影视评析 篇一:电影《禁闭岛》的终极影评:你又是否有勇气放下防御,去面对真实的自己?

2019-12-17 17:24:37 89点赞 209收藏 58评论

[阅读提示]

如果你看过这部电影,这篇影评会刷新你对这部电影的认知。

如果你没看过这部电影,希望你能看完这篇影评后,再去看一遍,亲身感受下这部电影的精彩与伟大。

文中涉及心理学-精神动力学方面内容,及影片全程、无死角解析,内容较多,请预备充足时间。

全文一共27975字,约需60分钟时间。

本文目录

1、精彩且伟大

2、防御机制

3、故事背景

4、幻想与现实

5、影片全程解析

一、精彩且伟大

首先,《禁闭岛》是一部精彩的电影,同时也是一部伟大的电影。

为什么精彩?

是阴谋还是救赎?如果对精神分析学没有了解,观影不够仔细,很容易产生整部电影是在讲述一场阴谋。

影片几乎是每一句台词都是一个细节,都有他深刻的含义。

甚至是一个动作、一个表情、一个眼神,都有他深刻的含义。

幻想与现实的交织、阴谋与救赎的纠缠,让人应接不暇、真假难分。

以至于本片列席一些“高智商电影、烧脑电影”等榜单。

当然,这是一部关于救赎的电影,对灵魂的救赎。

为什么伟大?

电影通过讲述受心理创伤而导致的精神异常人群,让我们认识到了一部分精神疾病患者的患病原因、思维模式、行为表现等,更让我们认识到了精神疾病患者不是怪物,他们是受过严重心理创伤的可怜之人,他们是选择了用特殊方式来保护自己的人。

更让我们对他们多了一些认识、多了一些理解、多了一些同情、多了一些包容。这无论对于精神疾病患者群体还是对于我们的社会来说,具有非常重要的意义。

正如电影里面所说:没有人想当疯子,也不是你想恢复就能恢复的了的。

另外,这还是一部[精神分析学]的科普电影。向我们展示了精神分析模式是如何治疗精神疾病患者的,他们行为不是我们嘴里的“发神经”,在背后都有一定的机制与逻辑。

这部电影是精神病患对世界的自白、是为仁心医者谱写的赞歌、是对非人道主义医疗的反抗、是对佛洛依德的崇高敬意、更是对我们心灵的一场洗礼。

所以说,这是一部伟大的电影。

二、防御机制

要看懂这部电影,先得了解“防御机制”这个术语。

防御机制,是精神分析理论中的一个术语,由伟大的西格蒙德·弗洛伊德提出,由其女儿安娜·弗洛伊德对该理论进行了系统的完善。

防御机制是指自我处理与本我、超我以及外部世界的冲突时,为保护自我而启用的一系列处理方式。

广义上讲,我们面对任何不愉快情感的时候,都会启用对应的防御机制。一般情况下,伴随防御机制产生的症状不会上升到神经症的层面。

通俗点讲,就是我们的大脑会把使我们产生不愉快的意识屏蔽掉,屏蔽的方法各不一样,也就产生了对应的不同症状表现。

鲁迅笔下的阿Q大家都很熟悉。阿Q在与人打架吃亏时,心里想:“我总算被儿子打了,现在世界真不像样……”于是他也心满意足俨如得胜地回去了。

这就是阿Q在应对外部世界不良刺激而产生的防御机制,当然,这种级别防御机制产生的症状,只是到让大家讽刺一番的程度。

如果遇到强大的刺激与自我产生冲突,就会启用更高级别的防御机制,其伴随产生的表现也将上升到神经症层面,比如电影《禁闭岛》的主角安德鲁·莱蒂斯(莱昂纳多·迪卡普里奥饰)。

三、故事背景:学派之争

故事发生在1954年,二战结束不久。

大量退伍士兵进入社会,因战争而精神受创伤,精神病患数量骤增。

在当时,西格蒙德·弗洛伊德创立精神分析学派在行业中建立了不容挑战的控制力,但是依旧受到当时的守旧派[精神外科学]、新神经学[神经药物学]等[生物学模式]学派的不断攻击。

“生物学模式”提出:精神分析是不科学的、昂贵的和无效的。他们提倡具有明显疗效而又价格低廉的“科学”的治疗方法,比如,药物控制和脑叶额叶切除手术。[影片中的耶利米·内林医生是这种方法的支持者]

然而众所周知,这种“科学”的治疗模式也造成这一切直接导精神病患者被强制入院、强迫服用高剂量精神药品、强迫痉挛和进行非人道的精神外科手术等。

“生物学模式”的精神病学就这样在维护人权的斗争中成为众矢之的。反精神病学运动就起始于对生物学模式的精神病学的反抗,反抗它的不人道之处,反抗它在科学之名义下的滥用。

影片也是在演绎“精神分析模式”是如何进行治疗的。从影片中可以感受到考利医生[精神分析学派]用的“精神分析模式”,治疗一个患者需要花费多大的心思、付出多大的努力、动用多少的资源,我们更能感受到那仁心仁术的理念。

然而“生物学模式”只需通过服药或者直接手术即可。(额叶切除后,虽然会恢复一定的理智,却也失去了情感,如同僵尸一般。)

精神分析学派认为通过尊重病人、倾听病人的心声、尝试着去理解病人、走近病人,消除病人自我与本我、超我、外部世界的之间的冲突,解除极端的防御机制,使自我以更温和的防御机制来处理冲突,实现自我与冲突的和谐相处,从而消除神经症。

那个时代的生物学模式是通过药物、手术等方式消除症状。就像你哪里痛,给你吃止痛药,吃了是不痛了,但是你的病好了吗?与其说是治疗,不如说是处理。

两者虽然目的都是消除神经症,但是理念却是相去甚远。

四、幻想与现实

电影讲了一个什么故事?

主角[安德鲁·莱蒂斯]是参加过二战的美军战士,战场上的无情杀戮以及亲眼目睹的集中营内的残忍暴行在他内心留下了难以抹灭的记忆与伤痛。

二战结束,莱蒂斯回到美国,担任了美国法警一职。

因为战争中受到深深的精神创伤,莱蒂斯酗酒并对患有重度抑郁症的妻子疏于照顾。莱蒂斯一次离家大醉,她的妻子把城里的公寓烧了,随后一家人搬到了湖边小屋里住。

莱蒂斯一天下班回家,妻子因为严重抑郁,把三个孩子在湖里淹死了。他万分悲痛之下,枪杀了妻子。

为了应对这巨大的刺激,莱蒂斯的自我启动了对应的防御机制,[幻想否认]。

• [延伸阅读]

• 在精神分析理论中,[幻想否认]作为儿童的一种防御机制是正常现象,因为儿童对于现实检验能力不强,幻想与现实的界限不是十分的明确,两者能友好相处。

• 但是成人不一样,成人的幻想和现实界限十分清晰,两者不能相容,不是你死就是我活。如果成人启用了幻想的防御机制,就意味着否定了现实,并且放弃了自我的现实检验能力。

禁闭岛是一个精神疾病治疗机构,这里只接收最危险、最具破坏力的精神病人,莱蒂斯因为精神问题,也被送到了这个地方。

在莱蒂斯的幻想中,他不再是枪杀妻子的[安德鲁·莱蒂斯],而是一位美国警察,名字叫[泰迪·丹尼尔]。

他的妻子[德洛丽丝·沙纳尔],死于其公寓楼的维修工人[安德鲁·莱蒂斯,他自己的真实名字,在幻想中是维修工人的名字]纵火导致的火灾。

禁闭岛则成了一所监狱,用来关押精神病犯人的,幻想中的纵火犯[安德鲁·莱蒂斯]则被关押在禁闭岛。

还幻想出了一名禁闭岛犯人[瑞秋·索兰朵,溺死自己三个孩子的精神病犯人]逃走了,正因为如此,他主动请缨,前来禁闭岛调查此事,他的目的是借这个机会,寻找让妻子葬身火海的凶手“安德鲁·莱蒂斯”。

幻想中的纵火犯[安德鲁·莱蒂斯],帮他承担了枪杀妻子的刺激。[瑞秋·索兰朵]承担了他妻子[德洛丽丝·沙纳尔]溺杀三个孩子的刺激。

在调查的过程中,他又开始新的幻想,禁闭岛的背后有更大的阴谋。

禁闭岛在这里用活人做精神实验,给人洗脑,彻底改变人的意识,然后用于战争。

在新开展的幻想中,他只是一名警官,而他之前的幻想内容[纵火犯安德鲁·莱蒂斯、溺死自己孩子的瑞秋·索兰朵、被烧死的妻子]都是禁闭岛给他吃药后产生的幻想[瑞秋·索兰朵成了一名被迫害而躲藏的精神科医师],禁闭岛想把他变成一名精神病患者,从而实施洗脑实验。

幻想否定现实,再用幻想否定之前的幻想,将现实埋藏的更深了,绝佳的防御机制!

考利医生根据莱蒂斯的幻想内容,设计了这场角色扮演游戏。

在莱蒂斯通过二重幻想进行过渡升级尚未完全形成的时候,通过揭示莱蒂斯的二重幻想的同时来连带揭示他直接幻想,就很有可能解除他的整套[幻想否认]的防御机制,让他重新选择现实。

当然,如果这次失败,二重幻想完成升级覆盖,那么再治疗就非常困难了。

迫于医院董事会的压力,这次失败,将为莱蒂斯进行额叶切除手术,他实在是太暴力、太危险了。

这是安德鲁·莱蒂斯最后的机会。

• [延伸阅读]

• 有人可能会问,为什么不直接告诉他,这些都是他的幻想呢?

• 防御机制建立之后,是不允许直接探视、触及的,稍有触及则会引起病人的强烈不适以及激烈反抗。

• 他需要自我去意识到这是一种防御机制,将其防御于意识之外的内容重新意识化,再尝试改变为更为温和的防御机制,来应对于自我的冲击。

• 影片中也有表现,直接去触及防御机制,会有多激烈的反抗。

影片就从[莱蒂斯的幻想]与[考利医生的治疗]两种视角,以两线并进、相互纠缠的方式,精彩的展开了。

重点:

本次治疗计划的切入点是他的新幻想内容,也就是禁闭岛的阴谋论。

要揭示他幻想的阴谋论,就需要先引导他朝着这个方向去走。

整个治疗计划的都是引导泰迪去调查禁闭岛的阴谋,

而诸多阴谋线索指向的地点,则是灯塔,也是本次治疗计划的终点站。

是的,在灯塔。

在人生的迷途中,指引方向的灯塔。

五、全程解析

故事发生在1954年,波士顿海湾的一个岛上,禁闭岛。

影片开始,一艘在海上的船,正在向禁闭岛驶去的船。影片开始,一艘在海上的船,正在向禁闭岛驶去的船。

船头站的是查克·奥尔(真实身份是安德鲁·莱蒂斯的主治医生希恩,这次角色扮演中为泰迪·丹尼尔的助手)。

一场好戏,即将开始。

我们的主角[泰迪·丹尼尔](幻想中安德鲁·莱蒂斯给自己的身份),似乎刚醒来,发现自己在海上,周围都是水,产生了呕吐、不适等不良反应。我们的主角[泰迪·丹尼尔](幻想中安德鲁·莱蒂斯给自己的身份),似乎刚醒来,发现自己在海上,周围都是水,产生了呕吐、不适等不良反应。

在前面说到,泰迪的三个孩子是被自己的妻子溺杀的,泰迪对于水有着一定的恐惧和排斥心理,所以身处海上,产生了强烈的不适感。

转身又吐了一遭。转身又吐了一遭。

调整心态,坚持住。调整心态,坚持住。

随后出来和助手查克见了面。

打了招呼后,第一句话就问:你是我的新搭档吗?

