轻!很轻!非常轻!ROG月刃无线鼠标评测

2021-01-27 18:17:07 4点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:自费购入

写在前面

非常喜欢罗技的无极滚轮,去年八月份,以不错的价格入手了罗技G903鼠标。近几天一直出现卡滚轮的情况,非常难以接受。好在是在京东上买的,申请了售后,刚寄过去返修。

轻!很轻!非常轻!ROG月刃无线鼠标评测

这手里也没鼠标了,没得用了,那就得先买个了。本想着几十块钱去电脑城随随便便买个就成了,反正就用那么几天。直到我在上班摸鱼逛张大妈的时候看到了ROG新鼠标月刃,瞅着办公桌上双飞燕鼠标,就下定了买的想法。旧鼠标修好了放在家里用,到时候新鼠标就带到公司里用。

月刃这个系列在ROG鼠标中也算是个定位中等偏上的电竞鼠标产品了,由于工作优势,这款产品在没有上市的时候学弟其实就已经体验过了。没有经过任何考虑,京东发售当天就下了单。

开箱

华硕ROG鼠标产品的包装基本就是这个样式,这也算是ROG鼠标产品的一种风格吧!黑红配色,满满的Republic Of Gamers感觉,黑色看起来很是高端有质感,红色又不缺少游戏的活力。

轻!很轻!非常轻!ROG月刃无线鼠标评测

包装盒的背面是对这款鼠标的所有案件进行了全方位的解释,非常的详细,包括按键材质、微动设计、侧键设计、灯光等参数在包装盒的背面都有详细的描述。

轻!很轻!非常轻!ROG月刃无线鼠标评测

打开包装,取出包装盒内的所有配件如下图所示。拍照的时候镜头光圈开的有点大,照片的边缘稍微有些虚化,不过不太影响观感。除了鼠标主体之外呢,还有两对不同颜色的侧键、一对欧姆龙微动、一根非常柔软的编织线材、四个3M脚垫、一张信仰贴纸、两本纸质说明书。

轻!很轻!非常轻!ROG月刃无线鼠标评测

配件中我最感兴趣的就是赠送的欧姆龙微动了,型号为D2F-01F。即插式微动开关插槽设计,也算是ROG鼠标最标致的设计了,我个人还是非常喜欢这一设计的。鼠标最长出现的连击故障,最直接的原因就是微动的问题,这个时候只需要更换微动即可解决连击问题。

如果你使用的是不能直接插拔设计的鼠标,那么更换微动是非常麻烦的。需要拆卸,然后用电烙铁将旧微动拖下来,再焊上新的微动,整个过程还是比较考验动手能力的,普通人很难进行操作。

轻!很轻!非常轻!ROG月刃无线鼠标评测

胶贴也是我很喜欢的配件之一,鼠标跟车一样,达到一定的磨损程度就需要进行保养。车的保养是换机油机滤,而鼠标的话就是更换微动跟脚垫,毕竟胶贴的磨损程度会影响鼠标与鼠标垫的摩擦力。一般情况下,鼠标的脚垫磨损比较严重时,就要考虑更换脚垫了。我之前购买的鼠标都没有赠送脚垫,如果更换的话还需要自行购买,ROG月刃竟然还送了四个,刚好能支撑一次鼠标的小保养。

外观

先看一下鼠标的整体外观吧,从鼠标的外观上来看,月刃这款鼠标是专为右手玩家而设计的。从外观上就可以看到,这并不是一个对称的设计,而是左键位置偏高,右键位置偏低,很明显是专为右手设计的鼠标。

轻!很轻!非常轻!ROG月刃无线鼠标评测

鼠标的右侧是塑料材质的侧裙,并且印有“ROG”字符,相比硅胶侧裙手感上稍微差了一点,但拇指、无名指以及小指的握持手感还是不错的。

轻!很轻!非常轻!ROG月刃无线鼠标评测

当然掌心位置依旧是败家之眼logo,是有灯光效果的,灯珠上方有一个柔光罩,颜色还挺均匀的。

轻!很轻!非常轻!ROG月刃无线鼠标评测

鼠标左侧有两个自定义侧键,这两个侧键是磁吸设计的,随鼠标还赠送了两对侧键,可以更换。

轻!很轻!非常轻!ROG月刃无线鼠标评测

这是换成了了ROG家朋克粉色侧键之后的效果,是不是感觉鼠标瞬间提升了一个档次。

轻!很轻!非常轻!ROG月刃无线鼠标评测

值得一提的是,鼠标的左右按键均使用了PBT材质,不用担心使用时间长了左右按键出现打油现象。鼠标的滚轮采用了橡胶材质,并且经过了斜纹处理,手感上也算是不错,另外滚轮全部的区域都是可以发光的。

轻!很轻!非常轻!ROG月刃无线鼠标评测

ROG月刃无限鼠标是一款三模鼠标,除了无线连接以及蓝牙连接之外,还能通过有线进行连接,有线连接采用了Type-C接口,正反可插,附带的线材材质也是挺柔软的。看官网介绍,是ROG定制的伞绳线,比一般的伞绳线要软上很多很多。

