实拍凯迪拉克CT5:强大的感染力从何而来?

2019-10-12 14:01:17 4点赞 3收藏 12评论

实拍凯迪拉克CT5:强大的感染力从何而来?

凯迪拉克CT5自9月初成都车展亮相以来引起的网络讨论就没有停过,虽然还未正式上市,不过全国各地凯迪拉克4S店都陆续摆出了展车来吸引意向客户。在我们拍摄的这台CT5运动铂金版期间,一个小时内目测就有4-5组客户来陆续体验和询问新车相关信息,终端有如此热度,也稍有些出人意料,同时也更令我们好奇它的魅力何来。

实拍凯迪拉克CT5:强大的感染力从何而来?

关于CT5的外观造型,官方早前已经明确过的信息是:它和凯迪拉克其他的新车一样,将采用运动版和风尚版两套外观设计,以此兼顾不同消费者的喜好和审美习惯。而区分两个版本的方法也很简单:主要通过格栅样式以及车身包围来辨别,同时新车的内装饰板材质、方向盘细节也会有所区分。

站在实车面前,CT5给人的第一观感是比图片上更显大,相比上一轮产品周期中车型那种过于硬朗刚直的外貌特征,CT5的部分细节和线条走向明显是经过了柔化处理,代表了新一轮产品序列的设计方向。如果现在回看凯迪拉克此前发布的ESCALA概念车,其实可以看出CT5在设计元素运用上是目前凯迪拉克对概念车设计理念还原得最到位的一款新品,尤其是灯组的造型和引擎盖的线条都显得精致和富有表现力,再加上作为后驱车,CT5在车身比例控制和短前悬带来的运动感塑造上也有着天然优势。

ESCALA概念车

实拍凯迪拉克CT5:强大的感染力从何而来?

辨识度更强的运动版车型将来势必成为CT5客户的主力选择,这个版本对目前年轻一代追求个性和运动氛围的心理拿捏得相当到位,在一些常见的用于表达性能取向的位置——比如前包围、小鸭尾、双边排气等部位,设计的夸张程度甚至透露出一丝改装范儿,

实拍凯迪拉克CT5:强大的感染力从何而来?

翼子板处则是凯迪拉克的惯用操作——放置了一个LOGO徽标,同时门把手的位置也设计了一个凯迪拉克LOGO剪影,车主或者乘客上下车时注意到这个细节的话会感觉颇有排面。

同时我们也观察到,CT5抬高了车身腰线的设计,并未采用穿过门把手的常规形式,而是从前大灯一直延伸到了后尾灯,不仅高级感十足,也将车辆的姿态塑造得更为修长,而且车门上按钮也被设计在了把手内部,力求让侧身的型面显得更加平整干净。

实拍凯迪拉克CT5:强大的感染力从何而来?

车辆C柱位置的折角设计堪称画龙点睛,因为CT5的溜背姿态,它在C柱之后的设计实际上是非常紧凑的。这个折角的出现,既起到了延伸、引导视觉的作用,同时也让车尾看起来也不那么单调。

实拍凯迪拉克CT5:强大的感染力从何而来?

作为高配版本,CT5运动铂金版的轮胎采用的是主打运动的米其林PS4S系列,刹车系统来自Brembo,并采用了于车身同色的涂装,进一步明确了其运动化的定位。

实拍凯迪拉克CT5:强大的感染力从何而来?

当然,外观造型说一千道一万,一句“好看帅气”就能给CT5总结掉,对于持币待购的买家来说,拉开车门才算真正的重头戏。

实拍凯迪拉克CT5:强大的感染力从何而来?

凯迪拉克的车内用料和做工水准一直不需要怀疑,CT5的内饰在视觉效果上并没有我们传统认知当中那种扑面而来的美式豪华感,反倒是显得比较内敛,除了设计与布局尽可能带来视觉上的愉悦以外,豪华感受更多是通过诸多细节来传递的。

实拍凯迪拉克CT5:强大的感染力从何而来?

车内的视觉中心是10英寸的中控大屏,内置了最新的CUE系统,在需要功能操作时,触控屏幕、发出语音指令或者使用中央通道处的旋钮都可以实现。值得给出好评的地方在于CT5的空调控制全部采用了实体按键,如今很多车型习惯于将空调系统整合到中控大屏或者设置到语音唤醒中,但终究都没有实体键来得方便快捷。

实拍凯迪拉克CT5:强大的感染力从何而来?

CT5的Console部分做得相当宽大,保证了前排乘员手肘的舒适性,令人印象深刻的一个地方是新车前排对于手机收纳的储物设置,首先是中控下方提供无线充电的部分可以放置手机,同时在中央为副驾驶乘员也设计了一个格子,内部还是防滑材质,诸如此类的贴心细节,还能从手套箱中的厚实的植绒材质中体会到。

实拍凯迪拉克CT5:强大的感染力从何而来?

至于多数中国消费者很在意的后排空间方面,单说腿部纵向空间的话CT5算不上奢侈级别,我们进行拍摄时,前排坐进了两个身材180cm以上的男性,向后调整前排座椅之后,后排留下的乘坐空间如下图所示。考虑到这台车本身偏运动的定位,这样的空间满足日常代步没有问题,如果想要后排的极致享受,CT6是更合适的选择。

实拍凯迪拉克CT5:强大的感染力从何而来?

CT5在动力部分将采用2.0T+10AT的组合,这套动总的具体性能表现如何还需要进一步的体验。除此以外CT5的内在改变还有许多,比如它是首款采用通用全新一代电子架构的产品,新架构的信息处理速度达到了每小时4.5TB,是目前处理速度的5倍,而且汽车内部系统之间以及与外部资源之间可以实现快捷的信息通讯,原理和手机OTA升级类似,未来几乎所有基于软件调校的车载系统都可以在整个车辆使用周期中实现OTA,为更远期的电气化、主动安全系统升级、网络互连、自动驾驶等用车形态打下基础。

小结:

静态体验下来,“主流且高级”是凯迪拉克CT5向我们输出的第一印象,它大概也是今年继宝马新3系之后,为数不多的一款还没有上市和给出动态评测就足以挑起消费者购买欲的车型。巧合的是,CT5和3系都是一边强调运动标签,一边不遗余力地提升行车舒适性,并直指30万元级购车群体的豪华产品,未来二者之间的交锋势必会非常多。

在30万元左右的价位我们通常会联想到一个老套的词汇——消费升级,但在目前的市场环境下需要注入新的理解。

如今豪华品牌们为了占领入门级市场纷纷推出前驱平台和产品,同时针对中国市场作出产品特色处理已经成为常见策略,凯迪拉克却并没有迈入这条车道,转而以“坚持全球开发”和“后驱豪华产品”来保证竞争力。事实上除CT5以外,后续推出的CT4也将采用后驱布局。在凯迪拉克眼中,随着国内的豪华车客户理性思维的提升,汽车消费升级的路径不一定再去遵循以往“从普通品牌升级到豪华品牌”或者“从低级别车型升级更高级别车型”的形式,驱动形式和驾驶乐趣的升级成为了年轻消费者所着眼的关键和购买豪华车的主要理由,这也是CT5未来投入细分市场竞争时最为核心的产品力之一。

撰文|袁梦泉

图片|买车问问