入门微单 佳能EOS M2(灭门)短评

2019-08-10 14:33:05 23点赞 23收藏 28评论

创作立场声明:谨以此片纪念陪伴多年的佳能M2相机

在入手6D之后,就算是身高185的自己,依然嫌弃外出旅游时单反的【大】和【重】,无奈之下,在几年前,着手微单的时候,看中了这款便宜美丽的入门微单M2入门微单 佳能EOS M2(灭门)短评 ,现如今这家伙已经陪伴我走过国内国外好几个地方 ,俗话说的好,,,机不如新,人不如旧入门微单 佳能EOS M2(灭门)短评 ,由于M2对焦的短板实在是在拍人像的时候突出特别明细,曾引发好几次争吵,于是最近入手了一台黑卡(索尼大法好!入门微单 佳能EOS M2(灭门)短评 ),即将作为新的旅行陪伴利器。

这篇文章其实憋了好久,想想其实挺不舍的,作为一款入门微单,他的表现远远超出了我对他的期待,不管是夜景的解析能力,还是对自然色彩的自然还远,让我不得不为他点个赞! 入门微单 佳能EOS M2(灭门)短评

入门微单 佳能EOS M2(灭门)短评

好啦废话不多说,先帮这小家伙做一个自我介绍吧

基本参数

佳能M2,上市时间2013.12

APS画幅:22.3x14.9mm

用了几年,外观还是保存的相当可以的~【自信脸用了几年,外观还是保存的相当可以的~【自信脸

有效像素:1800w

重量:仅机身238g

具备WIFI功能

好啦废话不多说~想着这玩意儿已经上市6年有余,俨然是业界老头子了,其余的参数基本上网上都已经扒的干干净净的入门微单 佳能EOS M2(灭门)短评 ,作为非专业的我就不多废话啦。

套机一开始配的是EF-M18-55,自己又在某鱼买了一只M22,这里要严重表扬一下M22,真的是【太好用】了!等效焦距35mm,基本上就是一只街拍镜头

EF-M22,神器一枚EF-M22,神器一枚

配合EF-M22mm来说一下这款相机的优缺点:

【优点】

1.便携轻,操作性好。

加镜头一起体积很小,重量也就半斤有余入门微单 佳能EOS M2(灭门)短评 ,放在书包里基本上不占地方,也不会感觉非常的累,挂在脖子肩膀上也基本上没有太多存在感。机身虽小但是大手博主单手操作+握都是十分方便的,再加上因为操作佳能许久,基本上对应的物理按钮都和单反相似,使用起来没毛病!

2.成像,色彩高度还原,素质高

佳能的色彩就不吹了,对自然色彩的解析,给后期的空间非常的大,很适合入门的学生爱好者哦!【样片最后会放出】

3.触屏操作,WIFI连接

最近新买的黑卡竟然没有触屏操作让我很不习惯啊丢~M2妥妥具备当下微单必备条件就是触屏+WIFI,以及个人用下来感觉这个WIFI连接比6D方便多了,吹一波彩虹屁🌈。基本上作为旅游用的话,非常即时就能把照片传到手机第一时间发朋友圈或者ins~

4.延时拍摄

什么!这个功能都要吹!入门微单 佳能EOS M2(灭门)短评 ,对!我就是要吹!!首先情侣出行也好,还是自己出行也好,不得不避免的一件事情就是【自拍!!】(俗话说的好,不自拍就等于买来过入门微单 佳能EOS M2(灭门)短评 ),于是延时拍摄这个功能就显得特别!的好用!再加上相机本身够为小巧!基本上可以放在任何【栏杆,垃圾桶,自己的包包等等】上面进行延时自拍。

5.触屏拍摄

这个功能基本上也是满足【被拍】,想象一下你在景点面前急迫想要一张合影然鹅没有一个可以支架相机的地方,这个时候你身边只有不太会使用相机的阿姨!这个时候你会怎么做!!

我:找好机位,把相机调为触屏拍摄状态,调好参数试拍几张。把相机交给路人告诉他,【点屏幕上的我!!点屏幕上的我就好惹~】

是不是非常的方便呢~

【缺点】有优点是一定会有缺点的

1.对焦慢

怎么说呢,本人摊上的两部相机(6D和M2)的最大短板都是对焦,没办法谁叫咱没钱呢,,只能给自己更多的耐心,再说了也不拍妹子么,基本需求还是拍拍植物风光等。M2的对焦是真的鸡肋,调了很多方法,不管是AF加人脸识别,其对焦速度都经常能慢的让人怀疑人生,并且常常出现虚焦情况,让你在好不容易得到一张美美的照片后,放大发现,WC竟然虚焦了,好吧既然不放大看不见那就不管了。

对焦慢还有一个缺点就不太适合扫街,扫街这个东西嘛,刚好也不是自己的一个目的,当然有时候着急拍一个瞬间即逝的东西的时候,发现对焦超慢的时候真的能气出病。

2.微距不够锐

上不太适合拍近景微距小细节(比如小花啊)一个是对焦麻烦,基本上要换手动,再有就是虚焦部分会显得不自然,尤其是在暗光环境下。

3.没了

个人认为M2的缺点就是对焦,你别和我谈像素感光不够等,这个价钱(咸鱼现在机身基本上500吧)要啥自行车?你还指望拍星空不成。以及电池什么的真的很耐拍,像素感光于我而言是妥妥的绝对够(一会样片见)