如果真的是他的搭档,那么这句话在上船之前就问了。

刚才的画面也表示,泰迪也是刚刚发现自己在海上。

怎么上船的?不知道。

对泰迪来说,这也不重要。

就像《盗梦空间》里说的:你从来都记不住梦的开头,对吗?你总是从梦的一半才开始有的记忆。

是的,不记得,和梦一样。

泰迪还是很会化解尴尬的,泰迪的入院报告上也提到,泰迪的防御机制与智商、身手各方面都十分优秀。

查克说自己是从西雅图分局来的,1954年那个交通情况,昨天晚上犯人失踪,今天上午就出现在波士顿海湾了,明显是不可能的。

大家可以看看西雅图和波士顿隔了多远。大家可以看看西雅图和波士顿隔了多远。

为什么要说自己是从西雅图来的?

查克其实是泰迪的主治医生希恩。

说自己是从西雅图分局过来的,是想测试泰迪对于这些现实逻辑是否还具备检验能力。

稍微聊天之后,查克开始试探性的问泰迪关于婚姻方面的问题。稍微聊天之后,查克开始试探性的问泰迪关于婚姻方面的问题。

随后,泰迪脑海中出现了妻子为他戴上新买的领带画面。随后,泰迪脑海中出现了妻子为他戴上新买的领带画面。

并告诉查克,她已经死了。并告诉查克,她已经死了。

也说出了死因,公寓着火,一共死了四个。

为什么是四个?因为他的三个孩子也死了。

被呛死和被烧死的区别在于尸体是否完好,被呛死才能符合被枪杀后的完好尸体事实。

谎话是张口就来。口袋没有烟,说上船的时候还在口袋里的。你真的记得是怎么上船吗?谎话是张口就来。口袋没有烟,说上船的时候还在口袋里的。你真的记得是怎么上船吗?

查克也开玩笑的说,可能政府雇员手脚不干净,被拿走了。查克也开玩笑的说,可能政府雇员手脚不干净,被拿走了。

两人又简单聊了几句禁闭岛的情况。

也即将抵达目的地。

[其实根本就没出去多远,本来就在岛附近转悠。多半是泰迪醒了才开始往这边走。]

船长介绍了下这个岛的情况。

然后告诉他们到了赶紧下船,我们马上要走的。

泰迪问为什么,船长说暴风雨要来了。

泰迪十分暴力,身手非常矫健,岛上的人对于泰迪都是避而远之。

因为院长考利医生的设计安排,没办法。

当然希望他越早下船越好,下船了也别指望再上船。

我们马上要起航走了。

下船之后"副狱长"接待了他们。下船之后"副狱长"接待了他们。

是的,我们都很紧张。是的,我们都很紧张。

刚说过,泰迪身手矫健且十分暴力。

“请铭记,我们也曾活过、爱过、笑过。”“请铭记,我们也曾活过、爱过、笑过。”

在去精神病院的路上,一块医院墓地铭牌。

悲怆、凄凉。

查克问:你怎么知道的?泰迪说:我以前见过。查克问:你怎么知道的?泰迪说:我以前见过。

码头到医院的路上,泰迪看见墙上的铁网,说是电网。

查克问他怎么知道,泰迪说他以前见过。

是的,二战期间,营救集中营的时候见过。

明显不是电网,在泰迪的幻想中,禁闭岛已经不是简单的精神病监狱了。

麦克菲尔森开始背书麦克菲尔森开始背书

介绍医院的布局,特别强调了C栋的特殊。

[让泰迪进入C栋,是治疗计划中的一部分。在这里对泰迪进行暗示,让他主动进入C栋调查。]

当然,演技肯定是不过关的,一脸的漫不经心,背书似的说着考利医生让说的台词。

泰迪调侃他表现不正常,然后副狱长麦克转头对查克会心一笑。泰迪调侃他表现不正常,然后副狱长麦克转头对查克会心一笑。

下一步骤,要泰迪和查克交出武器,依旧含笑。下一步骤,要泰迪和查克交出武器,依旧含笑。

泰迪是不愿意交枪的,但是还是交了。泰迪是不愿意交枪的,但是还是交了。

其实给泰迪配的枪是玩具枪,最后会有说到。

有人会问,既然是玩具枪为什么还要收缴呢?

第一、防止泰迪在计划中提前使用枪支,发现枪是假的,扰乱治疗计划,因为所有的设计都需要在最后时刻集中对泰迪一击致胜,如果提前暴露,不但没有好处,反而更难成功。

第二、让角色扮演游戏更加逼真。

第三、强化泰迪的戒心,因为在整个治疗过程中,是需要把泰迪引导到禁闭岛的阴谋论上去的,而不是单纯的调查[瑞秋]和[莱蒂斯]。

这个是查克解枪的镜头,因为查克的真实身份是医生,不会解,折腾半天才解下来。这时候你看麦克的表情,仿佛在说:老哥,你行不行啊。这个是查克解枪的镜头,因为查克的真实身份是医生,不会解,折腾半天才解下来。这时候你看麦克的表情,仿佛在说:老哥,你行不行啊。

泰迪也表示十分的生气,真是个菜鸟。泰迪也表示十分的生气,真是个菜鸟。

接下来,就去见院长考利医生了。

院子中的一位患者,友好的和泰迪打招呼。“嗨~~~”,一看就是老熟人了嘛。院子中的一位患者,友好的和泰迪打招呼。“嗨~~~”,一看就是老熟人了嘛。

路上,泰迪询问关于[瑞秋]的情况。这个事情只能由考利医生告诉你们,这是规矩。

emmm,这是什么规矩?

因为考利才是游戏的设计者,[瑞秋]的情节对于泰迪十分重要。

情况说明必须要考利医生亲自说,才能保证不出差错。

查克问为什么会精神病院里为什么会有狱警。查克问为什么会精神病院里为什么会有狱警。

随后,麦克对以这情况进行了解释。

[考利]发明了一些独特的东西,就是指[精神分析模式]的治疗方法。

让这里的人们得到了医疗(生物学模式治疗)外的关照(精神分析模式治疗)。

[查克的问题,麦克的回答,都在说这里是精神病院,而非监狱]

麦克让出示证件。

根本就没有摄像头(只是个灯泡)或者检查人员检查你的证件。

再次试探泰迪的现实检验能力。0分!

前面的故事背景中我们说到

二战结束后,很多服役人员都因为战争而受到深深的精神创伤,他们来找[考利]医生是为了进行[精神分析模式]的治疗。

当然,泰迪也是他们中的一员。

和[考利]医生见面。和[考利]医生见面。

这里,[考利]医生让副狱长出去了。然后....这里,[考利]医生让副狱长出去了。然后....

啥?“副狱长”的职责是道德范围内的治安,和临床护理?对,他并不是什么“副狱长”,他是男护工。啥?“副狱长”的职责是道德范围内的治安,和临床护理?对,他并不是什么“副狱长”,他是男护工。

[查克]强调性的再问了一次[考利]医生,来提醒我们的泰迪。[查克]强调性的再问了一次[考利]医生,来提醒我们的泰迪。

当然,泰迪无视,现实检验0分。

这时候泰迪来看墙上的壁画,都是一些早期治疗精神疾病患者的图示。

在那个黑暗的时代,这些都是源于我们对精神的无知和恐惧。

此处在说现状,也是在说针对泰迪的治疗。

如果这次[精神分析模式]治疗失败,就要为他进行额叶切除手术了。

泰迪的观念中,对伤害过别人的人,有着极深的痛恨。

然而可悲的是,他[安德鲁·莱蒂斯],就是其中一员。

或许正因如此,所以他完全不能接受伤害、杀害妻子的事实。

才有了[幻想否认]这项防御机制来保护自我。

他说:“screw their sense of calm.”

然而,“平静”却是他最终的选择。

[这个时候泰迪还不了解,"平静"意味着什么]

泰迪开始了解[瑞秋·索兰朵],说是犯人,[考利]医生纠正,是病人。

也是在强调这里不是监狱,是医院。

当然,泰迪是不会在意这些的。

[瑞秋·索兰朵],于昨晚10点左右逃跑。

泰迪幻想了这样的剧情,这是他来到[禁闭岛]的原因。

[瑞秋是他幻想的人物,溺杀了自己的三个孩子。用来承担他妻子[德洛丽丝]溺杀自己三个孩子的事实。]

查克把话题转移到了瑞秋的情况上

考利医生介绍了瑞秋的情况

其实也就是泰迪妻子的情况

[猜测:考利医生在翻的病例,应该就是泰迪的]

泰迪提出了问题。

考利回答:

在告诉泰迪,瑞秋的幻想情况。

暗示泰迪,这是[幻想],一种防御机制,不是现实。

因为提到战争。

泰迪,看着照片,开始头痛,脑海中出现了参战时候的画面。

当然不是阿司匹林,而是泰迪两年来在禁闭岛常服的药物[氯丙嗪]。

当考利医生介绍瑞秋的幻想时,泰迪对此表现了不可思议的态度。然而他却不能意识到自己的幻想。

[治疗计划预设的步骤,让泰迪对[幻想否认]这项防御机制先有一定的了解,并认能认识到幻想不是现实的。]

是在说瑞秋吗?

不,是在说泰迪,是在说他[安德鲁·莱蒂斯]。

听到这些,泰迪已经有些不适了。

马上转移了话题,考利医生说岛上都找遍了都没找到。

引导泰迪进入治疗计划的下一步,[检查瑞秋的房间]。

来到房间后,泰迪问的居然是关于[幻想否认]的,上一步的治疗已经达到了效果,泰迪对[幻想否认]印象更深了。

考利医生对他说

考利医生说的非常诚恳。

是的,没有人想要这样,也不是你想恢复就可以恢复的。

[很多人总是对抑郁患者不理解,为什么会抑郁呢?想开点不就好了?---这真的很无知。]

查克问病人几双鞋,考利医生回答说两双。

结果两双鞋都在,emmm,这鞋有点像男人的,是泰迪自己的鞋子吗?

