叮当好物 篇十一:护发、清洁、润肤、修复,9件男生平价实用护理用品推荐!

2020-02-14 11:48:13 130点赞 1808收藏 73评论

作为30岁的老男人,试了错踩了雷,才有了今天这篇原创,推荐的东西不多,但都是自己固定回购的用品,价钱都在100元上下,个人也负担得起;先来说下自己的情况,个人属于“外油内干、头皮油脂丰富、爆痘易留坑”的那一类,跟我一样肤质状况的值友可以收藏留着试试,都是自己身体力行反复空瓶的爱用品,但如果不是跟我一样肤质的,则要说声抱歉,请注意这篇文章可能并不适用于你们,因为我也法体会你们的感受,不过你们可以评论区征询下其他值友的意见建议。

另外说下,每当我写这个话题原创时,总有一个声音出现,就是“我用一块香皂就能搞定的事”,每每看到这个评论我也深有同感,不可否认在我年轻十岁的时候,我也会作出这样的回复,无奈现实并不是这样的,年轻时候固然有资本说出这样的话,但只能说过多个十年二十年,注意保护跟不注意保护的肤质精神变化就非常明显了,先端正一下态度,男人做好肌肤保护并不是说就是“娘娘腔”或者“基佬”,因为护肤并不会让我变帅,只是单纯让你的状态相对同龄人(没有护肤)更好一点而已,如果你能更早的意识到这点,随着你的人生推进,你会发现一切都是值得的,给各位值友比心,不要再回复“我用一块香皂就能搞定的事”这种话啦。

对我来讲,护肤就是选对适合自己的用品,下面,我会从“护发、清洁、护肤、修复”几个方面推荐我基本固定回购的用品。

一、护发类

首先,请不要贪图方便购买身边超市开货架上面的洗发水沐浴露,花同样价钱买开货架上面的洗发水沐浴露个人觉得不值!像我以前经常出现“头皮冒油容易发臭、手一扒拉就掉发脱发”的情况,好长一段时间,我还以为这些症状是我的正常生理反应。

护发、清洁、润肤、修复,9件男生平价实用护理用品推荐!

直到我后面被日剧里的香川照之大叔吸引入坑摩隆MARO17胶原蛋白洗发水,才发现洗发水的品质对头发的影响如此之大!个人觉得高品质洗护产品区别于普通开架,是去长久的维护头皮环境健康。而开架,更着眼于即时效果,用刺激性的表活清洁剂强力去油,长久使用只会使头皮变敏感,越洗越油,等到头皮环境失调,就会掉发甚至变秃。对了,MARO是日本Naturelab旗下的男士护理明星品牌,连续3年获日本男士护理top1销量品牌。

护发、清洁、润肤、修复,9件男生平价实用护理用品推荐!

要注意下MARO17是MARO的高端养护系列,有红色款和绿色款,红色款适合像我这种油性发质使用;绿色款则适合敏感头皮和中干性发质使用;像我固定回购的红色款摩隆MARO17洗发水,内含有三种针锋相对解决我“头皮冒油容易发臭、手一扒拉就掉发脱发”问题的成分,一是海藻精华和墨角藻提取物,帮助清洁油脂长效控油;二是王浆酸帮助抑制炎症,调节皮脂平衡;三是以乙酰基四肽-3为基底调配的胶原蛋白肽,帮助滋养毛囊巩固发根,达到防脱效果!

护发、清洁、润肤、修复,9件男生平价实用护理用品推荐!

MARO17的味道更偏向于散发植物自然的清香味道,相较于其他防脱洗发水的“怪”味,我更喜欢这种舒服的味道。流动的质感也比较水灵,我现在是坚决不碰超市开架那种像叠奶油一样质感的洗发水。

护发、清洁、润肤、修复,9件男生平价实用护理用品推荐!

