华为Mate 30手机编辑谈上手体验:有特色,也有妥协

2019-10-15 15:52:52 0点赞 1收藏 1评论

华为Mate 30系列产品的发布,意味着华为2019年的旗舰产品已经全部面世。那么,作为华为2019年压轴并且剑指iPhone 11系列的产品,价位段涵盖3999元到12999元,并且在发布之后,4G版本的产品就迅速开卖,首先在这方面已经秒杀新iPhone,而实际体验上又能否把iPhone按在地上摩擦呢?机械键盘般的震动马达手感能达到发布会“吹”的效果的几成呢?我们已经第一时间从京东购入华为Mate 30,然后人手进行了体验。

华为Mate 30手机编辑谈上手体验:有特色,也有妥协

下面一起来看看超能网编辑对于华为Mate 30的简单上手体验:

Strike

Mate 30的外观设计其实挺不错的,整体相当漂亮,背后那个浴霸摄像头其实一旦接受这种设定其实还挺不错,金属中框和背部的3D玻璃都处理得相当不错,紫色的配色使其增添了一份神秘感,然而两者结合位处理得不好,很明显有割手感,另外整机手感偏重,算是个小缺点。

此外双面玻璃的手机都有个通病,就是相当滑手,而且是个指纹收集器,Mate 30也不例外,再加上摄像头突出得有点难忍,所以,带套吧。

倪嘉声

我是在昨天的发布会外第一次见到Mate 30的,当时简单把玩了一下,果然屏幕大小达到6寸以后就已经非常不适合我用了。不过要说的话,华为的做工确实厉害,给我的第一印象非常不错。今天回到公司发现老大自购的Mate 30已经到了,再次简单试用了一下,着重点在相机上面,在切换变焦倍数触发镜头切换的时候还是会有一个短暂的小延迟,然后就会看到画面的整体颜色发生一点小改变,不过已经控制的非常好了,而原生相机应用提供了非常丰富的功能,可能第三方相机应用唯一的卖点就只剩它们带的预配置滤镜了。

而机身背面因为材料原因,非常容易被手指弄脏,所以带套还是不可避免的,另外镜头还是有一点小凸起,这对我来说是个小小的遗憾,但是凸起程度已经非常小了,可能也就只有2mm这样子。不过我还是期待着有镜头不凸的旗舰手机在未来登场。而对于系统速度,让华为自豪的麒麟990肯定是没有这方面的担忧的,就是不知道其续航表现如何。

alexallen

以前华为Mate系列手机的外观都太老气横秋了,这次Mate 30总算更为照顾到全年龄的用户(当然小学生用的话还是不太适合),特别是这次“gay gay地”的紫色,看起来就对年轻人有别样的吸引力,实际上真机也要比网页上的渲染图要好看很多,但我个人觉得它的正面很像一加手机6。

当然作为2019年的旗舰,它的屏幕边框还是做得很可以了,所以在即使6.6英寸屏幕尺寸,整机也没有很过分的宽大,就是机身重了点,只是它整体设计的协调感,相比苹果、三星这些国外品牌还是仍有差距,即使国内大多数用户可能也感觉不出来,他们更多只会在意那个“刘海”。

华为Mate 30手机编辑谈上手体验:有特色,也有妥协

只是这块屏幕真的很对不起旗舰机的身份,在户外的自动最高亮度偏低,我在拍照时还想调高亮度,却发现已经最大了,而回到室内,这块屏幕色彩偏淡,周围甚至能看出暗角(?),我个人觉得就千元机的水平,要说4000元也不是没有好屏幕的手机,比如一加手机7 Pro就很好,所以...这真是华为的不足。

另外因为我还没有小孩,所以不怎么用手机拍照(真要拍照我情愿用相机),所以后摄就是加了40个摄像头我也不感兴趣,只试了试前摄,发现那个自拍美颜比三星还夸张,我这个年近30岁的大哥哥,都可以与20岁小鲜肉争艳了,可能有些人会喜欢这种“照骗”,但我相信各位宅男不会有爱的。

虽说看着讲了这么几点不足,但其实我还是蛮推荐这部Mate 30的,因为对于国内如今的市场上,越来越多希望转投华为的用户,这是台在4000元级最适合的选择了,再贵的我可能不建议真的那么下血本支持,但花个不算太昂贵,又不算太便宜的价格体验下华为,何乐而不为?

尹宝霆

9月26日,华为的真·旗舰Mate 30系列在国内正式发布,作为搭载麒麟990的新品,在看到它的外观之时,我有点凌乱……我能说丑吗……拿到手的这台Mate 30的罗兰紫配色+体积升级的圆形真·浴霸三摄,我也许永远不会直视它的背面了……总体来说,Mate 30除了外观,其他地方给我的感觉是差强人意的。

欣喜的地方是它支持灭屏显示和双击亮屏了,指纹识别也从后置变为屏内指纹,而且隔空手势的这一“创新交互”让人看到了未来的一些影子,就是现阶段的滑动有点不太灵光,握拳截屏还行;另一方面,出厂的EMUI 10(安卓10)的UI看起来也比较舒心。就是背面我有点难接受……,前面从水滴屏改成刘海屏,看起来是为了隔空手势这一功能而添加了一个姿势感应器,与前置摄像头放在一起自然就形成了刘海,而在没有保护套的情况下,现在的这台机子贴着的这张膜的边缘会有割手的感觉。

张伟健

在昨天看发布会的时候,华为在台上宣称Mate 30系列的震动马达能够带来机械键盘般的点击手感的时候,我都惊呆了,不是怀疑这系列机型能够实现的高度,而是,这个文案,不就是小米介绍小米9 Pro的时候的文案吗???串场了? ???形容这颗震动马达所带来的干脆的交互反馈,不是只有机械键盘这一个点吧?????

