Scotch和Whisky混为一谈。

一句话解释:“All Scotch is whisky, but not all whisky is Scotch”。所有苏格兰威士忌都是威士忌,但不是所有威士忌都来自苏格兰。

辟谣20个史诗级误解,让我们从头认识威士忌

15 “苏格兰威士忌最高贵?”

接上条。说出这句话的人,谁给你的勇气?威士忌确实快要成为苏格兰的象征了,也是威士忌“旧世界”的代表产区,但威士忌哪来的什么三六九等。去年《威士忌圣经》发布的年度威士忌榜单前五名,完全看不到苏威的影子,“新世界”也有越来越多优秀的威士忌脱颖而出了。

辟谣20个史诗级误解,让我们从头认识威士忌

16 “烟熏泥煤是一种风味。”

泥煤味的威士忌一般伴随着烟熏味,但烟熏味的威士忌里并不一定有泥煤味。你就看字面儿意思,“泥煤烟熏”泥煤是一个东西,烟熏是一个动作或过程。烟熏味的成因有两种。一种是蒸馏时候带来的,直火加热的蒸馏过程中会产生,像煲仔饭糊锅底的那种效果,也就会产生我们说的做菜时候的“串烟味儿”。另一种是原材料带来的烟熏味,发生在熏烤的过程中。就是大麦、麦芽、谷物之类的威士忌原料干燥的时候要经过熏烤,再做威士忌,就带烟熏味了。如果熏烤这些原料用的是“泥煤”,那么酚类物质会附着在原料上,然后做出的威士忌就是泥煤烟熏味,所以泥煤威士忌里一般能找到烟熏味儿,但是泥煤威士忌跟有烟熏味的威士忌并不能划等号。

辟谣20个史诗级误解,让我们从头认识威士忌

同时,“泥煤味”也不只是苏格兰威士忌专属,也会出现在非苏格兰产的威士忌之中,比如日本一些酒厂。

17 “美国的纯正威士忌(Straight Whiskey)是指纯净的、未稀释的威士忌。”

这个词或者说这个分类,来自于美国威士忌。纯正的意思是原酒在一个新烘烤过的橡木桶里中陈年至少两年,且没有添加任何改变颜色或味道,就可以被称为“纯正”波本威士忌。纯净的、未稀释的威士忌还有另一个说法,叫桶强(cask strength)。

18 “颜色越深,陈年时间越长。”

很多威士忌颜色并不是由橡木桶带来的,因此,并不是所有威士忌的颜色都与陈年时间有关。未经“焦糖着色”的威士忌,其颜色与陈年橡木桶的类型和制桶方式关系更大。美国橡木桶会给威士忌带来金色色调,欧洲橡木桶则更偏向深红褐色。不过换个角度来说,陈年时间确实会影响颜色深浅,但影响程度还与酒液与木桶接触面积有关。

辟谣20个史诗级误解,让我们从头认识威士忌

19 “传说中的《威士忌圣经(Whisky Bible)》是神圣不可置否的。”

Jim Murray是毫无疑问的圈内大神,在全球的拥趸也很多,我也是粉丝之一,他确实有一定的权威性,但威士忌本身就是很个人的东西(况且近些年翻车比较厉害),就像我们也会骂米其林一样。除了Jim的圣经,一切威士忌榜单请统统都做“参考”处理。

辟谣20个史诗级误解,让我们从头认识威士忌

20 “威士忌可以养生/可以减肥/可以治疗脱发/可以美容/可以杀死新冠病毒/可以长生不老。”

倒也不必!我们确实能发现一些喝威士忌的好处,比如比起其他酒类的低糖低卡啦,比如用威士忌调配的可预防感冒的调酒啦……但也不要传播或者轻信这种看起来就很可疑的养生论,如果喜欢你就喝,不要盲目崇拜!

辟谣20个史诗级误解,让我们从头认识威士忌

好了,你还听过哪些身边朋友关于威士忌的误解?说出来让我们一起抱头痛哭一下

辟谣20个史诗级误解,让我们从头认识威士忌

本文经啃老师陪你喝一杯授权发布,原标题:关于威士忌的20个史诗级误解,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 12年 黑牌 调和 苏格兰威士忌 40%vol

尊尼获加 红牌红方 调配型苏格兰威士忌 700ml 单瓶装

尊尼获加 红牌红方 调配型苏格兰威士忌 700ml 单瓶装

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 蓝牌 苏格兰威士忌 40%vol

尊尼获加 黑牌黑方 12年调和型威士忌 750ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调和型威士忌 750ml

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 红牌 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 18年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 JOHNNIE WALKER 尊尼获加 金牌珍藏苏格兰威士忌 公升装1000ml

尊尼获加 蓝牌 蟠龙献瑞龙年礼盒 调和型威士忌 750ml

尊尼获加 蓝牌 蟠龙献瑞龙年礼盒 调和型威士忌 750ml

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 斜标 苏格兰 调和威士忌 40%vol 750ml

尊尼获加 红牌红方苏格兰威士忌500ml烈酒特调英国进口

尊尼获加 红牌红方苏格兰威士忌500ml烈酒特调英国进口

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 15年 雪莉 苏格兰 调和威士忌 40%vol 700ml

尊尼获加 plus会员 尊尼获加(JOHNNIE WALKER)蓝牌 独家定制礼盒 敦煌飞天系列 花好月圆礼盒威士忌500ml

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 黑牌雪莉版 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol 700ml 调酒师礼盒装

尊尼获加 苏格兰威士忌 独家订制礼盒 敦煌 500ml 蓝牌500ml 飞天系列4支套装

尊尼获加 黑牌 12年 雪莉桶 调和 苏格兰威士忌 700ml 单瓶