这个在农场里造飞碟的农民,说自己看见了外星人

2019-12-27 20:09:01 2点赞 2收藏 0评论

这个农场里,真的什么都有!有三只老猪、公鸡母鸡、公牛、野鸭子、狐狸、老鼠,甚至连外星人都有,然而就是没有正经干活儿的。

这个在农场里造飞碟的农民,说自己看见了外星人

因为包括羊群、牧羊犬、农场主在内的核心骨干们,无时无刻都是不务正业的存在。但恰恰如此,也为我们奉献了一个又一个可爱无比的故事。

著名动画“小羊肖恩”的系列,第二部剧场版《小羊肖恩2:末日农场》,我必须要强烈安利。

因为这部电影,乃至阿德曼动画工作室出品的动画片,代表这个时代,埋藏在琳琅满目商品中历久弥新的真诚与初心。

这个在农场里造飞碟的农民,说自己看见了外星人

先说这部《小羊肖恩2:末日农场》(如下简称《小羊肖恩2》),依然采用无台词定格动画的形式,故事轻松简单,且英式田园风格下怪诞的英式幽默也是在潜移默化中幽你一默。脑洞大开的科幻剧情,虽然不算新鲜,但贵在生动,小羊肖恩和其他羊羊伙伴们鲜明性格的塑造,还有可爱无比的新角色外星人“噜啦”,想不讨人喜欢都难。

最有趣的是,该片的致敬元素无处不在,在电影中你可以看到《第三类接触》、《ET外星人》、《X档案》、《黑衣人》等经典科幻影视剧的影子,伴随着致敬也是扑面而来的恶搞,罗斯威尔、麦田怪圈、51区、幽浮爱好者、飞碟吸牛等关于UFO的元素,在该片里也是大有出处。

这个在农场里造飞碟的农民,说自己看见了外星人

综合下来,这部“毫无废话”的电影,乍一看并不是那种有着光鲜外表的时髦名牌,但观看的时候,一定会被吸引到其中,这是阿德曼工作室黏土动画的魅力。

黏土之心

阿德曼工作室,作为粉丝,对其有着莫名的好感。

这个在农场里造飞碟的农民,说自己看见了外星人

阿德曼工作室,向来无视CG潮流、专注于黏土动画吃遍天的公司,曾经以《超级无敌掌门狗》系列斩获过奥斯卡.

这个在农场里造飞碟的农民,说自己看见了外星人

但在如今动画电影琳琅满目的时代,这样的“老土”动画形式并不占优势,最起码阿德曼工作室的动画不会主动吸引新观众。所以上一部《小羊肖恩》第一部电影,内地票房仅有5000多万。

而与之对应的,就是豆瓣8.4分,烂番茄新鲜度99%的高口碑。所以这就形成了上文提到的那个现象,简单来说就是“不看不知道”。《小羊肖恩2》也是如此,豆瓣评分超过8分,烂番茄新鲜度97%,至于这次能收获多少票房,我只是想说,只有你看过之后才知道它的好。

这个在农场里造飞碟的农民,说自己看见了外星人

以特殊的英国风格,轻松幽默的人物刻划,精致的拍摄品质著称的阿德曼工作室,就是这样特立独行的存在,你要问他们为什么在这个时代如此坚持黏土动画,我也不知道,这就是人家的特色,换我们来说,大概叫做“初心”吧。

比如阿德曼工作室的旗帜导演尼克·帕克,也是《小羊肖恩2》的编剧,他如今已经是全球知名并拥有无数崇拜者的动画家、电影制作人、创意家,以脑洞大开、才华洋溢闻名,但他一直是自称“以黏土动画为素材的电影人”,多年未变,并且三度赢得奥斯卡金像奖最佳动画短片奖,靠的都是黏土动画。

这个在农场里造飞碟的农民,说自己看见了外星人

你要说阿德曼工作室的守旧,也不是,他们也是一直在与时俱进,比如著名的《小鸡快跑》,就是与当时如日中天的梦工厂合作,黏土小人为主,背景适当的加入了CG,成为一部惊险有趣的动画大片。而《神奇海盗团》则是阿德曼的第一部3D黏土动画,与时下流行的加勒比海盗风潮相得益彰。

这个在农场里造飞碟的农民,说自己看见了外星人

阿德曼工作室在坚持黏土动画的同时,其故事理念与呈现方式,都是一点一点的进化的。比如《小羊肖恩2》中,除了在表现形式上拥有上世纪上50、60年代的科幻电影的神韵外,在核心则是符合当下主流价值观的,甚至有点皮克斯电影的影子。

比如《小羊肖恩2》中的大反派,那位带着墨镜的“女魔头”,名义上是致敬《黑衣人》电影,实际上代表走向极端的黑粉形象。

这个在农场里造飞碟的农民,说自己看见了外星人

她小时候邂逅外星人,原本会成为她一生的美丽梦想,她声称看见了外星人,却被同学们无情的嘲笑,进而导致她心理扭曲。其实很多人也经历过这么一段,至少我自己经历过,而且还记得当时的痛。正因为理解那种被嘲笑的悲伤和绝望,我才对最后她找回初心的转变而感同身受。

这就有点像皮克斯的《玩具总动员3》了,黑衣人就是那只被遗弃而走向极端的大毛熊,而结尾她与外星人拥抱的那一刻,在轻松谐趣的气氛下却渗透出一种淡淡的悲悯和哀伤,因为这个镜头提醒了我们,这其实是一场为了告别的聚会。