在文案之外,Mate 30手机上的震动马达的实际体验还是不错的。首先是自带键盘在开启按键震动之后,震动并没有明显的延迟感,这点是值得夸赞的。类似的震感反馈还可以在相机调焦的时候可以体验到。更多的场景使用体验还需要更深入的使用,或许在后续评测中再提。

为什么执着于这些细节交互呢?我个人的想法是这样的,高配置机型和旗舰机型是不等同的,高配置机型在硬件规格上堆得足够高就好,而旗舰机型则应该是在高配的基本前提下,多方位带来更加友好更加细腻的使用感受。也就是说,一款旗舰机型,不仅仅应该是处理任务很快,而是应该让用户在使用这款产品的时候是一种很自然的状态,应该是很舒适的。友好的交互无疑是促进用户舒适度的一个点,而优秀的震动马达就能够带来友好的交互感。我和手机之间,并不简简单单的是我在操作手机,而是我和手机在进行友好的互动。

其次是相机变焦体验。华为旗舰系列的机型的拍照实力是值得被肯定的,但是一些细节上做得并不够好。在单纯的测试相机变焦能力的时候,在大概9.6-10.4以及0.8-1.0焦段的时候,会有一个明显“我切换相机了”的感受,很突兀、不够顺滑。

华为Mate 30手机编辑谈上手体验:有特色,也有妥协

再有一个就是发热问题。在室内开着空调的环境下,进行简单的自拍功能体验之后,手机会有明显的温热感,温温的。或许,这和首次开机以及简短地使用时间有关系。如果仅仅是在简单的自拍一下手机就出现温热的情况,执行更复杂的任务的时候,手机的发热控制其实是值得留意的。

最后一点就是手机的屏幕和扬声器,Mate 30的屏幕素质是真的不够旗舰,不管是屏幕亮度、色彩,这样一块屏幕真的能够用在旗舰产品上吗?可能不用用户群对于屏幕的要求不同吧,但是毕竟我每一次使用手机都是看着屏幕,我觉得我对屏幕的要求高特别是针对一款旗舰产品,并不是一件过分的事情。然后是扬声器,Mate 30仅在底部有一颗扬声器……好吧,结合4000元的价位段,大家自己审度是否值得吧。

杨申圳

唉,说起来有点烦,现在的手机没有一个能超过80%接近我理想中的样子。Mate 30更是尴尬,拿到手后除了把玩相机之外,其他地方都没有想体验的冲动。相机方面我个人觉得有一个槽点——在人像模式中,把美颜开到0之后,预览却还是带有美颜的样子,没有了实时预览这个手机拍照的优点之一。

还有一个疑问就是,三倍光学变焦为什么看着还是很像数码变焦——开启三倍光学变焦和默认焦段拍同样画面的内容,三倍光学变焦下出的照片明显噪点多很多,色彩也淡了很多。

华为Mate 30手机编辑谈上手体验:有特色,也有妥协

外放音效方面,都退步回刘海屏了,却居然没有做立体声。虽然确实手机外放现在也就听个来电响而已,但是这个单声道还是让我不能释怀。而且由于把3.5mm耳机接口放在底部,所以没有在外观上做美学上的追求,美观方面不如早年的假对称扬声器设计。

其实美学设计是这次Mate 30体验过程中我最想吐槽的一点(当然这部分带有强烈的个人审美取向,读者看看就好),总的来说,拿到手之前看到的照片都还感觉不错,但是拿到手后却一股浓浓的烂大街风格。

当然理性来说这也无可避免,从商业上来说,它或许基于市场调查发现喜欢这样外观的消费者占比最大。毕竟现在社会逐渐扁平化,我们大众有了更多的发声权和选择权,而不像旧时代在审美上都由上层阶级掌握话语权和领导权。

但是,或许悲哀的是我自己——我确实觉得现在烂大街的审美不如以往古典时代的那种审美,或许这方面我就是思想陈旧吧。但是如果华为只是因为喜欢这样外观的消费者占比最大而去做这样的外观,我还是不能接受,虽然企业逐利是天经地义的,但是你现在都已经成为这个行业的国内龙头了,我希望你能做到更多。

华为Mate 30手机编辑谈上手体验:有特色,也有妥协

当然不谈这些空洞的也能分析为什么真机不如图片看着好看,比如后盖的指纹收集器问题,照片肯定是一尘不染的,然而拿到手把玩一下看到的后盖就不是图片那样了。还有就是手感,图片是看不出手感的,拿到手你感到到它的宽度、厚度和重量之后,你自然有自己的体会,我个人很看重手感,对我来说Mate 30太大、太厚。

另外,刘海屏的回归真的是倒退,是耻辱。我心目中好的手机是要在科技和美学两条线上都不断进化的(手感我个人归于美学),完整意义的全面屏明显不管在科技还是美学方面都是应该追求的,并且这一点也是我对iPhone最大的吐槽,真的看不懂Mate 30为何会倒退到刘海屏(华为自己说的理由恕我跟不不赞同)。

总结一下把,Mate 30的优点个人认为有——优秀的拍照能力,强力的芯片性能,符合国人并且易用性还相当不错的UI。缺点就是,美学上毫无追求,感觉是为了实用性而在细节方面毫无追求的产物。