2019-12-25 16:37:52 18点赞 14收藏 29评论

创作立场声明:我很少写横评,因为真的要每一款产品我都用过,我才会去给你总结。不好错过~

一:引言

1:AI音箱的兴起

AI音箱的发源可能众说纷纭,但要说在国内的兴起,那绝对是小米的小爱音箱所引领的了。我手里一共四台AI音箱,包括:酷狗潘多拉mini、小爱音箱mini、华为AI音箱以及天猫精灵。

拥有过程:我在小爱mini开售当天去排队买了ta,玩了大概半个月,作为数码达人,这新鲜玩意儿我不愿错过。而后参加华为发布会,赠送了华为AI音箱作为伴手礼。再之后入手智能台灯,需要天猫精灵才可以语音控制台灯,于是某鱼购入了一台。最后,最近发售的酷狗潘多拉mini自带电池以及可蓝牙连接的设定,让我想再次尝试蓝牙音箱产品。

2:AI音箱给生活带来的改变

举例

早上总想多睡一会儿,起床手忙脚乱收拾自己

此时你便可以对着AI音箱说一句:天气怎么样?就省去了你拿手机打开天气app查天气的烦恼。

晚上睡觉前,想起明天要早起

此时对着AI音箱说一句:定一个明早7点的闹钟。免去了在已经躺下之后摸手机定闹钟,被亮瞎眼的手机打扰本已适应弱光准备睡觉的眼睛这类烦恼。

3:AI音箱的不足

目前的AI音箱,无法互通是个问题,各家都只能播放自家的版权内容。且大多采用有线连接设计,想在厨房、客厅、卧室分别使用?厂家会建议你买三个。想带出门使用?你可能需要外挂一个充电宝甚至改装AI音箱。

这也是我在各种情境下拥有了三个AI音箱却入手了第四个AI音箱——酷狗潘多拉mini便携AI音箱的原因之一:自带电池,拥有蓝牙模式可播放手机上任意音视频内容,这足以让我心动。

那么,这四款AI音箱表现到底如何,本文将从:外观比对、软件比对、实际使用这三个方面予以全面比对,力求给尚未购置或因为某款AI音箱使用不便打算重新购置的你,一些参考。

二:外观比对

首先来个排兵布阵,四款AI音箱放一起给大家一个直观感受。从左到右下面一排依次为:小爱音箱mini、酷狗潘多拉mini、天猫精灵,上面灰色的是华为AI音箱。

从大小上来看,华为AI音箱属于稍大型的音箱,其余三台均为轻量化的音箱。

侧面:

• 华为AI音箱是全向发声

• 小爱音箱mini的发声单元在底部,侧面视角看不到。

• 酷狗潘多拉mini侧面像两侧延伸出弧形网孔,给正面以外的听众,也有一些声场指向。

• 天猫精灵则是单向(背后有少量)扬声器开孔。

对于音源的扩散,华为AI音箱是一个不错的设计,但是,大家都明白这个设计来自哪里。HomePod还没在国内发售,就被抄了去,着实有点不够地道。小爱音箱mini采用底部“反射”的声场,这个大小就没什么音质可言了。酷狗潘多拉mini在这个大小的音箱里,扬声器开孔大小和方向不错,且外观有一定设计感。天猫精灵就是纯指向性的扬声器开孔了,多人聆听,侧面音效会打一些折扣。

底部:

• 华为AI音箱底部放置了电源接口以及导线槽

• 小爱音箱mini底部是发声单元,所以脚垫较高,便于声场的传输。

• 酷狗潘多拉mini底部两个宽大的脚垫,并没有更多的设计。

• 天猫精灵底部一块完整脚垫并印有参数

虽然各家的脚垫大小以及设计都各不相同,但防滑性都还不错。

功率参数:

• 华为AI音箱:12V/2A

• 小爱音箱mini:5V /2A

• 酷狗潘多拉mini:5V/2A

• 天猫精灵:12V/1A

功率来讲,华为AI音箱较大,其余各家功率相同或接近。音箱的功率决定了声音的极大值区间。从这方面来讲,三款小音箱无论怎么调校,声音大小不会有太大区别。

充电/电源接口:

• 华为AI音箱为不通用圆口

• 小爱音箱mini为micro-usb口

• 酷狗潘多拉mini为micro-usb口

• 天猫精灵为不通用圆口

说不通用圆口,是普通用户无法简单把它们插上USB使用。遗憾的是,四款音箱没有一个采用type-c接口。

充电器:

