旅行其实很简单 篇四百八十三:没有道路,只有方向。这里是世界尽头的尽头。

2019-12-24 20:24:19 7点赞 39收藏 2评论

年底了,自然开始计划起来明年的旅行计划。

我这人,出去旅行的次数其实不算多,但自认为选择的目的地质量都还算靠谱。例如大溪地、阿拉斯加、南极、阿根廷、新西兰、多瑙河、两牙......都还挺直接推荐的。

目前七大洲目前就差个非洲大陆了。

没有道路,只有方向。这里是世界尽头的尽头。

关于明年去哪儿?我最近被堪察加种草了,想明年有机会去刷一遍,堪察加绝对属于人类还未触及的偏远角落,可以尽情享受这些美得令人窒息的自然风光。

这里是世界尽头的尽头,没有道路,只有方向。

没有道路,只有方向。这里是世界尽头的尽头。

堪察加半岛位于俄罗斯远东地区,西濒鄂霍次克海,东临太平洋和白令海(就是下图红框圈出的区域)。

直到现在,堪察加半岛也还是地球上平均人口最少的地区之一。堪察加的面积和日本差不多大,但人口却只有30多万,仅相当于中国一个小县城。

岛上只有两座主要城市,其他地方则荒无人烟。

至今仍无公路能通达,要去,只能坐飞机或者坐船前往。

没有道路,只有方向。这里是世界尽头的尽头。

被种草的原因是前几日S7西伯利亚航空发了条微信,宣布新开了3条航线。伊尔库茨克(贝加尔湖)-堪察加、辛菲罗波尔(克里米亚)、南萨哈林斯克。

这三条虽然只是俄罗斯的内部航线,但这样的好处是,你可以把堪察加连着贝加尔湖一起玩。例如安排一个北京or广州-海参崴-堪察加-伊尔库茨克(贝加尔湖)-北京or广州的四飞行程。

北京和广州都有直飞海参崴以及伊尔库茨克的航班。但上海是没有的,所以上海只能直飞海参崴,所以只能安排出上海-海参崴-堪察加or伊尔库茨克(贝加尔湖)的行程来,如果要串起两地,就要5飞了,这个实在是太过于折腾了。

恩,包邮区实名羡慕北京人民,能飞俄罗斯的航线可真多啊。

可惜,现在BA官网上查不到S7的里程票,不然全程BA换票性价比就太高了。

没有道路,只有方向。这里是世界尽头的尽头。

可能很多人对于堪察加还是陌生的,但陆陆续续已经有一些小众旅行社开始组织一些堪察加的线路了,只是我一看价格就放弃了,越是小众的目的地、越是信息不对称、地理上越是与世隔绝,溢价就越严重。

一旦你自己亲力亲为的仔细做攻略,就会发现其实性价比还是可以的。而且,其实吧,堪察加并没有那么的神秘,去堪察加以及玩转堪察加的难度并不是很大。

如果自己安排一个堪察加的行程,我初步估算了一下1万出头的预算足够了,毕竟机票不贵,酒店也还行。而且大部分堪察加的行程,每天都是住在首府彼得罗巴甫洛夫斯克,再由这个城市发散到周边去玩,这样的行程是不可能太贵的。

今天的文,会是堪察加的行程攻略,做给大家,也做给我自己。

希望明年会有机会,前去刷一下,有机会一起啊。

没有道路,只有方向。这里是世界尽头的尽头。

远东地区曾长时间处于封闭状态,这里人迹罕至,少有人类开发,得以保留了最原汁原味的自然风光和远东风情。

下图是堪察加一些主流景点的地图,其实堪察加你能去的地方真不多,高度集中于阿瓦查湾(彼得巴甫洛夫斯克市和埃利佐沃市)周边。

稍微远一些的地方,不能说不好玩,是你根本就没啥办法过去,特别是堪察加的北部,连条路都没有。

这个网站,有非常详细的介绍堪察加的几个国家公园,去之前真可以详细了解一下。

没有道路,只有方向。这里是世界尽头的尽头。

惯例先种草,堪察加能玩些什么?

