小米智能家居纯干货 篇五:人体传感器真的不好用?人体传感器你用对了吗?

2019-11-28 16:17:17 108点赞 1206收藏 202评论

前言

前几篇文章后面的评论总会有出现询问人体传感器怎么样使用,人体传感器不好用,检测不灵敏,人在室内但是灯关了。平时微信上也有咨询我的朋友问传感器是不是有必要,除了感应开关灯和防盗有什么用,传感器是不是没什么装的必要这些问题。限于篇幅,评论里我只能简单回复一下,虽然在使用经验的章节里也说了一下传感器的用法和注意点(小米智能家居安装经验总结两室一厅实例分析)但是还是有朋友再次询问。也许我讲的不够详细或者不够清楚,所以这次专门单独开一篇详细说一下这人体传感器。

Aqara人体传感器79元小米有品去购买

事实上我认为智能家居跟传统家具体验上能真正拉开差距的正是各种传感器的运用,通过各种传感器触发联动各种家电自动运行。虽然现阶段还智能通过联动设置来运行,不过随着AI的发展,以后也许就不用手动设置联动,AI会自动学习生活习惯进行相应操作。

闲话少说,直接入正题

下面开始详细说一下我个人总结的传感器的使用注意要点,然后还是会拿我家的实例来举例说明。老规矩先上户型图,这次特意放大了人体传感器的图标,可以看到扇形区域就是人体传感器覆盖的区域和方向。

人体传感器真的不好用?人体传感器你用对了吗?

为什么客厅和次卧没有人体传感器?其实我当初规划的时候也跟很多人一样觉得传感器应该用不到那么多,然而实际使用后感觉其实客厅和卧室应该也还是要配置才好,不过还好暂时也够用,只是偶尔客厅和次卧需要手动开关灯。

觉得人体传感器不好用的朋友大多数反映的应该都是这几个问题,灯光没有正确触发打开,灯打开后人一段时间静止结果误判关闭了,人没有进入但是莫名触发打开了灯。我们主要从距离、角度、传感器朝向、摆放位置、门窗传感器联动等几个方面来讲如何避免这些问题。首先祭出这张图来说明

人体传感器真的不好用?人体传感器你用对了吗?

这是人体传感器的感应覆盖范围的说明,我们可以看到它感应的区域是有一个明确的范围限制的,正面覆盖大约170度的扇形区域,在2.1M的高度的时候有效探测的距离最远大约在7M,高灵敏区也大约是在正面的45度角到80度角的一个范围里间隔分布。另外人体传感器并不是只能感应人的移动,事实上宠物啊衣服啊一些移动的物体都能够触发感应。

然后我根据我实际生活中如何通过调整人体传感器的摆放位置和前后摆放位置变换后的效果来举例说明怎样能够获得更好的感应效果。

1、从简单的说起,主卧的人体传感器

卧室的人体传感器注意点是首先要避免人在床上睡着了无意识的移动触发人体传感器打开灯光,然后就是需要感应到卧室内的移动不能感应到门外客厅的移动导致卧室经常被误触。于是我一开始就选择把卧室人体传感器贴到床下,然后传感器的朝向必须侧向对着卧室里面,仅使用大约一半的传感器感应区域用来感应,以防止正对外面会感应到客厅门口走过的移动。实际效果如图

2、阳台人体传感器的摆放

阳台由于面积很小实际上在我家利用率不高,仅仅晚上用来洗衣晾衣的时候需要用到,所以只要晚上人来亮灯人走关灯就好,其他时间都是我家两只小狗的娱乐场所。但是正是因为狗狗的原因,实际人体传感器在这里的摆放我更改了几次位置。第一次我也曾经天真的以为人体传感器只会感应人体,学着别人把人体传感器贴在门框上朝着下面,这样人进出就自然会触发开灯了。然后结果是我家狗一天要开灯几十次,比我开灯多多了人体传感器真的不好用?人体传感器你用对了吗? 第二次摆在阳台的架子上对着阳台,这样高度足够小狗子从下面过终于不会触发开灯了。然后晚上晾好衣服之后衣服随风摇动灯就不时的亮起,有一种见鬼的感觉。最后怎么解决的呢,其实非常简单,还是放架子上方向转一下,对着墙一点,这样感应范围变小了,衣服怎么动灯都不亮,人走过去又刚好触发亮灯。结论是有时候感应范围变小不是坏事,实拍图如下

3、厨房人体传感器

刚开始同样由于不熟悉人体传感器的特性摆在进门的位置,结果就是在里面洗碗或者切菜时经常感应不到结果关灯。后来想到把人体传感器放到水槽正面对着人,结果洗碗和切菜时不关灯了,厨房打开时从客厅经过结果开灯。最后反复测试后确定现在的位置,虽然应该不如正对水槽正面感应那么灵敏,但是实际体验下来由于在厨房相对移动还比较多实际上足够灵敏了。重点是人体感应器正面对准人常呆的位置并靠边摆放避免遮挡感应范围。实拍图

