最美的风景在路上,国庆期间广西自驾走了一小圈(百色德保篇)

2019-10-21 17:58:00 16点赞 9收藏 25评论

10月3日,早上在南宁吃个早餐,就高速路上驱车4小时,顺利到达百色市德保县的红叶森林公园(百色这个城市可能大家都有听过,但是下面的县城估计大家都不一定听过,德保的矮马是有名气的,但是现在又有多少人会留意呢,还有多少人会用上马匹作为劳动力),本来是打算到那坡县吞力屯黑衣壮族聚居的村子的,但是这个村子距离德保县城有140公里,2小时多的车程,想想还是算了,不顺路,看吊脚楼的话,老人没有多少兴趣,小孩子的话,下次有机会去别的地方看好了,反正也带过他去贵州那边看吊脚楼的了。本来我们没有计划去红叶公园的,虽然整个山头的红枫叶会非常壮观,但是现在还不是红叶的时候,只是这个公园在计划前往的小西湖景区的路线上面,所以顺道过来看一眼。景区门票60元,半票30元,65岁以上免费,于是让老人家免费进去走走,我查景点的时候是发现这个地方有人带着矮马收费骑行的,又顺路,所以就进来了。果然在门口就有个大叔,用货车载了3匹矮马来经营了,但是20元,骑着走一圈可能也就不到100米,不怎么划算,大叔是个淳朴的人,但是我感觉不是个有生意头脑的人,大家骑个马,其实也就想着拍个找放朋友圈,没有多少人是想着骑马体验个感受,而且100米不到也感受不到什么,要是我做生意的话,5元给骑马拍个照片,10元走一小段路,20元给走一圈,估计生意会好一点,大叔就只会说20元走一圈,不会说其他。我们和他聊天,虽然知道我不会去骑,但是还是说可以让小孩去拉拉缰绳,摸摸马匹,甚至是让小孩骑上去拍个照,可惜小孩害怕,连靠近都不太敢,所以也就算了。

红叶森林公园的枫叶也就这个状态,估计到了11月的话会很壮观,整座山都是红枫树,但是没有其他特别景点,就一个山头的红枫,门票60元好像也不便宜红叶森林公园的枫叶也就这个状态,估计到了11月的话会很壮观,整座山都是红枫树,但是没有其他特别景点,就一个山头的红枫,门票60元好像也不便宜

大叔专门开个货车拉过来3匹矮马过来做游客生意,矮马肩高可能也就1米左右,对比正常的马匹,绝对是一个小可爱大叔专门开个货车拉过来3匹矮马过来做游客生意,矮马肩高可能也就1米左右,对比正常的马匹,绝对是一个小可爱

红叶森林公园游玩不到半小时,沿省道驱车前往曼贝侬小西湖景区,11公里,半小时不到,(省道多点东西看,反正上高速也是费这个时间),这个地方,本来说是花田和看水,结果,算是半荒废状态吧,农家乐一个都没有了,有个小卖部,买了个桶面,顺带借一下水电了煮自己带来的面条(老人不吃辣,一丁点辣都不吃,所以自驾游每次都带上电热锅和面条,只有有水有电的地方就能解决一顿),再说一遍,村子能通班车,但是没有任何吃饭的地方,小卖部有一个,河边有游船和烧烤,景点的配套非常不完善,但是也因为这样,所以整个小村是比较的宁静,有得有失,绝对值得一游。

打听了一下,知道经营景点的老板好像是2018年就没有来了,景点的荒废了,没有人来种花田,花田虽然没有了,但是没有乱草丛生,反而变成了一大块的草地。因为网上查到这个景点的介绍,所以还是有不断有人人慕名而来,所以景点还是有游船,还有点烧烤摊,而小河还在,水还是一样的清澈,这样荒废对于游人来说,除了吃不方便,其他的还好。好山好水好景色,宁静小村庄,我更加的喜欢,水太漂亮了,看到村子里面的孩子有游泳,我们家的也下水感受一下清凉的河水,玩的不愿意走。

进小西湖景点之前的小桥,因为到达后没有路牌指示了,还以为这个桥就是终点,后来才发现,这里是类似于入口而已进小西湖景点之前的小桥,因为到达后没有路牌指示了,还以为这个桥就是终点,后来才发现,这里是类似于入口而已

