"透明探索版"的耳机 兴戈MT3试听感受

2019-08-07 22:46:05 3点赞 4收藏 0评论

"透明探索版"的耳机 兴戈MT3试听感受

上次买耳机还是在2015年,花了小一千买了个AKG的,就在上个月被玩坏了,这次也不打算买太贵的。这几年不光是手机厂商,连耳机厂商都在产品的外观上下了很大的功夫,颜值不好基本上没什么人看,无意之中也是逛到了兴戈的这款产品,透明的外观很有意思,发现还能换蓝牙线,考虑了几天之后就入手了,体验了几天,来说说这款产品的大致情况。

"透明探索版"的耳机 兴戈MT3试听感受

耳塞主体形状类似于倒过来的水滴,曲线圆润,兴戈MT3采用的是透明外壳设计,有多种配色可选,笔者选择的是最经典的无色透明,可以完整看到腔体内的单元和导线设计,给人一种科技和艺术相结合的感觉,不禁想起手机界热门的“透明探索版”。透明的外壳在科技产品中一向都是比较前卫的风格,就外观而言MT3应该还是能迷倒不少人的,这也正是我入手的原因,这款产品的设计师审美应该还是很不错的。

"透明探索版"的耳机 兴戈MT3试听感受

原装的线材采用的是耳绕式的结构,相比没有耳绕的产品,这种设计据说是可以有效改善听诊器效应,并且兼顾稳定性和舒适性,不需要塞入太紧就能牢固佩戴,均匀分担各部分的压力,并且在运动场景下使用的时候,也能轻松应对。

"透明探索版"的耳机 兴戈MT3试听感受

MT3采用的可更换线材设计,主体兼容常规的0.78mm双针线材,也就是说市面上绝大部分的升级线,都是可以放在MT3上来使用的,那么就可以根据自己的喜好在网上选择,比如进阶玩法的平衡线,或者是更凸显质感的编织线。MT3自带的这根黑色3.5mm线材属于偏松软的,个人不大喜欢,颜色也和耳塞也不是特别搭配,总感觉怪怪的,所以笔者后期准备购入一根透明色的线材换上去。

"透明探索版"的耳机 兴戈MT3试听感受

兴戈MT3的配件中包含了两种类型的硅胶耳塞,均提供了常见的 S、M、L三种尺寸,根据印刷文字上的描述,其中“通透塞”能增强中高频,提高解析度与穿透力,声音更加通透自然,而“均衡塞”能增强低频,提高耐听度,削弱部分齿音,使声音更加温和与厚重。这两种类型的硅胶耳塞在形状和厚度上是有明显区别的,那么在音频界,很多爱好者们也热衷于更换硅胶耳套来达到自己想要的效果,兴戈MT3的硅胶耳塞是通用型0.4mm直径,所以后期DIY的空间是非常大的,可以网购配件,自由选择搭配不同的类型,可玩性丰富。

"透明探索版"的耳机 兴戈MT3试听感受

虽然这两年蓝牙耳机非常火爆,但是由于音质的瓶颈,包括充电的麻烦等等缺陷,依然还有相当多的用户更青睐于有线耳机,比如笔者个人就更喜欢有线耳机,但有时候确实是蓝牙耳机省事儿,所以加购的时候顺便带了一支蓝牙升级线,那么“APT0”这支配件就是MT3的蓝牙升级线了,将3.5mm线材卸下之后,安装上“APT0”就能当作一支纯正的蓝牙耳机来使用了,蓝牙的升级线有黑白两色可选,笔者选择的是白色,白色虽然更好看,但难免需要经常清洁,并且日后还会有发黄变色的可能性,不过问题也不大,一副耳机用个两年也差不多了,跟手机一样同时就换了。

