数字桌面改造计划——非强迫症患者的桌面理线思路

2019-12-06 13:12:27 114点赞 773收藏 120评论

本文来自 #神优化宝典# 征稿活动。各路数码产品都存在可优化空间,折腾改造方法五花八门,不乏化腐朽为神奇的神优化!分享你的优化方案,帮助广大值友解决同类问题,参与投稿活动赢大奖,>点击了解详情<

写在前面

双十一家里换了一张桌子,由此便出了「数字桌面改在计划1.0版」,关于这次改造的具体内容可以看我之前写的一篇文章。

多图千字--数字桌面改造计划1.0版(硬件篇)本文来自#神优化宝典#征稿活动。各路数码产品都存在可优化空间,折腾改造方法五花八门,不乏化腐朽为神奇的神优化!分享你的优化方案,帮助广大值友解决同类问题,参与投稿活动赢大奖,>点击了解详情麦豆爸爸| 38 评论34 收藏210查看详情

这篇文章主要是分享一下我在搭建桌面时理线和整理柜子的思路,以及我在整理的时候用到的小工具。

主工作台主工作台

理线思路

看过很多大神的桌面,走线正面根本看不到,在这次搭建桌面时理想的状态也是这样,但后期真的搭建起来才发现不现实,那么就先说说我搭建桌面时主要的理线思路。

我把理线的思路大体分为三类:

• 极致派:眼睛能看到的地方基本没有线材,真正的无线桌面,这也是我后期改造桌面的方向。

• 顺其自然派:桌面上尽量没有线材,即使有线材也通过整理将其归纳好,尽量让桌面更加整洁。

• 随性派:线材的走向就随心情而定,准确翻译就是懒,😄。

其实我之前就是随性派,自己比较懒,所以没有太刻意去理线。这次升级之后,因为桌面下面没有柜子,同时是升降桌,这就要求我需要将线材整理一下,而变成了顺其自然派。

之所以是顺气自然派,一是手头的设备现在基本没有多少能支持无线充电的,这就要求必须要有线充电,其次是顺其自然派的理线方式比较简单,稍稍整理即可迅速实现整理的效果,可谓事半功倍。

具体方法

下面就来看看具体的理线思路。

桌面上的理线方法

显示器理线

主工作台

桌面上放置的是一台小米的显示器,小米显示器提供2个HDMI接口和2个DP接口以及一个AUX OUT接口。这5个接口分别接了以下设备:

1. 13.3寸MacBook Pro(硬盘升级):主力机

2. Acer V5笔记本(内存升级+固态硬盘):Windows系统主力机,后期准备安装Server系统。

3. 爱奇艺的电视果3:手机、iPad等设备投影共享观看以及爱奇艺的娱乐设备。

4. 小爱音箱Pro版:主要的声音输出设备。

显示器的5个接口现在已经用了4个,基本上能够满足我现在的使用。

显示器是通过乐歌支架支撑,支架提供理线的槽,但是为了美观还是用包线管包了一下,看起来更加整洁。

小米显示器4个接口接线小米显示器4个接口接线

通过小米显示器理线盒理线通过小米显示器理线盒理线

显示器后面的线用包线管包了一下显示器后面的线用包线管包了一下

沿着支架理线即可沿着支架理线即可

同理,两台主机,Mac和Acer都需要外接电源线和外接显示器的线,一台电脑2个线,两台电脑4个线,同理也是包线管包了一下,这样就是2根主线。

Mac的电源线和DP线都用包线管包了以下Mac的电源线和DP线都用包线管包了以下

值得一提的是,因为MacBook Pro出差还要用,所以Mac的线我没有完全固定在理线槽,方便我后期出差时携带使用。

Mac的适配器没有在理线盒中Mac的适配器没有在理线盒中

副工作台

副工作台主要放的是爱普生一体机以及台灯,因为爱普生一体机支持无线连接,这样又能省一根线,这点很好。

台灯放在这的主要原因是后期想给显示器加一个显示器台灯,明基显示器灯是不错,可惜价格太贵,后面再看看其他品牌。

需要注意的是因为主工作台是升降桌,所以在走线的时候需要提前预留好线材的长度,防止线材不够长无法升降。同理这个线材也是被包线管包了一下。

包线管没包之前包线管没包之前

包线管包了之后包线管包了之后

桌面下的理线方法

和常见桌面下理线方式不同的是这次我购买的理线盒是挂的形式,不需要打孔(主要是家里没有打孔的设备),这种理线盒的好处是:

• 无需打孔,挂上就行

• 后期整理方便,包括更换设备都比较方便

缺点是:

• 桌面上有痕迹,铁框的臂

• 承重有限,为此我购买了两个摞在一起使用。

其余的线材能固定在桌面的就使用胶扣扣住然后粘在桌底上,其余线材能用包线管包的全包了一遍。

桌面下理线用的小工具,右侧是理线框桌面下理线用的小工具,右侧是理线框

桌面上有框的挂架桌面上有框的挂架

理线框放了两个插线板理线框放了两个插线板

数字桌面改造计划——非强迫症患者的桌面理线思路

值得一提的是,这次购买乐歌升降桌时送了一个龙骨架,我之前安装上了,但是又拆先来了,主要是因为:

• 主电源线只有一根,白色,已经很美观,没必要在整理。

• 龙骨架比较大,安装后还不如不安装,

如果仅是几根线材可以使用包线管,不推荐使用龙骨架。

龙骨不推荐龙骨不推荐

遗憾之处

桌面改造计划1.0版至此已经完成,还是有以下几个遗憾:

• 主工作台桌面的收纳功能没有,现在桌子上没有任何地方可以防止杂物,后期购买桌面收纳盒

• 充电系统的理线,现在iPhone、iPad的充电都是有线,充电的线怎么走现在还没想好,等后期购买收纳盒之后一起考虑。

桌面全貌桌面全貌

桌面俯瞰图桌面俯瞰图

通过简单的几个小工具就能让你桌面整洁起来,各位值友不妨试一试。

我是麦豆爸爸,以上!

预告

下一篇:2019年我与APP的故事

Apple 苹果 MacBook Pro MF840CH/A 笔记本电脑 13.3英寸

爱奇艺电视果 3代 智能网络盒子 曜石黑

Apple iPhone 11 Pro Max 透明保护壳

Apple iPhone 11 Pro Max 透明保护壳

MI 小米 米家充气宝

MI 小米 米家充气宝

Apple 苹果 TrackPad 无线触控板2代 (深空灰色)

Apple 30W USB-C 电源适配器/充电器(适用于带有USB-C接口的12 英寸 MacBook)

Apple iPhone 11 Pro Max 皮革保护壳 黑色

Apple iPod touch 32GB 红色 2019新款

MI 小米 原装充电器头快充

MI 小米 原装充电器头快充

MI 小米 移动电源2C 双向快充 20000mAh

MI 小米 移动电源2C 双向快充 20000mAh

Apple 苹果 原装充电器手机

Apple 苹果 原装充电器手机

MI 小米 PLM10ZM 充电宝 (5000mAh、银色)

MI 小米 无线充电器

MI 小米 无线充电器

MI 小米 9/8耳机转接头Type-C转接头耳机音频转接线 (白色、3.5mm、Type-C)

小米USB-C数据线 编织线版 100cm

小米USB-C数据线 编织线版 100cm

Apple Macbook Micro-DVI 转 Video 转接器