弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

2019-11-30 18:13:17 12点赞 47收藏 21评论

11月14日,我们一家从大西洋号上下船,结束了乏善可陈的游轮之旅之后,终于有时间开始品味这个东南沿海的“小城市”。

第一天 冷清的中山路和第八海鲜市场

我们首先来到下榻的民宿,所谓民宿就是短租房。虽然也在平台提交身份证信息,但是毕竟不像旅馆那种是跟公安联网的,至始至终我们连房东的面都没见过。当然房东也不知道我们住了几个人,住的是谁。所以这种商业模式还存在很大漏洞,而且当地派出所也禁止这种模式,在入住之前,房东反复叮嘱,千万别说是民宿,就说是朋友借住,好在这几天也没有警察来查房。

经过短暂的修整之后,我们打车来到了厦门著名的旅游街,中山路步行街,没走两步,就遇到了在宫古岛遇见的两个小姑娘,也是一种缘分。

中山路步行街咋一看冷冷清清,相比于沈阳中街,无论是马路宽度还是繁华程度都差了一大截,街上稀稀拉拉的走的这几个人恐怕都是跟我们一样是外地游客,让我想起了哈尔滨的中央大街,虽然两边的建筑很有特点,实际上也就是只有外地人才会去的“打卡”点。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

时间到了中午,也许是早上离船的时间太早,芃姐还没吃饭就又睡了,我们也饿了。之前看过一个节目叫《厦门24小时》,里面讲到厦门人早中晚都要吃沙茶面,作为一个北方人,沙茶面是一个新鲜玩意,所以非常想尝尝,面对满街的沙茶面,我们实在是不知道去哪吃好,于是打开了大众点评,评价最高的就是那个叫月华沙茶面的30年老店,于是一个不靠谱的“向导”拿着一个不靠谱的导航,穿过曲曲折折的小巷,绕了一大圈之后,我们终于找到了这家面馆。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

跟我们想象的有些不一样。。。。。。我是不太想在外面吃饭,但是既然来了就打个卡吧。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

既然这个地方不想吃,那么我们就去找个商场吧,打开地图,最近的就是这个南中商场了,到了商场可能就有像样的饭店了。

我们一路前行,路边小店有卖海苔的,十块钱一包,芃姐喜欢海苔,买来尝尝。。。。恩,跟大连10块钱烤鱼片一样的坑。。。好在芃姐不挑。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

厦门的小巷都是楼缩进两米左右,形成一个天然的人行步道,类似大连的“道鸭子”即便是下雨天,也可以照常逛街。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

路过一个水果摊,芒果杨桃释迦番石榴什么的我们那边都有,唯独这个火参果吸引我。我在西安吃过那种像海参一样的陆生植物,这又冒出一个像海参一样的水果,自然是要尝尝的。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

你猜到我想说什么了吧,这就是一个老黄瓜!!!还带刺的老黄瓜!

下面这个活动就无所谓价值,纯是为了玩了。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

被坑了我也认了,反正买都买回来了。。。。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

前前后后开了5个蚌,做首饰花了几百块钱,最后回来送人大家都挺高兴的,所以也无所谓值不值了。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

我们在这个地方耽搁了一个多小时,当我们饥肠辘辘的到达南中广场的时候,已经是下午2点了。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

南中广场的实在没啥吃的,感觉要开不下去了的样子,一片惨淡。

我们只好继续走,走到下一个商场。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

最后实在是找不到吃饭的地方了,就正在途中位置找了个大排档,一人要了一碗沙茶面,对付一口,回头又回到中山路。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

由于芃姐有些感冒咳嗽,于是找到了最近的社区医院找医生听了听肺,确认无恙之后,想去厦门著名的海鲜市场八市去看看。我们看着地图觉得不远,就决定用走的。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

我们又路过了那个做珍珠的店。。。。这次是我,没经受起诱惑。。。

于是又在店里泡了一个多小时,等到八市的时候,天已经黑了。

路过一家点心店,看见马蹄酥1块钱一个,寻思买几个尝尝。。。。不怎么好吃。路过一家点心店,看见马蹄酥1块钱一个,寻思买几个尝尝。。。。不怎么好吃。

这就是著名的八市。

地位嘛,相当于大连的长兴市场。不过长兴市场是综合性的,这里基本只卖海鲜。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

海鲜大部分大连也有,只不过在个头上和品种上有差异,简单照了几张大连少见的或者个头非常大的。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

螃蟹有几种是在大连没有卖的,但是在肉蟹煲的店里吃过,问了一下价,都在40-60左右,本以为往前走走还能有更合适的,于是就没买。最后买了6只这个东西。。。元宝蟹。。。。。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

