给不会用电脑的人重装很麻烦吗,来看看吧

2020-01-22 19:11:31 6点赞 58收藏 15评论

创作立场声明:转发请注明来自什么值得买,作者:大薏米在这里。侵删(不过除了封面图片外全自己码字、自己截图),基本所有软件都自己用过,仅供参考。

一、本文适用人群

本文主要推荐软件,基于多年工(ku)作(bi)经(ri)验(zi),适合广大经常给领导、父母装机的朋友,不过不适合有专门部门负责计算机管理的单位和涉密单位。也不要说使用域之类的管理,能用的话也没有这篇文章了给不会用电脑的人重装很麻烦吗,来看看吧给不会用电脑的人重装很麻烦吗,来看看吧给不会用电脑的人重装很麻烦吗,来看看吧。如果有其他需要比如常见问题的(针对计算机等大类毕业,然后永远被人抓着处理各种电脑问题,如果你不会,甩你一句,你不是学计算机的吗,这个都不会系列),有需求再讲吧,为了300金币。。。emm....当我没说。

想要解决的问题:

• 拒绝各种全家桶

• 避免各种广告

• 尽量契合不怎么会电脑的领导和父母

• 先够用再好用

• 尽量选择大公司或者稳定更新产品(只是尽量)。

大部分上大妈的值友可能不会经历0202年了,还在用256MB内存的。。。。。笔记本这样的经历。嗯,前两天刚用,办公室里还有人用08和09年的品牌机,对,这就是各种机关事业单位和广大学校现状,当然大部分不会这么极端,不是没钱买新电脑,而是不批。。哪怕坏了,也只能修而不能买。所以这篇文章面对的对象是需要今天重装你的,明天他的,后天有个人说蓝屏了太卡了,重装吧的情况,还有针对主要是老电脑用的PE。

说完了,大部分值友其实不用看下去了,毕竟这是给小白和给小白重装的人专属,很多我推荐的我自己也不会去用,很多神器(比如TC)我也不推荐,毕竟需要用TC的有多少人,我们一整幢楼,五六百人会用的想学的半只手都数的过来,所以进入正题吧。另外,以下说的无广告包括了真的完全没广告或有些许不影响使用的广告,自己看看就好比如下图,虽然有广告,但其实不影响使用。。。。

二、软件推荐

1、办公类

(1)Office

第一种情况:经常用的,首推微软Office,但如果单位签了WPS合同的,那首推WPS,无广告有售后也不错。

第二种情况,几乎从来不用的,比如各种长辈,开电脑也就看个电视,打打牌的,只是偶尔打开一个文档看看的。没什么编辑需求,直接甩一个党政版的WPS,或者用极速Office,不过以前用后者做PPT,会崩溃,再也无法修复,现在可能已经修复了,好处是无广告,客服经常在线,随时可以远程,群里也经常会问各种Excel函数以及各种问题,客服也会时常出没帮忙解决,提出实用性的建议有时候会送会员。

PPT微软Office如果是10而且ppt是大头的推荐最新,7推荐16,XP用10,16及以前我一般用精简版,反正我们装机的大部分对象用不到被精简的东西,WPS党政机关版也有能下,能用正版用正版,不能的话也不强求,别到处喊破解的不香吗就好。

至于LaTeX之流,是很不错但千万别想着去教他们用;开源那几款也别想了,给他们装了照样很烦。

(2)PDF阅读器

这个无广告很多,金山、极速或者系统自带都可以,最好别用adobe,太臃肿,金山的也会带wps云服务,能用系统自带是最好的。

(3)Office插件

就推荐一个,小恐龙公文助手,看情况安装,首先要确定你去装机那位能应付,否则吃力不讨好,尽量不要装插件。。。

2、影音图像

(1)QQ影音

算是腾讯的良心作品,还带点小功能,诈尸了好久突然活了,以前完全无广告,现在好像安装时有推荐?忘记了,点掉就好。其他还有不少良心的播放器,但懒得推了。

(2)HoneyView蜂蜜浏览器

棒子作品,搭配bandzip用很好,喜欢一个功能,可以在浏览时一键把照片复制到某个文件夹。还可以右键一键转化(你们能想象有个领导挑图片是点开一张,看看是不是,不是就关掉,是的话还是关掉再复制这张,再粘贴,最后打开下一张重复  以上步骤,然后累了就把这工作甩给你给不会用电脑的人重装很麻烦吗,来看看吧给不会用电脑的人重装很麻烦吗,来看看吧给不会用电脑的人重装很麻烦吗,来看看吧),可以说是解决工作量的大杀器了,毕竟简单教一下就很少有人会把简单图片编辑扔过来了,每次安装我都关闭自动更新。

(3)光影魔术手

这货快死了吧,好久没更新了,好在没广告,如果用电脑的人有些简单编辑图片需求的可以安装,会带个光影看图,蜂蜜难以解决的情况下建议安装,至于同类型的美图广告多,PS实在无法使用(会使用的人也基本上不会找你重装了)。