整部影片,搞笑之余,最后简单的戳心,也能打动你我,很简单的陪伴和初心的故事,这是该片的生动之处。

做大明星

迪士尼、皮克斯、照明娱乐、乃至今不如昔的梦工厂和后起之秀索尼动画,如今都有自己著名IP孵化下的当家明星。阿德曼工作室也不例外,只不过最初他的明星是“超级无敌掌门狗”,而如今则换成了小羊肖恩。

这个在农场里造飞碟的农民,说自己看见了外星人

肖恩是这个工作室的当红头牌,他的首次亮相是在《超级无敌掌门狗》系列第三部“剃刀边缘”中出演三号角色,这部30分钟的定格动画,捧回了当年的奥斯卡最佳短片奖,也让小羊肖恩一夜爆红。

单说这部电影,小羊肖恩每个动作需要35-70帧画面才能完成,每一部黏土定格动画电影都会面临这个问题。

这个在农场里造飞碟的农民,说自己看见了外星人

从极其细微的动作,到有些是像城镇、农场等拥有几十个角色的大场景,每个动画师拍摄前都会总结出一套完整的动作流程,同时,另外一些成员会在定格画面前对每个玩偶进行动作调试,尽量减少返工,如果在某个环节出错,整个动作就必须重新开始。这些都是阿德曼工作室的日常。

但如此繁琐的工作,并没有影响电影的水准,但就喜剧元素来说,该片保持了极高的水准和英式特色的传统。

这个在农场里造飞碟的农民,说自己看见了外星人

比如比泽尔被当成外星人被带入秘密基地,肖恩与噜啦前往营救这场戏,黑衣人和工作人员欢庆抓获外星人,还有那个酷似瓦力的机器人插科打诨,既保证儿童能够一目了然,又不会让成年人觉得幼稚。

而一小情节设计,比如《X档案》的主题曲作为密码锁,几乎拍大腿叫绝的精妙情节设计,这样的场景和情节,比比皆是。

这个在农场里造飞碟的农民,说自己看见了外星人

表面上看,这是主创脑袋一拍、抖个机灵想出来的段子,得益于编剧尼克·帕克那著名的脑洞,其实这样的情节和桥段,蕴含了丰富的英伦传统,可不是随随便便的段子组合起来,都有这样的效果。英式无厘头的一贯精髓。

从堪为鼻祖的巨蟒团,到八九十年代的憨豆,再到之后西蒙·佩吉、埃德加·赖特为首“僵尸帮”,这一切有着一脉相承、清晰可辨的创作风格,跟梅尔·布鲁克斯,“白头神探”莱斯利·尼尔森为代表的美式无厘头一比,区别相当明显。

这个在农场里造飞碟的农民,说自己看见了外星人

同样的,阿德曼工作室动画能在好莱坞的主流审美横扫全球之际,仍保有立身之所,靠的就是多代艺术家积累的整个英伦幽默文化在背后撑腰,以及精妙无比的脑洞设计。

最起码,在帝都坐过地铁的朋友,都知道小羊肖恩,也都见识过该系列极具创意和英式幽默的情节设计。

毫无废话

作为粉丝,我也是“半路出家”,当年连《小鸡快跑》都没看过,原因如上,阿德曼的动画,对于新观众没有天然吸引力。

这个在农场里造飞碟的农民,说自己看见了外星人

让我“入坑”阿德曼的是《神奇海盗团》,因为当年是阴差阳错去电影院看的,从此一发不可收。但讽刺的是,那部作品竟然是阿德曼少见的“有台词”作品,等我恶补其他阿德曼工作室的动画后,我才惊讶,他们竟然能把没有台词的作品,比很多有台词的作品拍得都好!

以《小羊肖恩》的短片为例,都是若干分钟一集,简练精干,没有对白,这倒不难实现,《猫和老鼠》也是一样。如今发展成有完整情节的长片,竟然还能做到零对白(说话完全拟音),甚至连真正的默片那样的字幕卡都用不到,还能如此流畅,十足让人吃惊。

这个在农场里造飞碟的农民,说自己看见了外星人

然而尽管角色都不说话,对他们细微的感情变化,我们依然能了如指掌,一点也没有因为不开口就产生隔离。

比如农场主从发现“麦田怪圈”,到灵机一动打算开办“末日农场”主题晚会的这一段情节,毫无任何台词,全靠画面,角色表情以及他幻想的一幕,观众一目了然。随后他把倒霉的比泽尔叫了过去,一系列操控,再看比泽尔的表情,观众立刻就能明白小狗的处境了,那些画面已经洋溢着丰富的情感,完全不需要台词。

所以说《小羊肖恩2》的整体,有一种去芜存菁之美,情节发展如此流畅,让人不忍加上什么去破坏它,加上台词,反而画蛇添足。

这一点往往在动画片中体现得明显,因为动画片要照顾到孩子群体,返璞归真、突出核心才能缩短与他们的距离。动画片常在化繁为简上下功夫,这一点阿德曼工作室可谓独此一家。可以视觉化地讲个故事,如今很多真人电影都做不到这一点。

这个在农场里造飞碟的农民,说自己看见了外星人

但话又说回来,毫无台词的黏土动画,对大家的吸引力实则有限。但不做表面包装,而是靠着优秀的品质来吸引观众的阿德曼工作室,他们在这个时代,大概也属于动画领域中的“外星人”了。

像电影里邂逅外星人一样,在这个除了干农活什么都干的农场里,这些“不务正业”的角色以及妙趣横生的故事,属于“不看不知道”的那种,应该会与大家完成一次惊喜的“第三类接触”。