二爷说音频 篇四十六:松下,你这个不务正业的东西---松下SL-VP55评测

2020-02-07 22:00:00 24点赞 29收藏 22评论

前言

就我个人而言,虽然数码音频玩了不少,但是个人更中意以前的老机器,听着满满的模拟味道,暖心,即便不如现在很多播放器的解析力,但是那种声音的温暖感是无法比拟的,因此这些年来,一直把玩收藏着各种老款的MD,CD机和磁带机,算是音频圈中很小众的一部分人。

今天介绍的这款机器,是来自松下的SL-VP55,这是一款便携式VCD,但是被我纳入到音频的范畴,因为这款机器确实是一代神器,一代名机。

关于松下SL-VP55

说到这款机器,时间要追回到上个世纪的90年代中期,那个时候VCD流行,各大品牌都推出了自家的便携式VCD,松下自然也不落下,要拿出一台高端的便携式VCD,以便在市场上保持自己的地位,于是出售了当时的便携式VCD双雄SL-VP50/VP55,两款一代名机(50比55要少一个麦克风接口,但是做工音质更好,后面我来介绍)

这两款机器当年的上市价格高达3800元,在当时,大概能在我老家买六平米的房子,这种价格让我今天看着自己手上的十多台VP55的时候,心里就想这难道不是一套两室一厅么?当年,松下搞VP55这样的高端vcd,用了一个简单粗暴的方式,在*级的cd机上加入视频解码功能就出来了。

于是乎,就有了这么一个不务正业的机器,一台便携式VCD,在音频上竟然加入了4颗当年高端的DAC,这简直是对当时市面上的cd随身听一个无情的碾压,我一度怀疑松下的VP55本来是cd机立项,要上市了突然要求改成一个VCD,于是,就有了这个一个类似于巡洋舰改装成航母的神器。

外观展示

松下,你这个不务正业的东西---松下SL-VP55评测

VP55与同门兄弟VP50外观上完全一致,只是多了一个卡拉OK功能,因此karaoke在VP55上非常显眼,整体为黑色,机身较厚,有点老砖机的味道,拿在手上很有分量,足见用料之足。

松下,你这个不务正业的东西---松下SL-VP55评测

机身上有一块液晶显示屏和几个基本的操作按钮,更多的功夫能需要用遥控器来解锁,无奈此机年代太遥远,遥控器已经不知所踪,坚固的金属上盖都有了痕迹。

松下,你这个不务正业的东西---松下SL-VP55评测

面板上的按键实际上是分离式的,功能很少,如果单纯作为一台CD机来用的话,这些按键够用了,但是要发挥VCD的功能,还是需要遥控器的加持。

松下,你这个不务正业的东西---松下SL-VP55评测

侧面式音量调节,hold以及耳机和麦克风接口,之前的VP50是没有麦克风接口的,不知道这个接口是不是为了中国市场专门设计的。

松下,你这个不务正业的东西---松下SL-VP55评测

菊花位置是是视频输出和音频输出以及外置电源口,采用9V电源供电,比较要吐槽的就是这款机器的中框,不知道是哪个供应商供应的,非常容易断裂

松下,你这个不务正业的东西---松下SL-VP55评测

作为便携式VCD,电池自然是要用的,不过不再是一般cd机的两只5号电池了,VP55创纪录用上了6支5号电池,使用电池的电压也是9V,这样就不必设计两套不同电压的供电模块了

松下,你这个不务正业的东西---松下SL-VP55评测

使用外置电源时,屏幕上会有绿色的背景灯亮起,非常具有科幻感。

使用感受

松下,你这个不务正业的东西---松下SL-VP55评测

听一听,谈谈音质。

首先说第一感觉,一开始我对这台机器的熟知度并不多,我记得我收到手的第一台VP55的中框已经完全裂开了,简直成为了一台垃圾,我当时很想把它拆解了,但是那天我心血来潮去听了一耳朵,顿时被震撼住了,声音饱满有力,暖而通透,输出稳定,我赶紧再换出我的大耳机试试,推力毫无压力,轻松推动,那一夜,听得我泪流满面,我从没想到松下竟然在一台便携式VCD上做出HIFI台机般相谐美的音质,我忍不住地大骂,松下,你这个不务正业的东西。

VP55不愧为一代名机,不过这个仅仅式在它作为一台CD机时的称谓,现在已经很少有人用这个看VCD了吧,把它作为一台台机cd来玩,现在看来,也是一个很不错也很经济的选择。

VP55已经停产多年,在音频圈中,知道它的人对它的音质基本从无差评,但是,这款机器又是如此小众,现在虽然全新机少见,但是二手机价格也很低廉,估计是它不务正业的原因的,让对它念念不忘的人太少了。如果你还有玩CD的想法,而且预算很低的话,这台机器真的是一个让你不会后悔的选择。