看火山

堪察加有将近300座火山,29座是活火山,其中19座是世界自然遗产。

住在城市里,抬头就能看到火山了。堪察加首府彼得罗巴甫洛夫斯克就是是一座长在活火山脚下的城市,从城里可以直接看到峻伟的克里亚斯克火山和阿瓦恰火山。阿瓦恰火山甚至是一个活跃着的活火山,有记录以来爆发逾16次,最近一次的火山爆发在2001年。

没有道路,只有方向。这里是世界尽头的尽头。

除了远观之外,你还可以参加一日的爬火山Tour。

夏秋季节旅行者可以先乘坐越野车到火山脚下,然后徒步登顶至火山口,全程往返需要一天时间。阿瓦恰火山几乎不停的在冒烟,释放着气体和蒸汽。

爬爬火山,看看冒着烟的火山口,还是一种不错的旅行体验。

没有道路,只有方向。这里是世界尽头的尽头。

奇特的火山地貌带来了丰富的温泉资源,还有罕见的间歇泉。一边泡温泉,一边赏雪景,是当地人习以为常的休闲方式。

看动物

这里栖息着近3万只棕熊,是全世界最大的棕熊聚集地之一。总人口却不超过30万,真正的动物的天堂,人类的禁区。

没有道路,只有方向。这里是世界尽头的尽头。

夏季是观赏棕熊的最佳时节,每年7-8月库页湖溯流产卵的鲑鱼群非常庞大,吸引着无数棕熊来此捕鱼。

没有道路,只有方向。这里是世界尽头的尽头。

看棕熊最好是去库页湖,而去库页湖最好是由直升飞机去,乘坐从俄罗斯军队退役下来的米8直升机。

从堪察加首府从彼得罗巴甫洛夫斯克飞往库页湖差不多单程1.5小时。在堪察加半岛飞行的体验是不错的,毕竟沿途的景色很美,飞行途中能看到很多火山。

没有道路,只有方向。这里是世界尽头的尽头。

要预订米8直升机,可以到这个网站。差不多5000元一小时,可以坐24人,所以如果人数够的话大家均摊一下并没有多少钱。

没有道路,只有方向。这里是世界尽头的尽头。

阿瓦查湾还能出海,出海的时候各种动物随你看,呆萌的海豹在礁石上一躺一大片。同时阿瓦查湾还是著名的观鲸地,虎鲸、座头鲸都有。

哦对了,这里的帝王蟹差不多3-4百一只,鱼子酱200多一公斤,三文鱼便宜的跟不要钱似的。路费上花的钱,就靠吃赚回来吧。

没有道路,只有方向。这里是世界尽头的尽头。

堪察加地区的动物主要有棕熊、驼鹿、麋鹿、驯鹿、西伯利亚大角羊、雪羊、水貂、黑貂、北极狐、蓝狐、银狐、黑顶土拨鼠、麝鼠、加拿大海狸、堪察加星鸦、山鹰、榛鸡、大马哈鱼等......

人迹罕至的好处是这里是动物的天堂。

刷国家公园

堪察加共建立了九个自然保护区,各有各的特色。

纳尼切夫自然公园(Nalychevo)主要是看风景。湖泊、河谷、火山、海岛,参加纳尼切夫自然公园的一日游可以徒步看到很多壮美的自然风光。

布斯特宁自然公园主要看野生动物。

克柳切夫自然公园是堪察加最活跃的火山区,冰与火的碰撞主要是在这里。克柳切夫自然公园可以让你近距离的接触到岩浆。

科尔河鲑鱼保护区主要是看熊捕鲑鱼,其实哪是捕啊,熊只要张口鲑鱼会自己跳到熊的嘴里去的。

克罗洛基国家自然保护区有温泉。

指挥官群岛国家自然保护区是俄罗斯最大的海洋保护区,有大量的鲸鱼和成千上万的鸟类海豹栖息在这里。

没有道路,只有方向。这里是世界尽头的尽头。

要是不想折腾,还可以通过邮轮去征服堪察加

我去各大邮轮公司的网站上找了一圈,只有银海和庞洛有堪察加的线路,而且都挺贵的。

庞洛明年6月有一条从日本小樽到堪察加首府彼得罗巴甫洛夫斯克的线路,15天14晚。千叶群岛、俄罗斯远东、勘察加都去了。

没有道路,只有方向。这里是世界尽头的尽头。

银海也有从日本小樽,经过千叶群岛、堪察加、阿留申群岛群岛,最终到阿拉斯加的航线。就是这个价格,让我有些无力承受,但线路真的是超级的种草。努力赚钱吧还是。

关于签证

俄罗斯远东地区:滨海边疆区、哈巴罗夫斯克边疆区、萨哈林州、楚克奇自治区及堪察加边疆区是可以直接在网上申请电子签的。

签证自签发之日起30日有效,最多停留时间8天,正好可以用于去堪察加。电子签能帮你省个几百块钱,也是好的。

没有道路,只有方向。这里是世界尽头的尽头。

这地方要完全自由行还是有些难度的,有机会明年大家一起组个队。夏天秋天去堪察加相对可以玩的好一些,这地方的冬天、春天实在是太冷了。

上海-海参崴-堪察加的4飞往返,提前一些买促销的机票,3000内还是相对比较轻松搞定的。

我随便一查明年端午节的,也就3k,促销的时候肯定更便宜。