2020-01-17 16:49:39 19点赞 136收藏 79评论

写在前面

近年来随着网红经济的崛起,所谓的流量明星登上荧幕的频率越来越频繁。你们来骗脑残粉的钱不要紧,但是你们不要来影响我们看剧啊!马上要过年了,闲在家中是不是很想刷剧?下面让我给大家带来个人心目中的2019年十大硬核国产剧,都是自己看过的,排名不分先后,无视豆瓣评分,我先想到哪部的剧中硬核亮点就写哪部。2020年补剧的朋友们,珍爱生命,远离江南!

至于为啥分上下、、、因为懒啊拒绝流量娘炮浪费我时间!盘点2019年十大国产硬核电视剧(上)

第一部《怒晴湘西》

《怒晴湘西》改编根据天下霸唱的小说《鬼吹灯之怒晴湘西》改编,由管虎监制,费振翔执导,潘粤明、高伟光、辛芷蕾等主演的探险悬疑系列网剧。该剧讲述了陈玉楼、鹧鸪哨等老一辈“卸岭力士”与“搬山道人”携手探秘湘西瓶山的传奇故事。民国年间,军阀混战,民不聊生。陈玉楼(潘粤明饰)乃卸岭魁首,他联手军阀罗老歪(曹卫宇饰),入湘西瓶山探秘元墓。途遇搬山道人鹧鸪哨(高伟光饰),搬山历来不为财物,只为寻找解除族人诅咒的雮尘珠。为了进入这座从未被人染指的元朝大墓,搬山、卸岭两大派在此结盟。

《鬼吹灯》系列的电影、电视剧改编没个二十也有十几部了,各种版本的胡八一争奇斗艳,也不知道天下霸唱昧着良心恰饭香不香。除去惊艳全场的《鬼吹灯之精绝古城》,听一百遍咒语的《寻龙诀》勉强能看以外,其他版本真是惨不忍睹。不过幸好,这次由潘粤明主演的《怒晴湘西》让众多《鬼吹灯》的粉丝又迎来了新的希望。

作为一部改编剧,最关键的一点是要忠于原著但又不局限于原著,《精绝古城》就挺好的做到了这一点,通关式的剧情推进符合原著各章节的层层递进,丰富原著中笔墨较少的配角人物,又使得人物更丰满,故事脉络更清晰。外加如今国产剧中难得一见的“耗子二姑”、“融化的脸”、“元代尸王”等美美哒元素,确实硬核。

第二部《长安十二时辰》

《长安十二时辰》改编自马伯庸的同名小说,是由曹盾执导,雷佳音、易烊千玺领衔主演的古装悬疑剧。讲述了唐朝上元节一天二十四小时长安陷入一次“恐怖袭击”的故事。张小敬(雷佳音饰)出身行伍,后受任为主管侦缉逮捕的官差“不良人”,长期协调维护地方安全工作,但却因违法被关押于狱中。负责长安城治安的靖安司发现了混入城内的可疑人员,由于张小敬对事发地点人事与地理的熟悉,靖安司司丞李必(易烊千玺饰)特例委派张小敬戴罪立功、侦破此案。经过张小敬的一番调查,发现敌人的阴谋是为了在上元节晚上的集会中制造混乱。距离上元节花灯大会只剩下短短的几个时辰了,张小敬必须在上元节花灯大会前抓住搞破坏的刺客。在调查与追捕中张小敬还发现靖安司中竟然有敌人的内应,在一次次的斗智斗勇中,张小敬终于在最后关头揭穿了背后主谋,阻止了破坏的发生,解救了长安城里的黎民百姓。