配合温水揉搓一下就会在头发上产生丰富的泡沫,头发洗起来很带感,洗得也干净;不过这款洗发水里面应该也添加了薄荷成分,虽然说我喜欢略微清凉的感觉,不过不一定所有值友的体质都喜欢,不喜欢清凉感的则要购买注意。

护发、清洁、润肤、修复,9件男生平价实用护理用品推荐!

因为打出来泡沫比较丰富,所以这款洗发水用量比较省,“去油去味”的清洁效果还是挺明显,头皮搓揉彻底后过一遍水就清爽很多;总之目前坚持下来,我原本“一天就油、掉发多”的问题改善不少,有相关困扰的值友可以尝试,跟一瓶半超市开架洗发水差不多的价格,但洗发体验甚佳。

护发、清洁、润肤、修复,9件男生平价实用护理用品推荐!

日本摩隆MARO17胶原蛋白洗发水控油版男士防脱无硅油去屑洗发露168元天猫国际去购买

二、清洁类

1、洁面奶

再强调一遍,我的皮肤属于比较干的,用洁面奶洗完后让皮肤更干涩的一般我都不会再买第二次,如果你跟我之前一样就想找一款温和洁面的同时不会让皮肤紧绷绷干涩的洁面奶,可以试试这只小林制药出品的洁面奶,对的,就是那个日化一哥的小林制药,中文名搜索“安黛抹肌”泡沫洁面奶,是我在日本旅游的时候意外发现,从此,我就没有再换过洁面奶品牌了;

护发、清洁、润肤、修复,9件男生平价实用护理用品推荐!

对了,提醒一下,外包装蓝色的是清爽型,粉色是滋润型,看颜色就能分辨出来,“清爽型”适合容易形成粉刺和油性皮肤的人群,“滋润型”适合追求洗后皮肤滋润的人群。

护发、清洁、润肤、修复,9件男生平价实用护理用品推荐!

这款洗面奶,严格意义上讲是小林制药推出的“祛痘”功效洁面奶,内含消炎杀菌的成分,帮助缓解消除毛囊肿导致皮肤起痘的细菌,特别适合女生生理期或者男生压力大冒痘的情况!除了消炎祛痘成分,像我自己喜欢用的“清爽型”的这款,含有“甘油、芦荟、薏仁”精华等保湿舒缓成分。

护发、清洁、润肤、修复,9件男生平价实用护理用品推荐!

配合上洁面奶标配的起泡瓶,挤一撮泡沫放手心轻轻按摩脸部,打出来的泡沫丰盈细腻,上脸触感温和,即使不用摩擦也可彻底洗净肌肤,减少摩擦对皮肤带来的伤害,洗完后皮肤不会感到紧绷,而且能明显感受到自己的黑头粉刺复发的情况越来越少,抗痘的同时又能防止皮肤干燥刺激,是唯一一只我用上就爱上的洁面奶。

护发、清洁、润肤、修复,9件男生平价实用护理用品推荐!

建议买我这种带起泡瓶的,因为这个起泡瓶太太太好用了,后期我们可以直接买补充液进行补充,减少资源浪费的同时,补充液成本也相对便宜一点!不过目前我在国内商城没有找到这款洁面奶上架,我都是找日本代购购买或者去日本旅游的时候带多点回来囤着,有兴趣的值友自行搜索关键词吧。

2、爽肤水

洗完脸后可以用化妆棉取一些爽肤水在脸部轻敷或者轻擦,注意用爽肤水配合化妆棉最好,避免爽肤水浪费(别看爽肤水的容量都挺大,但消耗起来一不小心还是挺多的),也可以防止爽肤水接触没洗干净的手掌细菌,爽肤水帮助我们更好的清洁皮肤和促进后面的润肤用品吸收,男生们不用看见这一步觉得很娘,其实是花不了几分钟的事情,就倒个水擦个脸的功夫!爽肤水我推荐两只对于男生量大又足的,我使用的原则就是低刺激低敏,以下推荐的两只没有先后排名,都是我日常在用的爽肤水。

护发、清洁、润肤、修复,9件男生平价实用护理用品推荐!

