新年七天假国产电影观影计划

2022-02-04 17:25:57 4点赞 12收藏 3评论

我第一部观看的国产电影可能就是《双旗镇刀客》了,不能说它有多早,而是当时印象里最深的,并且论电影叙事、影片的整体质量都算不上多好,类似电影还有《神鞭》、《京都球侠》,都是老一批电影里的佼佼者,为当时为数不多的娱乐生活增添了新元素,毕竟电影院的票是真贵,学校组织的观影活动还就那么几部,黑白居多。对于目前国产电影的情感很复杂,烂片成堆,佳片极少,最近几年国产电影的走势日渐抬头,或多或少每年都有几部佳片上映,在逐渐成长的同时也要承认,韩影和宝莱坞近几年的成长也很迅速,国产电影的路还是很漫长。加油吧!

《京都球侠》《京都球侠》

1、落叶归根 豆瓣评分:8.2

《落叶归根》《落叶归根》

本山大叔的佳作之一,影片取材自真实故事,用荒诞、离奇、幽默的表现手法去讲述一个现实中真真切切发生过的故事,虽然演艺但也足以在观影之余深思,本片中的客串大腕极多,近几年被没落的明星也出现在影片中。片中讽刺了很多当时社会的现象,柳暗花明的细节也充斥了很多忿忿不平,小小的普通人被本山大叔表现的淋漓尽致,并且在第44届台北金马影展并且此片获得金马奖最佳男主角提名,值得一看。

2、十二公民 豆瓣评分:8.4

《十二公民》《十二公民》

非常值得反复观看的佳片之一,全片剧情衔接行云流水,剧情徐徐渐进,虽翻拍自经典电影《十二怒汉》,但根据本国国情改编的恰到好处,不仅保留了原片的诸多经典画面,还根据剧情做出了非常微妙的调整,影片逻辑非常严谨是一部非常的优秀的国产剧情片。片中突出了每一位小人物的喜怒哀乐,通过丝丝细节表现出每一个人内心深处的柔软之处,每一个人都不是独立存在,都是其他人的生活线索,荧幕前的观众也能从他们的身上找到自己的影子。回归到剧情,片中每一个人看到的也许只有线索的一角,只有通过不断地否定再否定,不断地打破现有的证据才能完整的还原真实的案件现场,还给案件一个水落石出。

3、无人区 豆瓣评分:8.3

《无人区》《无人区》

当年议论最多,上映最为曲折,据说更改了大量剧本的妥协之作,即便如此也是佳作,足见原作的刻画程度,影片的体量之高,网上大量的深度解读,可以借鉴,观影之余还能邀友人喝着小酒、撸着小串共同探讨下什么样子才是你心目中的无人区,真如网上所言无人区中无人生还,活下来的只有适者生存和弱肉强食的自然法则。

4、烈日灼心 豆瓣评分:8.2

《烈日灼心》《烈日灼心》

超哥演技完全在线的代表作,全片剧情紧凑各种细节丝丝入扣,不到影片最后一刻决不能放松思考,片中或多或少让人联想起韩影《看见恶魔》,两部影片虽然不属于同一类型,但是论情节的跌宕起伏都实属上层之作,为了守护心中的珍宝,不惜隐藏十几年,段奕宏在此片中的角色也拿捏的非常到位,情感的波动被表现得恰到好处。

5、八佰 豆瓣评分:7.5

《八佰》《八佰》

上传了好几次此图中文海报可老是错误,算了拿个韩文的吧,和《无人区》一样上映路是颇为曲折,先是剧本更改,再是镜头调整,最后全片就没有没改的地,不过最后得以上映也算是网开一面了,并且此片为不可多得的间接夸了下运输队长的手下们,都说历史是任人打扮的小女孩,可素颜什么样子还得自己去观察细节,此片根据四行仓库保卫战改编而来,当年借助四行仓库侧后有两个巨型煤气罐的地形优势,打了一场表演仗,虽为表演但实属无奈之举,此后该部队先后被软禁,士兵将领均在此战役后受到各种不公平待遇,实为不幸。太多的历史不变讲述,有兴趣自己查阅相关资料吧。

四行仓库四行仓库

6、一九四二 豆瓣评分:8

《一九四二》《一九四二》

本片由小说《温故一九四二》改编而来,讲述1942年,抗日战争中,数百万灾民的逃荒之路,可以说在战争面前芸芸众生皆平等,片中每一个人的身后都代表着千千万万个类似故事,为了活下去,为了在有限的环境下活下去,成为他们唯一的追求,身份地位都在那一瞬间被一抹而平,再也分不出彼此,好的战争片让人畏惧战争,此片不为是一部好片。

7、我不是药神 豆瓣评分:9

《我不是药神》《我不是药神》

这部片可能是中国电影史上一部永远都绕不过去的佳片,也是为数不多让我对一位演员的演技而改变对他固有印象的佳作。此片改编自真实事件,人为了活着有什么错?有错吗?没错吗?每个人都有自己的答案,为了别人活下去和为了自己活下去都是一种信念,影片中有一段台词非常深刻,当然不是“这世界上只有一种病,穷病,这种病你没法治,你也治不过来”,这句虽然流传甚广,可让我最为感触却是片中老太太对着加钱哥的一段话“四万块一瓶,我病了三年,吃了三年,房子卖了,家人也拖垮了,谁家还没个病人,你能保证一辈子不生病吗,我不想死,我想活着”,当想活下去称为一个人唯一的追求,那帮助她的人都势必成为她的恩人,这样的恩人却让一位商人得到了认可,这却是最为悲伤的故事,每一代人的成长都代表了一个时代的变迁,这其中扮演什么样的角色是命运选定好的,而如何活下去却是自己选择的。

8、扬名立万 豆瓣评分:7.5

《扬名立万》《扬名立万》

剧情颇像《十二公民》,都是由一群小市民错综复杂的联系逐渐揭开真实案件背后的秘密,让人意外的是秦霄贤的演技居然也在线,虽然不稳定时而颤抖,不过对于门外汉也很不多,全片每一段都疑点重重,逐渐揭开实事的同时又暗插了更多的隐线,每每想到这就是真实的案件过程时,又有新的线索打破现有证据,每走一步都豁然开朗而又遁入深渊,整体剧情虽松垮但还有其独到之处,虽不为佳作,但实属上乘作品。

9、少年的你 豆瓣评分:8.2

《少年的你》《少年的你》

国内为数不多的讨论校园欺凌的电影佳片了,校园欺凌是最近几年才逐渐进入大众视野并且得到官方重视的,相信很多人都在少年时期遭遇过各种各样的欺凌,也许只是言语和轻微的肢体冲突,那些被大而化小、小而化了的思想被利用的淋漓尽致,学校不想管、家长管不了导致此类事情越演越烈,前几年网上曝出的大量欺凌事件最后的结果都不尽如人意,都因为各方妥协而不了了之,侵害方无忧无虑,受害者则可能背负一生的心理负担,