村野小孩的乐趣就在于这个了,清凉的河水中畅泳村野小孩的乐趣就在于这个了,清凉的河水中畅泳

小西湖的水真的好美,鸭子做会模特,感觉好和谐小西湖的水真的好美,鸭子做会模特,感觉好和谐

在坝子上的也是鸭子,洗衣服的地方给都给占领了,可惜天气一般,时晴时阴在坝子上的也是鸭子,洗衣服的地方给都给占领了,可惜天气一般,时晴时阴

花田没有老板来种了,意外的变成一大片的草地,带着孩子去撒野花田没有老板来种了,意外的变成一大片的草地,带着孩子去撒野

村子里面的古桥,经历过破四旧,转移了,回来寻回来村子里面的古桥,经历过破四旧,转移了,回来寻回来

最美的风景在路上,国庆期间广西自驾走了一小圈(百色德保篇)

换个角度看看石桥换个角度看看石桥

宁静的古村,大家都在享受这个氛围宁静的古村,大家都在享受这个氛围

村里面的孩子,游客的孩子,都尽情享受清凉的河水,有时候,孩子的快乐就是那么的简单(入口处的桥边就有下水的地方,离岸3,4米处水深也不到1米,但是下水,什么时候都是要注意安全)村里面的孩子,游客的孩子,都尽情享受清凉的河水,有时候,孩子的快乐就是那么的简单(入口处的桥边就有下水的地方,离岸3,4米处水深也不到1米,但是下水,什么时候都是要注意安全)

小伙伴都解散了,剩下我们家的孩子独享码头小伙伴都解散了,剩下我们家的孩子独享码头

小村宁静,放眼看出,都是绿色,无论是树木还是河水,非常值得过来看看走走小村宁静,放眼看出,都是绿色,无论是树木还是河水,非常值得过来看看走走

玩够了就离开了,今天不在德保住,计划在靖西那边住,还是沿省道走30公里左右,到达渠阳湖。到达的时候已经是下午5点多了,导航去的是游船码头,还没有买船票就先消费10元停车费。游船68元一个人,大概有耗时1个多小时,但是因为我们达到的时候比较尴尬,所以没有去游船了,在大坝附近拍了几张就离开了。然后导航过去汽车营地那边,那边也比较精彩,主要是有个半山的观景台在路边,爬上去几十米,风景就不一样了。观景台附近就是汽车营地 可以露营,有水有电有洗手间,还有旅店饭店(但是收费肯定会贵一些),还有个码头,这边游船的话是300元一条船,应该是能坐10个人吧。在渠阳湖逗留了1个多小时就天黑了,离开出发到靖西县城去。

其实就是大坝另外一面的山水,喀斯特地貌加上水,怎么拍照怎么好看其实就是大坝另外一面的山水,喀斯特地貌加上水,怎么拍照怎么好看

可以看出来,有阳光和没有阳光,完全不同的效果可以看出来,有阳光和没有阳光,完全不同的效果

其实到达湖边的时候,太阳都快下山了,所以也没有坐游船的计划了其实到达湖边的时候,太阳都快下山了,所以也没有坐游船的计划了

前往观景台途中看到的话,铁筷子的花前往观景台途中看到的话,铁筷子的花

雾气袅袅,这个高原喀斯特湖泊,突然间有了点下龙湾的感觉雾气袅袅,这个高原喀斯特湖泊,突然间有了点下龙湾的感觉

湖面上的是鱼排,湖面上的是鱼排,

建议游船的话可以选这边,好像便宜一些,而且吃住玩(烧烤,野炊也提供场地停车场一大个,基本能承包上一天的玩乐)建议游船的话可以选这边,好像便宜一些,而且吃住玩(烧烤,野炊也提供场地停车场一大个,基本能承包上一天的玩乐)

到达靖西县城,县城的旅业很发达,路边的店铺不是旅店就是饭店,整个小县城的旅店都基本爆满了,不过其实找住的也不难,价钱方面有升价,但是不算太离谱。找个地方落脚,吃饭之后,继续休息。

到此,百色市德保县旅程已经结束,车子都开进了靖西县城住宿了。靖西将会开另外一篇文章介绍,敬请留意!谢谢大家阅读