说明鞋子的事情大概讲下,主要是下面的原因:

1、光脚不可能跑到外面去,让泰迪不要出去瞎找,也别叫大家出去大范围搜索。

2、穿鞋和不穿鞋,在后面会有标志身份的用处。

3、暗合泰迪妻子德洛丽丝死的时候,也是光脚。

经过泰迪的“仔细”侦查,终于在地上发现了有一块砖明显的不贴合,然后打开发现里面有一张小纸条。

内容是“4号法则”和“谁是第67个病人”。

这张纸条是这一步骤治疗的关键。

暗示他这个小岛上还有第67个病人,那第67个病人会是谁呢?

就是他自己。

[4号法则:]

EDWARD DANIELS --- ANDREW LEADDIS

RACHEL SOLANDO --- DOLORES CHANAL

两组名字,字母一样,只是顺序不同。

[爱德华·丹尼尔]是根据他的真名[安德鲁·莱蒂斯]幻想出来的。

[瑞秋·索兰朵]是根据他妻子的真名[德洛丽丝·莎奈尔]幻想出来的。

[片中叫的泰迪(Teddy),是爱德华(Edward)的昵称]

[幻想和做梦一样的机制差不多,内容的素材多是源于自己身的相关经历]

针对纸条内容进行了小讨论。

4号法则是考利医生发现了名字中的规律,得出的临床结论。

其实都知道,当然不会直接告诉他。

泰迪问只是胡写的吗?

噢~当然不是。

[真是有趣的泰迪,考利医生好像在偷笑?]

随后进入大厅

这里是要暗示泰迪,瑞秋无论如何也是不可能跑出去的。

那么瑞秋不可能跑出去,那去哪里了呢?

是不是有可能医院把瑞秋给关押到什么地方去了呢?

是要引起泰迪这样的怀疑。

泰迪执意继续调查,还要所有医务人员的个人资料。

考利拒绝了,为什么不给他看?

一来,因为要加深他的怀疑。

二来,这工作量太大了,而且不在治疗计划之中。

考利医生再一次强调,不是囚犯,是病人。

退而求其次,只能这样了。

考利医生答应了,并建议他参加“副狱长”的搜查工作。

好了,我们来看看“副狱长”和“狱警”们是怎么搜查的。

拍戏现场也不会给你们这么演啊。

这是在搜查吗?

聊天、发呆、丢石子、沉思、玩帽子。

但是我们的泰迪一本正经。

这里在告诉泰迪,瑞秋不可能掉入海里被淹死。

还在岛上,得继续找方向调查。

大家注意,上面的[尸体就会被冲上海滩]这句话以及下图的[下面那些洞穴],在后来会被泰迪当做素材来用于新的幻想中。

前面没穿鞋的设计效果就体现出来了。

接下来,画面转向了灯塔。

注意

这个灯塔是治疗计划的最终目的地。

这个时候也特意派了两个士兵假装看守。

目的就是为了引起泰迪的疑心,引导泰迪去追查关于灯塔的阴谋。

顺利引起了泰迪的注意。

泰迪问起的时候

麦克敷衍的回答,以及马上转移了话题。

都是为了加强泰迪心中对于灯塔的疑惑。

要然后他怀疑灯塔,引导他最终去那里。

和医护人员谈话。

大家都知道没有瑞秋·索兰朵这个人。

表示昨晚都在这里,没有看到任何人出去。

泰迪非常擅长审讯,从这个人的面部表情看出了不对劲的地方,追问之下。

看看我们泰迪那得意的笑。

考利医生非常的生气。

为什么?

因为这不是治疗计划中的安排。

瑞秋在计划中是不能逃跑出去的。

[瑞秋计划]就是需要让瑞秋不可能出去的情况下,让泰迪加强禁闭岛阴谋论的想法。

现在瑞秋有可能跑了出去,那么实际进展偏离计划了。

所以,他十分的,生气!

感受下考利医生的怒气!

泰迪很满意,继续审讯。

‍再一次说漏嘴,把希恩医生说了出来。

这个时候[希恩]医生正忙着化身泰迪的助手[查克]搞调查呢。

也感受下希恩医生眼神中的怒气。(点击放大可见)

说希恩是瑞秋的主治医师,是的没错。他就是泰迪的主治医师。

但是泰迪要找希恩医生谈谈。

考利医生黑着脸说,不可能。

并告知今天早上已经乘船走了。

去哪儿了?去度假了。

这个时候查克[希恩医生]站起来对此发表了疑问。

他是在问,你们这样编真的合适吗?

[我们可以看看查克的表情,脸上那略显的笑意。]

考利医生说,当然合适。

[这是何等的演技、何等的精彩]

我们的泰迪,依然不依不饶,要打电话联系希恩。

没办法,带到通讯室。

当然,电话肯定是打不出去的。

看下这个细节

通讯员回头看了一下

确认他们是否已经离开

因为离开了我还得要继续工作的啊。

随后,考利医生发出了邀请,有什么目的呢?请接着看

到了考利办公室后

碟机里面播放着犹太音乐家[古斯塔夫·马勒]的作品。

查克提醒,把泰迪的注意力转移到了音乐上。

二战时期,犹太人惨遭迫害。

这是泰迪亲身经历过的事情。

希望通过音乐,唤醒一些泰迪二战期间的真实记忆。

泰迪的脑海中也闪回了二战集中营的画面。

考利医生的同事,耶利米·纳瑞医生,更倾向于生物学治疗模式。

考利医生问大家是否喝点酒。

查克喝酒,泰迪喝苏打水。

泰迪因为战争精神创伤,曾一度酗酒,疏于对妻子的关心和照顾。

后面也就有了一系列的悲惨事情。

在泰迪的幻想中,是拒绝喝酒的。

纳瑞对于泰迪不喝酒感到不可思议。

当然,纳瑞是知道的,故意这么问题的。

看能否刺激到泰迪。

泰迪对于试探自己防御内容的试探者,开展了反击。

纳瑞医生称赞他优秀的防御机制。

并说他一定非常擅长审讯。

[优秀的防御机制,需要优秀的逻辑能力来建立。审讯犯人则非常依赖于逻辑能力,在前面和医生谈话的时候就展现了泰迪优秀的审讯能力]

随后,纳瑞医生讨论了关于暴力的问题。

纳瑞医生意思是:你们的自我总是在不断的和其他方面冲突,并不是说你们喜欢这样,而是你们不懂得怎么去后退。

查克说:没有人教过我们后退。

[大概讲下,这与成长环境,接受的教育有很大的关系,形成了严厉的超我,在这种情况下自我既要应对刺激冲突,又要屈服于超我。不后退,便是超我的要求。]

表面是在谈暴力,其实是在谈自我在面对冲突的时候,要学会适当的后退,要温和的对待自我。

纳瑞医生试探泰迪的成长经历。

泰迪[幽默]的回答:狼。

纳瑞医生再次称赞其防御机制。

[幽默,是一种非神经症层面的,常见的防御机制。]

这个时候泰迪的脑海中,闪回了二战时候的经历。

德国战败,一位军官企图饮弹自杀,结果打歪了没死。

军官想再次拿枪结束自己的痛苦。

这个时候泰迪进来了,他看了看外面的尸体。

杀孽深重、罪大恶极,泰迪岂能让他这么痛快死去?

泰迪挪开了他的枪,让他痛苦的挣扎了一个多小时才死去。

[这里我们也能看出,在泰迪的观念中,对于伤害了别人的人,是无法容忍且原谅的。这是受泰迪的超我影响,超我的形成又与从小受的教育相关甚强]

随后,纳瑞医生问泰迪是否相信上帝。

泰迪对此表示不屑。

纳瑞医生表示,是很认真的在问。

接下来进行了一段德语的对话,然后夸赞纳瑞医生的英语说的很好,完美无瑕,和曾经在集中营的某位德国军官一样,只是辅音发的有些重了。

发现了纳瑞医生是德国人。

看看泰迪得意的表情。

查克这个时候强调性的问了一次:你是德国人?

当然,查克肯定是知道纳瑞的身份的,同事那么多年了都。

那为什么还这么问?

我们可以看的出来,因为亲历二战的原因。

泰迪对于德国人有着非常深的成见。

普遍不相信德国人。

这也就是为什么邀请泰迪来房间

为什么会放马勒的音乐

为什么会让德裔身份的纳瑞医生来配合

都是要引起泰迪的怀疑与戒心。

果然,泰迪马上再次提及要查看希恩医生以及其他人员的档案

查看他们的信息,以及确认他们是否是德国人吗?

当然,这肯定是不会同意的,因为不同意才能进一步强化泰迪的怀疑。

考利医生当时已经拒绝了一次了。

这一次,纳瑞医生也直接拒绝了。

双方态度都十分强硬。

泰迪生气了。

这一段十分的有趣。

泰迪发火了,考利医生给他解释

并请他继续调查,会全力配合他的

但是泰迪威胁考利

表示调查结束了,我要写报告上报给····?····(突然卡壳)

上报给谁?竟然不知道上级机构是什么

因为在他的幻想中,他只是主动请缨前来调查的

至于向哪个单位请的缨、上级是谁等信息

不好意思,还没想过。

好心的查克提醒了一下,我们的上头是FBI。

泰迪马上说:对,上报给FBI,没错!我明天就走!

[那感觉就是,不是我不知道,只是我一时没想起来。]

我们可以看出

查克和考利医生对视的眼神中

充满了严肃

这次花费巨大心思、耗费巨大资源设计的治疗计划是否因此泡汤?

怎么办?!

回到宿舍,查克在努力挽回。

查克:我们真的就这样放弃了吗?

泰迪:为什么这么问?

查克:不知道,我只是从小到大没有放弃过什么事情。

泰迪:我们来到这里之后,就没听到过真话。瑞秋·索兰朵不像是在毫无帮助的情况下赤脚逃出上了锁的病房的,我们需要更多的线索和配合。考利这个时候可能正在房间里反思他对我们的这种态度。

查克:你说要结束回去,是吓唬他们的???

泰迪:我可没那么说。

[看看,我们的泰迪啊]

随后,泰迪入睡,并做了梦。

梦中,他回到了被妻子烧毁的那套公寓。

他的妻子[德洛丽丝]发现他藏的一箱酒,满脸的痛苦和失望。

那个时期,泰迪因为战争精神创伤,严重酗酒。

[这个有可能是导致他妻子变得抑郁和狂躁的主要原因。]

在梦里,面对妻子的质问。

泰迪:打仗的时候我杀了很多人。

德洛丽丝:这就是你酗酒的原因吗?