乐敦CC的VC爽肤水,虽然我并没有美白的需求,实际上我也不是冲着美白使用这只爽肤水,所以对于能不能美白我不好评价,但是对于去痘印方面,我是乐敦CC系列的忠实粉丝,基本上空瓶次数最多的乐敦CC的平价精华液了,下面我会介绍到,对于乐敦CC的爽肤水,只是单纯因其对我的痘肌修复淡化有一定帮助,我都是当做消炎祛痘水在使用,其他保湿清爽的效果,只能讲爽肤水喷上脸基本就都有这个感觉,我也不太好评价。

护发、清洁、润肤、修复,9件男生平价实用护理用品推荐!

不过作为VC爽肤水,一定要注意,因为内含VC成分,遇到紫外线容易氧化,所以要避光使用,最好下班回家或者办公室内待着的时候使用;另外爽肤水的气味有淡淡的橘子和酒精气味,对于气味比较敏感的值友则要注意是否符合自己的需要。

护发、清洁、润肤、修复,9件男生平价实用护理用品推荐!

我一般都是在京东全球购入手,一只60块钱不到,170ML的容量,用满两个月是没问题的。

日本进口乐敦ROHTOMelanoCC高渗透美白化妆水VC爽肤水美白祛痘痘印修复淡化斑补水保湿170ML65.9元京东国际去购买

欧缇丽的爽肤水,其实我比较喜欢他们家另一只大葡萄籽皇后水精华爽肤水喷雾,上脸后有淡淡的薄荷冰凉感,夏天使用特别清爽,不过一瓶100ml的单价要200多块,不在我这篇平价男士用品的推荐范围内,这只 欧缇丽的经典葡萄爽肤水,属于无功无过便宜大碗的爽肤水,但我喜欢他们家的主要原因还是因为那淡淡的葡萄香,是我喜欢的清新的范围,没用过的值友又想尝试的建议先买小瓶装试试,我想应该没有人会抗拒这种淡淡的清香味道。

护发、清洁、润肤、修复,9件男生平价实用护理用品推荐!

另外虽然说是便宜大碗的爽肤水,但是里面还是内含了 欧缇丽家的经典成分Vinolevure(红酒酵母),就是那个走近科学中解释为啥红酒师傅的双手为啥细腻柔软的秘密所在,不过说实话,这只爽肤水在舒缓镇静效果上面确实不如大葡萄籽皇后水精华爽肤水喷雾,没办法价钱摆在这里,但作为爽肤水起到基本的二次清洁促进肌肤吸收的作用已经足够了。

护发、清洁、润肤、修复,9件男生平价实用护理用品推荐!

CAUDALIE/欧缇丽葡萄籽柔润爽肤水400ml舒缓保湿焕白透亮保税195元天猫国际去购买

三、润肤类

爽肤水虽然都是水,但并不能起到保湿的作用,用完之后,我们依然需要配合润肤乳使用,保持水分,避免皮肤干燥起皮发展成为两腮红扑扑的样子;下面三只润肤乳都是我用过后保留下来的(推荐排名有先后,下面我会依次描述特点),基本都符合我选用润肤乳的标准,那就是“不油腻、味道轻”,我不喜欢擦上皮肤油腻腻的厚重感,而且过多的化工香味我也不喜欢。

护发、清洁、润肤、修复,9件男生平价实用护理用品推荐!

首推CeraVe适乐肤的润肤乳,对于干皮的我来说,目前我用着最没有负担的一款润肤乳,擦上脸后不会有任何“奶油”的感觉,基本上上脸就化开,吸收也很迅速,像现在冬天,用少量润肤乳就可以给脸部带来湿润的感觉,干后也能保持较好的肤感。

护发、清洁、润肤、修复,9件男生平价实用护理用品推荐!

添加了“保湿、抗氧化”成分,使用起来对皮肤没有任何刺激性,不过需要注意的是,在成分方面有防腐剂成分,对该成分介意且会引起皮肤过敏皮炎的值友千万注意。

护发、清洁、润肤、修复,9件男生平价实用护理用品推荐!