"透明探索版"的耳机 兴戈MT3试听感受

这枚蓝牙升级线内置了一颗高通CSR8645芯片,支持 aptX 和 AAC 等高品质传输协议,如果是搭配 iPhone 手机使用的话,默认就是 AAC 的协议,如果是高通处理器的安卓手机,或者是无损播放器等等设备,则是默认 aptX 的传输协议,两者都能获得非常优秀的音质表现。蓝牙升级线的总续航时间为9小时,充电只需要1.5小时,重量10g,线控方面支持常见的音量/切歌/通话等等,这个和市面上大多数蓝牙耳机一样,基本没有什么差别,这支蓝牙升级线比较有意思的一点是可以同时连接2台蓝牙设备,并且随意组合,智能切换。

"透明探索版"的耳机 兴戈MT3试听感受

接下来进入实际试听环节,讲述一下笔者在试听MT3时的主观感受,换上的是原装的“通透塞”,播放设备为 iPhone XS Max,线材为原装的3.5mm升级线,网易云开的会员,音质选择最高的SQ ,这款耳机的阻抗很小,手机可以轻松推动,使用手机听歌也符合大多数人群的使用习惯。

曲目1 『Eagles - Hotel California (Live)』

试音神曲加州招待所现场版,MT3所带来的第一感觉就是声场十分开阔,空间感被撑起来,非常典型的动圈味道,细节方面比较丰富,可以轻松分辨吉他手在切换和弦的时候,手指摩擦低音弦产生的微妙声音,让人有些回味,吉他演奏的高音部分清澈明亮,配乐中靠右的远处沙铃,摇得人耳朵和心里都痒痒的,人声方面非常集中,聚在额头内部。

曲目2 『Adele - Hello』

格莱美年度获奖单曲,人声同样很靠前,汇聚成一条自上而下的直线,阿黛尔的高亢的嗓音释放淋漓尽致,很锐利很到位,不过嗓音与背景的和声都有些缺乏水份,稍有松软,有种粉笔在水泥地上摩擦的质感,似乎差那么一点点意思,但鼓点的力量却呈现得非常不错,于是换上了“均衡塞”再重新试听,人声的感觉圆润了许多,整体的感觉淳厚了一些,包裹力变强,有一丝丝压力。

曲目3 『蔡琴 - 渡口』

中文试音神曲,开头的鼓点下沉很深,低频的力量感很充足,包括贝斯的颤抖都酥麻入骨,兼顾弹性和圆润,人声的表现比上一首要好多了,干净且顺滑、清澈,呈现的温度感是稍稍偏冷的,那么这首歌还是比较适合使用“通透塞”去听的,歌手和木吉他的声音频段大多数都集中在中高音部分,所以往这个方向去走肯定不会错,换上“均衡塞”之后,低音被拉的有些高,高音也有些削弱,反而失去了韵味。

曲目4 『Vicetone/Cozi Zuehlsdorff - Nevada』

几乎所有人都听过的*级电音神曲,那么笔者也是发现这类流行电子乐更加适合“均衡塞”去听的,原本就很开阔的声场,配上弹力十足增强的低音,瞬间起落,音乐中的细节表现出色,想到那句网红流行语:“好嗨哟,感觉人生已经到达了高潮”,让人欲罢不能,如果是用“通透塞”去听这种劲爆的音乐,就会显得有些平淡无奇了。

所以说,音质是一个很奇妙、很玄学的东西,并没有好坏之分,只有风格倾向,这也是音频产品的魅力所在,有些人喜欢更多高音,有些人则喜更多欢低音,还有的人追求三频均衡,不用的曲风也适合不同的调较,当我再替换上自己准备的记忆海绵塞后,又是另外一种声音表现了,除此之外,不同的升级线同样也会带来差异化的声音,这就看玩家自行DIY和搭配了。

"透明探索版"的耳机 兴戈MT3试听感受

总体来说,兴戈MT3还是让我比较满意的,值得推荐,虽然说外壳是塑料材质的,没有树脂的那种剔透感,禁不起细看,但结合售价来说,要求也不能太高,声音方面的调较还是可以的,很敞亮不会发闷,千万不要拿它和高端货比。就是“通透塞”,“均衡塞”这两种塞子的出现,让人有了选择困难症,换来换去实在是麻烦,这大概就是发烧友们的乐趣吧。

产品优点:

1.透明外壳,科技感,颜值高