(4)picpick

截图工具,个人觉得不错,截图后的界面类同画图,上手难度较低,但更多的人推荐其他,如果用电脑的人有QQ截图完成不了的情况可以安装,但你要帮忙设置快捷键。

(5)在线视频

主流就这么几家,能不安装就别安装,安装好后务必打开软件关掉所有能关掉的广告和弹窗,否则后期的广告可能是你一段时间后去维修的原因,推广了一堆全家桶。

3、通讯软件

(1)钉钉

好东西,网上骂钉钉的仔细想想其实是在骂要求用钉钉的老板,至于说聊天还是什么肯定比不上QQ和微信,但企业100G的网盘(企业可以注册,没认证的话有些功能用不了而已)大赞,不限速,当然100G也没同步功能,但是作为分享真的很赞,而且,针对很多单位而言,这个必装。

(2)Tim+QQ.ico

Tim不多介绍,看域名就知道是QQ偏向办公系的版本,好处是没QQ那么多的广告,我常规做法是先安装Tim,再把桌面图标和开始菜单改成QQ的名字和图标,这样的话,基本上可以和电脑管家划清界限了。

(3)微信

现在必备,只是备份聊天数据到固态硬盘量大的情况下百分百失败,不知道是不是个例。

4、网络工具

(1)QQ旋风

不开迅雷会员的情况下,这已经寿终正寝的货应该和迅雷没啥区别了吧,其他motrix、XDM之类的总感觉不是很适合国人。用绿色版迅雷也成。。。但不怎么推荐,官网也没去看还在不在,反正死了,去第三方下载。

(2)腾讯软件管理

安装完成后把服务的√给去掉,没各种管家的情况下这货不错,独立版已经停更了,官网也没了,只能去第三方下载,胜在广告不扰民。无官网,已绝版,第三方下载。

5、浏览器

(1)edge chroium

用了很久,很不错,微软出品,同步偶尔会出问题,但是大多数情况完美,前不久安装时简体中文还是手动添加并且需要手动设置为默认,而且像QQ邮箱,钉钉网页版默认会识别成英语环境,要手动选择,只是插件不多,想多要翻墙,极简和extfans偶尔会安装不上。首页插件是infinity。flash会出现地区问题,请自行解决。

(2)360极速/安全

真心不想推荐,但是360安全浏览器从刚出,用到了18年。。。。基于这么多年青春。。还是放上去吧,看看就好,最好别装。安全浏览器还会有服务推荐广告,巨多的那种。。。。极速广告少很多(貌似没有?)。从360网盘挂了以后慢慢从360坑出来了,这货是我电脑里删除的最后国产360出品。类似的还有搜狗、猎豹、QQ都不想推荐。记住这软件不是给你自己安装的。。。所以还是选无广告的吧。

(3)小众浏览器

世界之窗,百分,欧朋(不小了),谷歌(很大)火狐等等,其实前几者还好,火狐不推荐,毕竟我们服务的那些个对象还没有要到用火狐的份上。。把谷歌扔到小众里是因为同步麻烦,而且的确,不会用电脑的人里,谷歌真的是小众,虽然整体上是最大的。。。

edge嫌麻烦推荐世界之窗和百分,百分我没用过,只是经常看到人推荐,世界之窗貌似被360收购了?但现在依然挺良心没什么广告。

6、协同办公

(这类东西真的只能给会的人装,大部分稍微教一下还是可以的,属于会用很好用,不会用也无所谓。)

(1)坚果云

很好用,会教的可以教一下,7和10不同客户端。

(2)anydesk

效果一般,胜在没teamviewer的广告和乱识别商用,又没有向日葵的限制,外网连接只能说堪堪够用,连接成功后的前一分钟属于只能看看,呸,甚至连看都看不见的节奏,内网环境过得去,可以设置白名单,记得要自启,设置好密码以后记录id,下次出问题找你的时候就知道很好用了。

7、压缩软件

(1)bandzip

棒子出品,颜值高,性能估计不是最好的,6.25是最后一个没广告的版本,目前7的广告只有打开主界面有,没有弹窗,打开压缩文件也没有(况且谁会直接打开压缩软件),智能解压大赞,搭配蜂蜜不错,建议关闭更新。

(2)360压缩

分国际版(1.0.0.x)和国内版(4.0.0.x),只是这两货长得真的很像,官网都几乎一模一样,后者是360国产的几个良心之一,但依然推荐前者吧,毕竟大家都知道国内软件的国际版版本要更加让人安心。其实应该都没问题。。。。其他什么7z就不推荐了,毕竟今天仅限于好用和够用。

8、系统安全

(1)火绒

用过的都说好,但纯论杀毒能力的话,估计一般,胜在相对全家桶他就是个君子,给你的领导父母安装好后记得开启系统工具里那些,特别是弹窗拦截,我自己搭配卡巴,也喜欢用火绒剑,给他们装的话其实也不用搭配。XP最近版总报错,最好别装。

