蜘蛛夫人:当“最好的故事”遇到最烂的超级英雄电影

2024-03-03 20:23:11 0点赞 0收藏 0评论

说下《蜘蛛夫人:超感觉醒》。

蜘蛛夫人:当“最好的故事”遇到最烂的超级英雄电影

该片成绩“斐然”。

烂番茄13分(满分100),IMDB 3.8分,比上一部《《暗夜博士:莫比亚斯》还差,基本属于被钉在耻辱柱上的作品了,坐稳这几年最差超级英雄电影的宝座(仅次于古早的《蝙蝠侠与罗宾》和16年的《新神奇四侠》)。

除了垫底的口碑之外,票房首周才3700万美元,破亿无望,将锁定索尼超级英雄系电影最低票房。而国内票房,最终预测也仅有1000多万人民币,哪怕是成本不大,这个成绩也够片方喝一壶了。

作为日常索尼黑粉,怎能放过这个大好机会,必须写文章嘲讽。

蜘蛛夫人:当“最好的故事”遇到最烂的超级英雄电影

但看完之后,电影实则未到“预期”,也就是说,电影比想象中的要稍强一些……但也有限。

索尼,还是我们熟悉的那个操作,虽然能在本片中我们能嗅到一丝他们想要有所改变的味道,但里面这股子“味道”就马上就被浑身的铜臭味所掩盖。

还是要具体问题具体分析。

“最好的故事”

《蜘蛛夫人》拥有一个我非常喜欢的故事,剥离超级英雄的外衣,电影本体就是一个中小成本科幻惊悚片。

这个故事模式,其实就是《终结者》。

蜘蛛夫人:当“最好的故事”遇到最烂的超级英雄电影

大反派“毒蜘蛛”好比天网或者终结者,这位预知自己未来要死在三位蜘蛛女手中,所以他决定先下手为强,在三位女侠还是懵懂少女时期,干掉她们。

而女主角,也就是蜘蛛夫人,一次意外觉醒了超能力——预知未来。她预感到三位少女有危险,身为急救员的她以身作则,带着“三小只”逃离追杀。所以这个角色相当于凯尔·里斯或莎拉·康纳。

而三小只,那就是还未成为义军领袖的约翰·康纳喽。

正反派实力对比非常悬殊,反派是终结者级别的超级英雄,正派是一个普通女性带着三个拖油瓶,所以整体建立起了致命杀手尾随+亡命天涯的剧情模式。

该片完全就是拿了《终结者》的剧本,再往里融入了尼古拉斯·凯奇那《预见未来》的噱头,片中女主角预感少女们被杀的场面,还有点《死神来了》的感觉。可见,故事虽然属于“拿来主义”,但放在超级英雄电影里,确实很新鲜。

蜘蛛夫人:当“最好的故事”遇到最烂的超级英雄电影

这么说吧,这个故事,是索尼这些超级英雄电影里,自《毒液》以来最好的剧本。

而且,电影本质上跟超级英雄没啥关系,如果照着《终结者》那个路子,走科幻惊悚路线,电影绝对没问题。

但是,手握这个故事的索尼,坏就坏在他们又回到了老路子上,电影太不像超级英雄了,但还舍不得超级英雄那副架子,导致有点四不像。

这还得从头说起。

“最差的电影”

如今索尼影业拍超级英雄电影,三大法宝——拍小片、玩摆烂、努力蹭热点。

★小片策略,是索尼自2016年改组之后就开始了。

蜘蛛夫人:当“最好的故事”遇到最烂的超级英雄电影

15、16年索尼连年亏损之后,新领导上任,前20世纪福斯影业CEO汤姆·罗斯曼成为索尼影业主席兼首席执行官,一直到今日。这位绝对是顶级的商业老油条,他似乎也具备蜘蛛夫人的预感能力,预知未来在流媒体冲击下,大制作电影将不再吃香,所以主动削减预算。

