关公战秦琼——阿思翠S80真无线蓝牙耳机评测

2019-07-30 17:02:02 14点赞 12收藏 22评论

最近去健身房健身(kan mei nv),发现有线耳机已经阻碍到了我的正常活动,一直对蓝牙耳机不屑一顾的我不得不关注上了蓝牙耳机,开始为了方便,入手了一副万魔ibfree E1018BT,方便是方便了,但是音质上总感觉差了什么,最近受到@夜无语大神的影响,种草了他推荐的阿思翠S80,拿到手几天,对使用的总体感受评价一下。

一、价格

Astrotec/阿思翠S80全频动铁真无线耳机HiFi发烧级蓝牙5.0青春版599元天猫精选去购买

作为资金不怎么宽裕的我,购买耳机的第一要素当然是价格,599元的价格,而且没什么优惠,让我考虑了好久,最后痛下决心买下的理由只因夜无语(你要背锅了)的一句话“一二百元的和五百元左右的,差别已经很明显”,然后就下单了。相比于之前种草的249元的万魔ibfree E1018BT和399元的AKG K450,这一款是我买的最贵的耳机,都说贵有贵的道理,为啥我的标题叫关公战秦琼,我就想拿阿思翠s80跟他俩比一比,看看它都能好在哪里。当然,无线跟有线比,是吃亏了一些,但谁叫它贵呢,价格高自然就要承受更大的压力。

二、外观

关公战秦琼——阿思翠S80真无线蓝牙耳机评测

拿到外包装,四四方方的,简单大气,封面图片展示了耳机和电池仓的外形,全英文,哈?欺负我没学好英语吗。我注意到了那很骚气的银色的英文字,一开始以为是商品名称,特地去查了一下“audiophile grade sound”——高保真级声音,作为一副真无线蓝牙耳机,我暗忖,真敢写。

关公战秦琼——阿思翠S80真无线蓝牙耳机评测

翻到背面,它告诉了我为啥它这么敢写:

1. DuPont 4μ纤柔材料镀铍振膜单元

2. 低音饱满结实,层次分明,高频延展性佳

3. 总续航时间长达25小时

4. 真无线,ipx5级防水认证

最令我感兴趣的就是这个“DuPont 4μ纤柔材料镀铍振膜单元”的描述了,反正我是看不懂的,只好百度了一下是啥情况。铍合金振膜以其优越的物理特性——在所有金属元素中最硬、最轻、反应最快,比钛轻2.5倍,刚性却比钛强3倍,其声速可高达12km/s。由于铍的物理特性,它可被制成各种厚度(在**活塞耳机2.0中它仅为2μm厚,为普通振膜约8μm的1/4)。利用铍,可以微调出各种音质的细腻度,因其轻薄优势可使低频更为延伸、中频灵敏度更高,而借助铍的刚性、弹性更可使高音域延伸而不刺耳,使得音域频宽自10KHz直接提升至20KHz左右(一般Hi-fi音箱为20Hz-20KHz),从而解决了小耳机既具备细腻度、又兼顾低音的浑厚以及高音的舒适度这一长久以来的难题。使用铍合金振膜的活塞耳机有:自然饱满的低音,低音、中音过渡干净不含混,高音透亮不突兀,令音乐更为甜美、耐听的特点。

好像是比较高大上一些,怪不得敢大声的说自己是高保真了。

关公战秦琼——阿思翠S80真无线蓝牙耳机评测

打开盒子,一个外国小姐姐就会注视着我,不得不让我想到某广告。。。仔细看小姐姐的效果图,嗯,还不算太违和,耳机并不算太突出那种,实际还是要等自己亲测了才能感觉出来。

在产品的外面还有一层塑料盒盖,简单的写了快速上手的指南,如何配对,如何佩戴耳机,但实际上,这两个步骤我自己并没有能够快速上手。

关公战秦琼——阿思翠S80真无线蓝牙耳机评测

打开盒盖就是产品,两个盒子,一大一小,大的有我的手掌心那么大,外层为布艺,是个收纳盒,里面有一条micro-usb口的数据线,还有五副不同型号的硅胶耳塞,我猜这个收纳盒是拿来装电池仓的吧,还能再装些小东西。

关公战秦琼——阿思翠S80真无线蓝牙耳机评测

小的盒子就是电池仓外观上面是镜面般的亮银色,下面是布艺,然后充电灯就隐藏在布艺外观下面,在明亮处是不大看得出来的,在暗处充电时看得比较明显。个人觉得这种设计比较讨女孩子喜欢,但是对于我这个糙男来说,觉得挺麻烦的,为啥?第一亮银色的表面我怀疑就是层皮,不小心摔了,磕了碰了,很容易花掉,第二,布艺的底面,对于我这个汗手来说,长期的拿来拿去,很容易脏,好看是很好看,但就是要小心呵护着,本来我不打算用那个收纳盒的,也不得不用它来把电池仓装起来带走。