马亲王的小说一直是以真实的史料与推理悬疑相结合为著称,相较于2018年大火的《古董局中局》更注重设局解密为主,《长安十二时辰》的原著可谓是为读者铺开了一张大唐开元盛世之中长安的繁花画卷。作为一部总时长24小时的电视剧,剧情方便,前期拖沓但是惊艳和后期紧张却烂尾已经是40集以上网剧的标配。人物方面,不谈易烊千玺和李现一样千篇一律只会皱眉的演技,以及某僵毒女演员带资入组的槽点,男主雷佳音饰演的张小敬确实散发出一股子浓浓的底层官吏小人物的东北味儿。不过今天我推荐这部剧最硬核的点是在于象山影视城内那搭建总面积达70亩和40多个摄影棚的长安城108坊场景。第一集开场的长镜头淋漓尽致的表现了大唐万国来朝的宏大气象,望楼击鼓传花式的号令传递,靖安司里缩小的长安各区沙盒,修建整齐的皇城市井确实让我们对古人的盛世繁华由衷感叹。随着剧情的深入,主角在东市与西市的各个坊间穿梭,一幅白天人群熙攘,烟火气十足的,夜晚闹市中的人声鼎沸,夜宴上的歌舞升平,几千年前长安城的“熙攘繁盛,光耀万年”,呼之欲出。

第三部《都挺好》

《都挺好》是剧改编自阿耐的同名小说,由简川訸执导,姚晨、倪大红领衔主演,郭京飞、杨祐宁、李念、高鑫、高露、张晨光、王东、彭昱畅主演的都市家庭情感剧。这个原著真没看过。剧情讲述了表面上无限风光的苏家,随着苏母的突然离世,瞬间分崩离析。意想不到的隐患层层显露,对毫无主见却又自私、小气的苏父苏大强(倪大红饰)的安置和后续生活问题,打破了远在国外的大哥苏明哲(高鑫饰)与本城的二哥苏明成(郭京飞饰)、小妹苏明玉(姚晨饰)三家的平静生活。父亲苏大强终于摆脱了妻子的铁腕,对几个孩子变本加厉,不断提出过分要求。在美国工作的老大苏明哲回到国内,一心要挑起家庭重担,却力不能及不堪重负,致使妻子孩子与其不断疏远。一直啃老的老二苏明成毫无悔改之心,贪慕虚荣一心发财,从而导致事业和家庭的双重惨败。最不受父母待见,十八岁起就和家里断绝经济往来的老小苏明玉,曾发誓与这个家庭划清界限,却因亲情牵绊,再次搅进了苏家的泥潭之中,在苏家的一次次危机中出手相助。最终,苏家人明白到,虽然有血脉相连,但是一家人彼此间的沟通也不能忽视,终于实现了亲情的回归。

如果说2019年荧幕中有个人物让所有观众都被他作得咬牙切齿,那一定是司马仲达老乌龟饰演的苏大强,不对,是倪大红老师饰演。作为一部都市家庭老爸作妖剧,细节一定是关键。比如苏明玉把石天冬睡了这一段,很符合剧中的苏明玉从大学开始就在外面打拼的社会人销售总经理老司机人设非常符合。其他的大哥二哥相信看过各位也一定有很深的人设见解,这里就不剧透了。另外相当硬核的一点,《都挺好》通过回忆和寥寥几个场景就体现了一个充满控制欲的母亲是怎么样毁掉一个家庭的暗喻也是细思甚恐,是一部充满欢乐的家庭悲剧。

第四部《精英律师》

《精英律师》是由刘进执导,靳东、蓝盈莹、孙淳、田雨、刘敏涛、朱珠、代旭等主演的都市律政剧。讲述了权璟律师事务所牛逼轰轰的初级还是中级合伙人罗槟(靳东饰),情商为零的名校法学院辍学生戴曦(蓝盈莹),因为戴曦闺蜜的一场官司与罗槟误打误撞,机缘巧合成了罗槟的助理故事。在共事过程中,俩人因在为人处世上的见解差异,频发冲突,但是因为戴曦没啥脑子的正义感需要罗斌匡扶,于是两人吵吵闹闹最后抄了大boss后宫的故事。剧情实在是没啥可说的,根本没什么线路头绪,看剧情的话就当不用脑子的口水剧看。