以往拍《超凡蜘蛛侠2》动辄2-3亿美元预算的日子一去不复返,开始精打细算。大部分电影,预算最高的,也就1亿左右。

就连两部《毒液》这种有大特效的作品,预算也就9000万上下。

这种小片策略适用于索尼如今所有电影,所以各位要留个心眼,那些有着“大片”外表并索尼出品的影片,大部分成本都不会很高,都是唬人的噱头,金玉其外。(去年耗资2亿的《拿破仑》是苹果娱乐出品,索尼仅是全球发行,不要搞混)

蜘蛛夫人:当“最好的故事”遇到最烂的超级英雄电影

PS,如今索尼算是小片策略的引领者,在他们成功的带领下,好莱坞很多片方都步其后尘,就连财大气粗的迪士尼也学会了,今年开始勒紧裤腰带了。

但《蜘蛛夫人》这个小成本其实没问题,因为本身就是个惊悚片故事。

该片对外预算是8000万美元,但这个数字绝对有水分,因为电影肉眼可见的“穷”。

蜘蛛夫人:当“最好的故事”遇到最烂的超级英雄电影

片中没什么打斗场面,毒蜘蛛是个超能力者,四位女主角都手无缚鸡之力,根本无法正面冲突,仅靠着女主角的预感能力,一边跑路一边找对策。特效部分也仅是幻觉场面,这玩意撑死也就5000万成本,所以是小成本。

但如果就按照科幻惊悚的路子走,这种体量的片子,其实也能玩出花样来,可电影偏不,要把自己伪装成大片,并且在内容构架上直接摆烂。

★玩摆烂,是索尼对待自家超级英雄的态度。

索尼蜘蛛侠宇宙,这个名字还改了好几次。

手握蜘蛛侠全部角色改编权的索尼,眼瞅着漫威影业的MCU风生水起,他们自己也搞了一个宇宙,但名字一直没定下来,以前叫“索尼影业漫威角色宇宙(缩写为SUMC)”,后来估计觉得这个名字太拗口,改成了索尼漫威宇宙(缩写为SMU),有点跟隔壁漫威电影宇宙公开叫板的意思。

但不知道是漫威影业有意见,还是他们彻底不装了,反正《莫比亚斯》之前,正式确立官方宇宙名称——Sony's Spider-Man Universe(索尼蜘蛛侠宇宙,缩写为SSU),言下之意,我们除了蜘蛛侠,什么也没有。

蜘蛛夫人:当“最好的故事”遇到最烂的超级英雄电影

两部《毒液》+《莫比亚斯》,这部《蜘蛛夫人》,以及今年将要推出的《毒液3》《猎人克莱文》,则是SSU主宇宙。

但目前,SSU主宇宙到底是哪个,他们自己也不知道,因为荷兰弟版蜘蛛侠是索尼与漫威联合开发,目前其属于MCU,索尼无法独自使用对方。

引入多元宇宙之后,就更乱啦。

托比版《蜘蛛侠》系列、加菲的《超凡蜘蛛侠》系列,再加上动画版的《蜘蛛侠:XX宇宙》系列……

所以毒液、莫比亚斯、蜘蛛夫人他们到底是属于哪个宇宙,索尼自己大概也是走一步看一步。

蜘蛛夫人:当“最好的故事”遇到最烂的超级英雄电影

就像《蜘蛛夫人》,该片名义上是“蜘蛛侠”的前传,男主角是小虫的叔叔本·帕克,女配角是蜘蛛侠的老妈,正在怀着彼得·帕克,片中在反派的干扰下,要不是女主角及时赶到,就直接流产了。所以蜘蛛夫人其实是彼得·帕克的救命恩人。

电影原剧本是发生在90年代,以此推算,该片应该是属于《超凡蜘蛛侠》宇宙,就是加菲版,小虫的年龄能对得上。但电影拍到一半,上面下命令,把年代背景设置到2003年,这样推算,小虫就是荷兰弟了。

所以完全就是乱来,想一出是一出。

而他们如此摆烂,也是商业策略。

蜘蛛夫人:当“最好的故事”遇到最烂的超级英雄电影

没错,索尼影业大老板那是绝顶聪明,他知道蜘蛛侠不能随便动,而公司拥有版权的其余角色,这些反派们、边角料们,除了毒液之外,其余人气非常有限,而超级英雄电影又恰恰是以粉丝经济为基础的。

所以SSU主宇宙这些莫比亚斯、蜘蛛女、猎人克莱文们,真正能吸引观众的其实不多,既然无法建立角色魅力,那么而冲着你来的观众,只关心两点:

第一,你们什么时候跟蜘蛛侠相遇?

