败家生活 篇一:视频感受—颜值即正义,不是土豪也可以入手的5.1家庭影院套装

最近准备给新家购入一套家庭影院,在朋友的介绍下去参加了在成都本地的一家设计音响设备的公司举办的发布会,现场感觉非常不错。于是最近我收到了这家叫做Starloop的公司(中文名“星环”)的一套5.1家庭影院。

整个5.1系统包含了一个回音壁Sbar、两个环绕音响Sbox和一个6.5寸的低音炮Stank。 接下来给大家分享一下我这几周的使用感受。

末尾视频大家可以感受一下音质感受和解码器使用情况。

视频感受—颜值即正义,不是土豪也可以入手的5.1家庭影院套装 Sbar回音壁

收到的时候,我第一眼就被尺寸巨大的回音壁给吸引了。

1.2m的长度,16cm的宽度,7.5kg的重量,这份量在众多家用回音壁中都算得上非常突出了。

功能配置

星环将解码播放器也一并融入其中,Sbar内置了一块瑞昱顶级的1296视频解码芯片,级别相当于手机端的骁龙845,支持4kUHD HDR10 H265编码以及BDMV ISO等封装格式,音频解码则支持杜比全景声以及DTS-HD master Audio,解码性能算的上是极高的规格了。

音频硬件方面,Sbar内置了3个25mm高频单元以及4个76mm低频单元,频响为80-20000Hz,灵敏度84dB,阻抗4欧。在这上面的参数只能算中规中矩,和一些追求极致音质的回音壁相比,Sbar的参数看起来就要弱一些。

外观感受

Sbar的外观采用了镜面设计,观感上非常不错。不过材质是亚克力,在长期使用之后,应该难免会留下划痕。Sbar有三个物理按键:开机和音量加减。

背面接口有一个USB3.0两个USB2.0,两个HDMI2.0的输入以及一个输出接口,支持光纤输入以及3.5音频输入。

当然其中我最满意的一点,是他们留出了一个2.5寸的硬盘位,虽然暂时功能只能当做普通的硬盘盒使用,不过之后可以通过固件升级,进行远程下载和管理,相当于是一个简易版的NAS。

视频感受—颜值即正义,不是土豪也可以入手的5.1家庭影院套装 Sbox环绕音响

Sbox是套装中的环绕音响,我们拿到了两个,如果有需求的话,也是可以配备多个的。Sbox采用了内置电池,理论续航时间为10小时,这也意味着,我们可以将他放在任何地方,不需要担心有线的烦恼。

功能配置

支持24bit 192k解码,内置一个25mm的高频单元和1个88mm的低频单元。

硬件配置还算不错,外观设计上和Sbar保持一致。

顶部是操作区域,中间亚光区域为实体按键,负责开关机还有音量加减,镜面区域则有4个虚拟

按键:蓝牙、Add、 SR 以及AUX。

Sbox本身是无源设计和Sbar之间通过无线进行连接。第一次使用时,我们需要将模式设置为SR并且进到Sbar的设置中,配对左右环绕,当功能不再闪烁时表示连接成功。

之后使用Sbar就会进行自动连接,总的来说前期操作还算比较简单。

外观感受

除了可以连接Sbar,Sbox切换为蓝牙时,还可以连接手机变为立体声蓝牙音箱,不过单只重量是1.8kg,肯定不会日常携带了。

操作音量时,Sbox中间的光环会有变化,虽然看着是非常直观,但是我并不是特别喜欢,因为才拿到的时候说明上并没有标注,所以我还以为是灯坏掉了。

接口上,Sbox背面有一个3.5的输入口,用于连接任意3.5的输出设备,一个USB口可以给手机充电,底部是电源接口。

视频感受—颜值即正义,不是土豪也可以入手的5.1家庭影院套装 Stank低音炮

最后一个低音炮Stank和上面两个相比,Stank的参数就相对简单一些。

165mm低音单元,频响范围50-200Hz。

外观设计还是和前两款保持一致,但是整机上没有任何按钮,只有一个电源接口。

插上电源之后,不用进行任何操作,只需要等顶部的Starloop停止闪烁,它就自动连接成功了。

实际使用感受

主机现在是搭载的安卓6.0系统,内置了科大讯飞的语音助手,响应速度相当快,不过在智能交互方面,与其说是智能还不如说是智障。

不过他们还和腾讯深度PY,将腾讯的内容移植到了他们的平台上,这一点还是不错的。

总之有腾讯在,娱乐就不是问题了嘛。

接着是正式体验前的最后一步:调音。

想要让声音完美贴合环境,我们就需要细致的调整声音的细节,我们有中置左右声道、左右环绕以及低音炮,每一个都有10段EQ,一共就是60段。

呃,APP上有自动调音,按下去等他调好就行了。

那么为了完美的测试这台,参数看起来相当顶配的机器

我专门准备了一些高清的片源。

两部电影都是复联3。

一部是4K REMUX 10bit DTS 7.1 码率50M

另一部是4K BDMV 10bit DTS 7.1 码流 58M

两个视频色域都是BT 2020,支持HDR,文件大小都是60Gb以上。这个格式的文件在配置,按摩店1700x 32G内存的电脑上播放,CPU占用平均在50%以上,内存占用也是维持在40%左右。

接着我们试试,Sbar的内置播放器,不过这个我没法录屏

所以只能摄屏请大家感受了。

体验视频:

本次测试用到的设备有:

录音机 TASCAM DR100MKIII

麦克风 山逊C02

近期我们会做一些关于录音设备的评测。

装修季家电选购
话题:装修季家电选购 +关注