茄子不一定非要过油才好吃,教你一招,做一盘光一盘,根本不够吃

2019-10-14 09:00:00 3点赞 48收藏 6评论

茄子是我们百姓生活中最常见的蔬菜,我们这里的茄子种类还是很齐全的,长的、圆的、紫色、绿色,前几天去超市还看见了一种绿色带紫色花纹的,估计是新品种。我们家人都很喜欢吃茄子,特别是我女儿,什么做法都行,每次只要有茄子这道菜,吃饭就不用我操心了,连饭带菜的自己就能大口大口的往嘴里扒拉,不吃撑不罢休!有时赶上没空做饭我会在楼下的家常菜馆要两个菜,她也会必点一道茄子,可见是有多么喜欢。

别看茄子这么接地气,但有的人就是做不好呢!因为茄子特别吸油,一般做烧茄子都是要将茄子过油才行,这样固然好吃,但却违背了少油的健康理念。其实也不是所有做法都要将茄子油炸,今天就推荐给大家一道蒜香蚝油茄子,只要先将茄子用盐煞出分,再用正常炒菜的油量煎至变软,无需过油也能做出美味的茄子来,喜欢吃茄子的朋友不妨试试哦!

蒜香蚝油茄子

所需食材:茄子1个约450克 姜1片 葱1根 大蒜4瓣 水淀粉30克 食用油适量 盐1小勺 生抽1汤匙 蚝油1大匙 醋半汤匙 糖1平匙 清水2汤匙 胡椒粉少许

烹饪步骤:

1.将茄子洗净后切成手指粗细的条状,绿茄子、紫茄子都可以,茄子皮也有很高的营养价值,如果茄子不老就不用去皮。

2.将茄子放进大一点的容器中,调入一小勺盐拌匀腌制二十分钟,煞出茄子中的水分。

3.小葱、大蒜和姜切成碎末,茄子和大蒜就是天生的一对,可以多放些蒜。

4.取两个小碗,一个调入生抽、蚝油、糖、醋、白胡椒粉和清水搅拌均匀成调味汁,另外一个小碗调适量的水淀粉备用。

5.锅中放入适量食用油烧热,将腌制好的茄子用手挤去多余的水分,放入锅中小火煸炒至软盛出。

6.就着锅中底油放入葱、姜和一半的蒜末,小火炒出香味。

7.接着放入之前炒好的茄子,改大火快速翻炒两分钟。

8.倒入调味汁小火煮3-5分钟,煮至茄子完全软烂。

9.再淋入水淀粉,大火翻炒至汤汁粘稠。

10.最后放入剩下的另一半蒜末,翻炒均匀盛出即可。

11.一道美味的蒜香蚝油茄子就完成了,说它是米饭杀手一点也不过分呢!

小贴士:

茄子腌制一下不但可以煞出多余的水分,还可以减少茄子的吸油量,所以这道菜就算不用过油也可以很美味。因为腌制茄子时放了盐,而调味汁中生抽和蚝油都有咸度,就不用另外加盐了,以免过咸。

您平时都怎样吃茄子呢?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相交流学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!