如何能拥有一个带来幸福感的完美衣橱?

2020-01-14 18:09:43 32点赞 352收藏 5评论

“爱会逝去,但鞋一直在。”

“我爱你,但我更爱自己。”

多少人曾因为这些经典台词爱上《欲望都市》里的那个独立自我的SamanthaJones。

女人们的衣橱,是爱自己的证明。

彼时剧中女主Carrie还是纽漂,没房没车更没有稳定的爱情,但是她打开衣帽间那一瞬间,我看到了一个女人最满足的表情。

如何能拥有一个带来幸福感的完美衣橱?

在充满焦虑和不确定的生活中,一个井然有序、丰富多彩的衣橱是在未知中抓住的一点小确幸。

然而现实情况往往是这样的:

如何能拥有一个带来幸福感的完美衣橱?

衣柜太小,完全塞不下所有衣服。

一到换季就得把过季衣服拿出来,再把一件件把应季衣服装进去……

●衣柜空间够了,但全是隔板,衣服都是以堆为单位,找衣服就像大海捞针。

直到换季才发现有些宝藏衣服压在箱底,一次没穿。

拿一件衣服弄乱一堆衣服,天天都在边抓狂边整理。

这些难题不是买一堆收纳盒就能解决的,今天就跟大家聊聊,如何能拥有一个带来幸福感的完美衣橱。

衣帽间内部布局

很多人对衣帽间的理解还停留在“衣柜就是用来装衣服“的原始阶段。

一切设计都以需求为导向,提出的需求越细致,后期使用起来越满足。

比如,回家以后穿过的次净衣物的收纳,帽子包包丝巾眼镜首饰等饰品的收纳,日常搭配衣服需要的空间……

现实生活中,这些高频需求大都被无情忽略了,于是只能每天无知无觉地将就着,生活也因此变得无序。

一个让人充满幸福感的衣帽间,必须要有这四个模块:

NO.1 收纳主柜,衣服的主力收纳区

收纳主柜强烈建议以悬挂单元为主,抽屉单元为辅。

衣服挂起来有多爽?

再也不用海底捞针般地寻找失踪衣服,不用拿出一件衣服后弄乱一堆衣服,不用着急出门时面对皱巴巴的衣服跺脚。

反正试过挂衣服的人再也不想叠衣服了。

理想的悬挂单元又要细化为:长衣区、短衣区、裤挂区,缺一不可。

如何能拥有一个带来幸福感的完美衣橱?

这张图真的是非常理想的衣柜布局了,绝对实用的那种

抽屉单元则用来存放内衣裤等不便悬挂的小件衣物。

挂裤子的地方可以定制这种固定数量的挂杆,质感更高级一些。

NO.2 饰品区,收纳除衣服外的所有配饰

饰品包括但不限于包包、帽子、皮带、领带、丝巾、眼镜、首饰等等等。

别以为它们只是小配角,犄角旯旮塞一下就完事。其实把所有的配饰集中一下,数量也不容小觑。

如果不为它们量身定做专门的栖身之所,简直又难收纳又占空间。

包包、帽子等大件配饰最适合放在隔板中,大小合适、拿取方便。建议根据自己包包的大小来确定层板之间的高度。

如何能拥有一个带来幸福感的完美衣橱?

对于衣柜隔板的使用,最大的误区就是在这里叠衣服,这真的是个极其不便的反人类操作啊。

如何能拥有一个带来幸福感的完美衣橱?

图中红框里看起来整整齐齐,但只是无脑效果图而已,你有想象过平时的使用画面吗?

小件饰品收纳建议定制浅层抽屉。

内部分隔单元可以在淘宝上买,也可以直接做成固定的,根据自己的需求来。

精致女人的衣柜 ▲

精致男人的衣柜 ▲

NO.3 随手区,收纳次净衣物、正在穿的睡衣等

生活中总有些小小的苦恼,比如说次净衣物放在哪。

衣服就穿了一次,下次还想继续穿,直接放到衣柜怕污染别的衣服,扔到脏衣篓里怕被污染。

以女孩子一天换一套的频率,这样的次净衣物一周至少三四件。

为什么椅子总会长衣服?就是这个原因了。

这个难题解决起来也容易,在衣柜里专门规划一块次净衣物收纳区就行了。

为了拿取方便,同时也避免心里膈应,这个区域最好做成开放式的。

现在最流行的做法是这样利用衣柜的侧面。

如何能拥有一个带来幸福感的完美衣橱?

或者中间留出一块开放式空间。

NO.4 搭配区,决定今天穿什么的地方

小时候,我妈每天换衣服都要从卧室跑到客厅来照照镜子,不合适再回去换一套,再跑出来,也因此常被我爸鄙视太磨叽。

现在,妈妈的孩子都长大了,很多衣柜的设计仍然是老样子。

有条件的话,在衣帽间内部设置全身镜、换鞋凳,打造一个小小的换衣区,你会爱上打扮自己,个人形象直线飙升。

如何能拥有一个带来幸福感的完美衣橱?

