耳机发烧 篇十八:7年后再现于世的经典—HIFIMAN万元级平板耳机HE6se开箱简评

2018-10-19 20:22:15 29点赞 58收藏 28评论

很长的一段时间里面,很多耳机发烧友都认为HE6才是HIFIMAN的最高杰作,是平板耳机经典中的经典,作为一条7年前推出的耳机,当年HE6的售价并不算太贵。当时HIFIMAN对于HE6的定位似乎并不太自信,售价没有超过HD800和T1,似乎在5千元左右就能买到,有既希望作为旗舰,同时希望保持自己国产良心的定位,也力图狠狠压森海塞尔的HD800以及拜亚的T1一头企图一炮打响。HE6推出后,当年反响确实不错,虽说有难推和太重的争议,但也有人认为声音实在太好,甚至比起自家同为平板耳机的次旗舰的HE5和HE500好不不是一点半点。而HIFIMAN的产品我当年只买了hm601和he500,没有买HE6,算是当年的一个小遗憾,7年后HE6se被复刻我才算正式听到HE6这条平板耳机的声音。

其实HE6的地位不少烧友心理明白,当年HE6的出现确实让当时HIFIMAN在耳机发烧友心目中的地位攀升一大截,以致后来人们对HIFIMAN的不少产品都充满了信心,甚至到了后来HE6停产并且推出新旗舰HE1000,人们反而对HE6念念不忘,倒成了一种品牌“负反馈”,而HE6一路攀升几乎上万的闲鱼二手售价似乎也证明了这点。

Hifiman HE6se平板振膜hifi头戴式电脑音乐耳罩式耳机11800元天猫精选去购买

当然了,作为听感分享帖,就不太多谈论HIFIMAN的历史或者老总了。如果单论这个耳机,其实采用黄金振膜的HE6带来了一个问题,就是低灵敏度,一般耳机发烧友说起HE6第一印象就是难推,论坛的耳烧朋友往往也会跟你说“你的器材档次不够,要加钱了”,听多了感觉HE6就是个灾难。虽然说HE6的灵敏度没有AKG K1000低的那么夸张,但是普遍反映一般耳机放大器喂不饱,音源不好也会影响HE6的发挥,部分耳机发烧友甚至搞功放驱动去了,例如我最近也分别用了3款功放推HE6se,具体声音下面细说了。在用耳机放大器驱动方面,我用最近巡回的国都一体机PA-ONE、歌诗德A20H以及金波的AMBERII分别推HE6se,声压是够的,但确实感到一定压力,脑放开不了,因为像AMBERII驱动HE6se想要声音正常音量要调节到60-70%,让人联想到是不是AMBERII配搭HE6se根本没有发挥其声音的10%?储备功率会不会不够?如果用功放推的话,声音会不会能够进一步得到完美发挥?这些联想一闪而过。作为一个没有听过初代HE6的耳机发烧友,下面简评一下我对HE6se的一些印象以及不同配搭下的声音。

重生后的HE6se据说也是出自如今HIFIMAN的股东兼技术大神winny之手,对于HE6se的调音和走向,winny出品的耳机和后来出品的另一旗舰HE1000不同。在我看来,HE1000追求温润、宽松、柔润,高低频都很舒缓,而且横向声场宽广,营造出一种比较高级的懒慵的味道,有人说HE1000才是静电味,我觉得还是反而不太像,倒是觉得HE6的细腻深邃感更像静电。相对而言,HE6虽然同为平板耳机而且出自同公司,声音走向完全不同。HE6本身有极强的纵深感,对于乐器回放有天生的加成作用,听乐器甚至是普通的口水歌流行乐,都表现得清晰通透,HE6本身分离度很优秀,但整机看来宽松味比起HE1000要弱,但我觉得这并不是劣势。对于古典、乐器的玩家而言,HE6就是非常强大的音乐欣赏工具,如果要说谁强谁弱的话,HE6能和各版本的HE1000平分秋色并不出奇,部分领域能够相互压一头,而且考虑到当年的价格因素在内,HE6确实是一代神机。

