强迫症的选择——adb工具精简emui内置软件小教程

2019-08-10 08:08:00 20点赞 122收藏 28评论

本篇文章是在非root的基础上给大家一个新思路去解决自己的手机多余软件的问题,虽然治标不治本,但是好处在于没有修改系统,不存在保修的隐患,适合一些既想解决强迫症问题,又害怕失去保修的朋友们,同时对于一些无法进行root的手机品牌,也是一个很好的途径,提供的新思路推而广之,不仅可以用在华为手机上,也可以用在其它品牌手机上,甚至是使用安卓的任何设备。

一、起因

小米手机转过来用华为,从miui到emui,体会了这两大定制系统的优缺点,原来是随便刷机的miui,突然间变成了什么都不能动的emui,一时间让我很不适应,最让我不能接受的一点,就是,当系统有更新的时候,emui总是会不断的提醒你更新了更新了更新了,只要你一个不小心,系统就会帮你更新了,对于我这个追求省电,一向不喜欢更新系统的强迫症患者来说,是一件很烦的事情,不得已,动了要刷手机的念头,可是,一则消息让我更加崩溃。

强迫症的选择——adb工具精简emui内置软件小教程

华为停止提供解锁码,一时间要帮华为手机刷个机,要上天价,一开始,还可以通过国外的门路去买回解锁码,到后来,连这个也被封了,之前没有要到解锁码的我,根本无路可走,我去翻了一下某宝,omg,原来帮华为刷个机竟然要这么多钱!

强迫症的选择——adb工具精简emui内置软件小教程

别看外表是十块十五块的,点进去问,解锁码没有60+,是不可能的,我从来没有想过刷个机竟然代价如此的高,想想,只能靠自己了,既然刷机这条路走不通,那是不是可以通过禁用程序来实现外表上的精简呢?

在一番寻找之后,结合一些论坛的描述,还是有精简法门的,比如adb精简。

先来解释一下adb:adb工具即Android Debug Bridge(安卓调试桥) tools。它就是一个命令行窗口,用于通过电脑端与模拟器或者真实设备交互。在某些特殊的情况下进入不了系统,adb就派上用场啦!

强迫症的选择——adb工具精简emui内置软件小教程

一般从网上下载的adb文件包都包含有两个关键的文件:adb.exe和fastboot.exe。

一些常见的adb命令:

1.查看已连接的设备(adb devices)

adb(一个空格)devices,如果按了回车后出现一段字母数字组合就说明设备连接成功了!

2.推送文件到设备(adb push 电脑文件路径 手机目标路径)‘push’——‘推’

在不进入设备shell的情况下,输入adb(一个空格)push(一个空格)c:a.txt(一个空格)/sdcard/(从电脑推送a.txt文件到设备sd卡)。

3.拉取文件到电脑(adb pull 手机文件路径 电脑目标路径)‘pull’——‘拉取’

同样在不进入设备shell下,输入adb(一个空格)pull(一个空格)/sdcard/a.txt(一个空格)c:(从设备下载a.txt文件到电脑)。

4. 在设备上安装安卓应用程序:adb install [option] ,如 adb install test.apk

5. 卸载应用:adb uninstall [options] ,如 adb uninstall com.test.app

当然,还有很多的命令,这里有兴趣的朋友可以自行百度查找。

二、工具和准备

关于工具,我查找了一下,其实网上有很多标准版本的adb工具,也很好找,为了方便,我是下载了一个别人测试过适合华为手机的adb工具包,但在我下载的其它adb工具包来看,其实都差不多。以下步骤为了防止出错,建议在不理解的情况下,不要私自跳跃和修改步骤。

在网上下载工具包后,解压缩后建议重命名工具包文件夹为adb,存在电脑C盘根目录下,在电脑桌面左下角点击视窗按钮,在对话框输入cmd,右键-以管理员运行cmd.exe。

强迫症的选择——adb工具精简emui内置软件小教程

手机和电脑通过usb连接,打开开发人员选项usb调适,在手机上确认允许连接。

强迫症的选择——adb工具精简emui内置软件小教程

这样,工具和事前准备工作就做好了,可以开始干掉内置程序了。

三、操作步骤

1.当你以管理员身份运行cmd时,会显示c:windowssystem32>,此时,输入cd (空一格)c:adb。

2.此时会跳出c:adb>,输入adb (空一格)devices。

强迫症的选择——adb工具精简emui内置软件小教程

如果是第一次使用的话,可能会检测手机,会多一点信息,但是,上面那句话是会有的。如果不是这句话,说明不成功,需要回头查看哪里出错。

3.然后,就在后面输入命令,停用和启用应用命令:

停用命令:adb shell pm disable-user+空格+应用名
启用命令:adb shell pm enable+空格+应用名

例,停用日历:adb shell pm disable-user com.android.calendar(注意中间空格)
成功停用会返回:new state: disabled-user