第二,你们什么时候组队加入MCU跟其他英雄会面?

蜘蛛夫人:当“最好的故事”遇到最烂的超级英雄电影

那么与其费半天劲折腾,不如直接开摆,反正“英雄崛起”的路子就那么两下子,直接凑合来吧,预算少一点,噱头多一点,蜘蛛侠元素吊胃口一些,这是SSU这些边角料们存在的唯一价值。

说句不好听的,有没有屎,先把茅坑占上,到时候屎来刻不容缓,还能憋个大的。

《蜘蛛夫人》,电影在拥有一个很有创意故事的前提下,并没有好好经营内部情节。

举个例子,就是蜘蛛夫人的超能力,完全就是复刻凯奇那部《预见未来》的梗——不但能感知未来,那些画面还能像电影一样出现在面前。基于此,就可以出现很多有设计感的情节——提前躲开攻击,设置逃生路线,依靠外加元素打击反派。

蜘蛛夫人:当“最好的故事”遇到最烂的超级英雄电影

但电影除了最后一段火药仓库外,其余部分都是粗放式经营,就完全浪费了这个设定,当年《少数派报告》里,阿汤哥在“先知”预感的帮助下,巧妙躲避追杀,那一段情节多么有趣,但这片里完全没有,哪怕你直接模仿,也比现在强。

缺少了有吸引力的情节,其余部分都是粗枝大叶的过场戏,少女们插科打诨,莫名其妙就跟着大姐姐走了。中途几位还时不时智商下线,女主角还抽空出了趟差,大反派跟个马大哈一样,就知道守株待兔,整体就跟过家家一样,完全没有追逃的紧迫感,看得我头都疼。

看完本片,我真是太佩服詹姆斯·卡梅隆,把一个冷冰冰的机器人追杀母子俩的故事编排得那么紧迫,那可是1984年的电影啊。

这个《蜘蛛夫人》哪怕你完全抄作业,也不会这样,就完全不动脑子,快把XJBP写脸上了。

蜘蛛夫人:当“最好的故事”遇到最烂的超级英雄电影

★归根结底,一切为了蹭热点而服务。

今天在《毒液》里加入一个角色关联,明天在《莫比亚斯》里加入一个蜘蛛侠壁画,然后大肆营销,就玩这种。

《蜘蛛夫人》有一大段情节,就拐到蜘蛛侠本体上了,光是猜老妈肚子里孩子叫什么名字就耽误了15分钟,结果到了最后也没把“彼得帕克”四个字说出来。

三位蜘蛛女,对不起,她们还不是,电影中都处于懵懂少女的状态。我原本以为三位最后也会跟女主角一样也超能力觉醒化身蜘蛛女,但没有,几位连超级英雄制服都没机会穿。

蜘蛛夫人:当“最好的故事”遇到最烂的超级英雄电影

而预告片里那些女侠们的打斗场面,全部来自于大反派的梦境和女主角的预感,好家伙,整个一个“预告骗”。

至于三位是如何获得超能力,制服从哪来,电影演完了,以后再说。

对了,片中还把《蜘蛛侠》系列著名的台词给篡改了,从“能力越大,责任越大”,改成了“责任越大,能力也越强”,把因果关系反转了一下,其实也就那么回事。

所以电影把最初把年代背景从90年代改成了2000年,与MCU蜘蛛侠年代接近,就是蹭热点,也要蹭“最热”的。

这不务正业的态度哦。

蜘蛛夫人:当“最好的故事”遇到最烂的超级英雄电影

★还有一个终极问题,为什么是蜘蛛夫人?

