二爷说音频 篇四十六:松下,你这个不务正业的东西---松下SL-VP55评测

2020-02-07 22:00:00 11点赞 15收藏 7评论

前言

就我个人而言,虽然数码音频玩了不少,但是个人更中意以前的老机器,听着满满的模拟味道,暖心,即便不如现在很多播放器的解析力,但是那种声音的温暖感是无法比拟的,因此这些年来,一直把玩收藏着各种老款的MD,CD机和磁带机,算是音频圈中很小众的一部分人。

今天介绍的这款机器,是来自松下的SL-VP55,这是一款便携式VCD,但是被我纳入到音频的范畴,因为这款机器确实是一代神器,一代名机。

关于松下SL-VP55

说到这款机器,时间要追回到上个世纪的90年代中期,那个时候VCD流行,各大品牌都推出了自家的便携式VCD,松下自然也不落下,要拿出一台高端的便携式VCD,以便在市场上保持自己的地位,于是出售了当时的便携式VCD双雄SL-VP50/VP55,两款一代名机(50比55要少一个麦克风接口,但是做工音质更好,后面我来介绍)

这两款机器当年的上市价格高达3800元,在当时,大概能在我老家买六平米的房子,这种价格让我今天看着自己手上的十多台VP55的时候,心里就想这难道不是一套两室一厅么?当年,松下搞VP55这样的高端vcd,用了一个简单粗暴的方式,在顶级的cd机上加入视频解码功能就出来了。

于是乎,就有了这么一个不务正业的机器,一台便携式VCD,在音频上竟然加入了4颗当年高端的DAC,这简直是对当时市面上的cd随身听一个无情的碾压,我一度怀疑松下的VP55本来是cd机立项,要上市了突然要求改成一个VCD,于是,就有了这个一个类似于巡洋舰改装成航母的神器。

松下,你这个不务正业的东西---松下SL-VP55评测

VP55与同门兄弟VP50外观上完全一致,只是多了一个卡拉OK功能,因此karaoke在VP55上非常显眼,整体为黑色,机身较厚,有点老砖机的味道,拿在手上很有分量,足见用料之足。

松下,你这个不务正业的东西---松下SL-VP55评测

机身上有一块液晶显示屏和几个基本的操作按钮,更多的功夫能需要用遥控器来解锁,无奈此机年代太遥远,遥控器已经不知所踪,坚固的金属上盖都有了痕迹。

松下,你这个不务正业的东西---松下SL-VP55评测

面板上的按键实际上是分离式的,功能很少,如果单纯作为一台CD机来用的话,这些按键够用了,但是要发挥VCD的功能,还是需要遥控器的加持。

松下,你这个不务正业的东西---松下SL-VP55评测

侧面式音量调节,hold以及耳机和麦克风接口,之前的VP50是没有麦克风接口的,不知道这个接口是不是为了中国市场专门设计的。

松下,你这个不务正业的东西---松下SL-VP55评测

菊花位置是是视频输出和音频输出以及外置电源口,采用9V电源供电,比较要吐槽的就是这款机器的中框,不知道是哪个供应商供应的,非常容易断裂

松下,你这个不务正业的东西---松下SL-VP55评测

作为便携式VCD,电池自然是要用的,不过不再是一般cd机的两只5号电池了,VP55创纪录用上了6支5号电池,使用电池的电压也是9V,这样就不必设计两套不同电压的供电模块了

松下,你这个不务正业的东西---松下SL-VP55评测

使用外置电源时,屏幕上会有绿色的背景灯亮起,非常具有科幻感。

松下,你这个不务正业的东西---松下SL-VP55评测

听一听,谈谈音质。

首先说第一感觉,一开始我对这台机器的熟知度并不多,我记得我收到手的第一台VP55的中框已经完全裂开了,简直成为了一台垃圾,我当时很想把它拆解了,但是那天我心血来潮去听了一耳朵,顿时被震撼住了,声音饱满有力,暖而通透,输出稳定,我赶紧再换出我的大耳机试试,推力毫无压力,轻松推动,那一夜,听得我泪流满面,我从没想到松下竟然在一台便携式VCD上做出HIFI台机般相谐美的音质,我忍不住地大骂,松下,你这个不务正业的东西。

VP55不愧为一代名机,不过这个仅仅式在它作为一台CD机时的称谓,现在已经很少有人用这个看VCD了吧,把它作为一台台机cd来玩,现在看来,也是一个很不错也很经济的选择。

VP55已经停产多年,在音频圈中,知道它的人对它的音质基本从无差评,但是,这款机器又是如此小众,现在虽然全新机少见,但是二手机价格也很低廉,估计是它不务正业的原因的,让对它念念不忘的人太少了。如果你还有玩CD的想法,而且预算很低的话,这台机器真的是一个让你不会后悔的选择。

Panasonic 松下 DMP-BDT270GK 蓝光DVD播放机

Panasonic 松下 UB320 蓝光DVD播放器

Panasonic 松下 UB320 蓝光DVD播放器

Panasonic 松下 HDE10 入耳式耳机

Panasonic 松下 HDE10 入耳式耳机

松下(Panasonic)SC-HC200GK-K无线蓝牙音箱/音响 CD/USB外接/迷你音响

Panasonic 松下 RP-HT21 头戴式耳机

Panasonic 松下 RP-HT227 头戴式耳机

Panasonic 松下 RP-HT227 头戴式耳机

Panasonic 松下 RP-HJX20 入耳式耳机

Panasonic 松下 RP-HJX20 入耳式耳机

Panasonic 松下 RP-HJX20 双单元动圈HIFI入耳式耳机

Panasonic 松下 RP-HXD3E-K 头戴式耳机

Panasonic 松下 RP-HXD3E-K 头戴式耳机

Panasonic 松下 DIGA 2.1ch DY-SP1 音响系统

松下(Panasonic)HTX20B无线蓝牙耳机 入耳式耳机 运动耳机 带麦可通话 勃艮第红

Panasonic 松下 RP-DJS400E-D 头戴式耳机

Panasonic 松下 RP-HDE3M Hi-Res入耳式耳机