说实话。。。真的不好吃。

你如果不会做,周围一堆小饭店会给你发名片,只要付钱就给你加工。这种加工都是明厨,一般不会担心给你掉包。不过作为一个大连人, 连海鲜都不会做那就太不像话了。。。。

回到住的地方总结一下今天行程,发现厦门的旅游区怎么这么萧条?厦门人到底在那逛街?我百思不得其解,直到最后一天,我们准备去家乐福买东西的时候,我才发现,我们第一天走的地方都是错的。。。我们跟真正的商业街擦肩而过。。。

第二天 文艺鼓浪屿和市区瞎转悠

由于厦大预约没预约上,所以第二天就只有鼓浪屿一个行程,又是起早去码头登船,芃姐在童车里昏昏欲睡。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

由于不是节假日,夏鼓码头人不多,我看地图上明明有一个更近的码头,不过上面写着仅供市民使用,像我们这种游客,就只能走远一点了。

我本以为鼓浪屿是一个公园,但是我错了,鼓浪屿在行政上应该算一个街道?(或者是区)。里面好多的博物馆都是付费项目。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

里面的路就几乎没有平的,都是山,路很窄没有机动车,连电动车都只有环卫处理垃圾的那几台。自行车?你是个勇士!

那么运送货物怎么办?

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

都是这种板车一车一车的靠人力拉上去的,岛上也没有淡水,所有的淡水都是靠轮渡一桶一桶的运过去的。里面民宿不少,已经被过度商业开发,有点像丽江古城的感觉了,

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

鼓浪屿有几块沙滩还不错,沙子柔软细腻,不过这海。。。。。相比于那霸宫古岛的海水,差的不是一星半点。照相可以,游泳就算了。。。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

岛上有一个福州大学的分校区,如果能在这个学校上学岂不是爽死了。。。岛上的植物有很多我没见过。

动物嘛。。。我都见过。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

岛上不大,但是靠走的也非常累,芃姐中间又睡了。

下午1点左右,我们坐船离岛。

打车去了SM生活广场,虽然这里有个沃尔玛,但是这里面并没有什么人,看样子没没有找对地方。

吃完之后老婆提议去厦门新开的奥特莱斯看看,由于在集美区,需要坐地铁。

厦门的地铁目前就一条,还是过海,我就很好奇它是哪种方式。。。

答案是过桥。。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

奥特莱斯没啥好说的,跟大连的一样,大连都开好几年了,尤其刚从船上下来,里面的东西比船上都贵,船上都没看上,这就。。。、

晚饭回到岛内都已经9点多了,所谓的厦门夜生活还是没找到,随便找了一家小饭馆吃了一口就回去睡了。

25000步创纪录了25000步创纪录了

第三天 只为买素饼的南普陀,偶遇的猫街,文艺的沙坡尾以及打不到车的世茂。

岳母科室领导信佛,一般东西也看不上眼,所以就决定去南普陀买点素饼回去,正好赶上水陆法会,人特别多,我也不信这些东西,也知道不能拍,就草草的拍个大门打卡得了。

素饼买了不少,比外面的贵一些,口味还不错,听说送给岳母科室领导之后,他拿回家供起来了。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

一路走,厦大近在咫尺,就是进不去,于是只能沿着厦大周围的小路往沙坡尾走。

人行路走到了尽头,只能穿过马路,偶然间发现了这条小巷。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

在这里看到了好多穿JK拍照的小姐姐,这种地方紧邻大学,也不应该奇怪。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

芃姐看见猫就走不动道,好说歹说才把她劝走。

路过这个四果汤的小店,看到在排队,就像尝尝。。。这个东西东北叫刨冰。。。冷饮店里叫绵绵冰水果捞啥的。反正差不多。,价格倒是不贵。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

穿过这个文艺的小巷,我们来到了世茂大厦,中午就决定在这里解决午饭了。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

大连也有两个类似的大楼,矗立在星海湾。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

最后选了这家吃饭,吃到了另一份沙茶面,还有姜母鸭。

总体还行,价格也不算贵。光顾着吃了,没怎么拍菜。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

饭饱之后,芃姐吃药又成了难题,昨天是用椰子哄的,今天也只能如法炮制了。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

想起来早上,是用摇摇车哄的。。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

沿着滨海公路走了不远,我们就到了沙坡尾。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

沙坡尾原来是个造船修船的地方,后来废弃了,就变成了一个文艺的步行街,而且紧挨着厦门大学,让这里文艺气息更加浓重,全是老式的骑楼,非常有特色,非常值得一来。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

在弯里我居然看到了滩涂鱼,这个在萌鸡小队里了解的生物,可惜芃姐又睡了。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

以及厦门的市鸟,白鹭。。。

一行白鹭上青天的白鹭。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

不过这种特色街区见得多了,发现也就那么回事,一路上拍婚纱照的不少,但是一旦火起来,全国各地的商家都来开店,就同质化很严重了。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

下午茶时间到了,芃姐还在睡,所以奶糕和姜撞奶都没有她的份了。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