启用日历:adb shell pm enable com.android.calendar
成功启用会返回:new state: enabled

4.接下来是最重要的各个内置软件的文件名,列表转载如下,但是我个人不建议完全搬照大神的设置来,还是按需设置,比如大神不建议关掉更新,我就特别想把更新关掉,比如大神建议关掉华为视频,但是关掉华为视频,你自己手机里拍的视频就无法直接播放,需要再次装个播放器,所以,按照个人需求结合大神的意见来吧,如果拿不准的,最好不要动。

强迫症的选择——adb工具精简emui内置软件小教程

最后提醒一下大家,有的应用是可以直接在设置-应用和通知-应用管理里面关掉的,比如客户服务,而有的是可以直接卸载的,所以,请大家先把能卸载的先卸载,能关掉的先关掉,然后再用工具,这样就比较完美了。

最后,再提醒一次,搞机有风险,不懂的千万不要擅自去关掉,如果关掉了,请你回到上面看命令,把它再次启用!

四、总结

这个工具基本能适用大部分的华为手机,只要按着文件名来操作,不大会有错,我最后来罗列一下我干掉的内置应用:华为音乐、打印、华为应用市场、华为钱包、谷歌三件套、系统更新(最深恶痛绝的应用)、浏览器、sim卡应用、应该还有吧,记不清了,我现在的内置软件只有下面这么多,只留了必须的,其实如果还强迫症的话,还可以更少。

五、拓展

最开始,我是用这个方法解决了我华为手机的应用问题,后面惊奇的发现,其实adb工具也可以解决其它安卓系统设备的内置应用问题,比如我家的小米电视4,刚开始也不知道如何去干掉内置软件,后面也是用了adb工具,把小米的原生桌面,和一些内置软件全部卸载了(各位注意,我电视那里做得更狠!!!是卸载!!!华为手机只是停用!)但是卸载比停用更有风险,一不小心就会变砖,我们剁一个朋友的电视就是因为不小心删掉了桌面,变砖了,但是adb工具也有一个好处就是可以后悔,后来通过recovery把所有的东西找了回来,起死回生。所以,这里只是介绍了其中的一个用途,推而广之,其实用处挺大的,感兴趣的朋友可以深入研究一下,最后说一句,我不是码农,各位专业人士请放过我,拿我的非常初级的兴趣去跟你们的饭碗比是很不理智的事情。

《Picsew》iOS数字版软件

《PeakVisor》iOS户外AR识别App

《PeakVisor》iOS户外AR识别App

• 鸿蒙也可以么? [不好意思]

等我试过先 [龇牙]

• 我用它关了自动更新,准备8.2用到废,9.0好多软件闪退,如果再让我选一次系统的话,华为再也不见

你的小软件,嘿嘿,我们都懂的,9.0就是有这点不好,很多的小众软件无法使用,所以逼得我一直没有更新9.0

• mate 20 pro可以不?

文章没认真看,作者不是说了吗,其它安卓手机都可以,更何况这个机型。

[笑] 看看有木有人也用这个机型嘛,有的话那我就放心搞了

• 解锁码这东西,在发公告后新发布的机型,掏钱也拿不到解锁码了。前段时间从海外带来的P30p,开机卡Google激活,懒得架梯子,想刷机刷成国行,根本拿不到解锁码。。最后还是乖乖架好梯子登账号解锁。。。

我为就是这点最猥琐,我就是查询了解个锁还要钱这种令人发指的事情后,才想着用其他途径的。

不是要钱,要钱的是华为官方关闭解锁通道后第三方提供的解锁,他们要钱很正常。新机型的问题是拿钱也买不到解锁码。另外现在的厂商基本都不允许你解锁了,或者是解锁后丢失特色功能<三星解锁后KNOX熔断、索尼解锁后拍照画质下降>。现在还想折腾的,只剩小米和oneplus了

• 我觉得可以黑阈+冰箱

这些都要root吧

一样是使用adb工具,激活黑阈后,再激活冰箱。

• inaccessible or not found
    停用包的时候疯狂提示这个,解决不了,怎么办呀?大哥

额,你是不是禁用了什么不该禁用的

• 不错了,小米的***软件虽然能删,但动不动给你卡米受不了。

• 我用了 小黑屋不过不是华为手机

• 提醒一句,电视删除内置软件的原理虽然也是如此,但是由于电视是无法与电脑通过数据线直连的,这个又涉及到了定位ip的问题,为了方便我是用了别人做好的adb软件的,只要输入ip即可,省去了很多麻烦,所以还没搞清楚各种命令的朋友,千万不要直接拿公版的adb软件包来搞电视,有可能会出差错,虽然救回来也不难,recovery即可,但是会添很多麻烦

• 现在真是懒得折腾了,而且流氓软件少了不少,大部分都能卸载了。而且我玩的游戏不能ROOT,不过精简一些用不到的功能还行

• 收藏,紫薯布丁。。