关公战秦琼——阿思翠S80真无线蓝牙耳机评测

说回电池仓的设计吧,整体的电池仓容量为500mah,单只耳机的电池电量为55mah,也就是说,电池仓可以充满一对耳机4次左右。在电池仓的右边,是micro-usb的充电口,可以用普通micro-usb线充电即可,这里要提醒一下,最好不要用5V2A 的充电器进行快充,容易损伤电池,尽量用劣质一点的充电器吧,哈哈。电池仓的银色盖子是翻盖式的,不是磁吸式,合起来还是比较稳的,但翻开要小心一点,用力过猛,你可能会掰断盖子。电池仓的供电我觉得做得不错,磁吸式的,把耳机放进去,会自动吸附起来,而且吸附得比较牢固,不用担心你做剧烈运动会把耳机甩出来,放好了的话,耳机会自动显示红色灯充电,如果没有放好的话,没有灯光显示,比较人性。

三、佩戴体验

关公战秦琼——阿思翠S80真无线蓝牙耳机评测

入耳式的阿思翠S80跟那些半入耳式的无线耳机相比,就一个特点,大。作为我第一次使用这种真无线耳机的小白来说,第一次我竟然没有搞懂它是如何放进耳朵里的,摆弄了半天,才发现,它是要倒着才能放进耳朵里,并且塞进耳廓,佩戴上了以后,给我的总体感觉就是很胀,为啥?大呗。对于耳朵比较小的妹子,可能会比较难受,但稳固性是毫无疑问的。可能是它设计的巧妙之处吧,无论是耳廓比较大的,还是耳廓比较小的,只要稍作调整,就可以比较稳固的把耳机放在耳朵里,日常的普通跑步,是不会把耳机震掉出来的,虽然它比较大,但没有想象中的那么坠耳朵,异物感也不明显,适合运动使用。我这人最怕佩戴显眼的耳机在路上招回头率,亲自佩戴以后照镜子,感觉耳机突出得不是特别明显,夜晚也没有那种亮闪闪的感觉,还是比较符合我的审美观的。

关公战秦琼——阿思翠S80真无线蓝牙耳机评测

说一说操控,S80所带来的最大改观要数实体按键至触控感应的转变了,通过短触、长触、连触三种不同手势,进而实现开关机、语音助手的唤醒、以及音乐与通话状态时的控制,此外,左、右耳还有不同的操作定义,如同样是切换歌曲,左耳连按两次为上一曲,而右耳则为下一曲,音量调节也是如此。实际体验起来,还是比较灵敏的,轻轻一点,即可暂停,反馈非常快,这点要大大表扬,双击两次增大或者减小音量,这个操作也还行,但需要注意不要点得太快,整体来说,S80这种非实体键的触控操作,既有高科技感,在灵敏度和反馈速度上也没有缺失,好评。另外,S80还支持电池仓外单独开关机,清除数据,配对,这比某些耳机只能在电池仓内开关机来说,要强了一大截,同时,它还支持单耳模式,虽然右耳是主机,但是每一个耳机都能单独拿来使用,如果同时有两个人需要使用耳机的话,可以分别配对左耳和右耳,分成两个使用。

续航方面,它号称单次使用5小时应该也不是吹的,至少我在上班一小时、下班一小时的通勤路上,使用完毕,从没有发现它少过电,使用了五天以后,电池仓一共是四格,还有三格电,总续航能达到25小时应该也没有吹牛。日常使用下,上下班两个小时,中午睡觉一小时,晚睡前一小时,按照这样的使用频率,一周下来,也不需要充一次电,还是挺省心的。

关公战秦琼——阿思翠S80真无线蓝牙耳机评测

蓝牙方面,首先必须得给S80的连接速度一个赞,从电池仓里拿出来,到放进耳朵里,连接已经完成了,这个速度明显是要比我的万魔ibfree 1018BT快的,既便捷又高效。稳定性方面,个人打个90分,大部分时间,稳定性是好的,在每天使用的2-3小时当中,都会出现一到两次的闪断,不超过一秒钟,概率不大,出现的最大的一次事故是有一次听着听着小说,声音就由立体声突然变成了两边耳机同时单独工作(两边耳机播放同一个声音,有时差,可以听出来,我怀疑是我把蓝牙同时连接了左右耳的问题),其它时候无异常。至于连接距离,我测试了一下,在从我的办公室走出去,毫无遮挡的情况下,走大概17米左右,连接会出问题,在有遮挡的情况下,隔着大概隔着两间23平米的房子信号是没问题的。同比万魔ibfree 1018BT,直线距离大概在10米左右,能隔着大概一间半房子,在连接距离方面,阿思翠S80真的是强大了不少(先说明,我的手机不支持蓝牙5.0,都是在4.2的条件下测试的,所以两个耳机是公平的)。