个人使用下来,CeraVe适乐肤的润肤乳上脸质感,在我推荐的几个品牌中,是属于最没有累赘感的,不会过于厚重也不会过于水状,更关键的是没有任何香精味道,擦完很快吸收的感觉特别好,不会出现“用手搓涂后手掌好长一段时间还水水的,像出汗一样的不舒服的感觉”。

护发、清洁、润肤、修复,9件男生平价实用护理用品推荐!

美国CeraVe适乐肤修护保湿润肤乳473ml(吴昕同款C乳保湿补水敏感肌乳液男女适用)149元京东去购买

理肤泉新B5多效修复乳霜,先说下我不喜欢的地方,相对刚才介绍的CeraVe适乐肤润肤乳,这只的质感相对厚重了,涂上肌肤需要花点时间化开,但也是在我能够接受的范围内。

护发、清洁、润肤、修复,9件男生平价实用护理用品推荐!

这只的成分里面除了保湿补水,还有“修复皮肤、祛痘消炎、抗氧化、美白”的成分,具体的修复功能我不好评价,但用完后皮肤能保持润润的感觉是没问题的。

护发、清洁、润肤、修复,9件男生平价实用护理用品推荐!

比较厚重的质感,需要花点时间吸收,如果对这种吸收速度和厚重感可以忍受的,可以试试,如果不可以接受,还是用上面推荐的CeraVe适乐肤的润肤乳比较好。

护发、清洁、润肤、修复,9件男生平价实用护理用品推荐!

理肤泉新B5多效修复乳霜40ml(B5修护霜淡化印痕痘印修复受损肌肤法国原装进口)99元京东去购买

法国雅漾(Avene)修护舒缓保湿霜,是这三只润肤乳里面最纯粹的保湿润肤乳,质感也是相对最“水”的,不过在这三只润肤乳里面是我相对推荐程度最低的,除非你是特别敏感的肌肤才考虑使用这款吧。

护发、清洁、润肤、修复,9件男生平价实用护理用品推荐!

成分方面主要是甘油,怎么讲呢?如果你要极端一点评价的话,这个价钱我可以买好多瓶好多瓶蜂花甘油代替,不过上脸质感方面肯定没有雅漾(Avene)调配好的舒服。

护发、清洁、润肤、修复,9件男生平价实用护理用品推荐!

质感相对于更水了点,虽然没有厚重累赘感,但总体来说是比较无功无过的一款润肤乳,只要你不是特别敏感的肌肤,像我一样只是干皮想要补水保湿的,还是CeraVe适乐肤的润肤乳性价比更好。

护发、清洁、润肤、修复,9件男生平价实用护理用品推荐!

法国雅漾(Avene)修护舒缓保湿霜50ml双支装(舒缓保湿温和滋润补水修护面霜皮尔法伯集团原装进口)348元京东去购买

除了润肤,当然也不要忘记给嘴唇润一润,我的嘴唇是很容易缺水干燥起皮的,嘴唇顶着一块翘起的死皮,自己就会特别纠结,老是会想着用牙齿去啃,而且别人看着也纠结,感觉你这个人是不是没喝水缺水分分钟张嘴会口臭一样!自从我老婆督促我使用润唇膏后,基本再也没有出现嘴唇脱皮的情况,我用的是很多人都爱用的DHC润唇膏,这款润唇膏想必不用我多做介绍了。

护发、清洁、润肤、修复,9件男生平价实用护理用品推荐!

DHC这只润唇膏一直都很火,主要成分是橄榄油精华,因为橄榄油精华跟皮肤皮脂接近,所以使用的时候无论“清爽度、顺滑度”都是比较“轻薄无压力”的,不会涂上嘴唇后造成“痒痒的”感觉,这也是我以前一直不愿意用唇膏的原因,而滋润度方面,DHC这只润唇膏不会很明显让你觉得水唇润润的,但是坚持使用下来,我确实再也没有发生嘴唇干燥起皮的情况,这就足够了。

护发、清洁、润肤、修复,9件男生平价实用护理用品推荐!

