2019-11-25 19:00:00 3点赞 7收藏 14评论

又到了冬季雾霾肆虐的时候了,不过近两年里雾霾污染的天数已有所减少,这几年里国家在治理雾霾上下足了功夫,这场蓝天保卫战已经取得了一定的成效。除了大气环境中的PM2.5污染外,室内的空气质量我们也应该引起重视,尤其是刚装修好的家庭,各种建筑材料、家具或多或少都会散发甲醛等有害气体,这可比PM2.5可怕多了。这时,我们就需要一台既能除PM2.5又能除甲醛的空气净化器,净化空气来守护我们的健康,为每一次呼吸负责!

今年下半年已经体验了好几款空气净化器了,这次众测成功的是LIFAair LA500 空气净化器,这是一款来自北欧芬兰的空净,LIFAair的空气净化器这还是第一次体验,LIFAair这个品牌已经专注空净30年了,口碑还是十分不错的。这款空气净化器的颜值蛮不错的,满满的北欧风,放在家中也能很好地融入各种装修风格。

下面就一起来体验下这款来自北欧芬兰的LIFAair LA500 空气净化器吧~

▲在开箱前先来看看这款空气净化器的参数,颗粒物CADR为450m³/h,甲醛CADR为240m³/h,适用于面积为31~54㎡的房间,最低档噪音为34dB(A)。

一、开箱篇

▲厂家发的是顺丰,很大的一箱,整整有18KG多,小轿车的后备箱反正是放不下的,我是放在后排座位拿回家的。

▲外包装上印有这款空气净化器的亮点功能,下文会详细介绍。

▲开箱,整个主机及附件全部是被泡沫包裹着的,在运输途中完全不用担心被损坏了,而且外面还有两道纸板包装。

▲LIFAair LA500的外型为圆柱体,这样的设计其实有很多优点的,圆形的设计可以使所占位置更小,同时没有棱角的话,可以避免熊孩子因碰撞而意外受伤。主机下部约40%的面积为穿孔板,也就是进风口。这款空气净化器的外壳为金属材质,这个倒是在空气净化器上很少见,所以主机份量也很厚实。

▲LIFAair LA500顶部,这款空气净化器采用了侧面进风+顶部出风的循环结构。

▲LIFAair LA500顶部周围一圈为触摸控制环,通过触摸可调节风速大小,支持112级风速的调节,往顺时针方向滑动可增大风速,往逆时针方向滑动可减小风速,长按中间的小原点可进入主机与监控器的配对模式。

▲来仔细看看顶部出风口的格栅,这格栅设计还是蛮讲究的,可以让净化后的空气呈螺旋式出风

▲LIFAair LA500底部,外围灰色的一圈是防滑垫,逆时针转动可取下底盘,这款空气净化器的滤芯就是从底部放进去的。

▲这是取下来的底盘,逆时针转动可打开底盘,顺时针转动则是锁定底盘。

▲取出滤芯可以看到空气净化器的内部,周围一圈都是网状的进风口,顶上是风机,不知大家有没有注意到,上图的左下角有个部件,这个其实就是温湿度传感器,这款空气净化器共配置了4款传感器,核心的几款传感器都在分体式监控器上,下文会具体讲到。

▲主机正面偏上位置是品牌logo,下方长条形的是电源指示灯,连接监控器时为白灯,脱离监控器时为绿灯,以常亮及不同频率的闪烁来代表各种状态。

▲主机背面底部是DC电源接口。

▲主机下半部分均匀地布满了网孔,形成了一圈环形的进风口。

▲LIFAair LA500所有的附件单独装在一个盒子里

▲来看看到底有哪些附件,包括监控器、主机用的电源适配器、监控器用的电源适配器、电源线、监控器充电连接线,还有说明书、保修卡等。

▲LIFAair的空气净化器都采用了分体式监控器,这款监控器型号为LAM01,分体式的监控器可任意移动,可以保证整个房间的空气都与主机旁的空气一样清新。

▲监控器侧面为铝合金材质,带有品牌logo,带有一定的前倾角度,可以让用户看屏幕时更为方便。监控器的屏幕和侧面之间的缝隙处是传感器进风口。

▲监控器的电源接口设计在背面,接口下侧S/N码和CODE码,后者在关联监控器和APP时需要用到。

▲监控器底板,整块都是防滑硅胶,带有挂墙孔设计,四周一圈的小孔则是排气孔。

▲这是主机用的电源适配器。

二、滤芯篇

滤芯作为空气净化器最核心的部件,有必要拉出来单独写。说到滤芯首先还是先来说说CCM值,CCM值是指空气净化器在额定状态和规定的试验条件下,针对目标污染物如颗粒物和气态污染物的累积净化能力的参数。简单点说就是:CCM数值越大,空气净化器滤网的使用寿命越长。这款空气净化器的颗粒物CCM等级为P4(大于12000mg),甲醛CCM等级为F4(>1500mg),均达到了国标的最高标准。