轻!很轻!非常轻!ROG月刃无线鼠标评测

鼠标底部的信息有点多,基本全部都被字母覆盖了。当然,鼠标底部的四个脚垫是最显眼的,阻力还算适中。DPI跟PAIR控制按键都放在了鼠标的底部,操作起来略微有些不方便,这也是ROG鼠标的通病了。开关按键是双向拨动设计,向上拨动是无线模式,向下拨动是蓝牙模式。

驱动软件

Armoury Crate奥创这个软件一定要到官网去下载最新版,第一次连接电脑插上鼠标接收器会自动弹出让你下载,不过学弟不建议从这个窗口下载,从这个窗口下载可能会无法正确识别到鼠标。学弟折腾了好久,重新下载最新版软件才识别到。

打开Armoury Crate奥创软件,就会弹出可以连接的设备,如果你有多款设备,那么下面这个窗口就会显示多个设备。在AURA同步窗口,只要勾选你要选择的设备,就可以进行一些灯光参数设置。如果还有其他设备,还可以设置灯光同步。

轻!很轻!非常轻!ROG月刃无线鼠标评测

程序第一个界面是对鼠标按键的设置,可以自定义设置鼠标正面以及左侧的所有按键。学弟对鼠标左侧的按钮使用不太习惯,保持了默认设置。

轻!很轻!非常轻!ROG月刃无线鼠标评测

第二个界面是性能界面,这个界面可以设置DPI调节每一个挡位的DPI数值、轮询率以及按键响应时间。

轻!很轻!非常轻!ROG月刃无线鼠标评测

第三个界面是设置灯光效果,奥创驱动软件提供了很多基本效果,如果你想要独一无二的效果,可以在高级设置中自定义灯光效果。

轻!很轻!非常轻!ROG月刃无线鼠标评测

第四个界面为鼠标的校准界面,校准的作用是为了鼠标能够更好地适应接触面。ROG月刃支持预设鼠标垫表面和手动校准,预设校准有很多种材质的鼠标垫提供选择,手动校准操作起来比较麻烦。

轻!很轻!非常轻!ROG月刃无线鼠标评测

第五个界面为鼠标电量界面,在这个界面可以实时地看到鼠标剩余的电量,也可以设置电量不足时进行灯光警示等功能,这个功能还是比较好用的。每当我看到鼠标闪烁红光时,就知道鼠标快没电了,抓紧充电,防止在关键时刻掉链子。

更换微动体验

鼠标中最重要的元件必然是微动了,微动的寿命几乎也确定了整个鼠标的使用寿命。ROG月刃无线依旧是可拔插微动的设计,鼠标底部有两个快装螺丝,快装螺丝单独开孔,并没有在脚垫的下方,拆卸不会损坏脚垫。

轻!很轻!非常轻!ROG月刃无线鼠标评测

拆下两颗螺丝即可拆下鼠标上盖,鼠标上盖是一体式的,取的时候要小心一些。拆下上盖之后就能看到鼠标的微动了,下图中两个红色的小方块就是月刃这款鼠标的原装微动。看上面的LOGO是ROG定制的微动,使用起来是那种即清脆又不闷的感觉,按键力度也比较适中。看官方介绍,这个微动的点击寿命有7000万次。

轻!很轻!非常轻!ROG月刃无线鼠标评测

如果想更换微动,直接将原先的微动拔下来即可,即插式的微动开关插槽设计,换微动很简单。

轻!很轻!非常轻!ROG月刃无线鼠标评测

甚至可以让左键右键的手感不一样,鼠标附赠两颗欧姆龙微动的,可以自行换上试试感觉。也可以在某宝上购买其他型号的微动,几块钱一个,价格很便宜。

轻!很轻!非常轻!ROG月刃无线鼠标评测

下图是更换为欧姆龙微动的效果,将之前的微动拔下来,插上其他微动即可。

写在最后

我对月刃这款无线鼠标最大的感觉就是轻,真轻。我觉得轻也是这款鼠标最大的优点了,作为一款游戏鼠标,轻是加分项。个人很不理解为啥很多人给鼠标加配重块,难道不累吗?抓握方面,对于学弟不大不小的手来说,还是挺舒服的。掌心能够被鼠标支撑,抓握起来很是舒服。可更换微动的设计,特别有可玩性,不同规格的微动在某宝上都能很轻松的买到,价格也不贵。价格方面只能说不便宜也不贵,对于普通的游戏鼠标而言,400多块钱的价格看起来似乎有些贵了。但对于一款无线游戏鼠标而言,400多块钱其实属于中端水平,几十块钱的无线游戏鼠标我也用过,上千元的无线游戏鼠标我也用过。要么觉得烂,要么买不起。在可承受的范围内,购买觉得合适的鼠标才是正确的选择!

ROG月刃无线版无线鼠标蓝牙鼠标三模游戏鼠标PBT按键RGB灯效神光同步可换微动轻量化鼠标16000DPI499元京东去购买