当听到这个角色的时候,我也是一愣。俺这个经常看漫威电影和漫画的人,几乎都想不起来这个角色是哪儿的了,非常冷门的存在。

其实SSU里,不拍蜘蛛侠的话,还大有角色可拍,包括格温蜘蛛侠,猩红蜘蛛,小绿魔,当年几乎要开拍的《邪恶六人组》里,也有不少人气相对较高的角色。

为什么偏偏是蜘蛛夫人,这是有原因的。

蜘蛛夫人:当“最好的故事”遇到最烂的超级英雄电影

手握蜘蛛侠全部角色版权的索尼,早在《蜘蛛侠:平行宇宙》《蜘蛛侠:纵横宇宙》两部动画片中开启了多元宇宙。动画电影太成功了,真人电影不利用起来确实有些可惜,特别是各个平行宇宙中独具特色的蜘蛛侠真的很吸引人。

蜘蛛夫人,是一个召集过多元宇宙蜘蛛侠的角色!

MCU的《蜘蛛侠:英雄无归》开启了多元宇宙,让三位蜘蛛侠同框,还把索尼的毒液传送去了。但打开多元宇宙的奇异博士,是人家漫威MCU的。

而SSU也想开多元宇宙怎么办,蜘蛛夫人同样有这个能力,这个设定来自于1994年经典的《蜘蛛侠》动画剧。

蜘蛛夫人:当“最好的故事”遇到最烂的超级英雄电影

动画片中蜘蛛夫人的定位属于超级军师,她不仅拥有漫画中的超能力,甚至还可以坐着她的生命维持装置在多元宇宙中穿梭,有一集中为了对付强大的反派,蜘蛛夫人召集了一群不同平行宇宙中蜘蛛侠。

这就是蜘蛛夫人这个角色存在的最大价值,电影里还未展示出这个能力,但未来肯定会有,一定有!

说白了,姐姐完全就是工具人。

我们再拓展一下来看。

索尼影业自己也明白,总是蹭热点也不是办法,因为现如今这个阶段,“热点”本身也自身难保了。

超级英雄电影锋芒不再。

蜘蛛夫人:当“最好的故事”遇到最烂的超级英雄电影

2023年漫威影业影剧双线遭遇滑铁卢,导致企业内部改组,重新制定MCU发展规划,多部电影延期,所以今年只有一部跨宇宙的《死侍3》。

DC那边就更没谱了,旧宇宙DCU悄无声息被腰斩,新宇宙DCU的首部电影《超人》2月29日才刚刚开拍,所以今年一部DC电影都没有。

而索尼“风景这边独好”,一口气三部超级英雄电影,除了《蜘蛛夫人》,还有将于8月30日公映的《猎人克莱文》、将于11月8日公映的《毒液3》,从边角料蹭热点的投机者,一跃翻身,成为2024年超级英雄电影的持旗者。

这就有点翻身农奴把歌唱的感觉,届时等你们不行了,我们SSU再靠蜘蛛夫人这个大招,再玩一次多元宇宙,把几代蜘蛛侠集合起来,再加上毒液、莫比亚斯等这些已经“占茅坑”角色,憋个大招,还能圈一波情怀。

希望索尼SSU宇宙能够坚持到那一天。

蜘蛛夫人:当“最好的故事”遇到最烂的超级英雄电影

从《蜘蛛夫人》可以看出,索尼影业对公式化蹭热点的套路也有点怵头了,所以本片改变路线,交出了一个很有噱头的剧本,一个最不像超级英雄电影的故事。但是他们也始终放不下超级英雄的身段,没有好好贯彻科幻惊悚路线。

这种“既要……又要……”的做法,导致最终投鼠忌器,电影有些不伦不类,各方都不满意。

既然有野心,拜托能不能走点心啊,明明可以拍好的作品,就故意整这些陈词滥调、歪门邪道的东西。

喷了这么多,俺还是给《蜘蛛夫人》说点好话。

蜘蛛夫人:当“最好的故事”遇到最烂的超级英雄电影

一方面,由于这个惊悚片的故事我很是喜欢。另一方面,该片颜值都在线。

在好莱坞整体“正确”过头的环境下,索尼似乎没太受影响,所以电影里都是帅哥美女,《五十度灰》的女主角达科塔·约翰逊那绝对大长腿好身材,反派也是拉丁裔帅哥。而三小只,一个赛一个美,就当养眼了。

尤其是西德妮·斯威尼,黑丝短裙的眼镜妹,全片最佳。要不是养眼,早就上火了。