▲来看下LIFAair LA500配置的滤芯,滤芯为桶式结构,采用了三级过滤:初滤网→活性炭滤芯→HEPA滤芯

▲LIFAair LA500采用了两套滤芯,其中HEPA滤芯嵌套在活性炭桶内侧,所以总共有4个滤芯。

▲动态演示下内侧HEPA滤芯的取出,活性炭桶和HEPA滤芯分离式设计,可以让滤芯更换变得更为合理,毕竟两种滤芯的使用寿命是不同的。

▲外侧的活性炭桶,包括了外表面的铝合金初滤网,滤网内侧则是活性炭滤芯,两个活性炭桶中所含的活性炭重量达到了3.5KG,采用了LIFAair特殊配比的防酸活性炭,避免了较为常见的活性炭滤芯发酸的现象。

▲活内侧的HEPA滤芯,HEPA滤芯在活性炭滤芯之后,可以避免活性炭中的粉尘被吹到空气中。这款HEPA滤芯的滤纸等级为H12,两组滤芯的展开面积达到了4.6㎡,颗粒物的CCM达到了22901mg,远超新国标P4等级的限值。

下面再来看看滤芯的一些细节之处~

▲活性炭桶外侧铝合金的初滤网,网孔还是比较密的,在日常使用中可定期用毛刷对这道铝合金初滤网进行清理。

▲HEPA滤芯顶部有一圈柔软的密封胶,滤芯安装到位后可以确保两组滤芯间的密封性。

▲活性炭桶顶部设计有提手,大大方便了滤芯的更换。

▲活性炭桶挖层一层铝合金初滤网收口处是采用铆钉固定的,做工还是十分细致的。

▲活性炭桶顶部的提手设计得十分人性化,如果没这个提手,那么在更换滤芯时会麻烦很多。

三、使用篇

外观和滤芯上面也介绍得差不多了,下面就来实际体验下这款LIFAair LA500 空气净化器~

• 常规使用

▲LIFAair LA500采用了外置变压器设计,所以有这么一个圆形的部件,这样也降低了主机的功耗。把电源适配器插到主机上的DC接口,再把电源线连到变压器上,接上电源就可以自动开启空气净化器了。

▲接下来就需要关联主机和监控器,主机和监控器时通过蓝牙无线连接的,出厂时一般都是关联好的,不过也有个例,我的好像就没关联好,具体有没有关联只要看电源指示灯的颜色就行了,绿灯代表没关联,白灯代表已关联。不过自己关联也很简单,逆时针滑动触摸环使电源指示灯呈绿灯缓慢闪烁状态,然后长按触摸控制环中间的小圆点直至绿灯快速闪烁,再在监控器上点击关联选项即可搞定。

▲来体验下触摸控制环的操作,通过触摸可调整风速大小。调整时电源指示灯会闪烁,风速调至最大时,电源指示灯会常亮;风速调至零风速待机时,电源指示灯会缓慢闪烁。

▲来看下这款空气净化器螺旋式的出风,在出风格栅处绑了根丝带,丝带随着出风呈螺旋式飘动。

• 监控器使用

▲分体式监控器的设计还是比较人性化的,与常规的空气净化器不同,这款LIFAair LA500把传感器和主机分离开,主机在房间的这个角落,但监控器可以放在房间的另外一个角落,这样可以让整个房间的空气质量处于同种水平,避免了空气净化器周围空气质量很好、房间的角落空气质量依旧不佳的现场发生。

▲在监控器上可以显示五个实时数据,包括PM2.5、甲醛、二氧化碳、温度、湿度。默认界面显示的为PM2.5,用户可以通过触摸底部的五个按键来实现切换。

再来深究下这款分体式监控器,这款LIFAair LA500空气净化器总共搭载了4个传感器,除了温湿度传感器设置在滤芯仓内(上文中有提到),其他3个均在监控器上。另外监控器还内置了2600mAh 18650锂电池,一开始我还不知道,有一次拔掉电源后监控器竟然还能正常显示,有点让我意外。另外,监控器的屏幕采用了与iphone 4一样的触摸屏。我好像知道得太多了芬兰空净,为每一次呼吸负责!LIFAair LA500 空气净化器开箱体验

▲除了PM2.5的实时数据界面,通过底部的五个按键还可以切换到其他数据的界面,其中PM2.5、甲醛、二氧化碳这三数据还给出了优级的标准。

▲监控器的设置界面,可以实现不少个性化设置。

▲监控器还具有传感器校正功能,可以对甲醛传感器和二氧化碳传感器进行校正。

下面再动态展示下监控器的各种操作:

▲各个传感器实时数据界面的切换

▲通过监控器对主机进行控制

▲查看滤芯寿命及重置滤芯

▲设置界面操作

▲我家的甲醛浓度基本都在0~0.01mg/m³之间波动,感觉是不是低得不太真实,于是拿酒精片测试下甲醛传感器的灵敏度,结果拿酒精片在传感器附近扇动片刻,甲醛数据立马飙升。看样子甲醛传感器是没问题的,主要我家的甲醛浓度确实比较低。