上面也说了,HE6se是复刻版,磁路、振膜、单元和腔体都一样,灵敏度和原版HE6一样非常低,理论上同样难推,改变的地方只重量、换线方式和耳罩,这些地方对声音影响并不大。值得注意的是,HE6SE的配件只有一条4芯卡农平衡耳机线和转换线,似乎官方定位上就是让你配搭HE6SE的放大器的时候,尽量选择平衡驱动。试听时我使用歌诗德A20H的平衡口驱动HE6se,音量调节至60-70%左右就有足够的声压了,而使用号称功率更大的金波AMBERII平衡驱动HE6se,同样也是在60-70%的音量范围有合适的声压。至于是否推好了,个人倒是觉得平衡口下直接听问题也不大,HE6se其实并不会所谓的“没推好”声音就不好了,毕竟“推好”“没推好”只是一个相对概念,对应的实际上就是“好”“更好”和“非常好”而已,并且解决一些听感上的口味问题。HE6se对比在金波AMBERII下驱动号称绝配之一的拜亚动力T1,其实我此前也发帖说过,AMBERII同台PK的这两条耳机,口味和素质上我认为都是HE6se能完胜T1AMBERII的,胜在纵深感、解析力和开阔的听感,高频不算太亮丽但有淡淡的辉煌感,相比之下T1简直就变成了闷骚型耳机。

HE6se虽然号称低频最好的平板耳机之一,但个人觉得我系统下并不感觉HE6se的低频有多强,惊喜不,反而在高频和人声方面给了我更大的满足,虽然说HE6se的人声比起自家小弟HE500要薄,但HE6仍胜在中正通透的感觉,不像,HE500人声密度虽然高,但整体太肥了,听什么歌都一个味,影响了整体的通透度,HE6se的适应面明显要比HE500要广。

上面也说了,驱动HE6se过程中我也学老烧那样尝试了功放驱动,专门入手了一条功放喇叭口的转接线,试过了naim 5i2,仿PASS ACA线路的高配版5W纯甲以及一款小金家贵族之声KT88的胆放。这些功放当中,naim 5i2和仿PASS ACA在静音下都没有低噪,KT88的低噪比较明显。不过在声音和口味上,KT88质感好,更柔顺,但声场和定位似乎比起naim 5i2和ACA都要弱,HE6se的优势有所弱化。其实naim 5i2和ACA驱动HE6se声压都完全够了,相对来说5i2显得比较亮丽,例如听穆特的卡门幻想曲,琴声非常紧致快速了,比起KT88和PA-ONE这些胆机仍然略“冲”,但高低频交代是比较清楚的,泛音丰富,个人感觉高低频特别是弦乐部分比歌诗德A20H的耳机口和AMBERII都更有层次感,更开阔、更舒服,相比之下ACA驱动的HE6se比较文雅,声场和泛音都不错,硬素质应该明显不如5i2。

实话说,HIFIMAN复刻的这条HE6se确实给我惊喜比较大,一方面是对于神器的膜拜与期待,另外主要原因还是HE6se声音超出预期,甚至可以说是我一直以来追求的声音。虽然说个人器材水平有限,相比起土豪老烧来说不一定搞出HE6se的5成功力,但HE6se声音已经非常好听,用自然、高素质这些词汇形容HE6se都不为过,超越T1、ANANDA、D7200这些耳机问题不大,也确实值得为HE6se进行一定程度的前端投资。个人认为,HIFIMAN复刻HE6se这一策略是对的,既顺应了市场需求也重现了旗下最经典的耳机,虽然说HE6se价格比起当年翻了一番,但实际上如今的耳机hifi市场环境也不可能让HE6se再次亦五千多的价格了,各大厂家的旗舰耳机价格水涨船高,HE6se如今一万多点的售价,其实仍然是一条高性价比的旗舰级耳机。