2019-12-28 17:17:31 1点赞 3收藏 0评论

ZAEKE知客

相信大多数人对 HyperX 印象最深的就是久负盛名的 Cloud 系列耳机,它的火爆程度之高让我曾经以为 HyperX 是一个专攻耳机的品牌。事实上 HyperX 在键鼠等 PC 外设方面也一直有做尝试,还推出了主机手柄充电坞,试图换个角度占据桌面。而这次来到 ZEAKE 知客的产品,就正好同时带有“鼠标”和“充电”这两个标签,它就是今年十月份发布的 HyperX Pulsefire Dart 标枪无线游戏鼠标。

Pulsefire Dart 是 HyperX 的首款无线鼠标,正所谓“新官上任三把火”,Dart 不仅有按键和表材的重新设计,充电也有新的姿势,无线连接和传感器调校上,HyperX 也面临着全新的挑战。那么 Dart 的表现究竟如何?

“标枪”不尖锐,甚至有气垫鞋的“踩屎感”

HyperX Pulsefire Dart 的设计风格与此前的四款 HyperX 鼠标没有太大的差别,但 2019 年发布的两款产品—— Pulsefire Dart 和 Raid ——都使用了拆分式的主按键,触发手感上比此前使用一体式按键的产品的更轻更快。

另外,这两款新品的橡胶滚轮更换为了透光的版本,算是弥补了 Surge 滚轮不透光的遗憾,相信在后续的产品中也会继续沿用透光滚轮。Dart 上的这颗滚轮手感比较软,刻度感不强,好在滚动还算准确。不过最大的问题在于容易误按压,或许是滚轮的角度问题,抑或是按压的触发压力太小,在正常滚动页面的时候都经常会按压到滚轮,引起误操作。

顶部默认是 DPI 循环按键,侧面则是两颗自定义按键,靠近前面的侧键手感明显比后方的这颗更加清脆,说明 HyperX 的鼠标仍有不少的细节做工亟待调整。整只鼠标的 6 颗按键都可以通过 HyperX NGENUITY 进行自定义,后面会展开介绍。

Dart 的第二把火则是一个独一无二的设计,甚至让我把它这样那样的小毛病都暂时放在了脑后,就是侧面这两块有着气垫鞋“踩屎感”手感的防滑胶。这两块防滑胶的表面使用的是人造革,表皮之下加入了厚实而富有弹性的橡胶衬垫,轻轻按压会产生凹陷,手感非常奇妙。还有一个有趣的现象便是如果用全力捏左侧的衬垫,甚至能触发侧键,这样的 Q 弹体验是在以往的鼠标产品上都难以感受到的。我个人很喜欢这种肉肉的感觉,它让原本坚硬的塑料材质手感变得更加柔和饱满。

与普通橡胶提供的抓力不同,Dart 的防滑主要靠的是人造革的表面的点状纹理,粗糙的触感与针织面料有点相似。按压衬垫引起的凹陷,配合革面的纹理,进一步增加了手指与侧面的接触面积,大大增强了握持的稳定性,即便是手汗较多的玩家也能握紧鼠标,值得好评。

与现在大多数的无线游戏鼠标一样,Dart 使用的是延长线加接收器实现 2.4GHz 蓝牙1ms 连接。USB-A to USB-C 的延长线可以与接收器分离,直接与鼠标前端的 USB-C 口连接切换成有线模式并进行充电。

这就引出了 Pulsefire Dart 第三把火:它不仅可以有线充电,还使用了 Qi 协议实现无线充电。目前 HyperX 已经推出了一款双线圈的 ChargePlay Base Qi 无线充电器,可以同时给 Dart、手机、甚至是即将上市的 HyperX Cloud Flight S 耳机充电,不得不说 HyperX 确实懂得如何花样占领桌面。

不过这款充电板在单设备充电时最高只有 10W 的充电功率,两个设备同时充电最高只有 15W,对于习惯了无线快充的玩家可能会觉得性能稍微孱弱了一点。这个时候你也可以随便拿一个手机无线充电器,就能享受无线充电的快乐,这就是 Dart 支持 Qi 充电协议的给力之处。

其实配合 Qi 协议的充电鼠标垫,Dart 不仅可以实现边充边玩了,还能同时给更多设备充电,比起充电板应该更好用。但是 HyperX 目前还没有推出充电鼠标垫,目前已经有很多 Qi 协议的无线充电鼠标垫可供选择,等不及的玩家可以自行购买抢先体验。

首秀无线实力到底如何?