没有衣帽间也可以在衣柜柜门上内置镜子,方便试衣。

如何能拥有一个带来幸福感的完美衣橱?

如果你不害怕晚上看到镜子,直接在卧室放置全身镜是最方便的做法。

如何能拥有一个带来幸福感的完美衣橱?

说了这么多,我知道大家最想要的还是简单粗暴参考示意图。

不过具体怎么组合,一定是因人而异的,需要根据每家的衣物、饰品的大小多少去分配。记住,没有人比你更了解自己,你才是最好的衣帽间设计师。

拿我自己举例,我一家两口的衣服大概要两个3*2.7m的大衣柜才能装下,所以我理想的衣帽间大概在6㎡左右。

如何能拥有一个带来幸福感的完美衣橱?

我自己的衣服、裤子数量很多,配饰比较少,那么属于我的那部分空间我会这样组合:

如何能拥有一个带来幸福感的完美衣橱?

男朋友是典型的直男,衣物量中等,配饰较少,属于他的那小半空间适合这样的组合:

附详细尺寸:

短衣挂衣区高度 ≥ 100cm

长衣挂衣区高度 ≥ 120cm ~ 150cm

裤挂区高度≥ 70cm

薄抽屉高度 6cm~12cm

厚抽屉高度 16~20cm

隔板高度:根据自己的包包或者其他饰品高矮确定

卫生间改衣帽间

现在大部分改善型户型都是三室两厅两卫,对于不和老人同住又暂时不想要小孩的年轻夫妻来说,主卧卫生间就有点多余了,不如改成衣帽间。

常见的主卧带卫生间布局

有两种改法

1. 缩小主卫一半空间,一半改衣帽间

如何能拥有一个带来幸福感的完美衣橱?

这样虽然舍弃了淋浴功能,但仍保留了使用频率更高的马桶和洗手盆。

虽然改完后不完全是真正意义上的衣帽间(卧室里原有的大衣柜未做改动),但增加了将近三分之二的储物空间,还保留了主卫的主要功能,是最最实用的方式。

2. 主卫全部改衣帽间

另一种改法更彻底,直接将主卫全部改掉,换一个梦寐以求的豪华衣帽间。

如何能拥有一个带来幸福感的完美衣橱?

另外,卫生间改衣帽间,防水、防潮、防臭的工作很重要。

• 防臭

卫生间的下水口和地漏如果长时间不用肯定会反味的,既然已经决定了做衣帽间,做之前就要把它们全部封死。否则等做好了定制柜体,才发现反味问题就麻烦了。

• 防潮

一般卫生间改衣帽间都会将原来的窗户封死(有窗容易落灰,而且很占空间),这样一来空气不流通就容易潮湿发霉。所以一定要装个排风扇来排除湿气。

衣柜也尽量选择防潮性能强大的胶合板,又称多层实木板,明确不推荐防潮性能较差的中密度纤维板、实木等。

胶合板

• 防水

施工改造可能会破坏卫生间原来的防水层,要重新做防水。

• 防噪音

改成衣帽间后,为了节省空间很多业主会采用推拉门或者没有门的半开放形式,但这时要考虑到噪音问题,卫生间的下水噪音很大,十分影响休息。

建议使用隔音棉包裹排水管道,再将管道藏进柜子里。

如何能拥有一个带来幸福感的完美衣橱?

隔音棉,价格低廉,非常实用

卧室内衣帽间的布局

一般中小户型,主卧的衣柜2米长左右,衣服稍微多一点就完全不够用!

除了把剩下的衣服放到次卧或者床下,换季时来回倒腾,就没有别的解决办法了吗?

NO.1 主卧里隔出一个衣帽间

很多人家为了圆衣帽间的梦想,硬是把书房或者次卧改成衣帽间,完全是杀鸡用牛刀。

普通小俩口的衣服不至于这么多,而且以后有孩子了或者老人来住改回来就很麻烦了。

正常尺寸的主卧(12㎡以上),都有打造mini版步入衣帽间的潜力。

一个最小衣帽间的尺寸,柜子厚度600mm,过道900mm,进深要求至少1.5m。

面宽根据卧室大小,2-3m比较常见,所以大约需要面积3-4.5㎡。

一种方式是用轻质隔墙隔出一个小衣帽间。

如何能拥有一个带来幸福感的完美衣橱?

搭配推拉门或者谷仓门,仪式感满满。

如何能拥有一个带来幸福感的完美衣橱?

半开放式的施工更简单,还兼具展示功能(如果你能把衣柜收拾得赏心悦目的话)。

如何能拥有一个带来幸福感的完美衣橱?

一种是直接利用衣柜本身做隔断。

优势是不需要做硬装格局上的改动,直接通过衣柜定制公司就能完成。

如何能拥有一个带来幸福感的完美衣橱?