泰迪:你是真实的吗?

德洛丽丝:不是,她还在这里。

泰迪:谁?瑞秋吗?

德洛丽丝:她从未离去。

德洛丽丝:还记得我们住在湖边木屋的那个夏天吗?那时候多么幸福啊。

德洛丽丝:她还在这里,你不能离开。

泰迪:我不会离开的。

泰迪:我如此的爱你。

这个时候,他妻子的腹部开始先流血,这个位置是他枪对准的位置。

德洛丽丝:我们只是一堆裹着皮囊的腐骨,泰迪。

泰迪:不是这样的。

德洛丽丝:我是。

德洛丽丝:你得醒过来。

泰迪:我舍不得你走。

德洛丽丝:我不在,你得面对这一切。但是她在,还有他。

泰迪:谁?

德洛丽丝:你得让我走。

泰迪:我做不到。

德洛丽丝化为灰烬,泰迪的双手上不断滴着水。

泰迪醒来,发现房顶漏水滴水,正好滴在手上。

大概解释一下这个梦境。

根据佛洛依德的释梦理论,梦中的内容都是内心的欲望表达,梦的内容是欲望的表象,而在表象下面,则是代表着真实欲望。

梦中泰迪的妻子和自己的对话,就是泰迪自己内心的对话。

1、酗酒,他知道自己是因为战争中受到了创伤的原因。他通过这样的对话,来抚慰自己喝酒是有原因的,不是贪酒酗酒。因为酗酒导致了很多问题,这是自我对酗酒这一行为的一种宽恕和包容。

2、关于住在木屋的那一段时间,很幸福。对,在溺杀三个孩子之前,确实很幸福。我们从影片后面的片段就可以看的出来,泰迪在那段时间的精神状态是非常不错的。梦中德洛丽丝说那时候过的很幸福,其实是泰迪自己对那段时间的怀念。

3、“德洛丽丝:我们只是一堆裹着皮囊的腐骨,泰迪。”这是泰迪内心深处,对自我的评价,裹着皮囊下的腐骨。经历了这么多事情之后,灵魂早已腐朽不堪了么?

4、关于她和他。[德洛丽丝说:我不在了,你得独自面对这一切。但是她在,还有他。]。她是指幻想中的[瑞秋·索兰朵],把溺杀孩子的事移置了在她身上。他是指幻想中的[安德鲁·莱蒂斯],纵火犯,把妻子的死移置在了他身上。她和他,分别帮泰迪承担了沉重的伤痛。刚说过了,这是泰迪自己内心深处对话,也就是说,泰迪对于自己的幻想行为,还是有一丝意识的。

5、德洛丽丝:“你得让我走”。这也是泰迪内心深处,也知道他要放下梦中经常出现在公寓中、死于火灾场景的妻子,这是他的幻想,得让她走。但是,泰迪做不到。

另外,醒来的这画面切换,堪称绝妙。

弗洛伊德认为,梦会在一定程度上保护我们的睡眠,比如,你尿急,梦就会让你在梦中解决一下,让你继续睡眠,而不是让你醒来上厕所。

电影中也是,屋顶漏水,滴在手上,在梦中就有手上滴水的画面。

和电影本身的内容又完美契合。

再多说两句,梦多的人,不是睡眠不好的原因,是精神敏感、内心复杂。

梦,在一定程度上,是在缓解你的压力,保护你的睡眠。

随后,泰迪找到考利说要找那一晚和瑞秋一起接受治疗的病人谈谈。

考利:我以为你的调查已经结束了。

泰迪:下雨,没船。。。。

泰迪:瑞秋有在接受其他治疗吗?

考利:你了解精神健康领域的现状以及最新动向吗?

泰迪:不知道。

考利:战争,学派之间的战争。守旧学派坚持用外科手术治疗,精神外科。比如“经眼框额叶切除术”,有些人说病人术后恢复了理智,也有人说病人失去了情感,如同行尸走肉。

查克:那新学派呢?

考利:精神药理学,政府刚刚批准可以使用一种新的药物,能使病人的神经放松,从某种程度上来讲就是“驯化”他们。

泰迪:你是支持那一派的?

考利:我吗?我一直坚信,只要你尊重病人, 去倾听他们、理解他们,就能走近他们。

[在本文的背景故事有说到那个年代精神病治疗领域各学派之间的斗争,考利所代表的就是“精神分析学派”。]

这时,旁边的一位病人情绪高亢。

泰迪对此表示出了嘲笑,走近这样的病人吗?

考利说,没错。

[是的,泰迪现在还没意识到的是,以考利为代表的精神分析学派治疗医护们,正在倾听他、理解他,走近他。]

考利接着说:现在的治疗方法,总是本末倒置,给他药片,把他关在角落里,置之不理。之前对瑞秋进行综合治疗,是为了防止他再次发疯,不过效果总是断断续续的,她恢复的最大障碍在于,她拒绝面对她以前做过的事情。

[这里说的对瑞秋的治疗,就是说的泰迪。当然,泰迪现在是意识不到的]

接下来,开始了和瑞秋一起参与治疗的其他病人进行谈话。

这里就不具体分析彼得·布林的情况了。

泰迪在询问关于瑞秋·索兰朵相关问题的时候,彼得一直在讲自己的事情,完全不配合。

然后泰迪开始惩罚他了。

泰迪?你是怎么知道彼得怕这个的?

泰迪这住院了两年,估计对这里病人的情况掌握的一清二楚了。

同时,泰迪对彼得进行了批判,进一步表现了泰迪对罪犯无法宽容的心理。

突然,泰迪问出了另外一个名字,[安德鲁·莱蒂斯]。

彼得对于这个名字有着深深的恐惧。

这位护工的人眼在对查克说,你看看,都干了什么。

镇定剂特写,应该是防止泰迪暴走的。

接下来,这位恩斯女士的情况是,精神状态已经正常。曾经因用斧头劈死了家暴和出轨的丈夫。

现在也不打算出院,因为外面的世界变化太快太大了,适应不过来。

谈到瑞秋的时候,可以看的出来,考利医生让说的台词,背的并不是很流畅,有些吞吐。

然后泰迪问到希恩医生。

接下来这段十分的有趣,泰迪问希恩是什么样的人。

然后镜头切回查克这边,也就是希恩医生,看似面无表情却又透露着那么一丝丝的骄傲。

用眼神,来对称赞表示感谢?

然后,我们的泰迪,提出了对灵魂的拷问。

随后,假意支开了查克。并在泰迪的小本子上,如同小学生考试作弊一般紧张的写下了什么内容。

随后,泰迪又问出了[安德鲁·莱蒂斯]这个名字。

可以看的出来恩斯女士,马上变得极度紧张与不安,都要吓哭了。这是对[安德鲁·莱蒂斯]的恐惧,是对泰迪的恐惧。这个名字在医院仿佛有魔力一般,光是听了就害怕至极。他实在是太暴力了。

当然,在交谈的几位患者中,只有恩斯女士精神大致正常(刚喝水的时候并没有拿杯,只做了喝水的动作,还存在部分神经症)。

安排恩斯女士的作用,就是要传达给泰迪一个信息。

什么信息呢?

就是小本子上写的内容,什么内容?

“RUN”,是的,让他赶紧逃跑,这里很危险。

为什么要这样呢?因为这样进一步加深了泰迪的阴谋论幻想。

引导泰迪往这个方向更进一步去调查,从而达到最终目的地。

灯塔。

毕竟是泰迪,他发现了。

说的话都是某个人教的,他们没有说真话。

[泰迪真的非常擅长审讯]

但是写在本子上的肯定是真的。

为什么要支开查克才写呢?

查克是同谋?还是?

对,这些都是治疗计划中设计好的。

引导我们的泰迪,一步一步的走过去。

这个时候,查克问泰迪,谁是[安德鲁·莱蒂斯]。

但是经过刚刚的事,泰迪对查克已经不是完全信任了。

泰迪还是告诉了查克,关于他幻想中的[安德鲁·莱蒂斯]是一个什么样的人。

[安德鲁·莱蒂斯],在泰迪(真实的安德鲁·莱蒂斯)幻想中,是和他们在城里住时同公寓的维修工,同时也是个纵火犯。他纵火引燃了他们的公寓,他的妻子则死于这场火灾。后来莱蒂斯逃跑了,一年前泰迪在一张报纸上面偶然发现(报纸上还刊登这种信息?),现在被关在禁闭岛。

泰迪描述着他幻想中莱蒂斯的样子。

影片最开始,“副狱长”介绍的时候着重强调了C栋。

C栋也是治疗计划中泰迪去要去的地方

现在泰迪马上就要走到这一步了。

查克开始问泰迪关于恩斯给他说了什么。

泰迪开始说没有,但是还是拿出来给查克看了。

这个时候泰迪对查克的态度很矛盾,在怀疑和信任之间摇摆不定。

但是,信任更多一些。

这个时候暴风雨更大了,他们躲进了附近的小屋里。

然后开始了交谈。

查克:你觉得莱蒂斯在这里的话,你打算怎么办?

泰迪:我来这里不是为了要杀莱蒂斯。

查克:如果是杀了我的妻子,我一定会杀了他的。

泰迪的开始回忆当时二战时期解放集中营的故事。

[影片开始时泰迪说医院墙上的是电网,他以前见过。真实的电网和医院围墙上扎的铁丝网是明显不一样。这种行为在精神分析行为中叫“移情”。]

他们在抵达集中营的时候,纳粹已经投降了,纳粹的指挥官想自杀,但是搞砸了,拖了一个多小时才死。

[前面也有闪回过这个画面,是泰迪移走了枪]

在集中营外面,全是尸体。正因如此,泰迪对于纳粹甚至是德国人都十分的痛恨,因为他对伤害别人的行为无法容忍。

随后,他们收缴了集中营守卫队的枪支,让他们站成一排。

突然有个人跑了起来,引起了刺激连锁反应,这一排的人全部被枪毙。

这两个事件,在泰迪的心中留下了深深的创伤。

泰迪:这不是战争,是屠杀。我已经厌倦了杀戮。我来这里不是为了杀人。

查克:那现在这些又是为了什么?

泰迪说调查这家精神病医院很久了,这里为了赢得战争,用活人做大脑药物实验。这个地方是非美活动委员会特批出资建的。

[泰迪幻想了乔治·诺伊斯(真实身份是泰迪的病友,后面还会出现),是一个大学生,社会主义者,为了赚钱来到这里接受精神药物实验,后来得了精神病,回到陆地后在酒吧杀了三个人,后被关押戴德蒙监狱,泰迪去找到他,他告诉了泰迪关于禁闭岛药物实验的事。]

[非美活动委员会大概在那个时期相当于反间谍组织]

查克提出质疑,说这么个小精神病院,在国家战争之中有什么作用吗?

