虾跑虾说 篇十:45毫米表盘,彩色触控屏幕,GPS双星定位,智能课程联动,咕咚 X3 运动手表体验

2019-08-05 23:00:00 4点赞 8收藏 10评论

创作立场声明:产品来自厂家送测,体验内容客观公正。

前言

运动手表是个细分领域,但随着中国人跑步跑马热情的高涨,不断有新品牌切入这个市场,有的是在智能手表中增加运动的功能权重,有的是直接推出运动手表。国内最大的运动社区,咕咚也推出了一系列运动手表,从 S1, N3, 到最近推出的 X3. 其最显著的区别是,前两款运动手表是黑白屏幕,X3是彩色屏幕,此外还有哪些全新的升级呢?就随我一起看看吧。

我从2014年底开始使用咕咚APP,截止到现在,累计跑步15995km,虽然比不上很多跑步大神,但我自己感觉还是很骄傲的,作为一个业余跑步爱好者,能一如既往的坚持下去,还能不断PB,我是发自内心的对跑步充满热爱,我希望我的这份热爱永远不会消失。

开箱图赏

咕咚X3 运动手表采用方形抽拉式的包装盒,外包装上标识了产品的颜色,意味着以后还会有其它配色版本。

包装配件包含说明书*1,手表*1,充电底座*1,跑步手册*1.

跑步手册的内容是教你怎样正确跑步,相当于一本小型跑步红宝书。

产品图赏

手表给我的第一印象是清晰的屏幕,其次是表壳材质,质感看起来非常舒适。表盘大小为45cm.大小合适。

手表的快拆腕带,便于以后替换腕带。

略微凸起的心率监测模块,支持佩戴检测,也就是没有戴在手上的话,它是不会自动监测心率的,一定程度下可节约电量。

侧边设计了2枚按键,搭配触摸屏操作,足够完成所有的逻辑操作。

腕带质感有些偏硬,主打橙色也仅设计在腕带内层。

充电底座式卡扣式设计,不是磁吸式设计。

手表重量为51.6g,手感上比较轻。

性能表现

硬件表现

手表屏幕采用了防刮擦的康宁大猩猩3代玻璃保护,内置半反半透彩色触屏,弱光强光下都能清晰表现。

手表采用了索尼28纳米 GPS芯片,支持 GPS 和 GLONASS 双星定位,平均13秒搜星定位。

PS:手表和咕咚APP 连接后,更新 A-GPS 数据后,有助于快速定位。首次定位时间会长一些。

手表支持50米防水,同样支持游泳运动记录。

PS:选择游泳运动时,手表会提示关闭按键控制,只能通过屏幕触摸控制,这也说明在水中并不建议使用按键。

手表的续航表现优秀,官方宣称日常使用模式下可达40天,GPS 运动下可达20小时。

PS:实测充满电后,连续使用10天,累计跑步50km之后,还剩44% 的电量。在手表的运动选择界面,最上方会显示当前剩余电量以及估算的运动时间。

心率监测功能,可实时监测心率功能(需要在APP中打开此选项)

软件操作/OS 系统

手表具备智能穿戴式设备的功能,比如监测睡眠,智能信息提醒/来电提醒,久坐提醒,记录步数等。

按任意按键解锁屏幕后,向右滑动可调出当日运动信息记录界面,比如步数统计;向下滑动可调出智能信息提醒界面;向上滑动可调出快捷设置界面,比如设置屏幕亮度,设置表盘,设置免打扰模式,设置一键运动方式;向左滑动可调出功能界面(连续按上键也能实现),分别是运动选择界面,天气界面(天气的更新需要连接APP实现),心率监测界面,更多功能。