但同时呢,步入式的感觉就差了那么一点。

NO.2 一整面墙的整体衣柜

很多人家的衣柜都安装在较短的那面墙上,通常这面墙还被门占据将近三分之一的位置。衣柜当然不够用。

打破常规布局,将衣柜设置在卧室较长的那面整墙上,你会收获容量堪比衣帽间的巨型衣柜。

一般来说,床对面的墙利用率最高。一整面柜体很有气势,简约高级,视觉效果也最好。

但是,特别窄长型的卧室不适合这种方案,会加剧长宽比例失衡,造成压迫感。

如何能拥有一个带来幸福感的完美衣橱?

如果你家床对着窗户或者门,也可以选择最里面的这面短墙。

NO.3 飘窗四周增加柜体

中国式飘窗一言难尽。像下面恒大精装房这种设计简直鸡肋,坐吧,一挪屁股就得掉下来;观赏吧,又着实欠缺美感……

如何能拥有一个带来幸福感的完美衣橱?

不如将衣柜和飘窗结合,做一番改造。既能增加储物空间,又提升了飘窗的颜值和舒适度

如何能拥有一个带来幸福感的完美衣橱?

在飘窗周围增加一圈柜体,加上卧室原本预留的衣柜位置,这下收纳空间绝对够用。

当然这种方法更适用于,家里没有飘窗,又想要飘窗的朋友。

衣帽间照明

衣帽间照明分三步:

● 能均匀照亮整个空间的环境光,一般用吸顶灯、明装或暗装筒灯都可以。

● 照亮衣柜内部死角的局部光源,在衣柜和层架处补充照明,最好选用发热较少的LED产品。

● 镜子两侧设置灯带,减少阴影。

如何能拥有一个带来幸福感的完美衣橱?

最后,千万别用错色温!

如何能拥有一个带来幸福感的完美衣橱?

建议选择色温在4000k~5000k之间的接近自然光的灯光,使衣服的颜色保持正常,避免色差。

衣帽间类型

衣帽间类型是由衣柜布局决定的。

分为单排型衣帽间、 L型衣帽间、双排型衣帽间、U型衣帽间。

对空间的利用率依次提高,舒适度也依次提高。

如果有条件,做U型衣帽间是最棒的。

NO.1 单排型衣帽间

相当于一排衣柜加一个过道,过道至少需要600mm。

它的利用率比较低,只有50%,但至少拥有了步入式衣帽间的仪式感。

适合家中没有合适空间,但仍然想硬凹衣帽间的朋友们……

NO.2 L型衣帽间

L型衣帽间的过道要保证在900mm以上,才能比较灵活转身,利用率大概在60%左右。

面积不大的主卧,想隔出一个衣帽间,首选这种形式。

NO.3 双排型衣帽间

双排型衣帽间的过道至少600mm,通常设置在卫生间或者卧室入口处,利用率可达到66.7%。

如果是主卧卫生间改衣帽间最适合采用这种形式,尺寸比较吻合。

NO.4 U型衣帽间

U型衣帽间通常是大户型豪宅自带的衣帽间,看上去最气派,用起来也最舒适。

最小的U型衣帽间过道至少在900mm,紧凑型的U型衣帽间利用率高达71.4%,非常能装!

衣柜的颜值

柜子的颜值主要由柜门决定。

柜门有平板门、线型门、玻璃门三种。

不同的柜门样式,适应不同的家居风格。

每一种样式,选对了都能很好看。

NO.1 平板极简风格的柜门

极简风格的柜子看起来就像一面高级的背景墙。

几乎适合任何风格的装修,如果自己对搭配没信心,选它准没错。

NO.2 带线条造型的柜门

这种柜门有一种精致的轻奢范儿,可以帮忙营造Art Deco或法式风格。

但是线条的比例和宽度都极其重要,要是比例不对、线条粗蠢,则给人的感觉不是浓浓的廉价感,就是烂大街的俗套设计。

所以相对于平板造型的柜子,选择风险稍大。

如何能拥有一个带来幸福感的完美衣橱?

深色高级感十足,往往1万块装出10万块的效果。

NO.3 玻璃框架结构

最大胆前卫的衣柜造型,透露出一种很张扬的时尚气息,时髦精的最爱。

前提是你的衣服也要很美才行!

如何能拥有一个带来幸福感的完美衣橱?

另外,柜子最好做成嵌入式的,与墙无缝衔接。

如果没有预留嵌入空间的话,就尽量做到顶,否则既不美观还容易落灰。

如何能拥有一个带来幸福感的完美衣橱?

以上。衣柜设计大家都清楚了嘛?分享这篇文章,给和你共享衣柜的那个人吧~

住范儿为都市白领提供整体或局部装修服务,打造环保、颜值与功能俱佳的居住空间。

提供免费量房报价、进度汇报、小组式服务、三层质检、体验专员全程跟踪的一站式装修服务。

欢迎各位值友关注哦~