Pulsefire Dart 的拆解并不困难,拧开隐藏在脚垫下的三颗十字螺丝和一颗六角螺丝即可开启。虽然使用了双层主板,但内部设计并不算复杂,卸下底盖后就可以更换微动。

Pulsefire Dart 的主键使用的是欧姆龙的蓝点D2FC-F-K(50M),标称寿命为 5000 万次单击,而侧键、DPI 循环键和滚轮编译器使用的都是凯华。

卸下上层主板可以看到电池包。这枚电池在打开灯光的条件下实测待机 16 小时、工作 8 小时之后电量剩余 45%,与官方标称的 50 小时寿命基本一致(默认 LED 灯光。LED 关闭寿命为 90 小时)。

Dart 110g 的重量搭配这样的续航能力有点尴尬,虽然往无线充电底座上一放就能充电,但两天一充甚至一天一充还是比较麻烦的,如果直接把电池容量进一步增大从而减少充电频率重量又会太大我认为把电池容量改小,同时使用无线充电鼠标垫是个更好的选择,甚至可以像友商的产品一样使用电容加 Qi 充电实现进一步减重。

卸下电池包就能看到 Pulsefire Dart 使用的传感器型号为 PMW3389DM-HX,而并非公版的后缀“T3QU”,合理猜测“HX”这个后缀指的应该就是 HyperX 定制版了。接下来使用 Mousetester 对比一下两款 PWM3389 传感器的表现。

由于目前使用 PMW3389DM-T3QU 的无线鼠标还比较少,所以我使用的是一款 PWM3389 的主流品牌有线游戏鼠标作为对比,测试项目为 1000Hz 回报率、800DPI 下进行快速画圆。

PWM3389-T3QU

虽然远看两款 PWM3389 的曲线都算比较贴合,但 HX 版本在多次测试中都有出现些许噪点,放大后能明显看出 T3QU 的顺滑程度比 HX 的要高不少,能看出 HX 版本的报点趋势是正确的,所以估计是 HX 定制版的加入了轻微的直线修正引起了这个问题。

PWM3389-T3QU

而在响应时间和回报率方面,HX 与 T3QU 的差距则有了进一步的体现。虽然两款 PWM3389 都是响应速度都能大致维持在 1ms,但 HX 版本的回报率噪点和波动都明显较大。

HyperX Pulsefire Dart (PWM3389DM-HX) 回报率(Mouse Rate Checker)

为了验证结果,我又使用 Mouse Rate Checker 对 HyperX Pulsefire Dart 进行测试,虽然能看到回报率有频繁的波动,但并不会出现 Mousetester 那样多的噪点。但无论怎么说,Dart 的无线连接的稳定度还是有改进的空间。

HyperX Pulsefire Dart (PWM3389DM-HX) 加速

PWM3389-T3QU 加速

加速方面两个版本的 PWM3389 表现各有千秋,Dart 使用的 HX 版本噪点较多,而 T3QU 版本虽然噪点较少,但极值较高。

从以上测试可以看出 HyperX Pulsefire Dart 使用的 PWM3389DM-HX 与公版 PWM3389DM-T3QU 在稳定性和准确度上都有一定的差距,虽然在日常使用和游戏中其实都难以感受到这一星半点的区别,不过 HX 作为一款定制版的传感器,其表现还是与预期的有些许出入,或许这就是 HyperX 首次推出无线鼠标的不成熟之处吧。