DHC(蝶翠诗)橄榄护唇膏1.5g×2润唇膏保湿滋润补水改善唇部干燥118元京东去购买

四、修复类

最后这支便宜好用量大的维C精华液我是超爱的,我的脸如果冒痘后是很容留下了坑坑洼洼,所以以前一冒痘我就特别焦虑,因为我知道如果不尽快将痘痘压制下去,我这脸又要摧残了好多,后面跟老婆去日本度蜜月,顺便帮朋友代购药妆的时候发现了自己的“真命天子”,就是下面这款最具性价比的精华液,跟上面的爽肤水一样,中文名搜索“乐敦CC”。

护发、清洁、润肤、修复,9件男生平价实用护理用品推荐!

效果是真他喵好用,这个真不知道会不会有体质差异,我跟我老婆一律好评,一小管可以用两个多月,号称“通过高渗透、高浓度维他命C配合有效成分,减缓色斑、痘印,抑制痘痘,改善毛孔粗大”,至今坚持下来,坑坑洼洼的地方开始改善,对付刚冒出的痘痘有奇效,很快就将本来要爆发的痘痘压制下去,现在基本没有演变成爆痘流脓。效果好不好你们自己试下便知,我是囤了好多备用了。

护发、清洁、润肤、修复,9件男生平价实用护理用品推荐!

祛痘液有点维C果味的味道,更偏向于水状质感,涂抹在脸上肌肤没有累赘感油腻感,不过也有人反馈说很油,可能大家对油的定义不太一样,如果涂抹靠近嘴唇一圈皮肤比较薄的位置,会有一丢丢炙热感;每天睡觉前抹一抹,坚持下来皮肤有肉眼可见的光滑感,推荐!

护发、清洁、润肤、修复,9件男生平价实用护理用品推荐!

日本乐敦(ROHTO)CC维他命VC美白精华液化妆爽肤水美容液嫩白淡化斑祛痘印20ml88元京东国际去购买

五、说在最后

推荐的东西不多,因为对于大多数男生来说,推荐多了反而会抗拒,所以只挑几款日常好用必用的推荐,基本涵盖了“清洁、润肤、修复”的几个重要方面,如果你能够接受每天这个10来分钟的清洁保护过程,那么我建议你出门再涂个防晒就更棒棒啦,那问题来了,为什么没有推荐防晒?这个就不用专门区分男生女生了,直接拿女朋友或者老婆的来用就可以了。

谢谢你耐心观看至此!我们下期再见。

Avene 雅漾 舒泉调理喷雾

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 B5多效保湿修复面膜

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 B5多效保湿修复面膜

理肤泉 B5多效修复精华液10ml*3支套装

理肤泉 B5多效修复精华液10ml*3支套装

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 B5多效修复护肤套装 (乳霜2ml+面膜25g*1片)

理肤泉 特安氨基酸洗面奶100ml

理肤泉 特安氨基酸洗面奶100ml

Avene 雅漾 恒润肌活保湿精华液 200ml

Avene 雅漾 恒润肌活保湿精华液 200ml

理肤泉 B5+修护霜 100ml

理肤泉 B5+修护霜 100ml

理肤泉 B5+修复霜40ml

理肤泉 B5+修复霜40ml

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 每日防晒隔离提亮乳 SPF50+ PA++++ 30ml

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 特护清盈防晒乳

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 特护清盈防晒乳

Avene 雅漾 日间隔离乳 SPF30 PA+++ 40ml

Avene 雅漾 专研修护精华液30ml高能御敏修护舒缓速修精华

理肤泉 B5多效舒缓修复面霜 40ml

理肤泉 B5多效舒缓修复面霜 40ml

理肤泉 B5多效保湿修复面膜5片(无盒装) 补水保湿 长效呵护舒缓