泰迪说,通过对大脑实验,至少我是这么想的。

[大家记住这个问题,泰迪现在对阴谋论的幻想内容尚未完善,稍后的情节中就会对这个问题进行幻想完善。]

查克问泰迪打算怎么办。

泰迪说搜集证据,然后回去公之于众。

查克这个时候开始提醒泰迪。

查克:等一下。你到处就在开始打听这家精神病院,等待机会来这里。刚好又有这么个案子,他们刚好又需要一个美国警官。

泰迪:上天助我,有一个病人逃跑了,完美的机会。

查克:你真觉得会如此凑巧吗?真的有那么简单吗?如果他们是为了故意引你过来呢?

泰迪:放屁

查克:你到处打探关于这家医院的消息。那个瑞秋·索兰朵在哪里?到现在为止,有没有证据证明有这个人?

泰迪:他们不可能预先知道这个案子会是我来办。

查克:你盯着他们的时候,他们也在盯着你。想把你引过来,编个病人逃跑的假案子就可以了,现在已经把你弄来了,还有我。

---分析内容---

我们强调过很多次了。

本次治疗计划是要逐渐引起泰迪怀疑禁闭岛的阴谋论幻想,泰迪的防御机制十分的优秀,虽然现在对于一些现实检验的能力丧失,但是其逻辑能力依然十分优秀。

通过影片最开始,就一直通过各种暗示,来引导泰迪的幻想方向。

通过上面这一段可以看出,泰迪已经开始在组建这套“阴谋论”的幻想内容了,但是内容并不完善。

面对“精神病院在国家之间的战争中有什么作用”这样的质疑,也还没有答案,只能说“大概洗脑实验,我是这么想的”。

在这个基础上,查克通过提出医院是“故意引泰迪过来的”,这么一个想法,把泰迪都怔住了,再结合前一段的“RUN”字。泰迪的心中对这个阴谋论基本上已经认定了。

这个时候“副狱长”找到了他们。

看看我们这时候的泰迪,已经完全进入计划的状态了。

考利医生要见他们。

这个时候正在开会,讨论一个问题:

暴雨若果导致停电,电力控制的门将会失效,C栋的犯人有可能会跑出来伤害大家。但是如果把犯人锁在房间里,又怕海水上涨淹死他们。

纳瑞医生的观点,锁住。

考利医生的观点,不锁。

这里也展现出了,那个时代精神分析模式和生物学模式两种学派间的不同理念。

生物学模式,是在处理这些人,防止他们的行为伤害到其他人。

精神分析模式,则是把他们看做和正常人一样的人,同样享有人权。

两位在门口若无其事的旁听。

然后意外听到C栋24个人,AB两栋42个人,一共是66个人。

我们的泰迪马上就激灵了。

一共只有66个病人,那谁是67号病人?

正在这不知怎么办的时候,大家还要开会呢。

考利医生说瑞秋已经找到了。

考利医生告诉泰迪,瑞秋已经被找到了。考利医生告诉泰迪,瑞秋已经被找到了。

接下来,自然就和瑞秋谈话。

[真的是不得不插一句,瑞秋的演技真是炸裂,算是对得起众多网友依然坚持的影片阴谋论]

首先,我们要明白,瑞秋是医院的一名员工扮的。

我们要看的就是接下来怎么演。

[演技欣赏,请自行观影。]

我们再一次欣赏下泰迪那优秀的审讯技能。

(emmm,影片观点,与本文作者无关)

被惊艳到了吗?

这可是我们处于重度幻想中无法自拔的泰迪啊。

然后瑞秋说了昨天的经过

当听到湖里游泳的时候,泰迪的眼睛都红了,快哭了。

那湖里,至深的悲伤啊。

稍稍调节了一下,继续问到:

瑞秋看泰迪已经进入了状态

便开始把泰迪当成自己死去的丈夫。

然后抱住了泰迪,请原谅我放了这么多图,这一段实在太精彩了。

大家可以看,瑞秋是没有流眼泪的,反而我们的泰迪眼睛已经红到不行了。

人也怔怔的,不知所措。

正在泰迪安慰瑞秋的时候,瑞秋突然推开了他。

[幻想中的瑞秋,他丈夫死于诺曼底登陆战役]

你到底是谁?!

这对于泰迪来说,无异于雷霆之问。

我们看看,在这个关键时候。

查克[希恩医生]都紧张成什么样了。

又一次呐喊质问,你是谁?

泰迪,你到底是谁?

泰迪已经被完全的刺激到了。

泰迪现在心中肯定正在天人交战。

我到底是谁?内心深处,自己对自己发出了呐喊质问。

[我们前面也提到,防御机制建立后是不允许直接探视、触碰的。但是这种间接的强烈刺激,反而显得异常的温和。我们试想,你直接跟泰迪说:你不是泰迪,你到底是谁,你真实名字叫安德鲁·莱蒂斯。你看泰迪不揍你上天。]

这一段实在是太精彩了!!!

随后回到了考利医生的办公室。

灯塔!灯塔!灯塔!

考利医生认为这个时候差不多可以进入最后阶段了。

泰迪这次受到的刺激实在是太强了

怕光,有时候头疼,都是服药,再停药后的反应。

[不知道现在还有多少医生,能够对患者的痛苦程度有这么了解]

阴谋论在泰迪心理已经逐渐成型,拒绝吃药是以为担心这是药物实验。

但是实在太痛了,还是吃了。

可怜的泰迪。

但是这是你康复的必经之路啊。

随后,扶泰迪休息后。

泰迪开始进入了梦境。

在梦里,他又回到了曾经的集中营,在集中营外面众多尸体里,发现了瑞秋和她孩子的尸体,然后睁开了眼睛。

小女孩一直对泰迪说,你应该救我们的。

然后梦境一转,他又到了考利医生的房间里,遇见了他幻想中的莱蒂斯。

在梦中,莱蒂斯叫他:好哥们儿,并问他是不是也没有觉得不爽,让他别不高兴。

并用火柴为他点了一根烟。

随后从衣服袋子里面掏出一个酒壶给泰迪。

说他知道泰迪很需要酒。

然后画面突然变成了查克,拿着酒壶出现了。

并对他说:时间正在一分一秒的过去,朋友。

随后再一声女人尖叫,瑞秋以及死的三个孩子出现了。

然后泰迪走近说:

然后泰迪抱起了一个女孩儿。

女孩儿质问泰迪,为什么不救她。

随后泰迪醒来(实则梦中梦,现在还处于梦中。)

梦中,妻子德洛丽丝进来了。

泰迪问:why are you all wet,baby?

德洛丽丝:莱蒂斯没有死,他没有离开,他还在这里。

泰迪:我知道。

德洛丽丝:我们得找到他,泰迪。你得找到他,然后杀了他。

然后泰迪真正的醒了。

我们简单分析下这个梦要表达的内容:

1、第一个梦,回到了集中营,并看见了瑞秋和她孩子的尸体,然后睁开了眼睛,女孩儿不断的问他,你为什么不救我?你为什么不救我们?泰德对于自己回到家时,妻子已经溺杀了自己的三个孩子,对于此事他并没有把过错完全归咎于妻子身上,而把很大一部分责任归咎于自己没能早点回来这点上。这在泰迪的内心深处,留下了深深的创伤,他认为,是他做的不够好,才导致了这样的结局。

2、莱蒂斯,终于见到了莱蒂斯,那个丑陋的装修工人,泰迪对他仇恨至极。但是在梦中,面对莱蒂斯的时候,却毫无怒气,莱蒂斯对他也非常的友好。在泰迪的内心深处,他是知道自己幻想的,他知道幻想中的莱蒂斯就是他自己。

3、查克时间的催促,意识到了禁闭岛的阴谋,再不抓紧时间很可能就出不去了,从第四个梦的内容来看,泰迪对于时间有着一定的执着。

4、瑞秋的出现以及孩子的再一次质问,你为什么不救我。泰迪说,我很想救你们,但是我赶到的时候已经迟了。第一个片段和第四个片段,梦中呼救的孩子,是瑞秋的孩子,不是他自己的孩子。为什么会以瑞秋的孩子来出现?这就是佛洛依德释梦理论中的审查机制,梦的审查机制,和防御机制类似,他不允许一些规则之外的内容出现在梦中,但是欲望又需要迫切的表达,那么欲望就只能伪装自己。如这个片段中,自己的孩子伪装成瑞秋的孩子,自己的妻子则伪装成了瑞秋。

5、德洛丽丝的出现。德洛丽丝要他找到莱蒂斯,然后杀掉他。这个梦片段是关键,虽然梦中只有一句话。泰迪的智商卓越、身手矫健、逻辑思维缜密,到这个阶段的时候,他的潜意识里,很可能已经有那么一点意识到了禁闭岛阴谋论背后的治疗计划。泰迪内心中,出于对接受现实的恐惧,他要求自己继续执着于追查莱蒂斯,不去调查禁闭岛的阴谋。继续调查禁闭岛的阴谋,则很有可能被治疗恢复正常,恢复正常就意味着他需要面对诸多现实。如果继续调查莱蒂斯,不管禁闭岛阴谋,那么依旧可以继续保持幻想状态。当然,这是潜意识层面的。

好了,这里故事也即将进入关键时期。

用泰迪自己的话说就是,天助我也。

一场飓风过后,发电机房进水,备用发电机也坏了。

查克疯狂暗示泰迪去C栋,不是,是明示。

在C栋里,会发生什么呢?

跑出来一个病友,逗泰迪玩。

泰迪气炸了,立马就追。

通过埋伏,把泰迪压住了。

然后说他不想离开这里,为什么不想离开这里?因为外面太恐怖了。现在发明了氢弹。然后他问泰迪知不知道氢弹用什么做的。

泰迪说是:氢气。

[1952年11月1日,美国在一名为比基尼的普通珊瑚小岛上进行了世界上首次氢弹原理试验。当时轰动全世界。影片故事发生在1954年,泰迪对于氢弹一无所知,也是在指泰迪这两年确实一直都在禁闭岛接受治疗。]

这个时候查克终于赶上了,多半跑错了方向,这体能、这速度得差多少啊。

喊了一声,病友还在给泰迪科普氢弹呢。

查克绕上来了,这时候病友一个分神。

完了,被泰迪吊起来打。

不是查克及时赶到,就要被泰迪掐死了。

通过这段我们简单分析下泰迪的战力。

这个病友(比林斯),也是参与过战争的士兵,并在战争中受到过严重的精神创伤。

通过新闻了解到了氢弹,并产生了深深的恐惧。

[泰迪在医院两年,新闻都不看!!!]