四、主观听音感受

关公战秦琼——阿思翠S80真无线蓝牙耳机评测

1. 播放设备:荣耀10手机(手机支持AAC)

关公战秦琼——阿思翠S80真无线蓝牙耳机评测

2. 耳机:阿思翠S80、AKG K450(万魔ibfree 1018BT不想比,没意思)

3. 播放器:Poweramp

4. 测试歌曲:

关公战秦琼——阿思翠S80真无线蓝牙耳机评测

(1)Adele-Hello(格式:dff,大小:417.96MB)

这是Adele的一首比较悲伤的歌曲,整体节奏较慢,曲风较为忧伤,前段Adele的娓娓道来,K450显得比较闷,S80则比较亮,到高潮部分,K450巨大的节奏声遮挡住了人声,显得人声比较靠后,而S80的高音人声一直在前排,听起来很舒服,至于细节的反映,整首歌的过程中有轻微的电流声穿插,两者都做得不错,都能够比较敏感的听出来,这首歌来看,S80表现力较好。

关公战秦琼——阿思翠S80真无线蓝牙耳机评测

(2)Eagles-Hotel California(格式:flac,大小:299.17MB)

这是最经典的一首现场不插电版本的加州旅馆,传唱度也很高,前段吉他的solo,K450显得很有弹性,非洲鼓的拍打很震撼,有气场,沙锤的摇动比较闷,背景的欢呼声掌声口哨声都听得很清楚,歌唱上来以后,人声和乐器声杂而不乱,S80的吉他solo显得比较脆,非洲鼓的底噪有点杂音,沙锤的摇动比较舒服,人声出来以后,毛刺感比较强,没有体现出原唱的沙哑音质,但是有些细节比K450好,比如几把不同的吉他的弹奏的位置,体现得更准,这首歌来看,我比较喜欢有气场的K450。

关公战秦琼——阿思翠S80真无线蓝牙耳机评测

(3)Redbone-Come And Get Your Love(格式:flac,大小:25.48MB)

这是最近比较流行的一首老音乐,星爵的傻叉舞步不知道带动了多少人听这首歌,音源里面各种低音也不是很多,比较突出人声和和声,K450在表现这首歌的时候,就体现出了很明显的喧宾夺主,背景的节奏很突出,遮挡了人声,听起来很没感觉,而S80则表现得很不错,人声始终在前端,在老音乐方面,S80完胜。

关公战秦琼——阿思翠S80真无线蓝牙耳机评测

(4)Guns N’Roses-Sweet Child O’mine (格式:flac,大小:44.52MB)

特地选了一首摇滚乐,枪炮与玫瑰,老牌摇滚乐队,主唱的音色很有特点,之所以选这首歌,就想看看原唱那高亢的嗓子是否能hit到我,最经典的开场电吉他的solo,还有架子鼓带入,S80的架子鼓声显得很没气势,被电吉他声抢走了风头,K450的鼓点非常的强劲,很带感,但是人声有点闷,比较遗憾,高潮部分,主场高亢的嗓音配上疯狂的电吉他,我感觉两个耳机的人声都没怎么能出得来,二者都没能达到我想象的效果,这一局各有千秋吧,算平手。

关公战秦琼——阿思翠S80真无线蓝牙耳机评测

(5)赵鹏-一场游戏一场梦(格式:flac,大小:30.07MB)

赵鹏,人生低音炮,要试音,必须听一听,这首歌真的很考验耳机,赵鹏的声音一出来,我就知道S80输了,赵鹏的声音显得很尖,毛刺感特别强,我听不下去了,反之,听K450,赵鹏的声音很醇厚,很有味道,萨克斯的伴奏显得很和谐,虽然底噪还是不怎么能控制得住,但比S80强了不知多少,这一局,K450完胜。

总结:几首歌下来,我觉得S80在中音,和中高音上比较突出,细节表现得也很好,已经超越了一般的200+的有线耳机了,更别提无线蓝牙耳机,但缺点也要提,它的高音又不够高亢,不能够刺激到耳朵的那种,毛刺感还是比较强的,而低音略显单薄,下潜不足,没什么气势,比较适合听一些柔美女声以及老音乐,还有一些节奏比较慢的流行音乐,如果拿来听当今年轻人流行的edm风格的舞曲的话,就显得中规中矩了。

总的来说,这是一款可以入手的耳机,音质方面达到了一定的要求,不只是能听个响而已,一款蓝牙耳机能做到这样,其实蛮超乎了我的想象了,打破了我对蓝牙耳机没有音质可言的观念。

五、结束语

在不花大价钱的情况下,想摆脱线的束缚,又想保证优良的音质,阿思翠S80这款真无线蓝牙耳机,它算是做到了,而且在我关注的续航方面,它也做得不错,省去了频繁充电的痛苦,再加上它便于携带,算是陪伴我们的一个好物件。