(2)360TS

国际版360,不能算完美,可以开启多个引擎,邀请可以拿会员,最高是3年5pc,我通过虚拟机快到了。。。后来懒得搞了。非会员会有少许广告,以及部分功能是会员专属。XP首推这个

(3)360安全卫士和360杀毒

理由同360浏览器,再也没有青春了,16末17初年网盘关门大吉,360卫士也经历了长达一年多的禁止其任何进程的开机自启,只在需要时唤醒一下,然后退出,直到18年8月卸载。这货能不装还是别装,遇到强烈要装360的(别质疑了,不怎么会用电脑的提的最多的要求就是这个,而最多的问题是:为什么这个网页打开有问题?答:用IE模式打开。问:什么是IE模式?。。。。。。。。给不会用电脑的人重装很麻烦吗,来看看吧给不会用电脑的人重装很麻烦吗,来看看吧 给不会用电脑的人重装很麻烦吗,来看看吧 ),那就360全家桶,记得每个360软件都要手动打开关闭广告和推荐。用了这么多年总觉得360全家桶比其他全家桶好点,可能是心理因素。。。

(4)avast 卡巴

前者很不错,就是卸载会出问题,应该有邀请送高级版的活动,但我试了很多次都不计算在内。。。。。后者整个界面没几个是免费能用的(别说买,又不是自己的电脑,人家没几个愿意买的)

9、系统工具

(1)360驱动

国内360良心之一,10系统请忽略完全无需安装。

(2)腾讯桌面整理独立版和360桌面助手独立版

都是各自管家里的某项功能独立出来的,腾讯的下的时候千万别下电脑管家,很容易下到的。。。个人感觉比360桌面助手要好,和微信可以连通,看个人吧。360TS也含有该功能,启用免费,整理会员,启用后不能单独再安装独立版本,但可以选择未启用前先安装桌面助手,就不会出现上述问题。两者都带有搜索功能,在这类人里,搜索功能完全可以替代everything之流。这两货也算是两家大流氓的良心之一,呸,之二

(3)360 win10清理大师

好像7也能用,也是管家里独立出来的,目前良心之一(现在国产出品真的只要安安静静没广告就是良心了,这世道。。。。。。),以后不知道,带任务栏浮窗,常驻内存,可以取消自启,装有火绒之类的可以忽略。虽然我很少清理,但免不了有些人总觉得清理才能变得不卡更快。。不推荐用那些全功能软件。

(4)手心输入法

无广告,不骚扰,在360即邪恶的大妈(其实不止大妈,很多地方都是,可照样架不住360碾压金山系、腾讯系的安全软件,甚至瑞星、江民、东方微点等等整个公司),发360其实要冒点风险的,不过手心也算是360面向国内的良心之一,作为输入法够了,Windows自带的我都不习惯,即便是10。目前已经停更,最近更新2018.10.18。

开启弹窗拦截、关闭部分广告的情况下,搜狗也不错,我的输入法历程:紫光-搜狗(2009 4.0)-搜狗修改版(2013),到现在支持我用搜狗的唯一理由是下面的皮肤。

给不会用电脑的人重装很麻烦吗,来看看吧

五笔的话,根据他人需求,我给人装的是万能、极品、QQ,自己完全不会更没安装过,也不知道有没有广告好用不好用。。。所以给出地址但不推荐了。

(5)qwins和dism++

给别人直接装着没啥用。不会用依然不会用,卡巴会杀前者。

10、系统

首推10,官网可下,8.1我自己很喜欢可惜很小众,再往前的找一个靠谱点的作者吧,虽说不推荐盗版,但是巨硬铁了心免费推广win10,现在还能直升(虽然摘不掉盗版的帽子)。。。。我该说什么呢。

10推荐官网下载(最好带固态才安装),推荐官方的安装方法,7的话。。。。这货。。。没办法,有些人要求7。。你还不能反驳,个人推荐gho或者esd。。。没什么理由,毕竟还带了个XP也要用gho,写PE,还有被逼着做💿(还记得那台256的笔记本吗给不会用电脑的人重装很麻烦吗,来看看吧给不会用电脑的人重装很麻烦吗,来看看吧给不会用电脑的人重装很麻烦吗,来看看吧),常备10原版安装U盘和微PE安装U盘带7和XP.gho,均带以上所有软件。

PE推荐:

新电脑用微PE,不锁主页,不流氓。

微PE用不了的地方我用大白菜,其实其他PE也一样,各种主页和其他。。好在现在绝大部分都支持微PE了,但依然有很旧很旧的电脑存在的。。。。。。

以上软件,除了必装的,其他都是有需求就安装,没需求就放弃,自动更新全部手动关闭,算是经验之谈。

差不多到这吧,针对的情况是一台一台手动重装。没有批量的条件。坐等安可替代。