我们看这两个人追逐,就已经把作为医生的查克给甩了几条街了。

不过这位病友肯定很擅长跑步,喜欢玩追逐游戏。

通过跑在前面,埋伏泰迪,把泰迪压制了一会。

但是仅仅是一个分神,就被泰迪打的毫无还手之力,几乎丧命。

难怪[安德鲁·莱蒂斯]这个名字在这座医院仿佛有魔力一般,光是听了都怕。

言归正传,查克和另外一名工作人员,准备把他送去医务室。

泰迪也准备去,但是被拒绝了,让他在这里继续散步?

什么?在C栋散步?C栋不是禁区吗?

所以,这一切都是设计好的。

接下来泰迪会有什么发现呢?

莱蒂斯?

先说明,这个人不是莱蒂斯,而是泰迪以前的病友乔治·诺伊斯(就是他幻想中被禁闭岛转来人脑实验回去又在酒吧杀了三个人的那个),之前经常交流,估计还一起讨论过逃跑。现在精神基本正常,“领了”考利医生的任务,被安排来配合泰迪的治疗。

内容提示:以下内容均为乔治自己和泰迪的对话,他想告诉泰迪真相是什么,但是又不能明说,至于为什么,下面有说的。

乔治:真TM有趣。

泰迪:你的声音?

乔治:你听不出来了吗?我们之前聊过那么多次,你对我撒了那么多次慌。

泰迪:让我看看你的脸。

乔治:你的对手马上要下手了。

泰迪:让我看看你的脸。

乔治:凭什么?这样你就可以继续骗我了吗?这与真相无关。

泰迪:有关,关于揭露真相。

乔治:不是关于真相,是关于你,还有莱蒂斯,仅此而已。

[偶然介入,为什么要派你来呢?是因为你两周前叫他真名安德鲁·莱蒂斯被打了吗?]

[泰迪认出了乔治·诺伊斯,在泰迪的幻想中,他已经被关押到了别的地方]

泰迪为什么打他?因为他叫泰迪为[安德鲁·莱蒂斯],后面会有提到。

乔治:你的计划他们都知道,这是一个游戏,为你而准备的游戏。你并不是在调查什么,你只是迷宫中的一只小老鼠。

泰迪:乔治,你错了。

乔治:真的吗?在这里都是你一个人在行动吗?

泰迪:我和我的搭档。

乔治:你从未和他共事过是吗?

泰迪:我不会看错人的,我相信他。

乔治:那么,他们已经胜利了。

内容提示:以上内容,都是乔治和泰迪的任务外的对话,乔治在提醒泰迪,这一切都是为了他设计的。

好了,乔治开始按任务演了。

[emmm,看看那表情,演的真是浮夸,就不能走心点?]

灯塔!对,进入C栋,见乔治,明确告诉泰迪禁闭岛的阴谋,要带他去灯塔进行洗脑实验。

演完了,又开始和泰迪进行了一次对话。

是的,是选择杀掉莱蒂斯还是揭发真相,你只能选择一样。

[幻想与现实在成人的世界中,界限明晰,不是你死就是我活!]

你只能选一样,你心里是明白的,不是吗?

不然德洛丽丝让你必须去寻找莱蒂斯、杀掉莱蒂斯的梦境又做何解释呢?

你只是不敢面对,不敢承认,对吗?

我们可以看的出来,乔治对泰迪真的是很关心,也很了解的。

[接下来出现幻想了]

[看的出来,乔治真的是泰迪非常好的朋友]

[奥斯卡的贼瞎们,会不会观影评影,这部电影不获奖?这演技不获奖?当然,伟大的电影是不屑于这些东西的。哈哈,这也是一种防御机制。]

乔治发现泰迪还是放不下德洛丽丝,他告诉告诉泰迪

莱蒂斯,不在C栋

如果他不在A栋的话,那只可能在一个地方了。

[是的,灯塔。人生的迷途中,指引方向的灯塔。]

当泰迪准备默默离开时,乔治叫住了泰迪。

god help you .

刚出来就遇上了查克,然后查克告诉他拿到了好东西。

这是泰迪自己的入院报告,应该只保留了泰迪的症状描述,没有贴照片,不然泰迪一看是自己,不是要炸毛了吗?

为什么这样做?要进一步给泰迪间接刺激,像之前瑞秋问他到底是谁一样。

但是,泰迪已经有些不信任查克了吗?

或者是他有更急迫的任务?

他要去灯塔,迷失中指引方向的灯塔!

到了悬崖边上,看见了灯塔。

因为方向有点偏差,得折回去。

大家可以先看下这个峭壁,后面会讲到。

这样的峭壁,要徒手攀岩下去,几乎不可能。

我们的查克已经有些腿软了。

但是我们的泰迪,颇有曹操观沧海的架势。

我们的泰迪也表示,就算是他。

这些岩石也没办法攀爬的。

这也是在证明泰迪稍后的幻想。

然后他们打算绕过去。

但是查克实在是不想去,你问为什么?

查克对这座岛是熟悉路的啊,知道那边去不了。

你问为什么不换条路带泰迪去?

因为在计划中,看病例的步骤还没走。

同时,灯塔那边还没准备好。

张嘴就来,天黑的时候。。。。

[天还早着呢,不是才起床没一会,怎么就天黑了?这句话是造成泰迪的幻想中睡了一晚的素材来源吗?]

然后泰迪开始怀疑查克,泰迪居然开始试探查克?

在开始的时候,我们说过,也给大家看过。

西雅图和波士顿有多远。

当时的泰迪,对这个现实的检验能力为0.

现在泰迪明显发现里面的问题了。

在暗示泰迪的现实检验能力有点恢复了吗?

对查克的戒备心理已经到达顶点。

然后他绕路绕到了这个地方

大家注意!

明显比刚才的位置低很多很多。

离海面也没多高了。

此时,这个位置泰迪都爬不下去。

更进一步的暗示了稍后的爬下去是幻想的场景。

这个位置离灯塔已经很近了。

看看我们的泰迪生气的。

过不去啊!

回到刚刚的位置,认为查克在那里等他

爬上来都还没抬头,就先说话。

说的内容,还是爬不过去。

注意!爬不住过,很重要!

涨潮了?站在半山腰上说涨潮了过不去?

这话得站在海边才能说的吧?

你也是个好面子的人哦。

发现查克不在了,大家注意!!

这里是什么都没有的!再进一步证明接下来的是幻想!

大家可以看风吹泰迪的头发,这种程度的风

对于悬崖上来讲,并算不大。

注意风向,是从泰迪的左边,吹向右边的!

大家看这个烟头的烟,是从右边往左吹的。

一点点微风都算不上。

而且是在悬崖边上

要比泰迪之前站的那个地方风大很多

但是,现在反而更小,而且风向也反了。

这就是现实与接下来幻想内容的交替点,以下节段内容均为幻想。

[电影《穆赫兰道》里,梦境与现实的交替点采用了类似的手法]

然后,泰迪看见了下面被海浪冲上来的尸体。

貌似是查克的。

大家注意!为什么会有这样的幻想?

主要原因,我们稍后再说。

首先,我们说说这个地方是哪里。

泰迪刚刚说的涨潮,确实没错,是涨潮了。

红框处位置,应该是影片前面搜查的位置。

当时的右侧就是泰迪现在站的位置。

当时的左侧,就是灯塔,但是需要仰视。

在寻找[瑞秋]的时候,我提醒过大家,记住两句话。

内容太多,大家可能也忘记了,下图示。

[尸体会被冲到海滩上]这句话,被泰迪当成了幻想的素材。

他觉得是查克,然后就爬下去了。

我们之前说过很多次了。

这里是爬不下去的,但是泰迪一会就爬下去了。

大家可以仔细看下面两张图。

这两张图都是在泰迪开始爬的画面,只是角度不一样。

俯拍的那个位置石头尖锐,层级分明,正拍的石头圆润陡峭。

两个画面明显不是一个地方。

再进一步暗示这是幻想的内容。

没爬两步

那张查克给他看,他却没看的检查单飘来了。

他还抓住揣口袋了。

在泰迪的心中,还是想看这单子上写的什么的内容的。

大字看的清,是病人记录[Patient Record]。

但是具体看不清,肯定也不是那份真实的关于描述泰迪症状的记录。

这时候的内容自然是泰迪幻想出来,他想看的内容。

如果是真的关于他自己的症状描述,一看不得刺激的摔下去?

这同样暗示了这是幻想。

大家再看,泰迪看完这个检查单,冷静的揣进了口袋。

然后往下爬一步爬到悬崖底下了!

抓纸是在这里抓的啊!

如果不是要幻想在下去的过程中,抓个检查单看看到底是写了啥。

恐怕从山顶一步就爬下来了

[我们就随便想想,在海边,悬崖,那风,一张纸能刚好飘到你面前来,还让让你抓住?现实吗?可能吗?]

大家看,泰迪下来后发现没有尸体。

难道是我幻想的吗?不是!

是因为这个石头上挂着的海草像人形,我看错了!

保障正常幻想进行的绝佳的防御机制!!!!!

为什么?因为幻想的核心目的还没有达到!幻想还要继续!

这个时候,从山洞里爬出来了超级多老鼠。

还记得说的素材吗?

下面那些洞穴,这个素材现在开始发挥作用了。

先是茫茫多的老鼠爬了出来。

[这种现象可能吗?自行查阅老鼠习性]

然后,我们泰迪一转眼,看见了一个洞穴里面亮着火光,还挺亮的。

我们就随便看看这洞穴的位置,像是能爬上去的地方吗?

接下来,也不举例证明这是幻想了,已经足够了。

到洞穴里面去了之后,他见到了瑞秋,大家留意,这里是没有穿鞋的。

然后,我们的泰迪说

然后他们开始了一段对话,内容比较长。

有兴趣可以看一遍,没兴趣的直接往下看解析。

泰迪:你是瑞秋·索兰朵。

瑞秋:(点头示意)

泰迪:你杀了你的杀个孩子吗?

瑞秋:我根本就没有孩子,我也没有结过婚。在我还没变成这家精神病医院的病人之前,我在这里工作。

泰迪:你是护士吗?

瑞秋:我是医生。

瑞秋:你不相信?

泰迪:不,没有,不是这样的。

瑞秋:如果我说我没疯,你也不会相信吧,不是吗?这就是卡夫卡式荒诞的特征,别人告诉整个世界你疯了,你的任何反抗都证实了他们的言论。

泰迪:抱歉,没听懂。

瑞趣:只要他们宣布你疯了,你所做的任何事情都是神经错乱,合理的抗议全被否定,包括正当的恐惧、幻想。

泰迪:生存的本能就是防御。[这是本片最核心思想]

瑞秋:你比看起来聪明,但是这可能不是什么好事。

泰迪:告诉我一些事情。

瑞秋:好。

泰迪:你身上到底到底发生了什么?