【总结】

基本上个人认为,不管处于任何理由,这么一部相机都不应该因为他年代久远以及价格便宜就得到轻视,虽然他是有对焦等鸡肋在身,但我不认为他比牙膏厂后续出的几款比较鸡肋的单反要差很多,基本上作为出门旅行,拍拍风光,把他当手机相机的升级版来使用,是完全没问题的!其余的就别苛求太多了。

接下来就到了喜闻乐见的样片时间!求轻喷哈入门微单 佳能EOS M2(灭门)短评

【样片】

黄轩金星秀黄轩金星秀

(夜景)

草莓音乐节草莓音乐节

入门微单 佳能EOS M2(灭门)短评

洪崖洞(站在桥对岸拍,手持35MM焦距放大细节)洪崖洞(站在桥对岸拍,手持35MM焦距放大细节)

好啦~献丑就到这里!

不过说实话佳能微单目前也更新换代许多,不管是外形还是性价比程度,这个老机M2妥妥在我心目中排名靠前当仁不让~

(谨以此文纪念陪伴我旅行数个地方的M2)

Canon 佳能 EOS 100D 单反相机

Canon 佳能 EOS 100D 单反相机

Canon 佳能 EOS M100 无反相机 单机身 白色

Canon 佳能 EOS M100 无反相机 单机身 白色

Canon 佳能 EOS M10 (15-45mm f/3.5-6.3+55-200mm f/4.5-6.3)无反相机套机

Canon 佳能 EOS M2 微单相机

Canon 佳能 EOS M2 微单相机

Canon 佳能 EOS M10 (15-45mm f/3.5-6.3+22mm f/2)无反相机套机

Canon 佳能 EOS M100 双镜头无反套机(15-45mm+55-200mm)黑色

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

• 来来回回折腾过四套m2的顶一个!

比m6画质 接近么

黑卡m6?

• 巧了,曾经和楼主同样的配置,6d还在吃灰,m2有次喝多摔坏了,谈谈感受,大部分如楼主所说,最大的优点就是轻便,画质也不差,毕竟1800万这个祖传CMOS佳能用了那么久。但我用不惯22饼,咸鱼出了,入了个七工匠的35 1.2,这才是良心头啊,只是需要手动对焦,反正我多年前玩尼康d3000的时候,因为没有机身马达,很多头都要手动,也习惯了,不能忍的是,m2不单是对焦慢,快门延迟也不能忍,拍移动目标还得学会预判 [喜极而泣] ,我还入了个55 250stm转接玩,长焦端那速度,哭了,在阳台拍了几张门都没出过就在咸鱼出了。本来也和楼主一样想灭了佳能的门,但一万多买的6d看看现在的价格,拉倒吧,留个超广角拍风景算了。我现在入了m43的门,相机玩多了,不是太在乎底大底小了,m43对焦太爽了,也足够轻便,适合自己的就是最好的。

不能忍为何不去大法好 [抠鼻]

M43买的哪款?松下还是奥巴?

• 过去不太喜欢佳能的肥皂盒造型 现在感觉太经典了 如果把M5的功能塞进M2 那就太强大了 m2的缺点是对焦点太大 对焦慢 高感低于现在的m5 但是画质绝对秒杀手上的黑卡2 通过转街环转接单反镜头后防抖使用和单反一样 m5转接后除非不开防抖 开了永远停不下来 防抖一直在工作 全金属的外壳据说和佳能1系是一样的

好的!谢谢!我真觉得m2外观比后面的简洁好看许多

• 那么,目前满足同样需求的轻便小巧的相机。有什么推荐,要最便宜的。先打赏

懒的话其实黑卡就挺好的,我换了黑卡m3,咸鱼现在2000左右吧

嗯,原来我不说你都知道我懒。。谢谢 [喜极而泣]

• 比m1多了wifi。我觉得很重要。不然就入m1了。。。这个拍视频时不能自动对焦吗。。。那。。。。好尴尬了

我没试过拍视频哈哈哈

• 我觉得相机的颜值或者外观和拥有者还是有一定关系的吧,我不大喜欢翻转屏的,一方面让我想起零几年那时候索尼的一台DV机,现在还能用,那时候也要三四千了,还有就是感觉上有点low(别打脸),没有液晶屏的干净和豪横。现在一般拍拍鸟什么的用efs55-250配转接环,分分钟Nature的配图(一点不谦虚哈哈哈)***

不知道你在说什么

• 真的太喜欢M2了,不仅仅因为超高的颜值,还有轻便,闪光灯也酷。一四年我爸买的,现在我还在使用,不舍得换啊啊啊啊。电池出去拍拍的话一节半够用。

• 你好啊,老哥

• 手持m2支持一个 转接适马卖卖萌还是很不错的

• 也玩过,挺小巧的,价格也便宜。

• 图中白天对焦如何?

• 老家里有一个,有次夜拍了一下就吃灰了,看来没有发挥它的实力,下次回去了找出来玩玩。