连续向左滑动或连续按上键可调出功能界面(图中少了天气界面)。

在更多功能中有指南针、秒表、计时器3个小工具。

跑步体验

X3 支持户外跑、市内跑、健走、室内健走、骑行、登山、泳池记录7种运动模式,基本覆盖了日常的大众运动需求。我主要以跑步为主,所以测试以跑步为主。

可以进入运动界面选择运动方式,也可以长按上键直接打开设置好的运动方式。

在跑步过程中,解锁屏幕后,可以左右滑动或者按上键切换界面显示,如图,可查看到3种运动显示界面。

运动记录过程中,心率旁边会显示不同的运动区间,它是根据心率值来划分的,一共划分了热身放松、有氧燃脂、有氧耐力、无氧耐力、极限冲刺5种运动区间,如图,手表也用不同的颜色来区分运动区间。

运动区间是比较科学的运动管理方式,在运动过程中通过把心率维持在一定的区间能实现不同的运动效果,手表上对这部分功能进行直观展示有助于使用者方便的观察自己的运动状态,从而及时作出调整,保障训练效果。

运动暂停后,可以上滑查看运动数据。

手表支持历史记录查询,数据界面并不详细,比如没有每公里的配速,只能去 APP 查看更详细的数据。

PS:旧的历史记录读取不到 GPS 轨迹,提示到 APP 中查看更详细的数据。

智能联动

手表的操作功能比较简单,似乎除了运动之外就没有了,比如没有跑步训练计划,跑步虚拟教练等。但是手表可以和APP 联动,可以和APP 中的直播课程、互动课程联动,利用APP 中的课程和语音教练进行训练。

这是选择了一项跑步课程后,手表界面会和APP界面数据同步。

目前 APP 中有很多课程,有收费的,有免费的,课程质量大家可以自己去体验一下,个人觉得它的智能语音教练非常好,个性化的语言,幽默风趣的鼓励,有助于提高训练效果。

对比测试

市面上有很多 GPS 运动手表,该选谁作为参考标准呢?

我想选佳明是没问题的,作为业界龙头,佳明是很多跑友的选择。

图中绿色的为佳明235Lite(定位于佳明入门级跑步手表),橙色的为咕咚X3 .

仅从外观上看,两者差不多,都是圆形表盘,但是佳明不支持触摸操作,而咕咚X3 支持触摸操作;佳明腕带不支持快拆,而咕咚X3 支持。

GPS 精度

GPS 精度通过操场刷圈和 30KM 长距离测试,操场刷圈验证其定位精确度,长距离验证其稳定性。从操场的刷圈轨迹可以看出,X3 记录的 GPS 轨迹没有出现漂移现象。从30KM 的跑步数据来看,X3 记录的30.02km 耗时2小时58分30秒,佳明记录的30.04km 耗时2小时58分33秒,两者的误差很小,几乎可以忽略。

运动记录对比

完整的跑步数据,全面对比配速,心率,步频。

咕咚跑步数据。

佳明跑步数据。

为了便于观察,我把数据整理放入表中,对比之后可以看出两者的差距很小,对于长跑这样的运动项目,这些误差都可以忽略的。

咕咚X3 运动手表的造型、外观、材质和做工相比前几代产品都有了重大提升,不论是大猩猩触摸屏幕,还是双星定位,以及防水功能,都算得上一块合格的运动手表,特别是定位精度,心率监测精度足以让它跻身到优秀的运动手表行列。但是它也有些不足,跑步小工具太少,比如虚拟跑步教练,跑步训练计划等,希望能在以后的版本升级中添加这些跑者常用的功能。

优点:

1. 造型、做工优秀,彩色触控屏,阳光下清晰可视,50米防水。

2. 数据监测精准,比如 GPS 精度,心率精度。

3. OS 操控简单方便,比如快捷设置。

4. 和 APP 的智能联动,畅享丰富的智能训练课程。

缺点:

1. GPS数据不支持导出。

2. 手表端查看数据详情不够全面,不能查看每公里配速。

3. 开机后必须得用APP扫码绑定才能使用,否则一直显示二维码。