瑞秋:我打听到了医院用的催眠药物,还含有迷幻剂成分。

泰迪:那些都是这里用于精神治疗的药

瑞秋:也打听了那些外科手术,听说过[经眼眶额叶切除术]吗?电机疗法?用冰锥插入眼睛,带出一些显微组织,让病人更加温顺。这种真是残暴、毫无良心可言。你知道我们的痛感怎么产生的吗?

泰迪:取决于哪里受伤?

瑞秋:不,和肉体无关,是大脑,大脑控制着疼痛、恐惧、同情、愤怒、所有一切。但是如果你能控制你的大脑呢?

泰迪:啊?

瑞秋:是的,这样就能产生一个没有恐惧、愤怒、爱、同情的人,一个对各种审讯手段免疫的人,因为他没有记忆,无法认罪。

泰迪:人的记忆不可能被完全抹除,不可能。

瑞秋:你知道吗?北韩用美国的战俘进行洗脑实验,把士兵变成叛国者,这的人也在做这种实验,用禁闭岛的病人。

泰迪:不,这不可能。

瑞秋:他们不可能放你走的。

泰迪:我是警官,他们不敢把我怎么样的。

瑞秋:我身出名望,是受人尊敬的精神病学家,这些都不重要。你以前有过精神创伤吗?

泰迪:有过,但是这有什么关系吗?

瑞秋:他们会说你之前精神受过创伤,这就是你现在疯的原因。

瑞秋:你的头怎么了?

泰迪:啊?

瑞秋:有没有做奇怪的梦?或者睡不着?又或者头痛?

泰迪:是的,我有偏头痛。

瑞秋:我的天,你没吃他们什么药吧?包括阿司匹林?

泰迪:啊?有吃过阿司匹林。

瑞秋:完了,那你是不是还吃他们的食堂,喝他们的咖啡?完了,快说,你至少是抽的自己的烟!

泰迪:没有,完了完了。

瑞秋:这些东西里面含的麻醉幻剂需要36到48小时才会在血液中生效。

··········

泰迪:告诉我灯塔里面发生了什么?

瑞秋:脑部手术,打开头骨看看里面有什么之类的,然后制造杀戮机器。

泰迪:谁还知道这些?

瑞秋:所有人

··(然后泰迪被惊到了,然后就睡着了)···

---对话解析---

首先,我们说过,本次治疗方案的大致方针,是要把泰迪的幻想引导至阴谋论的调查方向,然后在这个转移升级的过程中、幻想内容体系没有建立完善的时候,把揭示出来,然后连带揭示之前的幻想,从而解除泰迪的防御机制。

之前讲过很多,都是在暗示泰迪,引导他去调查阴谋论,并且把最终目的地设置在了灯塔。

这次的幻想,就是要确认幻想的主要方向,之前还在摇摆不定(梦境中的德洛丽丝,让他必须追杀莱蒂斯,别去管阴谋)。

通过幻想,制造了到处躲藏的精神病学家瑞秋,通过上面的对话,逐渐完成方向的转变。

怎么转变的?

对话中,重新设计了瑞秋的身份,不再是杀三个孩子的母亲,曾是这里的医生,对这里的治疗非常熟悉,所以知道药物中含迷幻剂,以及各种残暴手术的事情,并告诉泰迪,你吃他们的阿司匹林、吃它们食堂、喝他们咖啡、抽他们的烟,你之前的幻想很有可能都是他们给你悄悄服药的结果,他们要拿你去做大脑实验,要把你变成战争机器。

为什么要完成转变?

一方面因为泰迪自己本来就有朝着这个方向转变的趋势,企图用幻想否定幻想,来进一步升级自己的防御机制。

另外一方面,治疗方案进行到这里,泰迪一直在受到各种各样的引导和暗示。

对话中有趣的地方:

1、“经眼眶额叶切除术、点击疗法、用冰锥插入眼睛、带出一些显微组织,让病人更加温顺。”这段内容中的治疗方式,是和考利医生刚见面时候告诉他的,一个字都没改。让病人变得更加温顺,是考利医生在走廊上面和他说的。

2、瑞秋问:你没吃过他们的药吧?包括阿司匹林![影片中泰迪第一次头疼时,问过考利医生有没有阿司匹林]

3、瑞秋接着问:那你是不是还吃他们的食堂,喝他们的咖啡?完了,快说,你至少是抽的自己的烟![你细想一下就觉得非常有趣,这句话正常逻辑要这样问“你是不是还抽过他们的烟?告诉我,你至少没有喝过他们给你的咖啡”。是不是?如果要下药的话,饭菜咖啡的风险性肯定大于烟啊,为什么会这样?记得影片刚开始泰迪找查克要烟的场景吗?

]

4、我们前不久有提到,泰迪的幻想内容不完善,回答不了查克提出的这个质疑。在这次的幻想中,泰迪把这个问题解决了,洗脑实验是为了让士兵叛变,不怕审讯,不怕死,成为杀戮机器。

5、泰迪让瑞秋告诉他灯塔里面发生了什么,瑞秋说:脑部手术,就是打开头骨看看里面有什么之类的····[这段非常有趣,真正的精神医师会这么不专业的形容脑部手术吗?这当然是泰迪自己形容的,如果有机会,我想他会学习之后再来补这一段幻想的

。那种感觉是不是和上面第4点回答的时候差不多?]

---段落结束线---

好了,之前说到泰迪突然就睡着了。

这个时候瑞秋来叫他,我们发现,瑞秋穿鞋了!!!!

为什么穿鞋了?因为在泰迪的幻想中

瑞秋已经完成了角色转变!

不是没穿鞋逃跑的那个瑞秋了!

是到处躲藏、受迫害的医生瑞秋!

瑞秋叫醒了泰迪,让他赶紧走,如果他们来找你,会发现我的。

泰迪:我会回来找你的。

瑞秋:你找不到我的,我每天白天搬家,晚上都在不同的地方。

泰迪:我有个朋友,昨天还一起,但是走散了,你有见到他吗?

瑞秋:你没有朋友。

[不,泰迪,所有人都是你的朋友!]

---幻想内容结束---

随后,泰迪在路上遇到了“监狱长”(严格来讲应该是安保警官类吧),进行了一次关于暴力且富有哲理的一段对话,大概意思是讲暴力是我们的本能,只是这个世界的条条框框限制了我们。

[弗洛伊德理论中的本我特性]

泰迪来到医院后,大家似乎刚好做完一次集体治疗。

考利医生出来后,展开了一小段对话。

考利:你去哪里了?

泰迪:四处转转。

考利:你该离开了,瑞秋已经找到了。

····(周围护工在小声告诫大家不要看泰迪)

泰迪:在开什么重要会议吗?

考利:是的,昨天有个人闯进了C栋,轻松的制服了一个非常危险的犯人,还和一名偏执型精神分裂症患者乔治·诺伊斯进行谈话。

泰迪:这个诺伊斯有妄想症,对吧?

考利:是的,还很严重。两个星期前一个病人对诺伊斯的故事不满意,差点把他打死。

···(考利给泰迪递烟,泰迪说他戒了)

考利:那么,是要准备乘船离开了么。

泰迪:是的,我们来这里的目的已经达到了。

考利:你们?

泰迪:是啊,说到这里,你看到他了吗?

考利:谁?

泰迪:我的搭档,查克。

考利:你没有搭档,你一个人来的,警官。你知道吗?我们在这里建立了一些有价值的东西,现在人们对这些还不够了解,不太接受。他们只是想要一个权宜之计,人总是这样。我想要做的事情,别人、甚至是你,都无法理解。但是我绝对不会连试都不试一下就放弃。

泰迪:看的出来(面带微笑)。

考利:那我们再谈谈你的搭档吧。

泰迪:什么搭档?

----段落解析---

1、我们说到,乔治·诺伊斯其实已经恢复的差不多了。为什么泰迪问是否有妄想症的时候,考利要说是呢?考利医生很清楚的知道,泰迪这个时候对阴谋论已经有很大程度上的相信了,考利医生说“是”,那么泰迪就会认为考利在骗他。那么乔治·诺伊斯讲的话,就很有可信度,他们要抓乔治·诺伊斯去灯塔做脑手术,因为他是一个严重的偏执型精神分裂症患者。

[考利说有个人对诺伊斯的妄想的故事不满意,差点把他打死。那个人就是泰迪打,为什么?因为他叫泰迪的真名,[安德鲁·莱斯特]。后面会说到。]

2、为什么考利医生说让他离开?泰迪说,我们来的目的已经达到了,是准备离开了。泰迪的目的达到了吗?没有达到,肯定不会离开,考利很清楚。这么说,是要结束铺垫了,即将进入最终阶段。

3、为什么说泰迪没有搭档,是一个人来的?这样的话,泰迪要么认为查克是他们的人,要么认为查克已经被他们抓去做脑手术了。都是会进一步强化泰迪幻想中的阴谋论。

4、上文红字内容,考利医生就是说的精神分析的治疗模式,在当时,并不能被多数人接受,甚至遭到误解。人们追求的只是权宜,通过手术、药物解决患者表现症状,因为简单,方便,直接,患者的感受?不是应该考虑方面。即使这样,我仍然要尝试一下。

---段落结束线---

泰迪洗澡后,要去灯塔了。

[路上遇上了纳瑞医生,纳瑞医生确实如他自己所说:非常擅长对付这种暴力型人格的人。几乎就要说动泰迪了。当然,仅仅是几乎。]

emmm。。。

他要炸掉考利的车,吸引别人注意力。

然后他趁这个机会跑去灯塔。

幻想中的德洛丽丝又出现了,至于为什么?原因和前面梦境一样。

然后,泰迪来到了灯塔,并且撂倒了守卫。

好了,本片即将进入最终阶段,也是治疗计划的最终阶段。

泰迪终于来到了灯塔。

为泰迪迷失的人生,指引方向的灯塔。

在最顶层,踹开门后发现。

灵魂拯救者,考利,正坐在那里等他。

why are you all wet , baby?

是的,泰迪,你很清楚。这是你对回家后对德洛丽丝说的。

泰迪紧张的关了门,搜查了一下房内是否还有其他守卫或者埋伏。

当然没有。

料到泰迪有可能会抢枪,自然是没子弹的。

泰迪一看,真没子弹,这满脸的恐惧。

考利医生大师风范尽显。

泰迪很紧张,枪里没子弹,检视屋内环境。

录音设备。

泰迪的枪。

考利医生让他把自己擦干,别感冒了。(感动)

泰迪反而小心翼翼的放下枪,怕动作快了考利拿桌子上的枪打他。

这个问题,考利很严肃的问的。

警卫?不懂

别处打电话来,说你车被泰迪炸了,他人不见了。

考利说,他在这里,让希恩医生给你下属检查下,然后让希恩上来这里。

泰迪:你不是说希恩今天早上离开了吗?