当然,这地方也是有居民区的。不过,住起来肯定不舒服就是了,光看外表就能想到了。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

最后一站,去找个超市买些特产,最近就是老虎城附近的家乐福,我们走到了世茂大厦附近打车,由于周六晚上,滴滴上面排队50人,出租车根本不停,我们等了50分钟,终于有车带我们走了。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

闲着无聊拍几个长曝吧。

家乐福上面就是厦门很繁华的商业街,也就是我们第一天没走到的地方,到最后一天晚上了才发现,也没来得及逛,就走了,比较可惜。

最后一餐吃的是东北菜,为啥东北菜?因为想吃了。。。

不过说来,在其他任何地方吃不属于当地的菜系,必然都是经过改良的口味。

口味也就一般般,店名我就不说了。

回家为了哄芃姐吃药,又坐了一次带帽子狗的摇摇车。

后记

来的时候没发现,等到回程才发现厦门的飞机场真小。。据说2020年以后机场要搬到岛外。下次再有机会来厦门,恐怕就要打车走好远了。

这次出游比较遗憾的就是没能领芃姐挖上沙子,会展中心附近的沙滩据说非常好,只不过芃姐一直在睡,等到醒了已经黑天了。再一个就是没去“一国两制,统一中国”的标语下面打卡,据说海对面的金门某岛上也有一块类似的“三民主义”的标语,天气给力的话,可以看到的。再就是在大众点评上看到有个地方能拍到夕阳,非常的好看,也未曾得见。周六哪天恰好在集美区有一个漫展,叫什么“金海豚”,我是非常有兴趣,我老婆也是,不过拖家带口的,也是不方便,只能想想罢了。

正因为有遗憾,才会更期待下一次。

总结一下经验吧,从衣食住行上来说。

我们去这几天厦门在15-25度之间,早晚有海风还是会比较冷,但是这个气温最不好穿衣服,所以你看厦门四季衣服都有人穿。作为北方人过去,准备秋装就可以了,配几个短袖T恤,一件卫衣就可以应付大多数的天气了,热了把卫衣一脱就好了。

沙茶面,姜母鸭满地都是,口味都差不多,非要找网红店?厦门最不缺网红店,热带水果满街都是,虽然厦门放假涨的很快,但是消费水平介于沈阳和大连之间,至少我觉得,有地方比大连便宜那么一丢丢。再就是满大街的沙县小吃。。。药膳偶尔吃一次还行,天天吃真的。。不行。

厦门岛内很小,所有岛内的酒店民宿都可以,机场,车站,码头基本打车最远也就30块钱。岛外可能更便宜,不过离得就比较远了。

一个旅游城市,而且环境非常好,自然汽车以电动车为主了,我们这几天打的滴滴几乎都是电动车,出租车也是烧气的,一个不刮风还能保持空气质量PM2.5在个位数的城市,我真是爱死了。。。要知道大连也有个位数的空气,不过都是刮北风。。。。

北风那个吹。。。。

厦大附近最最堵车,晚高峰不要妄想在世茂附近打车了,乖乖去世茂吃口饭,8点以后再走吧。公共交通还算发达,不过我们这坐公共汽车是在不方便,地铁还是没有覆盖主要商圈,感觉城市规划上还有提升的空间。

物流发达了之后,实体店卖的特产就没啥优势了。福建产茶叶,大街小巷都是茶。红茶绿茶黑茶白茶,还有各种各样的花果茶

满大街的夏商我以为是夏朝和商超,这个名字好特别啊。。。。转念一想。。。厦门商场的意思吧。。。跟大商就是大连商场是一个意思。

猪肉脆片,猪肉铺,牛轧糖,还有台湾的这个酥,那个糕的,都是值得买的东西,虽然在电商平台买可能更便宜。

金门高粱酒,这个水分就很大了,京东卖两瓶9折,折算下来每瓶150左右,在鼓浪屿卖288,在世茂附近的小店卖218。

金门高粱酒白酒双龙系列白金龙清香型58度600ml单盒装169元京东去购买看百科

再就是海鲜

我在离开厦门的当天早上又去了一趟八市。

买了一些在大连没见过的蟹子。

一共三种。

一般只能在肉蟹煲的店里才能吃得到。回来清蒸之后,发现其实跟大连地产的花盖蟹,和赤甲红差不多。不过大连的这两种长不到那么大罢了。

大号虾爬子没舍得买,太贵了。

弥漫在空气中的文艺-----厦门72小时游记

还有一种不知名海螺,回来切片炒了芹菜,有点硬。

还有一种淡水螺,回来清蒸吃着没味。。。淡水的东西还是得辣炒或者红烧酱焖啊。

三天时间转眼就过了,还是有些意犹未尽的感觉。

正因为如此,我仍然对厦门心生向往,有机会我还是会再来的。