• 净化效率测试

▲人为制造下重雾霾环境,继续请出三支香芬兰空净,为每一次呼吸负责!LIFAair LA500 空气净化器开箱体验

▲又一次为科学献身了,在如此污染严重的环境下测试了一回,具体测试过程大家自己看视频吧~

测试中让我意外的是监控器上的PM2.5数据竟然能显示到4位数,之前用过的10多款空气净化器,PM2.5指数最多显示到999μg/m³,而这款LIFAair LA500空气净化器竟然能上4位数,预测最大能显示9999μg/m³,真让我叹为观止啊。这次测试硬是把室内的PM2.5人为提升到了4482μg/m³,所以我称之为暴力测试芬兰空净,为每一次呼吸负责!LIFAair LA500 空气净化器开箱体验

本次测试选在在卫生间进行,厨房面积约为4.5㎡,除去室内物件所占体积室内空间约为10m³。关闭所有门窗,保证测试房间的密闭性。把室内的PM2.5指数从4482μg/m³降到35μg/m³共耗时5分50秒,作为一款颗粒物CADR为450m³/h的空气净化器,这表现还是不错的。

• APP体验

▲LIFAair LA500作为一款全智能空气净化器,接入APP当然也不在话下了。在App Store中搜索LIFAair就能找到这款APP,另外扫描监控器背面或者说明书上的二维码也能直达下载页面。

▲接入APP十分方便,按提示操作,期间输入Wifi密码和监控器背面的CODE码即可连接。

▲APP的控制界面还是很有设计感的,尤其是滤芯寿命的界面芬兰空净,为每一次呼吸负责!LIFAair LA500 空气净化器开箱体验 五大检测数据在APP主界面都有显示,还可以切换在顶部显示的数据,界面底部是空气净化器各个模式的按键。

• 噪音测试

噪音其实也是一个评价空气净化器好坏的重要指标,官方宣传睡眠模式下噪音为34dB(A),强风模式下噪音为66dB(A),那么这款空气净化器实际表现如何呢,我们还是简单测试下。

来测试下这款空气净化器在睡眠和强风两个模式下的噪音,首先声明下,本次测试的噪音数据只供参考对比之用,毕竟测试设备、测试距离、测试环境等跟标准相差太远,所以测试结果只能作为大致的参考依据。

本次噪音测试位置为电源指示灯处,测得数据仅供参考。

在强风模式下,实测噪音平均值为59.7dB(A)。

▲在睡眠模式下,实测噪音平均值为34.1dB(A)。

本次对睡眠、强风两个模式的噪音实测值分别为34.1dB(A)、59.7dB(A),实际测得的数据与官方标称的基本一致。再次声明下,个人测量噪音不管是在测量设备还是在测量环境方面都存在很大缺陷,所以测得的噪音值也只能作为大概的评判依据,尤其是低风速档受环境噪音的影响较大。

• 后期使用成本

滤芯作为空气净化器的耗材,其价格的高低将直接影响后期的使用成本,所以也是比较值得关注的,毕竟购买空气净化器的一次性投入还心里有底,后续更换滤芯的成本那可是无底洞啊。

LIFAair LA500可在监控器和APP中查看滤芯寿命,具体的滤芯使用寿命官方并未提及,于是咨询了客服,得到的答复是:活性炭桶12~24个月,HEPA滤芯6~12个月。两款滤芯原价分别为898元和598元,这个价格是包含2个的。按客服给出的最长更换周期计算,每年的使用成本=898/2+598=1047元,就是说这款空气净化器每年的使用成本为1047元。当然客服给出的更换周期也是建议性的,毕竟大家的使用环境、使用频率都是不同的,而且滤芯的实际到手价一般都要比原价低,尤其是有优惠活动时。

四、总结篇

差不多已经使用了一周,下面来总结下试用体验吧~首先就是LIFAair LA500的颜值,纯白的金属外壳,整体的圆润设计,满满的北欧气息,毕竟是获得过那么多设计大奖的芬兰空净,为每一次呼吸负责!LIFAair LA500 空气净化器开箱体验分体式监控器的设计也十分人性化,可以实现监测无死角,让房间各个角落的空气都能得到净化,同时搭载的4个传感器也让监测的数据更为全面。在噪音控制方面,LIFAair LA500也控制得不错,在睡眠模式下实测噪音平均值仅为34.1dB(A)。还有一点一定要提下,就是这款空气净化器的质保期竟然长达4年(其中监控器为2年),厂家真的太厚道了,其他品牌的空气净化器质保期基本都在1~2年,厂家给出如此长的质保也进一步说明产品的质量过硬。

说完优点当然也要说说缺点了,这款空气净化器更换滤芯不是很方便,可能是因为全金属的机身不好开孔,所以更换滤芯一定要把主机倒过来,打开底盘才能更换。这款空气净化器算上滤芯差不多有30多斤,也算是比较重了,不过它的底部没有滑轮,如果要移位只能把它整个抱起来,略显不便。还有就是提示音,个人建议是否可以在开关机时加入提示音,尤其是通过触摸控制环关机时,没有提示音有时都搞不清楚到底有没有关机。