• 华为AI音箱为12V/2A专用圆口充电器,移动电源无法为其供电

• 小爱音箱mini为5V/2A 数据线及充电头不可分离式充电器,移动电源可为其供电。可外挂移动电源外带使用(虽然有点傻)。

• 酷狗潘多拉mini为5V/2A充电线,可使用任意充电头为其充电,移动电源可为其供电。且,自带2200毫安时电池,可脱离电源随身携带使用。

• 天猫精灵为12V/1A专用圆口充电器,移动电源无法为其供电

四款产品有的使用了专用充电器,有的使用了micro-usb口的充电器,按说这个功率,usb都能达到。但只有半数厂家采用,另外半数确实不为用户的通用性着想。

按键分布:

华为AI音箱麦克风6个,除了音量键外,两枚按键为静音键和通话键,与别家不太一样。

小爱音箱mini麦克风4个,四个按键,播放暂停个人觉得比较实用

酷狗潘多拉mini麦克风2个,右侧4+1按键,也为ta的Wi-Fi双模式提供了更多操作可能。

天猫精灵麦克风2个,按键三个,最为简单。

对于麦克风,说个笑话,我万万没想到6个麦克风的华为AI音箱唤醒成功率是最低的2019数码科技盘点之AI音箱大乱战:酷狗潘多拉mini对比小爱音箱、华为AI音箱&天猫精灵 ,唤醒成功率最高的居然是酷狗潘多拉mini。同样站在房门口用正常说话的语气对着墙角约4米以外的音箱进行测试。

总体来讲,外观方面,华为AI音箱因为某些你懂的原因,这外观我真的不喜欢,而且跟原版的质感差距明显,毕竟价格也低太多。我也不会去考虑再入手新款,这骨子里的东西,不想多说。小爱音箱mini外形是很有个性的,但是底部发声(非接触型共振发声)谈不了一丢丢音质的。酷狗潘多拉mini外观有着一定的辨识度,因为是自带电池可带出门的设计,这外观大小也只有我一个闪光灯的大小,作为新入手的物件儿,当然是比较喜欢了。天猫精灵外观简约大方,且有多种配色,我个人比较喜欢。

三:软件比对

对于四款AI音箱,分别给大家展示估计要逼疯强迫症了,看也不是不看又觉得落下了什么。

总结一下吧,在小爱音箱mini的上手中,点下面链接

我详细解读了小米的AI音箱自带的曲库、智能对话、便携功能如闹钟、计算器这些测试。

音乐方面:

因为目前各个音乐软件版权竞争和独家授权的关系,像小米和华为是依托第三方的音乐平台,是跟阿里(阿里音乐)为依托的天猫方糖以及凭借酷狗音乐起家的酷狗潘多拉mini的内容所比不了的。如果听歌比较多,你是选择亲生还是选择干儿子呢?哈哈。

在音乐方面,其实酷狗潘多拉mini还有一个神buff,Ta除了像别的wifi音箱一样wifi连接,还可以蓝牙连接手机,播放手机中播放的任意音视频内容。此时酷狗潘多拉mini化身为一个蓝牙音箱,但也可以使用语音控制ta。你再也不用担心AI音箱自身的内容不足了。这也是我最喜欢酷狗潘多拉mini的原因了。

智能性方面:

几家在智能性(智能对话,便携功能等)方面半斤八两,甚至怀疑采用了同一个方案提供商。

控制方面:

小爱依托不断壮大的米家智能家居,主要成为了一个语音控制智能网关的作用,能控制众多米家旗下的智能家居产品。华为AI音箱则也尝试打造一系列华为智能家居产品,但数量与小米有量级差距。天猫精灵也有这个想法,但是发力点有智能家居但心思还在淘宝系的购物网站上,语音领红包是天猫精灵琢磨出来的路子。而至于酷狗潘多拉mini,酷狗好像暂时并没有进军智能家居的意思,酷狗只是想打造一个能智能语音,能独立携带使用的音乐AI智能音箱

四:实际使用——各产品优劣势分析

1:共同优势

四款AI音箱在日常使用诸如:给小朋友讲故事,问天气,算算术这些常用功能上,均没有显著区别。如果是常见问题,你一次说了ta没回答正确,再重复一次基本可以得到你想要的答案。

对于听歌,如果你只是随便听听,有个背景音乐即可,目前的AI音箱都有着几百万上千万级的曲库,保证随机播放也不带重样的。如果你就是想听专辑曲目,我个人实际使用的主观感受认为酷狗潘多拉mini专辑音乐的数量更多一些。