[泰迪的时间意识有点模糊了,那是第一天告知希恩离开的。]

考利:并不是。你炸了我的车???

...............

考利:颤抖越来越重了?有产生幻觉吗?

说到这里,德洛丽丝就出现在泰迪的幻觉中了,并让他离开这里。

泰迪强自镇定。

考利:会越来越严重的。

泰迪:我知道。

泰迪认为这症状是因为他被下了迷幻剂的症状。

考利医生听出不对,试探性的问。

泰迪说了那次的幻想内容。

考利说,这是你的幻想,而且幻想比以前严重了。并告诉泰迪他没有服用神经松弛的药物。

泰迪说手抖怎么回事?

因为泰迪停药了,泰迪近两年来一直在服用氯丙嗪。

泰迪不可思议的问,你两年前就安排人在波士顿给我下药了?

考利说,不是在波士顿,而是在这里。

你在这里两年了,你是这里的病人。

泰迪是指,悬崖边上的那一次幻想经历,防御机制进行了升级。

是的,卡夫卡式荒诞。

是的,欲加之罪,何患无辞。

绝佳的防御机制。

考利把泰迪被关进C栋病房时候的诊断表拿了出来。以此证明泰迪就是第67个病人,并记录了泰迪的幻想内容,他要揭发禁闭岛阴谋,然后回到大陆将其公之于众。

然后把诊断表给了泰迪看。

“该病人是负有盛名的退役军人,其智商极高、且极度妄想,曾参与过解放豪达集中营。前任美国联邦警官,有暴力倾向,对所犯罪行毫无悔改之心,因为其否认罪行的事实。因此幻想症日益严重,拒绝面对自己的过去····”

泰迪并不相信,问查克哪里去了。

[是的,有了卡夫卡式荒诞作为防御机制,别人怎么指控都是没有用的。]

考利觉得有必要进一步刺激了,即将揭示4号法则。

一提到这个,泰迪有些狂怒,防御机制被直接触碰的表现吗?

4号法则,之前有提到,这里揭示,再给大家看一下。

[4号法则:]

两组名字,组成字母一样,只是顺序不一样。

泰迪并不承认,但是我们看的出来泰迪勉强的笑容,他的内心是恐惧的。

你为真相而来,这就是真相。

你就是第67个病人,安德鲁·莱蒂斯。

两年前,你被法院判到这里, 你罪行深重,你无法原谅你自己。所以,你就幻想了另外一个自己。

泰迪似乎要被突破了。

考利继续说道:

你幻想了一个故事,在故事中你不再是谋杀犯,是英雄、是警察,来禁闭岛是为了接一个案子,后来又发现了一个阴谋,所以我们所说的你曾经的身份和行为,都被你当成了谎言,安德鲁。

泰迪反抗,说我的名字叫【爱德华·丹尼尔斯】。

是吗?泰迪,刚说过的四号法则,你不记得了吗?

考利:你的这些幻想内容,我已经听了两年了,而且知道所有的细节。我非常希望你就这样活在你的幻想世界里,真的。但是你残暴、训练有素、极度危险,你伤害过这里的所有人,警卫、其他病人。两周前,你袭击了乔治·诺伊斯。

泰迪:不不不,你特么放屁,不是我打的诺伊斯,是你们打的!

考利:怎么可能是我!

泰迪:那你给我一个我会打他的理由。

考利:因为他叫你真名,安德鲁·莱蒂斯。你为了不做安德鲁·莱蒂斯,你不惜一切。

考利把他和诺伊斯的对话记录给泰迪看,并给泰迪指出对话中能证明泰迪就是安德鲁的证据点。

泰迪还在进行苍白的挣扎解释。

随后,考利医生告诉泰迪:医院监管协会已经决定,除非泰迪现在就能恢复理智,不然为了避免他再次伤害到别人,就要采取永久性措施,额叶切除手术。

泰迪:是的,我明白,我很明白。如果我不配合你们,纳瑞医生就会把我变成杀戮机器。

[泰迪认为这一切都是为了给他做脑部手术,变成杀人机器设计的,刚升级的幻想内容。]

泰迪:我的搭档去哪了?你想告诉联邦警察局,这一切都只是心理防御机制产生的幻想吗?

这个时候希恩医生上来了。

[真的推荐再看一遍影视,演技真的炸裂]

希恩医生:抱歉,我们也没有别的办法,得有人和你一起,保证你的安全。

泰迪委屈极了,伤心极了。

泰迪:你一直都在监视我,是吗?时时刻刻。你···你是谁?告诉我,你是谁?

希恩的那温柔的眼神。

希恩:不认得我了吗?安德鲁。两年来,我一直是你的主治医师,我是莱斯特·希恩。

泰迪:我告诉你过关于我妻子的事情,我爬下悬崖去救你,我信任你,我不顾一切危险来这里找你,不顾一切!

希恩:我知道,boss。[这眼神....心碎]

考利:我们快没时间了,安德鲁。我在监管会保证过,我导演的这场精神科上万无一失的角色扮演,肯定能让你恢复理智。我认为我让你把幻想验出来,你就能意识到这是多么的不真实,不切实际。你在这个地方跑了两天了,告诉我,纳粹的实验在哪里?邪恶的手术室呢?

泰迪当然说不上来。

这个时候,希恩对安德鲁说:如果我们失败了,我们在这里所做的一切,都会被人质疑,一切。

[当时,精神分析模式虽然在佛洛依德的开创性带来下,具备了足够的统治力,但是其他学派也在不断的对他们发起攻击与质疑。]

考利:我们处于最前线,兄弟。现在,都取决于你。

但是,泰迪拒绝了,顺势抢了桌子上的枪。

[是因为那不能承受之痛吗?泰迪。]

这是玩具枪,从头至尾就是玩具枪。我们在开始,要收缴泰迪的枪的时候说过,把枪收起来,是不让泰迪提前发现枪是假的。所有的揭示,都必须集中在最终这一阶段,一击制胜,否则泰迪会重新建立起对应的防御机制,从而导致治疗失败。

这个时候泰迪已经到了很不稳定的状态,可以看希恩医生这个是的眼神,很谨慎。

希恩:我们说的都是真相。 你的妻子德洛丽丝有精神疾病,狂躁抑郁且有自杀倾向。你无视别人的劝告,离家醉酒。她把你们再城里的公寓烧掉后,你们搬到了湖边小屋。

对防御机制的直接触探与揭示,让泰迪变得异常狂躁。

最后的挣扎,这一切都是因为你们给我服了药,一切都是服药后的幻想!

考李医生,拿出泰迪孩子死后的照片。

泰迪毫无底气的说,我没有孩子。

在这一系列的揭示下,最后在面对自己死去孩子的照片时,安德鲁·莱蒂斯,恢复了那段一直在防御机制下作用下被深埋的记忆。

影片开始回放安德鲁的那一段往事。

baby,why are you all wet?

泰迪万分悲痛之下,枪杀了德洛丽丝。

[德洛丽丝光脚,暗合幻想中逃跑的瑞秋·索兰朵,也是没有穿鞋]

故事到这里基本上就已经结束了。

在安德鲁恢复了这段往事的记忆后,就晕倒了。

醒来之后,我们发现安德鲁·莱蒂斯已经恢复了之前的记忆与理智。

考利医生:你为什么在这里?

安德鲁:因为我杀了我妻子。

考利医生:为什么要这么做?

安德鲁:因为她杀了我们的三个孩子,她让我帮她解脱。

希恩医生:谁是泰迪·丹尼尔?

安德鲁:他并不存在,瑞秋·索兰朵也不存在,都是我幻想出来的。

希恩医生:为什么?

考利医生:我们需要听你说原因。

安德鲁:在德洛丽丝第一次试图自杀后,她告诉我,她的大脑里有条虫,她能感受到那条虫在她头颅里爬动,疯狂的拉扯她的神经。她告诉过我,但是我没有听。

考利医生:为什么幻想要瑞秋、泰迪那些内容?

安德鲁:因为我无法接受德洛丽丝溺杀孩子的事情,也是我杀了他们,因为我没有帮到德洛丽丝。是我杀了他们。

考利医生:你在九个月前清醒过一次,之后你又复发了。

安德鲁:我不记得了。

考利医生:我知道,你会恢复的,安德鲁。就像一卷重复播放且永远不停止的磁带。希望我们这次做的,能够防止其复发。但是我需要确认,你是否接受了现实。

安德鲁:你没有放弃我,医生。在没有人人愿意帮我的时候,是你们在坚持。我是安德鲁·莱蒂斯,我在1952年的春天谋杀了我的妻子。

第二天,清晨。院方来确认安德鲁的状态,看是否有复发。

泰迪坐在台阶前,希恩医生,过来聊天。

泰迪问:我们接下来怎么做?

希恩医生:听你的。

泰迪没有马上说话,仿佛做了一个很重要的决定。

然后说到:我们得离开这,查克,回到陆地上。不管这里发生什么,对我们来说都不是好事。

这意味着安德鲁又进入了幻想状态了吗?

希恩的这个表情是难过、是失望、是无奈吗?

希恩医生对在一旁的考利医生、纳瑞医生、监狱长摇了摇头,表示失败了。安德鲁同样看着那边,很坦然。

我想,考利医生应该很难过吧,失败了么?

纳瑞医生也很沉重,监狱警官表情轻松的打了个手势,让一旁的护工带安德鲁去进行额叶切除手术。

嗨,安德鲁,可以了,到此为止吧。

这么说算是重温一下在这三天里感受到的温暖与关怀吗?

这么说算是对希恩医生的感谢吗?

安德鲁,你做好准备了吗?

安德鲁告诉了希恩医生他的决定。

安德鲁:坐在这里,我一直在想,那种方式更糟。

安德鲁:是像怪物一样活着,还是像人一样死去。

希恩医生一定能够理解他的选择吧。

最终,安德鲁·莱蒂斯做出了他的选择。

亲爱的朋友,

生存的本能,就是防御。

那么,你又是否有勇气放下防御,

去面对真实的自己呢?

参考文献:

[1]《自我与本我》,西格蒙德·弗洛伊德 著.

[2]《自我与防御机制》,安娜·弗洛伊德 著.

[3]《梦的解析》,西格蒙德·弗洛伊德 著.

引用说明:

*文中所用图片均来自电影《禁闭岛》.

*文中所引用台词来自电影《禁闭岛》.

*故事背景中部分内容源于网络 .

版权说明:

*版权归公众号[伪心理说]所有,未经授权,禁止转载!