电影《传染病》观后感

2020-02-02 13:15:00 5点赞 6收藏 5评论

之前写了一个延长假期韩国电影观影计划的文章,有人说应该看《流感》(豆瓣评分:7.8),《流感》确实是部非常不错的片子,细节上表现好,剧情也很商业化,并且电影后半段突出了人性在疫情面前的各种表现,但是我觉得不太适合这时候观看,毕竟在家本身就有一些压抑的心情,在加上信息的不畅通,真谣言与假谣言百花齐放,也突出了各种人性在危难时的表现,看一天微博感觉我的世界都到了尽头,不过今天再看微博时有人提到了美国于2003年拍摄的《传染病》(豆瓣评分:6.6),其实此片一眼看去感觉像一部低成本电影,剧情拖拉,各种角色也浮于表面化,只不过剧本题材很吸引人罢了,网上也是一搜一大把的影评,他们都说是剧情,我倒是想说说出现在影片中的几种人物代表。

传染病 豆瓣评分:6.6

《传染病》《传染病》

1、普通人中的普通人

马特·达蒙马特·达蒙

算是一种普通人代表吧,妻子、继子相继感染病毒离世,自己却幸运活了下来并产生了抗体,然而再也经不起打击的他对自己的女儿更加珍惜,在女儿男友来探望时更是将其赶走、强制带回偷与男友私会的女儿,都体现出这位普通父亲的无奈,顺应着美国政府的所有安排,默默地尽自己所能保护仅有的家人,极力在骚乱中保持自己的理性,抑制任何可能为自己带来麻烦的冲动,像极了汪洋大海中的一叶孤舟随时都能倾覆却凭借毅力坚持自己的航向。

2、美国官员

劳伦斯·菲什伯恩劳伦斯·菲什伯恩

劳伦斯·菲什伯恩是非常全面的一位黑人演员,参演了很多美国高票房商业大片,此剧中却扮演了一个不怎么出彩的官员角色,此剧中角色的塑造并不突出只是很平庸,做着自己身为官员该做的事,为了不造成公众的恐慌控制信息发布,手握大量社会资源,在出现大规模疫情时利用自己消息便捷的优势,第一时间通知自己的家属躲避,却被清洁工听见,并且在出席电视直播过程中被阴谋论者问得哑口无言,更是在片尾处用疫苗换取清洁工的沉默,确保自己在被起诉时不会有不利证据,总体说这个角色并没有突出在疫情决策时的作用,只能说是程序化中的一分子罢了。

3、医疗第一线人员

詹妮弗·艾莉詹妮弗·艾莉

埃利奥特·古尔埃利奥特·古尔

凯特·温斯莱特凯特·温斯莱特

分别代表了奋战在第一线的医护人员、研究人员和调查员,不畏惧病毒坚持寻求疫苗,为了探寻病毒起源而献出生命,在生命消逝的上一刻也还秉承着心中的阳关,向身边的病人拿自己的衣物,虽然剧情导致这段戏并没有任何感同身受的铺垫和渲染,但是这透露出来的思想还是很高洁的,并且在用自己作为人体试验时的勇敢也着实令人钦佩,尽管只是艺术渲染的效果,现实中就是真有这份思想也是不负责任的,并且在研究病毒培养和疫苗研制的画面中也有几段描写P4P3实验室的片段。

4、阴谋论者

裘德·洛裘德·洛

阴谋论者不相信任何人,单纯执着于自己的理念,从所有已获得信息努力与自己认为的理念产生联系,即使这个思维逻辑存在巨大错误依旧我行我素,并且拥有庞大的粉丝群体,可能人类的思想里本身就充斥着不信任,然而这种不信任也构成了对美国官员的威胁,也是这种不信任引起了公众的恐慌造成了抢夺物资的事情发生,当然不信任的积极一面也是有的,促使疫情现实状况展露于公众面前,逼迫美国官员在公众面前承认具有私心利用职权给与家人以便利,但是在影片结尾处人类付出了巨大代价而生产出疫苗时却还是坚信制药厂与政府勾结,不相信新疫苗,这种执念,是积极的一面多一些还是负面的影响多。

这部片子其实并不是很优秀,我也没觉得有多值得人观看,只是结尾处的倒叙值得深思,蝙蝠掉落食物被猪吃掉,带有病毒的血液沾染到厨师的双手,被公司代表无意间接触,从而导致灾难性的病毒扩散,这一次蝴蝶效应的代价过于惨烈,联想到最近的现实生活,还是多注意每一个生活中的小细节远离病毒的侵袭,少出门多锻炼身体,家中也有很多可健身的器具,多看看值得买社区里文章会有更多的启发,祝各位假期愉快,健康渡过这个艰难的阶段。

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 凯特的图标错啦 [观察]

嗯,应该是歌迪亚,抱歉抱歉

• 我还以为给清洁工孩子注射是良心愧疚来

裘德洛已经在老黑老婆朋友圈,发现老黑提前通知家人,清洁工做不做证都无所谓。楼主论点站不住脚的。老黑就是把生的希望给了清洁工小孩和自己老婆。

开头清洁工与老黑的关系并没有上升到朋友关系,老黑的攀谈也只是停留在同事之间的寒暄,后来的疫苗是未得病的按姓名字母注射,也就是全国所有人都有份,并不必须要给清洁工的,而且老黑回家后对老婆说的也是在单位注射过了,如果真是朋友也不会这么说,再就是他在走出清洁工家时背景新闻播就是对他起诉的案件以及不利的方面