小米智能家居纯干货 篇五:人体传感器真的不好用?人体传感器你用对了吗?

2019-11-28 16:17:17 86点赞 1060收藏 162评论

前言

前几篇文章后面的评论总会有出现询问人体传感器怎么样使用,人体传感器不好用,检测不灵敏,人在室内但是灯关了。平时微信上也有咨询我的朋友问传感器是不是有必要,除了感应开关灯和防盗有什么用,传感器是不是没什么装的必要这些问题。限于篇幅,评论里我只能简单回复一下,虽然在使用经验的章节里也说了一下传感器的用法和注意点(小米智能家居安装经验总结两室一厅实例分析)但是还是有朋友再次询问。也许我讲的不够详细或者不够清楚,所以这次专门单独开一篇详细说一下这人体传感器。

Aqara人体传感器79元小米有品去购买看百科

事实上我认为智能家居跟传统家具体验上能真正拉开差距的正是各种传感器的运用,通过各种传感器触发联动各种家电自动运行。虽然现阶段还智能通过联动设置来运行,不过随着AI的发展,以后也许就不用手动设置联动,AI会自动学习生活习惯进行相应操作。

闲话少说,直接入正题

下面开始详细说一下我个人总结的传感器的使用注意要点,然后还是会拿我家的实例来举例说明。老规矩先上户型图,这次特意放大了人体传感器的图标,可以看到扇形区域就是人体传感器覆盖的区域和方向。

人体传感器真的不好用?人体传感器你用对了吗?

为什么客厅和次卧没有人体传感器?其实我当初规划的时候也跟很多人一样觉得传感器应该用不到那么多,然而实际使用后感觉其实客厅和卧室应该也还是要配置才好,不过还好暂时也够用,只是偶尔客厅和次卧需要手动开关灯。

觉得人体传感器不好用的朋友大多数反映的应该都是这几个问题,灯光没有正确触发打开,灯打开后人一段时间静止结果误判关闭了,人没有进入但是莫名触发打开了灯。我们主要从距离、角度、传感器朝向、摆放位置、门窗传感器联动等几个方面来讲如何避免这些问题。首先祭出这张图来说明

人体传感器真的不好用?人体传感器你用对了吗?

这是人体传感器的感应覆盖范围的说明,我们可以看到它感应的区域是有一个明确的范围限制的,正面覆盖大约170度的扇形区域,在2.1M的高度的时候有效探测的距离最远大约在7M,高灵敏区也大约是在正面的45度角到80度角的一个范围里间隔分布。另外人体传感器并不是只能感应人的移动,事实上宠物啊衣服啊一些移动的物体都能够触发感应。

然后我根据我实际生活中如何通过调整人体传感器的摆放位置和前后摆放位置变换后的效果来举例说明怎样能够获得更好的感应效果。

1、从简单的说起,主卧的人体传感器

卧室的人体传感器注意点是首先要避免人在床上睡着了无意识的移动触发人体传感器打开灯光,然后就是需要感应到卧室内的移动不能感应到门外客厅的移动导致卧室经常被误触。于是我一开始就选择把卧室人体传感器贴到床下,然后传感器的朝向必须侧向对着卧室里面,仅使用大约一半的传感器感应区域用来感应,以防止正对外面会感应到客厅门口走过的移动。实际效果如图

2、阳台人体传感器的摆放

阳台由于面积很小实际上在我家利用率不高,仅仅晚上用来洗衣晾衣的时候需要用到,所以只要晚上人来亮灯人走关灯就好,其他时间都是我家两只小狗的娱乐场所。但是正是因为狗狗的原因,实际人体传感器在这里的摆放我更改了几次位置。第一次我也曾经天真的以为人体传感器只会感应人体,学着别人把人体传感器贴在门框上朝着下面,这样人进出就自然会触发开灯了。然后结果是我家狗一天要开灯几十次,比我开灯多多了人体传感器真的不好用?人体传感器你用对了吗? 第二次摆在阳台的架子上对着阳台,这样高度足够小狗子从下面过终于不会触发开灯了。然后晚上晾好衣服之后衣服随风摇动灯就不时的亮起,有一种见鬼的感觉。最后怎么解决的呢,其实非常简单,还是放架子上方向转一下,对着墙一点,这样感应范围变小了,衣服怎么动灯都不亮,人走过去又刚好触发亮灯。结论是有时候感应范围变小不是坏事,实拍图如下

3、厨房人体传感器

刚开始同样由于不熟悉人体传感器的特性摆在进门的位置,结果就是在里面洗碗或者切菜时经常感应不到结果关灯。后来想到把人体传感器放到水槽正面对着人,结果洗碗和切菜时不关灯了,厨房打开时从客厅经过结果开灯。最后反复测试后确定现在的位置,虽然应该不如正对水槽正面感应那么灵敏,但是实际体验下来由于在厨房相对移动还比较多实际上足够灵敏了。重点是人体感应器正面对准人常呆的位置并靠边摆放避免遮挡感应范围。实拍图

4、洗手间和玄关的人体感应器

由于我洗手间位于玄关旁边,而且洗手间由于很久以前装修的也没有进行干湿分离并不带有马桶。所以我以前文章评论里介绍的通过马桶或者淋浴间增加门窗传感器关闭人体感应器关灯的智能的方式(需要了解这种方法可以参考本专栏之前的文章)并不适合我这种情况。经过多方测试和实验,我最终采用的方法是增加通过玄关人体传感器感应的智能判断的方法,来解决上厕所蹲坑误判关灯。

当然首先还是把洗手间人体传感器放在一个避免淋水又感应效果比较好的位置,淋水的话人体传感器是会抽风的(别问我怎么知道的人体传感器真的不好用?人体传感器你用对了吗? )。我的话是放在镜柜的上面,角度稍微向下正对着厕所坑位,尽量感应到上厕所时玩手机等细微动作。然后就是设置洗手间进门之后感应到人移动的智能触发的同时关闭感应不到人移动就关灯的那条智能,于是每次开灯后就关闭了自动关灯,当从洗手间出来后会经过玄关,然后通过玄关感应到人移动时触发打开洗手间感应不到人移动关灯的那条智能。然后玄关人体传感器为了防止其他地方的移动误触,朝向是正对大门的,这样就不会因为客厅的移动所触发。所以结论是当你无论如何人体传感器都摆不出让人满意的位置和方向,可以通过其他的传感器配合触发完成认为。下面是实拍图,原谅洗手间实在太乱打了下马赛克人体传感器真的不好用?人体传感器你用对了吗?

最后做个总结

虽然小米大部分产品不需要看说明书,不过人体传感器的说明书还是比较有用。了解了人体传感器的感应的距离和范围之后再使用,通过合适的位置选择、传感器感应的方向调整、尽量距离靠近人体活动范围、最后通过其他的传感器配合是完全可以达到很好的触发效果,最大限度的降低误触几率。希望这篇文章对在人体传感器使用上有疑问的小伙伴有所帮助。人体传感器真的不好用?人体传感器你用对了吗? 有什么疑问欢迎评论里留言,会经常查看和回复的。人体传感器真的不好用?人体传感器你用对了吗?

后续还会有其他小米智能家居的文章在这个专栏更新,欢迎大家关注,如果本文对你有所帮助的话,欢迎【点赞】【收藏】【打赏】【关注】