4、洗手间和玄关的人体感应器

由于我洗手间位于玄关旁边,而且洗手间由于很久以前装修的也没有进行干湿分离并不带有马桶。所以我以前文章评论里介绍的通过马桶或者淋浴间增加门窗传感器关闭人体感应器关灯的智能的方式(需要了解这种方法可以参考本专栏之前的文章)并不适合我这种情况。经过多方测试和实验,我最终采用的方法是增加通过玄关人体传感器感应的智能判断的方法,来解决上厕所蹲坑误判关灯。

当然首先还是把洗手间人体传感器放在一个避免淋水又感应效果比较好的位置,淋水的话人体传感器是会抽风的(别问我怎么知道的人体传感器真的不好用?人体传感器你用对了吗? )。我的话是放在镜柜的上面,角度稍微向下正对着厕所坑位,尽量感应到上厕所时玩手机等细微动作。然后就是设置洗手间进门之后感应到人移动的智能触发的同时关闭感应不到人移动就关灯的那条智能,于是每次开灯后就关闭了自动关灯,当从洗手间出来后会经过玄关,然后通过玄关感应到人移动时触发打开洗手间感应不到人移动关灯的那条智能。然后玄关人体传感器为了防止其他地方的移动误触,朝向是正对大门的,这样就不会因为客厅的移动所触发。所以结论是当你无论如何人体传感器都摆不出让人满意的位置和方向,可以通过其他的传感器配合触发完成认为。下面是实拍图,原谅洗手间实在太乱打了下马赛克人体传感器真的不好用?人体传感器你用对了吗?

最后做个总结

虽然小米大部分产品不需要看说明书,不过人体传感器的说明书还是比较有用。了解了人体传感器的感应的距离和范围之后再使用,通过合适的位置选择、传感器感应的方向调整、尽量距离靠近人体活动范围、最后通过其他的传感器配合是完全可以达到很好的触发效果,最大限度的降低误触几率。希望这篇文章对在人体传感器使用上有疑问的小伙伴有所帮助。人体传感器真的不好用?人体传感器你用对了吗? 有什么疑问欢迎评论里留言,会经常查看和回复的。人体传感器真的不好用?人体传感器你用对了吗?

后续还会有其他小米智能家居的文章在这个专栏更新,欢迎大家关注,如果本文对你有所帮助的话,欢迎【点赞】【收藏】【打赏】【关注】

小米米家床头灯2+巨能写1支套装 智能台灯 卧室炫彩柔光小夜灯 通体发光多种语音控制

米家led智能调光驱动控制器电源小爱语音控制无极调色吸顶灯改造 12-24W*2 蓝牙Mesh版 支持灵动

小米智能门锁E20 指纹锁 智能锁 密码锁 门铃集成远程查看 电子锁 小米智能门锁E20 Wifi版

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

小米 米家随手吸尘器家用 手持无线 轻盈便携 无刷电机 澎湃吸力 一键倒尘 车载清洁强力吸尘器

小米智能门锁 指纹锁 电子锁 密码锁防盗门锁机械锁体智能锁E20猫眼版 家用可视对讲 小米智能门锁E20 猫眼版

小米(MI) 智能门锁E10 C级锁芯 家用指纹锁密码锁电子锁智能锁入户门锁E升级款 通用防盗 米家电子门锁 升级款E10-NFC解锁更方便 经典升级款E10-NFC解锁更方便

小米门窗传感器2智能家居家用光照无线远程安防盗开关感应器2 小米门窗感应器2代

Xiaomi 小米 全自动智能门锁+5号电池8节套装 指纹锁智能锁 家用电子锁 防盗门锁NFC 密码锁

小米全自动智能门锁家用 全屋智能家居系统已接入米家小爱同学智能语音控制APP远程操控 全屋家电一站购 全自动门锁+米家智能吸顶灯Pro 客厅版

小米适用于米家有品小米MI理发器LFQ02KL刀头USB充电线电推剪陶瓷刀头 LFQ02KL替换刀头

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

小米小米全自动智能门锁pro 摄像头指纹锁 猫眼可视 电子锁密码锁防盗 小米全自动智能门锁pro

小米智能门锁E20猫眼版 可视对讲指纹锁电子锁密码锁防盗门锁 小米智能门锁E20 猫眼版

小米智能门锁2 指纹锁 防盗NFC门锁智能门铃集成 远程查看 推拉全自动门锁 门锁 小米智能门锁2

Xiaomi 小米 智能门锁E20 WiFi版 到手仅需949元!

• 然后就是设置洗手间进门之后感应到人移动的智能触发的同时关闭感应不到人移动就关灯的那条智能,于是每次开灯后就关闭了自动关灯,当从洗手间出来后会经过玄关,然后通过玄关感应到人移动时触发打开洗手间感应不到人移动关灯的那条智能。

赞这个思路!