2:各家智能音箱优劣势

作为智能音箱,为什么有了一个还要买另一个,是我一直思考的问题。这些音箱都必然有优点和无法避免的缺憾,导致了我的继续购置。

小爱音箱mini

优势:最早出现,最早购买,可最快体验到前言科技(智能控制音箱);智能家居产品丰富,可做语音智能网关使用。

缺憾:因为雷总非常希望你家里每个房间都布置一个好提高销量,我比较抗拒故而吃灰;无自有曲库,依托QQ音乐。

你看懂这张图了么,我发现我有毒

华为AI音箱

优势:不算贵的价格,同级当中有竞争力的发声单元;有一定的自家智能产品可联动。

缺憾:没有自己设计语言的产品,我真的不想看到ta。更何况,退一步讲,仿,既没有仿出做工,也没有仿出内在(软件);无自有曲库,依托酷狗音乐。

天猫精灵

优势:白菜价,支持较多智能设备;当时是出于遥控智能台灯购买;拥有阿里音乐的强大支撑,曲库丰富。

缺憾:使用之后这界面,真的是满屏广告过于酸爽,天猫精灵,就是一卖货的。

酷狗潘多拉mini

为何手里有三个了还要入手酷狗潘多拉mini,因为对于来说真的足够吸引。

优势:

1:有想法的设计,作为纯做音乐出身的酷狗,这款外设的造型很有讲究,内部采用双被动盆的设计,能够在体积和重量不大幅增加的同时,有效提升音质。软件层面上,app中蝰蛇音效。酷狗潘多拉mini也是我在同体积的AI音箱当中体验到的最好音质

2:自带电池的设计,厨房、客厅、走到哪里,带到哪里,解决了其他几款音箱在多场景使用不便的难题;因为有电池,你能够把ta带到户外使用。

注意不要掉进水里,摆拍而已,不防水的

3:自有酷狗音乐曲库,不用依托第三方,音乐随享。

4:Wi-Fi和蓝牙双模连接

除了常见音箱的Wi-Fi连接使用,酷狗潘多拉mini还支持蓝牙连接。在户外使用,没有固定Wi-Fi,当然是蓝牙更为方便。

使用蓝牙连接后,ta还解锁了一个功能,你可以用ta外放你手机上的任意音视频,AI音箱不再是只能播放自家内容的“局域网”单机用户。任何你能找到想播放的,都可以通过ta播放。

当然可能有人要质疑蓝牙连接了不就是蓝牙音箱了么……我想说的是,这小玩意儿蓝牙连接也可以语音控制的。Awesome?

五:总结

AI智能音箱的战场还在继续,我仅列举了自己实际还算较长时间使用过的四款产品:小爱音箱mini、华为AI音箱、酷狗潘多拉mini以及天猫精灵,力求给打算入手或者升级的朋友一些参考。

总体来讲呢,四家产品都能够满足普通用户听音乐和简单智能交流的需求。优势点来讲:

• 小爱音箱mini对于智能家居的连接,智能硬件丰富;

• 华为AI音箱价格不贵音箱发声单元较大且为全向发声,如果你不在意这与HomePod相似的外观;

• 酷狗潘多拉mini独特外形及内部设计在同体积中音质不错,自带电池可带出户外使用,WiFi&蓝牙双模连接可播放手机上任意app的音乐视频;

• 天猫精灵依托阿里,音乐内容不成问题,依托联机app中自带的众多卖货手段,产品本身价格有优势。

当然了,到目前为止并没有出现一台足够智能足够全面的产品。

• 智能性来讲,vivo的jovi都已经支持多轮对话,小爱音箱还要一口一个小爱地叫着ta才能回答你,手里的四台音箱也都是如此;

• 播放内容通用性来讲,只有酷狗潘多拉mini做到了蓝牙连接下的内容通用播放,其他各家都不愿意把智能终端的流量分给别家,以至于连蓝牙音箱能实现的基本功能小爱华为天猫都无法实现;

• 智能硬件连接来讲,目前的第三方智能硬件品牌,只能尝试多适配几家app或者成为小米等企业的生态链企业,智能音箱(网关)端和智能硬件端的接驳协议通用化,有助于双方的健康全面发展,有助于像酷狗潘多拉mini这样使用方便音质不错的音箱方便地实现智能家居控制功能,希望早日能看到这样的局面。

以上,就是目前手里用过的四款AI智能音箱的外观、软件、实际使用以及行业展望了,希望能给买音箱的你参考,希望这个细分门类,越来越好。