Panasonic 松下 Technics AZ80真无线降噪 HiFi运动入耳蓝牙耳机

1999元起

Panasonic 松下 C105真无线蓝牙耳机半入耳式 音乐游戏运动跑步防水防汗立体声耳机

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络

Panasonic 松下 SC-HC200GK-K 居家 蓝牙音箱 黑色

Panasonic 松下 低过海淘!Panasonic 松下 SC-GN01 颈挂式环绕扬声器

Panasonic 松下 RP-HS47 挂耳式有线耳机

Panasonic 松下 RP-HS47 挂耳式有线耳机

Panasonic 松下 EAH-A800 头戴式蓝牙耳机

Panasonic 松下 EAH-A800 头戴式蓝牙耳机

Panasonic 松下 无线耳机酷灰色RP-HTX20B-H蓝牙运动

Panasonic 松下 rose technics 弱水科技 Technics A800 头戴式蓝牙降噪耳机

Panasonic 松下 RP-TCM130 入耳式有线耳机 蓝色 3.5mm

Panasonic 松下 C210 真无线蓝牙耳机

Panasonic 松下 C210 真无线蓝牙耳机

松下经典CD机随身听SL-CT590 SX220 CT490 SX240经典记忆 CT800

Panasonic 松下 RP-HD10 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 6.3mm

rose technics 弱水科技 Technics AZ40 真无线入耳式蓝牙耳机

Panasonic/松下 RF-P150D 便携 AM/FM 调频调幅双波段 P50D收音机

Panasonic Technics EAH-AZ70W 真无线蓝牙耳机 降噪耳机 新款 黑色

• 哇塞,种草了,我去闲鱼搞一台 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

VP30和VP35也可以看看,机芯差不多一样的

刚刚168买了台vp50,看图片成色靓仔 [傻笑]

• 50也带4颗dac?

是的,我拆开看过,但是50做工更好

并没有

• 今天入手,***,下午听到现在

你啥评论还被打码了?

意思就是好听,哈哈,爆粗口了

• VCD其实只在中国市场流行起来,原因主要就是盗版碟片,而在注重版权的日本和欧美由于画质和录像带相比没有差别,所以根本没流行,当时他们一直都是以录像带为主,直到画质更好的DVD出现才进入视频光盘时代。

• 看了这个帖子好开心啊!我98年入手一台VP50,用六节5号电池。原装外接电源是两个电源叠插在一起,很大,用着很麻烦 我用了有半个月吧,有一次只插了一个外接电源(应该两个叠插)把外接电源烧坏了。那个年代没有淘宝什么的,去电器维修配了一个国产电源体积巨大!难看不说还不便携。就放起来不用了。这一放就是23年。记得当时用立体声耳机听歌效果非常棒,比我当时用的爱华D909台式组合音响效果要好。今天修电脑心血来潮,把它翻出来一看,全部东西都是用原机塑料袋包好的,崭新。我想应该不能用了吧?谁知装上电池一切正常。想试试声音,我没有带插头的耳机,就用它的原装数据线连到我的电脑音箱上(漫步者3100有源箱,买电脑的时候老板送的)。又去把我车上王菲的CD拿来装上一听,立马和电脑播的声音不同,放桌上很小很精致,声音效果不错👍,然后看着商标搜一下这是个什么档次的东西,就搜到了这篇帖子,一看原来是个随身听啊,只值168元,哈哈。但音质确实可以的。我有两个降噪耳机,一个索尼一千X,一个beats的三千多的,但我印象里都没有这个松下随身听效果好,只是蓝牙耳机方便点,回头借个有线耳机去试试。

• [喜极而泣] 我还剩一张宇多田光和周杰伦的CD,身边已经没有设备可以播了! [苦恼]

• 几个月前买了一台vp30,46元,家里的cd又复活了。

啊,我也是几十块钱买了个VP30,美滋滋,音质还不错

• 家里有一台vp45

• VP50的中框真的很容易断裂。我买了一个就是,音质挺好,但是中框断裂了,虽然不影响使用,但是心里真的不爽

• vp50的音质绝对可以算是松下随身听的第一梯队,感觉比s150音质还好

• 问题来了,为什么现在卖这么便宜呢

因为本来就是垃圾,所谓的4DAC松下都不知道,原版手册上面也找不到。

找不到等于不知道?不知道等于不好?

• 网上有人拔了,松下的VCD随身听音质只能算合格,当年也是毫不起眼的存在,非常尴尬的地位,读碟不如台式机,又没有屏幕,卖的又贵…