[装大款] 多谢老板赞赏

这个思路还是不行,你在洗手间的时候,门外如果有人路过走廊,同样会触发。米家这个传感器还是太简陋。

• 个人最大的用处是放入户门附近和洗手间门口,晚上回家联动客厅网关灯亮<亮度最大),半夜上厕所联动洗手间的网关亮灯<亮度最小)并延时关灯。

洗手间、进门确实是最常用的 [得逞] 不过其实真要愿意摆弄,可以全屋灯光都感应开关,我家现在开关实际很少需要用手去按 [邪恶]

改不起了,还得换全屋开关,浪费一屋子施耐德绎尚和都会 [喜极而泣] 卧室主灯都是小米,能声控够了。

• 这么复杂还不确定 不用好不好

可以的,等到可以检测到静止人体的传感器出来的一天 [尴尬]

人体热成像 [皱眉]

• 我一个厨房就放两个,设置有一个感应到就亮灯,两个都感应不到才能关灯

就是成本高了一点,这样效果肯定更好 [得意]

厉害,打开新思路,因为我家厨房L型,这样搞应该很完美

• 可以用铝箔胶带进一步缩小检测范围

很好的提议,不过我大部分时间依靠调位置和朝向基本可以解决问题了 [大吃一惊]

• 我开的自动防盗,经常半夜3、4点阳台或者玄关的人体感应器报警器乱叫,提示有人经过,害得我觉都睡不好。平均两个月要乱报一次

晚上有人在家还开防盗?防盗可以只开一部分啊,尽量用门窗传感器防盗会好点 [欢呼]

以前在老房子遭过入室盗窃,新买半年的macbook被盗,媳妇在床上听见动静,以为是我爸妈上厕所,早上起来才发现沙发上的包被一起背走了。

• 自从在卧室装了一个感应器,睡到半夜乱开灯,我就放弃了它。卫生间还是买个小夜灯用好了,成本低,效果也不错…

卧室请放床下 [黑线]

• 应该感谢小米拯救了一堆濒临倒闭的小作坊,呃,不对,应该叫代工厂

大家一起发财,不对,一起讨生活嘛 [得意]

• 小米的智能判断太low了,不支持传感器状态检测、没有ifelse逻辑判断,说白了做不到可编程就只能当是个玩具玩玩,离真正的实用性还差太远

嗯,所以我们是在有限的条件下尽力解决一点问题罢了,以后有更好的就不用这么折腾了吧 [狂汗]

zigbee用电池的全都不支持状态检测。if else应该可以通过米家接入homeassistant实现

• 能关闭自动关的功能吗?只启用探测到移动自动开

都可以自己设置的,不想自动关可以一开始就不设置这个功能都没问题。只是我习惯了自动的,进出都不用管比较爽 [皱眉]

• 网络原因,偶尔会失灵的。传感器太多没必要,失灵了会觉得很麻烦。

不知道是不是我房子小的原因,除了人体传感器进水,其他没试过失灵的情况 [龇牙]

我家为什么经常失灵,走过去拿起来,灯都不亮 [傻笑] 我都习惯了,随缘了不计较它了

• 不知道有没有智能继电器,就是可以改造现有电路,增加一个智能控制功能。

有的,看我前面的文章有介绍,小米管这个叫双路控制器 [抽烟]

lv模块,据说容易坏,还有好多种,能把旧的改成智能的,如果加入米家,就要买万能遥控器,射频板

• 只适合一个人居住。人多还是手动方便。

开心就好,手动觉得舒服就手动呗,我只是比较懒 [喜极而泣]

不是舒服的问题,人一多,智能场景就混乱,晚上起夜上个厕所,你睡回去改得等人体感应时间过了才会关,等等的混乱太多了,只适合简单场景。

• 这个东西不好用,是因为一分钟出发一次,时间太长了,反应太慢。有时候都走过去半天灯才亮

位置放对了还是反应挺快的 [尴尬]

实测走过去秒亮啊,不是一分钟触发一次的吧

• 我买了一个配合智能灯设置了一个晚上上厕所自动开灯,吓到丈母娘后就吃灰了

你弄了得告诉老人家啊,最好有个适应的过程,话说吃灰了不如送我 [邪恶]

• 真的可以感应到,玩手机之类的人体动作么,客服说只能检测移动啊

你摆在面前试试就知道了,距离角度控制好是可以很灵敏的,通过日志查看会比较清楚 [龇牙]

• 家里的厨房是狭长的一字型,所以直接单边对着里面就可以了,延长监测不到人关灯的时间就可以避免突然关灯。也多用不了多少电。

是的,适当延长时间其实是个挺好的方法,一个月也用不了几毛钱电 [赞一个]

• 如何设置人从次卧到主卧次卧灯关,但是次卧如果有人就不关<不要出现关一下开灯的情况)

看不太懂。。。 [喜极而泣]

先设置次卧2分钟无人移动关灯。然后关掉这条智能。然后设置主卧有人移动,就打开上述智能。根据需要调整2分钟还是3、5、10分钟

• 引发思考挺有趣的,床上装一个睡觉时候随便一举手就可以开灯,然后一上一下可以忽开忽关? [皱眉]

疑车无据。。。

这个需要红外挥手感应器,不是人体感应器,米家没有

• 其实你的阳台用门窗感应更好,洗手间还是无解

我阳台几乎一直打开,除了极冷和极热的时候,现在这样挺好用 [得意]