虽然剧情不怎么样,但是《精英律师》里除去女主和她前男友(代旭饰,就是那个《无证之罪》里气死观众的郭羽律师)以外各个人物的情商真是一线报表,群魔乱舞。相对于吹上天的阿涅利前女友、一集换4条连衣裙、未卜先知、走路扭腰似水蛇的栗娜(朱珠饰),其中更让我印象深刻的就是权璟的主任封印。三个火枪手,两个因爱生恨掰了,一个天天想着政治斗争分了,光是顶部斗争就已经让一个人很头疼了吧。再加上天天吵来吵去闹矛盾的罗斌、何塞这对律所头牌活宝CP每集都给封印找麻烦,没有超人的情商、大局观和管理才能,权璟早就解散了无数次了。和顾佳敏藕断丝连的履带抱歉,对顾洁的以退为进,尊重何塞的中世纪骑士定位,以及对才华横溢的罗斌的一再包容和无条件信任,无一不体现出封印主任管理这个小小律所屈才的状态。但作为一个把法律事业当做生命的男人,在剧集的后半部分为了生病多年的妻子提前退隐也体现出一个男人温柔的一面。有血有肉怎能不爱。

另外玻璃心的何塞骑士也是一个非常有原则的角色,近乎固执的坚持原则,无比追求业界泰斗父亲的认可,珍惜对唯一的好兄弟罗斌的友情,都为田雨老师饰演的这个角色出圈奠定了基础。和罗斌一起打造出相爱相杀、相互勉励提升自我的CP形象也是本剧的一大亮点。

当然每个轰然倒塌的大厦后面总会有红颜祸水出现一定是千古不变的定理。

第五部《破冰行动》

《破冰行动》是由傅东育、刘璋牧执导,由陈育新、秦悦、李立编剧,黄景瑜、吴刚、王劲松、任达华、李墨之、张晞临、马渝捷、公磊、唐旭等主演的一部缉毒题材悬疑刑侦剧。该剧改编自2013年广东省“雷霆扫毒”12·29专项行动,展现令人发指的“第一制毒村”如何在一夜倾覆。剧情以丈夫和干爹两个老男人布局为主线,还原这起中国特大制贩毒案件始末,讲述了两代缉毒警察不畏牺牲,拼死撕开当地毒贩织起的错综复杂的地下毒网,冲破重重迷局,为“雷霆扫毒”专项行动奉献热血与生命的故事。

如果你是来看gai片男主的,麻烦不要看这部剧,如果你是来看吴刚,王劲松,任达华三位老戏骨飙戏的,请你认真看完这部剧。封建宗族血缘人情社会能令人恐惧到何种地步?塔寨村在第一集的前五分钟和后面每一帧画面都很好的刻画了以宗族、血缘和人情为名的现代法西斯的面貌。对外,他是优秀企业家、慈善家、市长的座上宾;对内,他是村委会主任、带领村民脱贫致富的带头人;对暗处,他是全国最大制毒团伙之一的头目,是行贿拉拢警察局副局长、市长的狂徒。在林耀东的带领下,塔寨村村民围堵警察,毁灭证据,杀人灭口,制毒团伙什么时候能够这么嚣张跋扈?夸完塔寨村再来夸夸我们达康书记和华哥,邪不胜正是亘古不变的定律,一个在明无论困难多么险,保护伞多么大都要一扫到底,一个在暗连儿子都不要了拼了命当上黑老大只为拔掉害死他老婆的“毒”瘤,两位男主护身符确实是棋高一着,兵行险着。

另外为了家人付出一切缺一无所有的林胜武,一身保护色出淤泥而不染坚持原则的蔡永强也是本剧的硬核亮点之一。除了超过40集电视剧避免不了的烂尾之外,本剧可谓是非常硬核了。

结束语

今天先为大家从忠于原著、场景宏大、生活细节、职场人物以及毒海拼爹五大硬核角度带来2019年十大国产硬核电视剧的前五部,相信看了我的筛选和点评大家是有很多槽点的,欢迎在评论区友好交流,切勿拍砖,勿谓言之不预。