不过需要强调的是由于 HyperX Pulsefire Dart 的主要连接方式是无线连接,所以 PWM3389DM-HX 是在无线模式下与有线的 T3QU 进行对比的,这或许是导致两款传感器出现性能差异的原因。

功能齐全却十分碍事儿的软件

HyperX 的产品线还是不少的,所以软件方面提供了 HyperX NGENUITY 用来管理全套设备。灯光设置是最基础的功能,Dart 支持 1670 万色 LED 灯光,Logo 和滚轮部分可以单独设置 LED 颜色、亮度和灯光效果。目前预设的灯光效果有五种,有意思的是你还可以为同一颗按键设置多个叠加灯光效果,比如“纯色”叠加“呼吸”可以实现一边常亮一边呼吸的神奇灯效。

HyperX磨出的第一只无线游戏鼠标:Pulsefire Dart标枪,不快也光HyperX磨出的第一只无线游戏鼠标:Pulsefire Dart标枪,不快也光HyperX磨出的第一只无线游戏鼠标:Pulsefire Dart标枪,不快也光HyperX磨出的第一只无线游戏鼠标:Pulsefire Dart标枪,不快也光

六颗按键都可以自定义为键盘上的任意按键、多媒体功能或者绑定为快捷方式,同时也支持宏自义定录制。回报率可设置 125Hz、250Hz、500Hz、1000Hz 共四挡;DPI 循环最高可以自定义五个档位,并用自己喜欢的颜色标识。你也可以将不同预设与不同的程序绑定,在运行后就可以自动切换预设。

总的来说,HyperX NGENUITY 提供的设置项都比较基础,而且由于是 Beta 版,还存在不少小毛病,比如在关闭了鼠标后再打开,需要用连接线线重新接一次鼠标才能完成配对;灯光效果和预设只有在软件运行时才能实现,但软件却不支持隐藏为右下角任务栏小图标,只能最小化窗口强行占一个任务栏位置,非常碍事儿......迫切希望在后续的正式版里面能修复这些小问题,尤其是碍事儿这个问题。

这把“标枪”,不快也光

我还记得我第一次使用无线充电器的体验:把手机放在无线充电器上,充电的声音响起,我从未如此强烈地感受过电磁感应现象带来的愉悦。而当我把 HyperX Pulsefire Dart 放在我已经习以为常的手机无线充电器上,充电图标亮起,我久违地再次体验到了这种快感。

得益于 Qi 无线充电鼠标垫相对低廉的价格和更强大的兼容性,Qi 协议的无线鼠标正在慢慢涌现。经过几天的体验,以及对我钱包的采访,我认为目前的众多无线鼠标的充电方案中,Qi 无线充电确实是最便宜、好用的解决方案。

相比较于其他 Qi 充电的鼠标产品,虽然 Dart 在设计、规格上看似平平无奇,但我确实喜欢它的两块质量上乘、手感独特的人造革防滑垫,它所提供的的手感和防滑效果,称得上是平平无奇之中的一丝惊喜,我认为这是 HyperX 鼠标产品最大的进步之一。

不过除了防滑垫这一个小小的优点以外,Dart 留下的是更多的槽点:滚轮误触和碍事儿的软件,都是十分影响体验的问题;这款售价 599 元的产品,传感器优化也值得更进一步;HyperX 的无线充电鼠标垫也还没有上线,距离“真无线”还差一步之遥......

利用 Qi 充电协议实现鼠标的“真无线”成本低通用性高,想必会越来越受鼠标厂商的青睐,不过真正有实力叫板传统大厂的旗舰产品还没出现。大厂都已经有自己的“真无线”方案了,剩下的就是一众厂商互相博弈。HyperX Pulsefire Dart 在充电这个方向上已经有内味,材质和手感上也能在一众厂商中站稳,不过完成度和做工上还有所欠缺,期待在后续的调整和软件更新中真正地让“标枪”展现锋芒。